Киста нижних резцов, можно ли вылечить не удаляя зубы
Модератор: Леся
Киста нижних резцов, можно ли вылечить не удаляя зубы
Можно ли сохранить зубы если киста на 3 нижних резца, но зубы целые, не болят.
Re: Киста нижних резцов, можно ли вылечить не удаляя зубы
Добрый вечер.
Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно представлять ситуацию в полости рта очень четко.
Если коротко - да, возможно, я лечила.
Если подробно, и относительно вашей ситуации, то многое будет зависеть от ваших зубов, от проходимости каналов, от самой кисты, ее размеров и контуров.
Первое, что нужно - это снимок. Если есть возможность сделать КТ, будет отлично, это более информативно.
Далее нужно сделать ЭОД как минимум 6-10 зубов. Это проверка жизнеспособности нерва в зубах.Т.е те зубы, что в кисте и по три от них в обе стороны, чтобы понять, какое у них состояние. Это так же важно для лечения, так как только по снимку сложно определить, как много зубов затронула киста.
И дальше лечить возможно и год с лекарством. Здесь важно знать, сколько зубов, в которые мы будем ставить лекарство.
Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно представлять ситуацию в полости рта очень четко.
Если коротко - да, возможно, я лечила.
Если подробно, и относительно вашей ситуации, то многое будет зависеть от ваших зубов, от проходимости каналов, от самой кисты, ее размеров и контуров.
Первое, что нужно - это снимок. Если есть возможность сделать КТ, будет отлично, это более информативно.
Далее нужно сделать ЭОД как минимум 6-10 зубов. Это проверка жизнеспособности нерва в зубах.Т.е те зубы, что в кисте и по три от них в обе стороны, чтобы понять, какое у них состояние. Это так же важно для лечения, так как только по снимку сложно определить, как много зубов затронула киста.
И дальше лечить возможно и год с лекарством. Здесь важно знать, сколько зубов, в которые мы будем ставить лекарство.
Здравствуйте !!!! Эод делала, все живые кроме одного резца. Что лучше выбрать терапевтическое лечение или резекцию????
И еще вопрос. На консультации у другого хирурга мне посоветовали сделать цистостомию ( искусственно созданный свищ), но у меня есть подвижность у 3 нижних резцов!!! Не повредит ли им этот метод? Я ведь правильно понимаю что ставят дренаж и ходят с ним где то месяцев 6, а за это время зубы не расшатаются сильнее ? Или стоит сразу сделать цистэктомию с резекцией верхушек зубов? Какой метод лучше?????
И если делать цистостомию то надо ди депульпировать все 4 резца ? Или только это делают на мертвом зубе????
Продолжим с вами тему.
Как я вам уже сказала на личной консультации, можно попытаться вылечить кисту без операций. Это подтверждает тот факт, что все зубы живые, кроме одного. Любые операбельные методы будут подразумевать сразу депульпирование 4-х зубов, а то и 6-ти. Вам это нужно? Почему не попробовать с более простого, тем более действенного метода. Хирургия от вас никуда не убежит.
НО я повторяю, стоит попытаться терапевтически. вы ничего не теряете, а выигрыш в 3 или 5 живых зубов - на мой взгляд, не маленький и того стоит.
Хотелось бы увидеть цифры ЭОД, если это возможно, напишите тут или просто сделайте фото бумажки, мне просто очень интересно, на сколько я была права.
Как я вам уже сказала на личной консультации, можно попытаться вылечить кисту без операций. Это подтверждает тот факт, что все зубы живые, кроме одного. Любые операбельные методы будут подразумевать сразу депульпирование 4-х зубов, а то и 6-ти. Вам это нужно? Почему не попробовать с более простого, тем более действенного метода. Хирургия от вас никуда не убежит.
Делают только на мертвых зубах. Поэтому 4 а то и 6 зубов должны быть депульпированны.если делать цистостомию то надо ди депульпировать все 4 резца ? Или только это делают на мертвом зубе????
Так как при цистотомии врач может укоротить ваши и без того не очень блинные корни, подвижность точно увеличится. Обычно при цистотомии, или эктомии делают шинирование предварительно, чтобы эти зубки не выпали совсем вам в ладошки.но у меня есть подвижность у 3 нижних резцов!!! Не повредит ли им этот метод?
НО я повторяю, стоит попытаться терапевтически. вы ничего не теряете, а выигрыш в 3 или 5 живых зубов - на мой взгляд, не маленький и того стоит.
Хотелось бы увидеть цифры ЭОД, если это возможно, напишите тут или просто сделайте фото бумажки, мне просто очень интересно, на сколько я была права.
К сожалению результатов ЭОД нету, мне почему то их не отдали((((( . Помню были какие то цифры 0.3, 0.3, 0.8 . Сделала КТ, хирург сказал что это не киста, т.к нет четких контуров. Предложили депульпировать 3 резца и заложить в них лекарство на 6 мес, после этого сделать снимок и посмотреть результат! И ещё сказали что это либо остеомиелит или новообразование (( Меня интересует, все таки есть вероятность потерять зубы, или всё таки терапевтический метод поможет на 100%?
И ещё вопрос, если терапевтический метод не сработает, то что тогда делать? Удалять резцы все????
Ого, какой разброс. Странно, что доктор столько всего в кучу собрал.И ещё сказали что это либо остеомиелит или новообразование
Если это новообразование челюсти, то это очень серьезно. и там можно потерять не только несколько зубов, а и пол челюсти в целом.
Остеомиелит выглядит совсем иначе, поэтому на данный момент я все же склоняюсь к тому, что это киста.
Проверить очень просто - сделать пункцию и биопсию жидкости и тканей в кисте. И уже исходя из результатов принимать решение.
Очень глупо, так как без записанных результатов ваши цифры ничего врачу не скажут, так как то, что вы написали не верно, так ЭОД не измеряется. Были какие-то цифры - это ваши зубы, и эти какие-то цифры - решение для каждого зуба. удалять в нем нерв или нет. Так что в ваших интересах все же забрать эти исследования, именно записанные на бумаге - где под каждым зубом стоит конкретная цифра.К сожалению результатов ЭОД нету, мне почему то их не отдали((((( . Помню были какие то цифры 0.3, 0.3, 0.8 .
Если терапевтический метод не сработает - идем на хирургический.И ещё вопрос, если терапевтический метод не сработает, то что тогда делать? Удалять резцы все????