Киста нижних резцов, можно ли вылечить не удаляя зубы

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Belz

Киста нижних резцов, можно ли вылечить не удаляя зубы

Сообщение Belz »

Можно ли сохранить зубы если киста на 3 нижних резца, но зубы целые, не болят.
Леся
Главный консультант

Re: Киста нижних резцов, можно ли вылечить не удаляя зубы

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно представлять ситуацию в полости рта очень четко.
Если коротко - да, возможно, я лечила.
Если подробно, и относительно вашей ситуации, то многое будет зависеть от ваших зубов, от проходимости каналов, от самой кисты, ее размеров и контуров.
Первое, что нужно - это снимок. Если есть возможность сделать КТ, будет отлично, это более информативно.
Далее нужно сделать ЭОД как минимум 6-10 зубов. Это проверка жизнеспособности нерва в зубах.Т.е те зубы, что в кисте и по три от них в обе стороны, чтобы понять, какое у них состояние. Это так же важно для лечения, так как только по снимку сложно определить, как много зубов затронула киста.
И дальше лечить возможно и год с лекарством. Здесь важно знать, сколько зубов, в которые мы будем ставить лекарство.
Belz

Сообщение Belz »

Здравствуйте !!!! Эод делала, все живые кроме одного резца. Что лучше выбрать терапевтическое лечение или резекцию????
Belz

Сообщение Belz »

Снимок зубов
Вложения
image.jpg
Belz

Сообщение Belz »

И еще вопрос. На консультации у другого хирурга мне посоветовали сделать цистостомию ( искусственно созданный свищ), но у меня есть подвижность у 3 нижних резцов!!! Не повредит ли им этот метод? Я ведь правильно понимаю что ставят дренаж и ходят с ним где то месяцев 6, а за это время зубы не расшатаются сильнее ? Или стоит сразу сделать цистэктомию с резекцией верхушек зубов? Какой метод лучше?????
Belz

Сообщение Belz »

И если делать цистостомию то надо ди депульпировать все 4 резца ? Или только это делают на мертвом зубе????
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Продолжим с вами тему.
Как я вам уже сказала на личной консультации, можно попытаться вылечить кисту без операций. Это подтверждает тот факт, что все зубы живые, кроме одного. Любые операбельные методы будут подразумевать сразу депульпирование 4-х зубов, а то и 6-ти. Вам это нужно? Почему не попробовать с более простого, тем более действенного метода. Хирургия от вас никуда не убежит.
если делать цистостомию то надо ди депульпировать все 4 резца ? Или только это делают на мертвом зубе????
Делают только на мертвых зубах. Поэтому 4 а то и 6 зубов должны быть депульпированны.
но у меня есть подвижность у 3 нижних резцов!!! Не повредит ли им этот метод?
Так как при цистотомии врач может укоротить ваши и без того не очень блинные корни, подвижность точно увеличится. Обычно при цистотомии, или эктомии делают шинирование предварительно, чтобы эти зубки не выпали совсем вам в ладошки.

НО я повторяю, стоит попытаться терапевтически. вы ничего не теряете, а выигрыш в 3 или 5 живых зубов - на мой взгляд, не маленький и того стоит.

Хотелось бы увидеть цифры ЭОД, если это возможно, напишите тут или просто сделайте фото бумажки, мне просто очень интересно, на сколько я была права.
Belz

Сообщение Belz »

К сожалению результатов ЭОД нету, мне почему то их не отдали((((( . Помню были какие то цифры 0.3, 0.3, 0.8 . Сделала КТ, хирург сказал что это не киста, т.к нет четких контуров. Предложили депульпировать 3 резца и заложить в них лекарство на 6 мес, после этого сделать снимок и посмотреть результат! И ещё сказали что это либо остеомиелит или новообразование (( Меня интересует, все таки есть вероятность потерять зубы, или всё таки терапевтический метод поможет на 100%?
Belz

Сообщение Belz »

И ещё вопрос, если терапевтический метод не сработает, то что тогда делать? Удалять резцы все????
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

И ещё сказали что это либо остеомиелит или новообразование
Ого, какой разброс. Странно, что доктор столько всего в кучу собрал.
Если это новообразование челюсти, то это очень серьезно. и там можно потерять не только несколько зубов, а и пол челюсти в целом.
Остеомиелит выглядит совсем иначе, поэтому на данный момент я все же склоняюсь к тому, что это киста.
Проверить очень просто - сделать пункцию и биопсию жидкости и тканей в кисте. И уже исходя из результатов принимать решение.
К сожалению результатов ЭОД нету, мне почему то их не отдали((((( . Помню были какие то цифры 0.3, 0.3, 0.8 .
Очень глупо, так как без записанных результатов ваши цифры ничего врачу не скажут, так как то, что вы написали не верно, так ЭОД не измеряется. Были какие-то цифры - это ваши зубы, и эти какие-то цифры - решение для каждого зуба. удалять в нем нерв или нет. Так что в ваших интересах все же забрать эти исследования, именно записанные на бумаге - где под каждым зубом стоит конкретная цифра.
И ещё вопрос, если терапевтический метод не сработает, то что тогда делать? Удалять резцы все????
Если терапевтический метод не сработает - идем на хирургический.
Ответить