Лечение глубокого кариеса

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Ellisa889

Лечение глубокого кариеса

Сообщение Ellisa889 »

Добрый день! У меня 2 вопроса...

1) После лечение пришеечного кариеса у меня некоторое время побаливал зуб - сначала при накусывании, когда что-то ела, могла быть резкая, но не сильная боль, со временем это прошло (лечила я 3 месяца назад). Но сейчас до сих пор иногда десна припухает или на зубной щетке остается кровь после чистки зубов, иногда я чувствую что зуб (или может это десна) как-то поднывает. Как можно проверить хорошо ли пломба стоит? Может снимок прицельный сделать?

2) Во время лечения глубокого кариеса я случайно потрогала полость, которую высверлил врач, языком, но врачу не сказала (рот был заморожен :D ). А потом я услышала от других, что если слюна попадает на дырку, то это плохо. Может ли это послужить причиной вторичного кариеса? Ведь там кариес глубокий был, поэтому если будет вторичный, я думаю что это будет уже пульпит...

Спасибо заранее за ответ, просто я ТАК намучилась со своими зубами, что теперь каждая мелочь меня волнует... Переживаю за свои зубки)))
Леся
Главный консультант

Re: Лечение глубокого кариеса

Сообщение Леся »

Добрый день.
После лечение пришеечного кариеса у меня некоторое время побаливал зуб
Иногда после лечения кариеса, особенно в пришеечной области у зуба бывает некоторая чувствительность. У кого-то на холодное, у кого-то при накусывании. Если все это прошло, очень хорошо., А вот кровоточивость в этой области может быть и-за того, что пломба не достаточно хорошо прилегает к стенке зуба ( она может нависать над десной, или напротив, быть меньше, чем нужно).
Проверить можно:
Сразу скажу, снимок вам ничего не покажет. если зуб живой ( нерв из него не удаляли), то ренген бесполезен.
Вы можете самостоятельно проверить, просто проведите в этом месте ногтем. Если он не ощущает ступеньки, значит сильной проблемы нет. И тогда нужно показываться любому другому врачу, который лично сможет оценить вашу пломбу. Не видя вас, не видя ваш зуб. я не смогу ничего сказать о качестве ее постановки.
Но если что-то продолжает вас беспокоить, покажитесь другому врачу, пусть развеет ваши сомнения.
Леся
Главный консультант

Re: Лечение глубокого кариеса

Сообщение Леся »

Во время лечения глубокого кариеса я случайно потрогала полость, которую высверлил врач, языком, но врачу не сказала (рот был заморожен
Зависит от того, в какой момент вы потрогали эту самую полость.
Если в момент непосредственной постановки пломбы, это не очень хорошо. Но не факт, что туда попала слюна. Язык обычно в это время хорошо "подсыхает" из-за слюноотсоса и валиков ( судя по вашему описанию, ставили вам пломбу без раббердама). На счет вторичного кариеса - тоже не переживайте. Если слюна все же попала пол пломбу, то будет нарушена адгезия, и она скорее выпадет совсем, чем там начнется кариес. В этом можете не беспокоиться.
Ведь там кариес глубокий был, поэтому если будет вторичный, я думаю что это будет уже пульпит...
Вот здесь, оперируя своим десятилетним опытом непрерывной работы, могу сказать так: не факт, что в этом зубе уже сейчас нет хронического пульпита. Он может там быть, и никак себя не проявлять много, много лет. Поэтому не думайте об этом, если пульпит есть, он проявит себя так или иначе, вопрос времени. если его там нет, значит все будет хорошо, и вам не о чем беспокоиться.
Ответить