Здравствуйте Леся!
Помогите пожалуйста определиться с протезированием. Опишу свою ситуацию. У меня пародонтит. Семь лет назад после лечения у пародонтолога мне поставили мост из МК на верхнюю челюсть, т. к. зубы начали расползаться. На сегодня мосты сняты, после того как заболел зуб и уже были зазоры между десной и мостом, десна была воспалена. Мне предложили запротезировать верх и низ вместе, потомучто нижние зубы тоже начали двигаться. Я согласилась, но до сих пор мучаюсь правильно ли я поступила, шинирование мне почемуто не предложили и о нем я узнала позже. На сегодняшний день у меня стоят временные мосты на нижней и верхней челюсти и я практически готова к протезированию. Мне удалили 4 зуба сверху слева 6-ка испорчен корень, 6-ка снизу слева сломан корень штифтом начал гнить. 7-ка и 8-ка снизу справа испортились под мостом. Депульпировали оставшиеся зубы, провели четыре лоскутные операции с использованием остеопластика прокололи уколы в десну " траумель". Воспаление с десны ушло, десна поразовела, десны осели, сейчас ждем когда десна окончательно подживет и осядет и можно будет протезироваться.
Ортопед и пародонтолог мне предлагают, съемное протезирование не рассматривается:
1. Мост из МК либо цирконий Верх - справа с 7-го по 3-й, далее 2 импланта и на 7-ку коронку МК. ( 5-ок нет и не знаю были вообще или нет ) Имплантолог предложил 2 итальянских импланта 8 мм с минимальным синус - лифтингом правильно ли это?
Низ - Мост МК справа с 4-го по 7-ой слева и 2 импланта справа с расщеплением десны.
2. Верх - Мост МК справа с 7-го по 8-й слева. Низ - Мост МК справа с 4-го по 7-ой слева и два импланта справа с расщеплением десны.
Меня конечно устраивает второй вариант, потомучто зубы будут закрыты цельным не прерывным мостом да и в финансовом плане это дешевле. Пародонтолог не советует и предупреждает что 7-ка слева и 6-ка справа подвижны, 8-ка - живая с большим пародонтальным карманом. После протезирования планируются еще уколы в десну " траумель и наблюдение каждые три месяца. В дальнейшем я не исключаю возможности что придется все удалить и поставить мост на имплантах. И еще подскажите что можно проверить что бы выяснить причину пародонтита, хроническими заболеваниями не страдаю с возрастом пошел сбой менструального цикла. Очень надеюсь на ваш ответ.
Выбор протезирования
Модератор: Леся
Re: Выбор протезирования
Добрый вечер.
Я бы хотела начать именно с последнего вашего вопроса:
Первое, на что стоит обратить внимание, если вам около 50, это уровенб сахара в крови. если вы давно не сдавали его, стоит проверить. Если все в порядке, следующее, что нас волнует, это гормональный фон. Так как может идти естественная перестройка женского организма ( о которой вы написали) часто все пытаются списать на нее все проблемы. Но пародонтит у вас уже не один год, и судя по снимку, не меньше 5-7 лет. Поэтому я бы все же рекомендовала сдать анализы на гормоны щитовидной железы. Если все в полном порядке, будем искать дальше.
А теперь по ситуации:
Два варианта, которые вам предложили, оба возможны. И разница между ними в первую очередь финансовая. Так как вариант с имплантацией намного дороже, не удивительно, что вы склоняетесь к протезированию без нее. И я бы не стала настаивать на имплантации только по той причине, что есть пародонтит. Если десна вместе с костной тканью уходит со своих зубов, та же ситуация будет и с имплантатами. Т. е мы не можем дать гарантию, что они прослужат положенный им срок. Поэтому говоря о нижней челюсти, можно пойти на риск, так как другой вариант - это только съмное протезирование. С верхней челюстью, пока у вас есть варианты, можно попытаться. Единственный момент, я бы все же не стала брать в мост 8-й зуб. Если карман глубокий ( хорошо бы померить в мм.,чтобы не быть голословными), то быть может не стоит его объединять со всеми зубами в такую большую конструкци. Но в то же время 7-й зуб может не выдержать такой сильной нагрузки с этой стороны. Мне сложно именно тут что-то советовать, так как ваш доктор, однозначно, осведомлен лучше, просто по той причине. что может проверить зубы, покачать и постучать. Т. е сделать то, что не могу я, так как вижу только снимок. Если будут сомнения, сделайте прицельный снимок этих двух зубов 7-8, посмотрим, на сколько серьезный там карман.
Пока это все, что я могу вам сказать. если что-то упустила, напишите, уточню.
И все же сдайте анализы на сахар, и гормоны щитовидной железы, хорошо бы проконсультироваться у хорошего эндокринолога.
Я бы хотела начать именно с последнего вашего вопроса:
Как все врачи говорят, пародонтита не бывает без внутренней( соматической) причины, просто мы о ней пока не знаем.подскажите что можно проверить что бы выяснить причину пародонтита, хроническими заболеваниями не страдаю с возрастом пошел сбой менструального цикла.
Первое, на что стоит обратить внимание, если вам около 50, это уровенб сахара в крови. если вы давно не сдавали его, стоит проверить. Если все в порядке, следующее, что нас волнует, это гормональный фон. Так как может идти естественная перестройка женского организма ( о которой вы написали) часто все пытаются списать на нее все проблемы. Но пародонтит у вас уже не один год, и судя по снимку, не меньше 5-7 лет. Поэтому я бы все же рекомендовала сдать анализы на гормоны щитовидной железы. Если все в полном порядке, будем искать дальше.
А теперь по ситуации:
Два варианта, которые вам предложили, оба возможны. И разница между ними в первую очередь финансовая. Так как вариант с имплантацией намного дороже, не удивительно, что вы склоняетесь к протезированию без нее. И я бы не стала настаивать на имплантации только по той причине, что есть пародонтит. Если десна вместе с костной тканью уходит со своих зубов, та же ситуация будет и с имплантатами. Т. е мы не можем дать гарантию, что они прослужат положенный им срок. Поэтому говоря о нижней челюсти, можно пойти на риск, так как другой вариант - это только съмное протезирование. С верхней челюстью, пока у вас есть варианты, можно попытаться. Единственный момент, я бы все же не стала брать в мост 8-й зуб. Если карман глубокий ( хорошо бы померить в мм.,чтобы не быть голословными), то быть может не стоит его объединять со всеми зубами в такую большую конструкци. Но в то же время 7-й зуб может не выдержать такой сильной нагрузки с этой стороны. Мне сложно именно тут что-то советовать, так как ваш доктор, однозначно, осведомлен лучше, просто по той причине. что может проверить зубы, покачать и постучать. Т. е сделать то, что не могу я, так как вижу только снимок. Если будут сомнения, сделайте прицельный снимок этих двух зубов 7-8, посмотрим, на сколько серьезный там карман.
Пока это все, что я могу вам сказать. если что-то упустила, напишите, уточню.
И все же сдайте анализы на сахар, и гормоны щитовидной железы, хорошо бы проконсультироваться у хорошего эндокринолога.
Красным я показала уровень костной ткани, какой сейчас у вас есть. И зеленым, тот уровень, который должен быть в норме. У что приятно, передние зубки у вас не так сильно пострадали от этого процесса.
Добрый день Леся! Спасибо за ответ. Мне 41 год, первое протезирование было в 2007г., тогда появились первые признаки пародонтита. В то время младшему реебенку было 1.5 года и я только перестала его кормить грудью.
По поводу протезирования после совместной консультации с пародонтологом и ортопедом было принято решение установить импланты, потомучто другой вариант только съемное протезирование. Снимок до имплантации и после прикреплю и хотелось бы услышать ваше мнение насколько хорошо подготовлены каналы к протезированию. Во время имплантации на верхней челюсти одномоментно сделан синус - лифтинг и установлены 2 импланта, на нижней одномоментно наращивание кости с использованием моей кости с искуственным костным материалом и установка 2 имплантов . Был отек с двух сторон, но сегодня 4-й день после операции. отек значительно уходит, пью амоксиклав и сопутствующие препараты, полоскание хлоргексидином.
Как вы рекомендовали я сдала кровь на гормоны: ТТГ - 1,7мкМЕ/мл ; Т4 свободный - 12,8 пмоль/л; Сахар - 4,1 ммоль/л. Была на консультации у эндокринолога врач сказала все в норме. Подскажите мои дальнейшие действия.
По поводу протезирования после совместной консультации с пародонтологом и ортопедом было принято решение установить импланты, потомучто другой вариант только съемное протезирование. Снимок до имплантации и после прикреплю и хотелось бы услышать ваше мнение насколько хорошо подготовлены каналы к протезированию. Во время имплантации на верхней челюсти одномоментно сделан синус - лифтинг и установлены 2 импланта, на нижней одномоментно наращивание кости с использованием моей кости с искуственным костным материалом и установка 2 имплантов . Был отек с двух сторон, но сегодня 4-й день после операции. отек значительно уходит, пью амоксиклав и сопутствующие препараты, полоскание хлоргексидином.
Как вы рекомендовали я сдала кровь на гормоны: ТТГ - 1,7мкМЕ/мл ; Т4 свободный - 12,8 пмоль/л; Сахар - 4,1 ммоль/л. Была на консультации у эндокринолога врач сказала все в норме. Подскажите мои дальнейшие действия.
Почему то не прикрепились файлы пробую еще раз.
После имплантации.
Все верно, я очень рада, что вы решили в пользу имплантации. Если этого не сделать сейчас, потом уровень костной ткани станет еще меньше, и имплантация станет просто невозможной.после совместной консультации с пародонтологом и ортопедом было принято решение установить импланты, потомучто другой вариант только съемное протезирование
Не удивительно, что понадобилась подсадка костной ткани. Это правильно, так как проводить имплантацию без нее бессмысленно.
Судя по снимку, все отлично. НО его качество не самое лучшее, при сильном увеличении получается слишком зернистое изображение, поэтому не могу рассмотреть верхушки корней.хотелось бы услышать ваше мнение насколько хорошо подготовлены каналы к протезированию.
Если у вас есть какие-то сомнения, что-то беспокоит ( какой-то из зубов), тогда мне нужен снимок более четкий. Т.е не распечатка на простой бумаге. Только так можно будет оценить каждый зубик отдельно. Повторюсь, по тому снимку, который я вижу, у меня вопросов к каналам нет.
Следующий шаг - это проверка на наличие или отсутствие системного остеопороза. Очень часто убыль костной ткани бывает не только в челюстных костях, но и во всем скелете. Просто, как правило, замечаем мы это в первую очередь по состоянию кости челюстей. Сахар в норме. А гормоны щитовидной железы: ТТГ и Т4 - это все, что они смотрели. или были еще другие, просто вы не написали?Была на консультации у эндокринолога врач сказала все в норме. Подскажите мои дальнейшие действия.
Добрый день, Леся! Спасибо за ваш ответ. Анализы я больше ни какие не сдавала, поэтому жду ваших рекомендаций.