Передержали мышьяк! зуб на удаление?

Модератор: Леся

Ответить
Анастасия 2393

Передержали мышьяк! зуб на удаление?

Сообщение Анастасия 2393 »

Здравствуйте, у дочери (9 лет) заболел зуб, резко и внезапно. на приеме стоматолог не нашла ни одной дырочки, зуб был чист, но при постукивании отзывался болью. врач приняла решение депульпировать. положила мышьяк, через два дня пришли на прием, она начала открывать каналы, дочери стало больно. врач снова заложила мышьяк. это было в среду, она сказала прийти в пятницу, но дочь заболела и мы пришли аж в понедельник, пломбу с мышьяком удалить в домашних условиях не догадались и к понедельнику появилась боль при надкусывании. врач почистила и промыла каналы и оставила их открытыми на неделю, когда вытаскиваем ватку там остается кровь. и боль при надкусывании остается. скажите как нам сохранить зуб? врач сказала полоскать солевым раствором. но мне кажется нужно пропить противовоспалительное что то. не хотелось бы удалять зуб десятилетнему ребенку, так как зуб уже постоянный, а не молочный. есть ли надежда на сохранение?
Последний раз редактировалось Анастасия 2393 Пт сен 11, 2015 12:11, всего редактировалось 1 раз.
Леся
Главный консультант

Re: Передержали мышьяк! зуб на удаление?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
И так по-порядку: Первое, что нужно выяснить, точно ли это постоянный зуб.
Если да,то естественно зуб нужно спасать! В случае, когда такое происходит с молочным зубом, его как можно скорее нужно удалять, так как проблема может уйти глубже и повредить зачаток постоянного зуба.
Будем считать, что зуб уже постоянный.
Если вам лечат зуб с мышьяком, и по какой-то причине вы не пришли во время, то он начинает действовать уже как яд для самого периодонта. И получается мышьяковистый периодонтит.
Удалять зуб не нужно, но лечить теперь его придется дольше и сложнее. А именно, в зуб нужно ставить лекарство с антидотом мышьяка - а это йод. Есть специальные лечебные пасты, с которыми нужно закрыть зуб.
То, что сейчас вам оставили зуб открытым - вряд ли сильно изменит ситуацию, и если зуб продолжает болеть при надкусывании, нужно возвращаться к врачу. Оставлять зуб открытым на неделю - это слишком много, нет никакой необходимости ходить так долго.
Удалять зуб не нужно! Но на этот раз, пожалуйста, слушайте рекомендации вашего врача. Не пропускайте посещения и приготовьтесь теперь лечить этот зуб долго и нудно. Но сохранить его возможно, так как в 9 лет удалять постоянный зуб - это уже совсем глупость!
Анастасия 2393

Сообщение Анастасия 2393 »

Здравствуйте, Леся! благодаря вашим рекомендациям наш зубик спасен. После вашего ответа, я начала в солевой раствор добавлять несколько капель йода, боль немного уменьшилась. через два дня у нас был прием у врача. я спросила про специальные лечебные пасты, она мне ответила-ну раз хотите, мы поставим, но я не вижу смысла их ставить, зуб то болит. я настояла на том что бы дочери заложили это лекарство, проходили мы с ним еще неделю, под временной пломбой и о чудо, зуб перестал болеть ))))) сейчас ей запломбировали каналы и закрыли временной пломбой опять, что бы понаблюдать как будет вести себя зуб. если все хорошо будет, то в понедельник поставят постоянную пломбу. спасибо вам за советы и помощь. ))))
еще скажите пожалуйста, можно ли с вами проконсультироваться по поводу перелома челюсти?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Очень и очень рада, что вы настояли.
И рада, что зубик перестал болеть. :D :D :D
Уверена, скоро поставят постоянную пломбу и все будет хорошо.
еще скажите пожалуйста, можно ли с вами проконсультироваться по поводу перелома челюсти?
Можно, конечно.
Только просьба - Заведите тему в разделе Заболевания, опишите ваши вопросы, и я вам помогу, чем смогу:))
Ответить