Здравствуйте!
Может быть кто сталкивался с такой проблемой: болел зуб, после полоскания простой водой боль прекращалась. Стоматолог сказала что небольшой кариес и трещина, сделала пломбу. После анестезии болела челюсть несколько дней (при открывании рта, в том месте куда ставили укол).
Сейчас (уже около 3х недель после лечения) продолжается боль в челюсти (или в десне, зубе-непонятна локализация), в основном по вечерам. Не зависит от приема пищи, прекращается, если немного помассировать эту область или прополоскать водой. Боль не сильная, не резкая.
Что это может быть и что с этим делать? Нужно ли бежать к врачу и к чему вообще готовиться?
после лечения болит челюсь
Модератор: Леся
-
Re: после лечения болит челюсь
Добрый вечер.
Для того, чтобы мы с вами смогли разобрать ваш клинический пример, мне необходимы несколько уточнений:
- живой ли это зуб ( нерв из него уже удаляли или нет, не обязательно в этот раз, возможно в прошлый)
- хорошо ли стоит пломба, нет ли на ней шероховатостей и острых краев
- попадает ли пища между зубами ( этим, который лечили и соседними)
- меняется ли характер боли, иили он всегда одинаковый( не сильный).
- если есть возможность сделать фото и подгрузить к нам, будет прекрасно, так как я вас не вижу и очень сложно говорить о зубе, который не можешь осмотреть.
Жду ваши ответы.
Для того, чтобы мы с вами смогли разобрать ваш клинический пример, мне необходимы несколько уточнений:
- живой ли это зуб ( нерв из него уже удаляли или нет, не обязательно в этот раз, возможно в прошлый)
- хорошо ли стоит пломба, нет ли на ней шероховатостей и острых краев
- попадает ли пища между зубами ( этим, который лечили и соседними)
- меняется ли характер боли, иили он всегда одинаковый( не сильный).
- если есть возможность сделать фото и подгрузить к нам, будет прекрасно, так как я вас не вижу и очень сложно говорить о зубе, который не можешь осмотреть.
Жду ваши ответы.
-
- живой ли это зуб - живой,нерв не удаляли
- хорошо ли стоит пломба, нет ли на ней шероховатостей и острых краев - пломба ровная,гладкая, не чувствуется
- попадает ли пища между зубами ( этим, который лечили и соседними) - в принципе,наверное, может попасть. там совсем узкая щель, ни разу не замечала чтобы что то туда попало. но может быть что то маленькое и попадает
- меняется ли характер боли, или он всегда одинаковый( не сильный) - бывает иногда посильнее, потом постепенно слабеет и пропадает. а в целом, характер одинаковый каждый раз - ноющая боль какая то.
Прикрепляю фото зуба. Качество,конечно, оставляет желать лучшего, но может чем то поможет..
Зуб, о котором идет речь на первом фото третий (если считать "от горла"), на втором соответственно второй
- хорошо ли стоит пломба, нет ли на ней шероховатостей и острых краев - пломба ровная,гладкая, не чувствуется
- попадает ли пища между зубами ( этим, который лечили и соседними) - в принципе,наверное, может попасть. там совсем узкая щель, ни разу не замечала чтобы что то туда попало. но может быть что то маленькое и попадает
- меняется ли характер боли, или он всегда одинаковый( не сильный) - бывает иногда посильнее, потом постепенно слабеет и пропадает. а в целом, характер одинаковый каждый раз - ноющая боль какая то.
Прикрепляю фото зуба. Качество,конечно, оставляет желать лучшего, но может чем то поможет..
Зуб, о котором идет речь на первом фото третий (если считать "от горла"), на втором соответственно второй
Если мыговорим про 6-й зуб - это третий от горла, так как в вашем случае у вас есть зуб мудрости, и первый жевательный зуб, если считать от центра.
- Вложения
-
- L3eUY4IC9Wo.jpg (32.39 КБ) 2692 просмотра
-
- A7ecA2mpQt4.jpg (33.49 КБ) 2692 просмотра
Пломба не самая идеальная, но в принципе на зуб не похоже.
Обычно то, что вы описываете - больше подходит к десне, поэтому я и спросила, не забивается ли пища между зубами, так как часто боль возникает от этого.
НО на вашем фото очень хорошо видно, что над 8-м зубом ( тем самым зубом - мудрости) есть слизистый капюшон. Вот он как раз может воспаляться и давать подобную боль.
На вашем месте, я бы сходила к своему доктору, описала характер боли. О посмотрит, подует пустером на все зубки, и сразу станет ясно. Вы почувствуете, где именно болит.
Очень часто пациенты путают место боли. Точнее, из-за иррадиации боли по нервным окончаниям, часто вообще нельзя сразу понять локализацию боли как таковой. Но в кресле это проще сделать, чем думать и ждать. Если причина в десне над 8-м зубом, это легко исправить.
Обычно то, что вы описываете - больше подходит к десне, поэтому я и спросила, не забивается ли пища между зубами, так как часто боль возникает от этого.
НО на вашем фото очень хорошо видно, что над 8-м зубом ( тем самым зубом - мудрости) есть слизистый капюшон. Вот он как раз может воспаляться и давать подобную боль.
На вашем месте, я бы сходила к своему доктору, описала характер боли. О посмотрит, подует пустером на все зубки, и сразу станет ясно. Вы почувствуете, где именно болит.
Очень часто пациенты путают место боли. Точнее, из-за иррадиации боли по нервным окончаниям, часто вообще нельзя сразу понять локализацию боли как таковой. Но в кресле это проще сделать, чем думать и ждать. Если причина в десне над 8-м зубом, это легко исправить.
-
спасибо большое за ответ!
действительно, врач что то говорила про зубы мудрости..
будем надеяться, проблема действительно в нем)
теперь не так страшно идти к врачу, когда знаешь чего можно ожидать)
действительно, врач что то говорила про зубы мудрости..
будем надеяться, проблема действительно в нем)
теперь не так страшно идти к врачу, когда знаешь чего можно ожидать)