Добрый день!
Ситуация следующая, уже много лет назад удалена семерка, на тот момент зуб мудрости еще не вылез. Врач сказал, что будем надеяться, что зуб мудрости частично займет дырку на месте семерки. Потом стала разрушаться шестерка. В конце концов от нее осталась только одна стенка, нервы уже, думаю, удалены, видно по снимку. Ну и через два года как и следовало ожидать эта стенка тоже во время жевания чего-то жесткого отвалилась. Большая пломба стоит пока уверенно, место отвалившейся стенки временно залепили материалом, который через пару недель наверное отвалится. Этой стороной сейчам не жую. Сейчас надо решить, что делать дальше. Доктор говорит, что единственный вариант сделать мост на эти три зуба и закрепить его на восьмерку. Проблема в том, что я нахожусь в стране, где стоматологические услуги очень дорогие и мост обойдется в гигантскую сумму. Я спросила, можно ли пока что чем-нибудь закрыть эту дырку, чтобы продержалось несколько месяцев и я бы сделала мост в России. Но доктор говорит, что никаких временных вариантов быть не может. Что альернатива только можно сделать имплант, но это будет еще дороже. Может быть, вы посоветуете какой-то временный вариант?
Я переживаю, во-первых, за мост. Вроде как очень часто под ним зубы разрушаются, и он не живет больше нескольких лет. Какое ваше мнение? Хороший ли это вообще вариант? Кроме того, восьмерка наклонена, как он вообще будет на ней держаться?
Доктор сказал, что очень плохо, что нет семерки, так ходить нельзя. Но я хожу так уже лет десять. Мне это никак не мешало. Почему бы тогда не сделать одиночную коронку на шестерку. Он сказал еще что-то типа того, что ей не за что держаться, если я правильно поняла. Почему ей может быть не за что держаться?
Прошу прощения за наивные вопросы, совсем не специалист.
Мост на три крайних зуба
Модератор: Леся
Re: Мост на три крайних зуба
Добрый вечер.
Давайте логично разберем вашу ситуацию, без спешки и без криков доктора "ой, скоро все рухнет!"
Не рухнет, так как вы уже много лет так ходите и жуете, но делать что-то опредленно нужно, иначе можно потерять 6-й зуб.
И так про мост: для того, чтобы поставить мостовидную конструкцию из металлокерамики нужно подготовить 8-й зуб. Т.е его нужно однозначно депульпировать( убрать из него нерв и запломбировать каналы), из-за того, что у зуба есть наклон. Т.е при обточке зуба под коронку доктор срежет часть стенки, и вскроется нерв. Здесь возникает главный вопрос: сможет ли доктор терапевт качественно пролечить каналы в 8-м зубе. К сожалению, на вашем снимке не видно полностью зуб мудрости ( 8-й зуб), а значит мы не можем оценить анатомическую кривизну каналов.
Поэтому есть риск, что врач может вообще не пройти какой-то канал, а это будет означать удление зуба. Если на этом зубе уже есть кариес - то да, рискнуть стоит. если кариеса нет, то надо ли это делать?
Идем дальше, что касается имплантации: в данный момент имплантат вам никто не сможет утсановить по причине того, что 8-й зуб сильно наклонен к 6-му. Если говорить грамотно, то вместе с установкой имплантата придется удалять 8й зуб точно. Кто-то может предложить спилить часть коронки у 8-го зуба, чтобы места стало больше. Да, как вариант можно, но есть все тот же риск вскрыть нерв. Ставить таким образом, как есть сейчас, я бы точно не советовала. Места мало, наклон у зуба сильный, имплантолог измучается и ничего качественно не сможет сделать. Поэтому пока я бы оставила идею с имплантацией, если только вы не готовы одномоментно расстаться с 8-м зубом.
6-й зуб.
Да, по снимку видно, что зуб разрушен сильно. Это связано с тем, что в нем уже давно нет нервов, и к тому же отсутствует второй жевательный зуб ( 7-й), поэтому 60й перегружен. Не удивительно, что он ломается. Надо ли закрывать его коронкой? Надо, и это нужно было сделать давно. Сейчас мне сложно сказать, надо ли делать туда вкладку, так как я не вижу зуб, не могу оценить, сколько стенок у него осталось. Но если их мало, то можно поставить штифтово-культевую вкладку, а на нее уже коронку, и эта конструкция будет стоять.
Давайте логично разберем вашу ситуацию, без спешки и без криков доктора "ой, скоро все рухнет!"
Не рухнет, так как вы уже много лет так ходите и жуете, но делать что-то опредленно нужно, иначе можно потерять 6-й зуб.
И так про мост: для того, чтобы поставить мостовидную конструкцию из металлокерамики нужно подготовить 8-й зуб. Т.е его нужно однозначно депульпировать( убрать из него нерв и запломбировать каналы), из-за того, что у зуба есть наклон. Т.е при обточке зуба под коронку доктор срежет часть стенки, и вскроется нерв. Здесь возникает главный вопрос: сможет ли доктор терапевт качественно пролечить каналы в 8-м зубе. К сожалению, на вашем снимке не видно полностью зуб мудрости ( 8-й зуб), а значит мы не можем оценить анатомическую кривизну каналов.
Поэтому есть риск, что врач может вообще не пройти какой-то канал, а это будет означать удление зуба. Если на этом зубе уже есть кариес - то да, рискнуть стоит. если кариеса нет, то надо ли это делать?
Идем дальше, что касается имплантации: в данный момент имплантат вам никто не сможет утсановить по причине того, что 8-й зуб сильно наклонен к 6-му. Если говорить грамотно, то вместе с установкой имплантата придется удалять 8й зуб точно. Кто-то может предложить спилить часть коронки у 8-го зуба, чтобы места стало больше. Да, как вариант можно, но есть все тот же риск вскрыть нерв. Ставить таким образом, как есть сейчас, я бы точно не советовала. Места мало, наклон у зуба сильный, имплантолог измучается и ничего качественно не сможет сделать. Поэтому пока я бы оставила идею с имплантацией, если только вы не готовы одномоментно расстаться с 8-м зубом.
6-й зуб.
Да, по снимку видно, что зуб разрушен сильно. Это связано с тем, что в нем уже давно нет нервов, и к тому же отсутствует второй жевательный зуб ( 7-й), поэтому 60й перегружен. Не удивительно, что он ломается. Надо ли закрывать его коронкой? Надо, и это нужно было сделать давно. Сейчас мне сложно сказать, надо ли делать туда вкладку, так как я не вижу зуб, не могу оценить, сколько стенок у него осталось. Но если их мало, то можно поставить штифтово-культевую вкладку, а на нее уже коронку, и эта конструкция будет стоять.
Re: Мост на три крайних зуба
Нет, это относится только к металлическим коронкам, которые ставились раньше. они были изготовлены методом штамповки из тонкой гильзы, поэтому быстро проедались, в них образовывались дырки, и если пациент во время не снимал эту коронку, то да,зуб под ней портился. Металлокерамика - это совсем другое. Под ней (если зуб изначально пролечен качественно) с ним ничего не происходит. Это доказывают многолетние конструкции, которые могут стоять и по 15-20 лет. НО здесь очень важно - изначальное состояние зуба на момент постановки коронки. Чем оно хуже, чем больше он разрушен, тем, естественно, больше риска, что корни могут треснуть даже под коронкой. Но обычно мы это оговариваем сразу с пациентом, чтобы он понимал, стоит ли тратить деньги. Если риск большой, и мы понимаем, что конструкция не прослужит и года, я такие зубы протезировать не стану.Вроде как очень часто под ним зубы разрушаются, и он не живет больше нескольких лет.
Единственный временный вариант, который в данному случае подойдет - это сделать новую пломбу на 6-й зуб, при этом вывести ее из прикуса совсем. Чтобы он при смыкании зубов не доставал до верхнего.Проблема в том, что я нахожусь в стране, где стоматологические услуги очень дорогие и мост обойдется в гигантскую сумму. Я спросила, можно ли пока что чем-нибудь закрыть эту дырку, чтобы продержалось несколько месяцев и я бы сделала мост в России. Но доктор говорит, что никаких временных вариантов быть не может.
НО вы должны помнить, что это временно!!!И чем меньше времени это "временно" - тем лучше.
Почему? Все очень просто: как только мы выводим 6-й зуб из прикуса, 7-го у вас нет, 8-й стоит под наклоном и он не может фиксировать прикус, вся эта сторона провисает в воздухе, т.е прикус будет держаться одной противоположной стороной. Это не очень правильно, и при длительном таком хождении грозит тем, что начнут вылетать старые пломбы с другой стороны ( от все той же перегрузки). Поэтому как вариант на пару месяцев - годится. БОльше - как пойдет, о вариантах я написала.
Что я могу вам посоветовать в данной ситуации: Не паникуйте. Если финансы позволяют, протезируйтесь. Если нет, просите востановить зуб, далее вывести его из прикуса и планируйте визит в Россию. Уверена, тут вам смогут предложить несколько вариантов ( собственно все те, что вы описали, но дешевле, это точно). И тогда уже будем выбирать.
Пока это все, что могу вамсказать. если что-тоеще не понятно, пишите, постараюсь помочь.