Длительная боль в депульпированных зубах

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
ksusha

Длительная боль в депульпированных зубах

Сообщение ksusha »

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться со сложившейся ситуацией после лечения верхних 6 и 7 зубов слева.
Обратилась к врачу в начале ноября 2014 года по причине боли, появившейся, как мне казалось, в верхнем 7 зубе. Боль была в течение суток, в том числе и в ночное время, утром ослабла. До этого в течение нескольких месяцев иногда возникала резкая боль при попадании твердой пищи.
Врач при осмотре определил, что причина боли не в 7, а в 6 зубе (зубы ранее не были депульпированы, но нуждались в лечении). Под анастезией были прочищены и запломбированы каналы. После лечения зуб болел очень сильно, невозможно было сомкнуть зубы, пронзала острая боль, поэтому через несколько дней пломбу ставить врач не стала.
По истечении где-то 2-х недель зуб успокоился, но я заболела ОРВИ и зуб начал поднывать, и появилась несильная болевая чувствительность при дотрагивании до зуба языком (особенно боковой стенки со стороны неба и снизу вверх). Врач, которая депульпировала зуб, в это время уволилась, и лечение продолжаем с декабря с другим врачом.
На одном из корней врач увидела небольшое воспаление и один канал перелечивала через пасту. Кроме того, когда впервые обратилась к новому врачу, был небольшой свищ с небной стороны ближе к 7 зубу. Для лечения врач ставила сначала лечебную пломбу, потом «детскую» (стоит до сих пор), но зуб продолжал также беспокоить – периодически несильно ныть и болевая чувствительность сохранялась.
Решили, что боль может исходить от 7 зуба и в январе депульпировали его. Поскольку от анастезии в первый раз кружилась голова, в 7-ку закладывали 2 раза лекарство, чтобы убить нерв, потом оставляли в каналах пасту. В феврале запломбировали каналы и поставили постоянную пломбу.
После лечения зуб реагировал менее болезненно, чем 6-ка, через неделю успокоился. Но при нажатии на него языком снизу вверх есть болевая чувствительность и начинает немного поднывать. Кроме того, ближе к ночи болевая чувствительность возрастает, и зуб реагирует при легком дотрагивании языком до него (если не нажимать, не ноет), а иногда появляется чувство онемевшего зуба при смыкании с нижними.
Потом переличили канал в ранее депульпированной 5-ке (было воспаление на корне, сейчас ушло).
В марте лечили нижние 5-ку (пломба) и 7-ку под этими зубами. В 7-ке - глубокий кариес, но зуб оставили живым, вроде пульпа не задета. После лечения через пару дней припухла десна возле нижнего 7-го зуба со стороны щеки и появилась сильная ноющая боль, отдающая в висок, и непонятно откуда исходящая – от верхних или нижнего зубов (в течение дня, ночью боли не было). Но врач вместе с хирургом точно определить источник боли не смогли – на простукивание зубы не реагировали. Десну лечили (хлоргексидин и солкосерил) и боль через 2-3 недели прошла.
На сторону этих зубов все это время я не жевала, а когда попробовала, оказалось, что есть не могу. Начинается тупая ноющая боль, и я не понимаю какой из зубов болит или болит посередине. Кроме того, при надавливании пальцем на зубы есть болевая чувствительность.
Врач предполагала, что болевые ощущения в 7-ке могут быть связаны с непрорезавшимся зубом мудрости, но хирурги (меня смотрело уже 3) не могут подтвердить, поскольку 8-ка направлена в щеку. И непонятно причем здесь тогда 6-ка. Последний хирург в апреле месяце предположила наличие какой-то жидкости под корнями, предлагает сделать дренаж.
Недавно обнаружили, что между зубами есть воспаление десны – появилась слабая боль и запах (лечим хлоргексидином и солкосерилом).
На сегодняшний день, если зубы не трогать, не болят. Врачи говорят, что по снимкам все хорошо и проблем не видно. Возможно, так организм реагирует на депульпированные зубы. На простукивание и холод зубы не реагируют. Пропила по назначению препарат Аркоксиа, ничего не изменилось. КТ врач делать не рекомендует из-за большой лучевой нагрузки.
Извините за большой текст, хотелось подробнее расписать. Очень понравился Ваш подход в консультациях на форуме, может быть Вы сможете подсказать в каком направлении нужно искать проблему.
Снимки прилагаю. Панорамный сделан в декабре, после лечения только 6-ки, рентгеновский – последний, сделан в конце апреля.
Вложения
фото 004.jpg
фото 004.jpg (115.13 КБ) 7836 просмотров
фото 003.jpg
фото 003.jpg (102.36 КБ) 7836 просмотров
Фото 002.jpg
Фото 002.jpg (98.45 КБ) 7836 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: Длительная боль в депульпированных зубах

Сообщение Леся »

Добрый день.
Очень жаль, что вас продолжают так сильно мучить, правда, искренне вам сочувствую.
И так: Ситуация, до предела проста, и очень жаль, что ваш первый доктор не увидел и половины того, что было нужно.
Во-первых, вы пишете, что у вас был свищ около зубов ( не понятно, к какому зубу он шел, но он был). Это говорит о том, что в зубе уже на момент лечения нервы были мертвыми и это не пульпит, это уже периодонтит.
6-ку изначально начали лечить не верно. Нельзя было пломбировать сразу каналы, без поставновки в них лекарства. Потому и была сильная резкая боль после первого лечения каналов, а сейчас все перешло в хроническую форму и процесс воспалительный в кости продолжается. Зуб нужно перелечивать. И не один канал, как сделал доктор, а все 4. А их там точно 4. Судя по первому снимку, вам вообще пролечили всего 2 в первый раз, потом второй доктор нашел еще один, а 4-й вообще никто не трогал. Но проблема точно не в нем, а в подходе в целом. Пока не вылечить периодонтит, зуб так и будет беспокоить. И бесполезно колоть десну, или грешить на 8-й зуб, болит у вас 6-й. Он может отдавать и в 7-й, и в нижние, поэтому и не понятно,где болит.

Что бы сделала я: Перелечила бы каналы в 6-м зубе. Тогда, когда вы начнете нормально жевать на этой стороне, когда на зубе можно будет спокойно жевать, только тогда пломбировать каналы и ставить постоянную пломбу. Трогать ли 7-й и 5-й, пока сложно сказать, на данный момент, я бы не не стала их трогать. Вылечить 6-й, и тогда вся ситуация станет более понятно. Если боль пройдет совсем, не трогать вообще. Если боль изменится, вы точно будете чувствовать, что болит и какой-то и из них, тогда уже лечить.

Хорошо, что вам попались грамотные хирурги, которые не начали удалять зуб из кости. Причина точно не в нем. Все ваше описание ( хорошо, что так подробно), просто идеальное описание периодонтита. И неверный подход к лечению - вот причина болей сейчас.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

К слову, качество снимков очень плохое, что они могут по нему сказать, не понятно. Все хорошо, это хорошо, когда ничего не болит. А если зуб болит, нужно сделать нормальный снимок, а если уж сделать КТ, то вообще все будет понятно сразу. На нем мы, наверняка, и гранулемы уже увидим, и не советуют делать потому,что сразу все станет понятно. Как диагностика, КТ идеальный метод, к тому же сейчас есть возможность делать К одтельного участка ( т.е три зуба), а это не большое облучение. Делать его не обяазтельно, так как в данной ситуации и так все понятно, что происходит в зубе. Разве что для себя, или как подтверждение моих слов.

лечите 6-й зуб, желательно у хорошего терапевта, который умеет это делать. Каналы нужно найти все, прочистить и хорошо отмыть. Потом ставить лекарственную пасту, до тех пор, пока зуб не перестанет беспокоить. Это долго, возможно несколько месяцев, но так вы спасете зуб. Иначе, в скором времени он заболит еще сильнее, и кто-то предложит вам его удалить.
ksusha

Сообщение ksusha »

Леся, огромное спасибо за ответ и слова сочувствия! :) Вы подтвердили мои предположения, и не только относительно диагноза.
Периодонтит был и в 7 зубе тоже, в каналы закладывали на 2 недели метапасту. И сейчас 7-ка при нажатии реагирует даже «ярче», чем 6 зуб. Пробовала пожевать ватку каждым зубом (прочитала в одной из ваших консультаций), реагируют два, 7-ка сильнее – долго ноет. Поэтому, полагаю, что перелечить нужно два зуба. По моим ощущениям 5-ка не имеет отношения к делу.
К сожалению, сейчас не могу жевать и на другую сторону. Под нижней 5 –кой есть гранулема, которая решила не ждать, когда мы разберемся с другими зубами – появилась боль. Прочистили канал и положили метапасту, но через несколько дней появилась пульсирующая и колющая невыносимая боль (кетанов и найз не помогали). Врач поменяла на антисептик, лучше не стало – болела кость, лимфоузлы. Через два дня я предложила открыть зуб, но врач ответила, что открывают только верхние зубы, поскольку с нижней челюсти гной выйти не может и положила на два дня кальций и прописала антибиотик. Поскольку ничего не изменилось, я опять попросила открыть зуб, чтобы снять обострение (спасибо за ваши консультации в других темах!!!). Зуб открыли на 3 дня, полоскала, стало значительно лучше. 18 мая положили метапасту на 2 недели. Сейчас сохраняется иногда несильная ноющая боль, при смыкании боли нет. Ранее зуб лечился 2 года назад (депульпирован лет 18 назад). Предполагаю, что тогда был периодонтит (сильная пульсирующая боль между 5 и 6 зубом и боль в лимфоузлах), который не был правильно пролечен. Врач сказала, если лечение не поможет, учитывая, что зуб лечился и ранее – удалять. Если будет опять обострение, насколько я понимаю, нужно снова открывать зуб и продолжать лечение?
Леся, большое спасибо Вам за то, что помогаете разобраться в непростых ситуациях.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Если будет опять обострение, насколько я понимаю, нужно снова открывать зуб и продолжать лечение?
Конечно, продолжать лечение. Обострение - это не повод для удаления.
Конечно, плохо, когда болит, но еще хуже, когда без симптомов растет в челюсти киста. Поэтому можно расценивать, что все идет, как надо. Хорошо, что стало лучше от того, что зуб открыли. Это полная глупость, что гной не идет из нижних зубов, так может сказать только тот доктор, который никогда не лечил периодонтиты. Еще как идет. Тут главное хорошо расширить канал, и гной просто заполняет весь зуб изнутри. И пасту ставить придется не на неделю, две, а на пару месяцев. И пломбировать каналы только тогда, когда зуб длительное время не беспокоит совсем.
Лечите ваши зубки, удалить всегда успеете, тем более, что кандидатов на удаление уже несколько. А дальше что? Как протезировать? Имплантация?
ksusha

Сообщение ksusha »

Леся, здравствуйте. Я сделала КТ проблемных зубов, и даже две, только опять не все понятно.
Первое КТ сделала в платном мед.центре, где некому было дать заключение – врач в отпуске. Лечащий врач не умеет сама анализировать и отправила в диагностический центр к хирургу. Того КТ не устроила, направил сделать рентгеновскую КТ.
По заключению: в базальные отделы левой гайморовой пазухи выступают корни 24, 25, 27, 27, 28 зубов, обусловливая неравномерное пристеночное утолщение слизистой до 2,3 мм. Выход пломбировочного материала за пределы верхушки щечного корня 26 зуба. Костно-деструктивных изменений не выявлено.Левосторонний базальный гиперпластический одонтогенный гайморит, остаточные явления этмоидита.
Сам хирург изучил КТ – предположил в зубе 26 наличие 4 канала в медиально-щечном корне (о чем Вы и писали). В зубе 27 между корней он увидел затемнение, а также пломбировку канала в дистально-щечном корне вроде не до верхушки. Кроме того, увидел затемнение и между 26 и 27 зубами, и в 26, и между 25 и 26 (что-то меня это пугает) и поставил под вопросом остеопороз. Сказал 27 зуб удалять, между корней воспаление не лечится, откуда оно появилось ответить не смог, поскольку трещину и перфорацию не увидел. То, что в заключении изменений в кости нет, ответил, что заключение дает не стоматолог, могли не увидеть.
Я правильно понимаю, что гайморит вызван выходом материала за верхушку?
Леся, все-таки 27 зуб удалять? Когда смотрела сама первое КТ, на картинке с «реальной» челюстью со стороны щеки действительно между корней было видно темное пятнышко.
Как выложить саму томограмму не знаю, прилагаю распечатки.
Самое интересное, что по заключению увидели гранулемку в 15 зубе, вроде живой, как я думала.
Вложения
Изображение 03062015 004_4.jpg
Изображение 03062015 004_4.jpg (168.48 КБ) 7506 просмотров
зуб 26
зуб 26
Изображение 03062015 003_3.jpg (121.32 КБ) 7506 просмотров
зуб 27
зуб 27
Изображение 03062015 002_2.jpg (125.64 КБ) 7506 просмотров
зуб 27
зуб 27
Изображение 03062015 001_1.jpg (131.41 КБ) 7506 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Не спешите ничего удалять!
Лечатся гранулемы и те, что расположены между корней( это я по своему опыту говорю). Найдете хоршего врача, и все он вам сделает. То, что кана 4-й в 6-м зубе не пломбировали КТ подтвердило, в нем нет материала. А канал есть. Вот и одна из причин болей в зубе. Это периодонтит, который вызван инфекцией, оставшейся в этом забытом канале. И явления утолщения слизистой от этого ( она естественно реагирует на хроническое воспаление) и одонтогенный гайморит тоже от этого. Редко от выведенного материала.
Что тут скажешь, нужно просто перелечить каналы и в 6-м и в 7-м зубах.
На счет 5-го зуба - он уже без нерва и канал ( или каналы) вам уже пломбировали. На счет гранулемы - на этих срезах, исследовали 6-й, этот зуб плохо видно. Но я бы и его посмотрела повнимательнее, так как на снимке видно, что каналы запломбированы не до верхушки.
Поэтому не нужно ничего удалять. Ищите хорошего терапевта( эндодонта), берите свои КТ и идите к нему. Думаю, после грамотного лечения и боль пройдет и зубы останутся на месте.
Ответить