осложнения и затор в протезировании из-за боли

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Jonatan

осложнения и затор в протезировании из-за боли

Сообщение Jonatan »

Здравствуйте!
наконец-то сделала контрольный снимок ОПТГ,
хотелось бы получить ваш комментарий.

Лечусь долго, а проблемы только растут.
Началось с того, что сделали перфорацию в резорциненном 6-м нижнем зубе (он пока стоит, но под удаление).
И было три зуба под депульпацию-восстановление, плюс необходимость закрывать отсутствие нижних 6-к и удалять 8-ки.

Была удалена 8-ка справа внизу с большими проблемами после (3 недели кетанова и боль в десне еще месяца два после),
7-ка справа внизу рядом с ней - пролечен пульпит, каналы, и вышли на этап восстановления (от идеи импланта я отказалась из-за осложнений после удаления, решилась на мост).
Сразу после установки однокоренной культевой вкладки на цемент в 7-ку начались проблемы:
1. 3-5 дней после зуб остро реагировал на горячее и холодное (разламывающая сильная боль в зубе и всей челюсти).
2. Боль локализовалась в участке десны, прилегающей к 7-ке со стороны удаленной 8-ки, и уже 2 месяца десну дерет-мозжит,
при касании зубочисткой как удар током, никакие полоскания-примочки не спасают.
Врач ничего не говорит по поводу. Подточил цемент, трижды отсылал "неделю пополощите", потом сказал сделать ОПТГ.
Еще один протезист посмотрел, увидел, что в зоне беспокойства обнажен металл вкладки и контактирует со слизистой.
Также выразил сомнение по поводу качества прохождения каналов.

Вопросы: насколько корректно ставить в 7-ку однокорневую симметричную вкладку, частая ли это практика, или это 100% косяк?
Насколько серьезные проблемы в пролеченными корнями? Сам зуб не беспокоит, только десна в этом одном месте.
Хочу определиться со стратегией и сделать мост у хорошего специалиста, которого также ищу теперь снова.

7-ка слева вверху пролечена со штифтом и пломбой, с тех пор болит при накусывании (боль асимметричная - при боковом давлении не больно, а при давлении на жевательную поверхность - болит, боль сильная при начале жевания и постепенно ослабевает в процессе) чуть слабее, чем сразу после лечения, но чувствительно, жевать на зубе могу не все и через день, на погоду возникает ощущение выпирания и пульсации.

Вопрос: какие погрешности в лечении можно предположить по снимку и что делать?

Спасибо!
11070.jpg
11070.jpg (323.39 КБ) 4186 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: осложнения и затор в протезировании из-за боли

Сообщение Леся »

насколько корректно ставить в 7-ку однокорневую симметричную вкладку, частая ли это практика, или это 100% косяк?
Вообще,в жевательные зубы ставятся разборные и НЕ однокорневые вкладки. Так надежнее, так как жевательная нагрузка большая, тем более, если зуб идет как опора под мостовидное протезирование. В вашем случае, мне понятно, почему поставили именно однокорневую - каналы пройдены плохо, расширены плохо и не до конца. Потому врач просто не смог сделать вкладку как следует. Это его не оправдывает, и нужно было отправить вас обратно к терапевту, чтобы сделать каналы как следует.
Насколько серьезные проблемы в пролеченными корнями? Сам зуб не беспокоит, только десна в этом одном месте.
Периодонтит, гранулема, киста - это вероятные возможные состояния вашего зуба. Заболит ли он, вам никто не скажет, но если все же заболит, то придется снимать всю конструкцию. Риск деньгами в первую очередь.
Хочу определиться со стратегией и сделать мост у хорошего специалиста, которого также ищу теперь снова.
Если бы ваш зуб лечился 10 лет назад, он вас никак не беспокоил, и пломбировка была такой, как ваша, я бы сказала, можно ставить мост.
Но так как зуб депульпировали недавно, на снимке видно, что каналы запломбированы плохо, то ставить мост на такой зуб я бы не рискнула. Нужно убирать вкладку, перелечивать каналы и потом только делать "мост".
7-ка слева вверху пролечена со штифтом и пломбой, с тех пор болит при накусывании
Нужно сделать прицельный снимок. по нему определить качество лечения каналов и состояние периодонта. если каналы все же запломбированы не плохо. нужно оценить высоту смыкания зубов. Очень часто бывает, когда из жевательных зубов остается только один, на него ложится повышенная жевательная нагрузка. Если пломба чуть выше, чем нужно,зуб будет реагировать именно при жевании и не болеть в покое. Это нужно проверять в кресле, иногда достаточно просто подточить пломбу.
Jonatan

Сообщение Jonatan »

Спасибо большое, Леся!
Я очень боюсь демонтировать данную конструкцию,
ведь выбивать вкладку - особенно, если попасть к таким же "супер-специалистам" -
это вероятная потеря зуба. :((( На что обращать внимание?
Во многих местах мне просто не хватит денег на всю операцию.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Я очень боюсь демонтировать данную конструкцию,
ведь выбивать вкладку - особенно, если попасть к таким же "супер-специалистам" -
Если не брать в рассчет квалификацию врача, и предположить, что вкладку будет вынимать хороший специалист, то занимает это не так много времени и ее не выбивают, а извлекают ультразвуком. Это не больно, и не грозит зубу ничем.
Jonatan

Сообщение Jonatan »

Спасибо, Леся!
Где же найти хорошего специалиста-то...
Жалобы встречала даже на клиники, где, к примеру,
восстановление коронкой под ключ стоит 70 тыщ, а мост 150 тыщ -
совершенно неподъемная для меня сумма. И все равно по отзывам жалобы и мучения.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

восстановление коронкой под ключ стоит 70 тыщ, а мост 150 тыщ -
Ого, сумма! я тоже понимаю, что всем угодить сложно, и всегда будут и довольные и нет. Думаю, здесь нужно брать процентное соотношение.
Я тоже не могу дать гарантию, что смогу непременно вылечить ваш зуб. Ни один терапевт этого не скажет, пока не начнет с ним работать( пока сам не увидит, что там и как с каналами в зубе). В этом и заключается сложность.
Ответить