Здравствуйте, Олеся Викторовна!
Подскажите, пожалуйста, какие варианты могут быть в моей ситуации, как восстановить передние зубы, на 11, 12 и 22 ставить коронки или на 12 можно обойтись реставрацией?
1. Надо ли перелечивать каналы ,они не беспокоят, но запломбированы уже давно.
2. Можно ли укрепить зуб с помощью стекловолоконного штифта или нужны ВКВ. Я видела, что под вкладки зубы очень сильно стачивают, от них практически ничего не остается. Честно говоря, без крайней необходимости не хочется это делать, ведь у меня на 11 и 12 большие пломбы только внутри. С 22 зубом что можно сделать - мне сказали, что там трещина от штифта, он не болит . Если все же нужны ВКВ, то какие Вы мне посоветуете: на металл у меня может быть аллергия, ВКВ из оксида циркония, как я узнала, извлечь потом практически невозможно, ВКВ из золота дороговато.
3. Ортопед предложил поставить безметалловую керамику, хотя у меня глубокий прикус, не будет ли она скалываться? Хотя металлокерамику я и сама не хочу по причине все той же аллергии. Ортопед сразу предложил безметалловые коронки, как более эстетичный вариант.
Восстановление передних зубов
Модератор: Леся
Re: Восстановление передних зубов
Добрый день.
Давайте начнем с каналов: Судя по снимку зубки лечились уже давно, так как материал, которым пломбировали корневые каналы, не ренгеноконтрастен. Перед протезированием я бы рекомендовала их обязательно проверить. Как правило, оказывается что пломбировочный материал уже не герметично закрывает сам канал и превратился в "кашу". Если это так, то правильнее все каналы перелечить. К тому же на снимке видно, что он не доходит до верхушек корней. На моей практике, к сожалению, было уже не мело таких моментов, когда пациентам ставили новые коронки, не перелечивая каналы, и зубы начинали беспокоить. Не знаю, как это назвать, "Закон подлости", что ли. 10 лет не болели, а новые коронки поставили, и пожалуйста. Перелечивать каналы потом будет сложнее, и придется снимать все новые коронки. А это время и ваши деньги. Правильнее перелечить сразу.
Идем дельше: Протезирование.
Перед тем, как что-то вам советовать, у меня один вопрос, что делать с тем зубом, который у вас живой. Одна единичка живая, на ней тоже стоят не маленькие пломбы. И вот тут самый главный вопрос - это цвет. Если мы с вами не будем трогать этот зуб, и будем ставить коронки только на 3 зуба,то цвет мы будем подбирать под этот зуб. Если цвет зуба вас устраивает, прекрасно, если нет, нужно думать.
Если вы пришлете фото зубов, я смогу вам что-то посоветовать. А пока просто описываю варианты.
Допустим, что цвет вас устраивает. Стоит ли ставить вкладки? Если зубы разрушены не сильно, и у зуба есть своя ткань ( тут мы говорим не про тоненькую стеночку толщиной в 0.5 мм, а действительно ткань), то в такой зуб ставить вкладку не нужно. Вы правы, под нее приходится убирать много тканей, так как вкладка -это жесткая конструкция, и она никогда не встанет на свое место, если будут нависающие края. Оценить зубки только по снимку, невозможно. Будут фото, смогу сказать что-то более точное.
Если не ставить вкладки, то как быть?
Можно поставить стекловолоконные штифты. Это и не металл, и служат они прекрасно, и ничуть не хуже вкладок( если они правильно установлены).
Идем делее:
Давайте начнем с каналов: Судя по снимку зубки лечились уже давно, так как материал, которым пломбировали корневые каналы, не ренгеноконтрастен. Перед протезированием я бы рекомендовала их обязательно проверить. Как правило, оказывается что пломбировочный материал уже не герметично закрывает сам канал и превратился в "кашу". Если это так, то правильнее все каналы перелечить. К тому же на снимке видно, что он не доходит до верхушек корней. На моей практике, к сожалению, было уже не мело таких моментов, когда пациентам ставили новые коронки, не перелечивая каналы, и зубы начинали беспокоить. Не знаю, как это назвать, "Закон подлости", что ли. 10 лет не болели, а новые коронки поставили, и пожалуйста. Перелечивать каналы потом будет сложнее, и придется снимать все новые коронки. А это время и ваши деньги. Правильнее перелечить сразу.
Идем дельше: Протезирование.
Перед тем, как что-то вам советовать, у меня один вопрос, что делать с тем зубом, который у вас живой. Одна единичка живая, на ней тоже стоят не маленькие пломбы. И вот тут самый главный вопрос - это цвет. Если мы с вами не будем трогать этот зуб, и будем ставить коронки только на 3 зуба,то цвет мы будем подбирать под этот зуб. Если цвет зуба вас устраивает, прекрасно, если нет, нужно думать.
Если вы пришлете фото зубов, я смогу вам что-то посоветовать. А пока просто описываю варианты.
Допустим, что цвет вас устраивает. Стоит ли ставить вкладки? Если зубы разрушены не сильно, и у зуба есть своя ткань ( тут мы говорим не про тоненькую стеночку толщиной в 0.5 мм, а действительно ткань), то в такой зуб ставить вкладку не нужно. Вы правы, под нее приходится убирать много тканей, так как вкладка -это жесткая конструкция, и она никогда не встанет на свое место, если будут нависающие края. Оценить зубки только по снимку, невозможно. Будут фото, смогу сказать что-то более точное.
Если не ставить вкладки, то как быть?
Можно поставить стекловолоконные штифты. Это и не металл, и служат они прекрасно, и ничуть не хуже вкладок( если они правильно установлены).
Идем делее:
Если зуб не беспокоит, не болит, то на основании чего вам поставили диагноз трещина? Если только по этому вашему снимку, то это не корректно, так как фокус на данном снимке направлен на передние зубки 11, и 21, двоечка попадает под углом, идет искажение. Минимум, что нужно сделать, это переделать снимок, теперь уже с фокусом на 2. А более информативно будет сделать КТ этого участка, если у доктора есть подозрение на перфорацию или трещину. К сожалению, простой снимок редко показывает трещины.С 22 зубом что можно сделать - мне сказали, что там трещина от штифта, он не болит
Еще один важный момент: вынимать ли этот металлический штифт из 2-го зуба. Он большой, блинный и наверняка доктор еще и закрутил его как следует, когда ставил. Если зуб не беспокоит, на корне нет никаких изменений, я бы вообще не стала трогать этот штифт. При необходимости, по менять пломбу(если это нужно), но оставить этот штифт. Почему? Все очень просто, как раз при попыткедостать такой штифт, есть возможность сделать трещину в корне. Не факт, но это риск. Если зуб не болит и канал перелечивать не нужно, не стоит рисковать, это не оправданно.
НО
Меня настораживает вот эта фраза:
Он такой от природы, или просто потому, что все жевательные зубки у вас в пломбах, которые похожи на пенечки. Вы очень правильно озадачились вопросом сколов, и хорошо, что сделали это до протезирования, а не после. Почему бывают сколы керамики? Потому, что зубам просто нет места. Из этого следует, что если доктор поставит вам коронки в прикус, вы будете их ломать. Поэтому очень часто ортопеды идут более простым путем( но не правильным, к сожалению) просто делают передние зубы короче, чем они были. Все довольны, сколов нет, а пациент потом думает, почему же зубы такие короткие стали. Это и эстетически не красиво, и кусать не очень удобно.
Поэтому прежде чем заниматься протезированием, хорошо бы оценить высоту вашего прикуса. И если он сильно снижен за счет старых пломб на жевательных зубах, нужно сначала их заменить, выстроив нормальное смыкание и только потом заниматься уже протезироанием передних зубов.
Если у вас будет желание и возможность сделать фото, можно сфотографировать и ваши жевательные зубки, хотя бы нижние, тогда я напишу вам уже более точные рекомендации.
Подводя итог на данный моент: Вы можете смело перелечивать пока каналы в передних зубах, решать, что там с 2-м зубом ( есть ли там трещина или нет), и оценить прикус.
Будут фото, напишу все, что увижу. Не будет, тогда это пока все, чем могу вам помочь.
Это правильно, так как по эстетике самый лучший вариант для передних зубов - это безметаловые коронки или керамика на золотом сплаве.Ортопед предложил поставить безметалловую керамику
НО
Меня настораживает вот эта фраза:
Почему прикус глубокий?хотя у меня глубокий прикус, не будет ли она скалываться?
Он такой от природы, или просто потому, что все жевательные зубки у вас в пломбах, которые похожи на пенечки. Вы очень правильно озадачились вопросом сколов, и хорошо, что сделали это до протезирования, а не после. Почему бывают сколы керамики? Потому, что зубам просто нет места. Из этого следует, что если доктор поставит вам коронки в прикус, вы будете их ломать. Поэтому очень часто ортопеды идут более простым путем( но не правильным, к сожалению) просто делают передние зубы короче, чем они были. Все довольны, сколов нет, а пациент потом думает, почему же зубы такие короткие стали. Это и эстетически не красиво, и кусать не очень удобно.
Поэтому прежде чем заниматься протезированием, хорошо бы оценить высоту вашего прикуса. И если он сильно снижен за счет старых пломб на жевательных зубах, нужно сначала их заменить, выстроив нормальное смыкание и только потом заниматься уже протезироанием передних зубов.
Если у вас будет желание и возможность сделать фото, можно сфотографировать и ваши жевательные зубки, хотя бы нижние, тогда я напишу вам уже более точные рекомендации.
Подводя итог на данный моент: Вы можете смело перелечивать пока каналы в передних зубах, решать, что там с 2-м зубом ( есть ли там трещина или нет), и оценить прикус.
Будут фото, напишу все, что увижу. Не будет, тогда это пока все, чем могу вам помочь.
Олеся Викторовна, благодарю вас за такой подробный ответ.
По поводу прикуса: он от природы неправильный, запломбированные жевательные зубы есть слева, а справа запломбированы только 6 зубы сверху и снизу.Некоторые надо перелечивать.
Если не безметалловая керамика, то какие варианты возможны?
Еще хотелось бы узнать такой момент: на какие зубы сначала правильно ставить коронки: на жевательные, а потом на передние. Возможно мне надо будет ставить коронки и на 2 передних нижних резца, имеет ли значение какие сначала: верхние или нижние или можно вместе?
По поводу прикуса: он от природы неправильный, запломбированные жевательные зубы есть слева, а справа запломбированы только 6 зубы сверху и снизу.Некоторые надо перелечивать.
Если не безметалловая керамика, то какие варианты возможны?
Еще хотелось бы узнать такой момент: на какие зубы сначала правильно ставить коронки: на жевательные, а потом на передние. Возможно мне надо будет ставить коронки и на 2 передних нижних резца, имеет ли значение какие сначала: верхние или нижние или можно вместе?
Правильнее будет начать именно с лечения жевательных зубов ( если они этого требуют), так как протезировать фронтальные зубы под заниженный прикус изначально будет не правильно.он от природы неправильный, запломбированные жевательные зубы есть слева, а справа запломбированы только 6 зубы сверху и снизу.Некоторые надо перелечивать.
Потом поставить коронки ( если они нужны) на все те же жевательные зубы, и только потом браться за протезирование передних.
Вариантов несколько: реставрации, коронки ( безметалловые или металлокерамика). Виниры, если зуб сильно разрушен и состоит из огромной пломбы, не стоит ставить, так как это не надежно.Если не безметалловая керамика, то какие варианты возможны?
Жаль, что вы удалили снимок, мне сложно сориентироваться.
Любой грамотный ортопед скажет, что сначала на жевательные ( восстановив при этом прикус, и делается это не только за счет коронок, но и пломб, ведь далеко не на все зубы нужно ставить коронки, это важно) и только потом передние.на какие зубы сначала правильно ставить коронки: на жевательные, а потом на передние.
Вот здесь уже на усмотрение вашего доктора. Кто как привык. Если места для коронок будет достаточно, то можно и вместе ставить.Возможно мне надо будет ставить коронки и на 2 передних нижних резца, имеет ли значение какие сначала: верхние или нижние или можно вместе?