Передние верхние зубы, реставрация или коронки?

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
blond24

Передние верхние зубы, реставрация или коронки?

Сообщение blond24 »

Добрый день, Олеся Викторовна! Очень хотелось бы услышать Ваше мнение. Меня не устраивает форма передних верхних двух зубов(центральных), они реставрированные пломбами. Хотела бы и дальше делать реставрацию пломбами, но с помощью нее не получается добиться ровной красивой симметричной формы. Тогда остаются коронки безметалловые(диоксид циркония).Была у нескольких специалистов, одни говорят можно все сделать, ровно красиво, другие говорят "возможно получится". Есть несколько вопросов:
1. У меня были кисты на передних зубах, можно ли по снимкам увидеть, они хорошо пролечены? Т.е. можно ли все-таки ставить коронки на эти зубы? Чтобы спустя время не пришлось снимать коронки и по новой лечить их?
2. Возможно ли все-таки добиться реставрацией ровной симметричной формы, или это только коронки помогут? (о винирах не думаю, т.к. зубы нездоровые)
3.У меня на десне между пердними зубами нет сосочка(не знаю по какой причине), в связи с этим на сегодняшний день наверху есть щель между зубами черная, но не все знают ведь, что это щель и складывается, впечатления, что черные зубы. Можно ли как-то нарастить этот сосочек?
4.Если все-таки ставить коронки, какой способ посоветуете? Один врач предложил ставить штифты в зубы и затем поверх них коронки, но также придется пока носить временные коронки. Другой врач работает по системе CEREC, штифтов не будет, там все быстрее, без временных коронок и максимально точно все просчитывается. В первом варианте точности невозможно достичь?
5. Интересует также нижний правый 6 зуб. Недавно очень сильно он болел. Сходила к стоматологу, удалили нерв. Все хорошо сейчас. Но врач ортопед сказал, что проблема в зубе еще есть. Так ли это?
Заранее очень благодарна за ответ!
Вложения
ефремова-2 - копия.JPG
ефремова-2 - копия.JPG (237.41 КБ) 3993 просмотра
2015-02-22 09.46.52.jpg
2015-02-22 09.46.52.jpg (43.58 КБ) 3993 просмотра
IMG-20150220-WA0010.jpg
IMG-20150220-WA0010.jpg (93.08 КБ) 3993 просмотра
IMG-20150220-WA0009.jpg
IMG-20150220-WA0009.jpg (91.33 КБ) 3993 просмотра
Леся
Главный консультант

Re: Передние верхние зубы, реставрация или коронки?

Сообщение Леся »

Добрый день.
Давайте попробуем разобраться по порядку: сначала просто отвечу на ваши вопросы, а потом уже напишу свое мнение.
. У меня были кисты на передних зубах, можно ли по снимкам увидеть, они хорошо пролечены? Т.е. можно ли все-таки ставить коронки на эти зубы? Чтобы спустя время не пришлось снимать коронки и по новой лечить их?
Очень правильно, что вы озадачилисьэтим вопросом сейчас, а не тогда, когда поставили бы коронки.
По ортопантомограмме оценить периодонт в передних зубах очень сложно, слишком много теней накладывается. Поэтому, перед тем, как заниматься протезированием, нужно сделать прицельный снимок. На нем будет все видно. Судя по пломбировке каналов, по ней у меня вопросов нет.
Возможно ли все-таки добиться реставрацией ровной симметричной формы, или это только коронки помогут? (о винирах не думаю, т.к. зубы нездоровые)
Добиться симметрии можно, но срок службы реставраций меньше, чем у коронок. Все дело в том, что композитный ( пломбировочный) материал, из которого они делаются, царапается. Из-за этого зубы становятся тусклыми и теряют блеск. так же проблема возникает в месте приклеивания материала к стенке зуба. Через несколько лет может начаться "отслойка"материала, чаще всего в этом месте потом идет прокрашивание, и сразу падает эстетика. Собственно, все это вы наблюдаете на своих зубах, ведь реставрации стоят уже давно.
.У меня на десне между пердними зубами нет сосочка(не знаю по какой причине), в связи с этим на сегодняшний день наверху есть щель между зубами черная, но не все знают ведь, что это щель и складывается, впечатления, что черные зубы. Можно ли как-то нарастить этот сосочек?
Нет, сосочек у вас есть, просто он оттеснен пломбами вверх. Из-за того, что он не модет опуститься в свой промежуток, кажется, что между зубами темнота.
Сложно, когда не может проверить в кресле эти реставрации, но скорее всего в этом месте чуть больше материала, чем надо. Он просто висит над десной, оттесняя ее. Это можно убрать полировкой, и десна возвращается на свое место.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Идем дальше:
Если все-таки ставить коронки, какой способ посоветуете? Один врач предложил ставить штифты в зубы и затем поверх них коронки, но также придется пока носить временные коронки. Другой врач работает по системе CEREC, штифтов не будет, там все быстрее, без временных коронок и максимально точно все просчитывается. В первом варианте точности невозможно достичь?
Все зависит от того, к чему привык доктор. Кто-то работает так, кто-то иначе. Естественно врач будет рекомендовать свою методику, поэтому в такой ситуации обычно пациент выбирает именно врача, а не методику. Если вы доверяете своему врачу, ион и вы уверены в хорошем результате, тогда все будет хорошо.
Интересует также нижний правый 6 зуб. Недавно очень сильно он болел. Сходила к стоматологу, удалили нерв. Все хорошо сейчас. Но врач ортопед сказал, что проблема в зубе еще есть. Так ли это?
Вот этот зуб меня тоже очень интересует.
Судя по снимку, каналы вам сделали не очень качественно. Поэтому доктор ортопед прав. На такой зуб я бы не спешила ставить коронки, так как он может вскоре снова заболеть. Корневые каналы не допломбированы до верхушек, один так вообще даже до середины не обработан. Я бы советовала этот зуб перелечивать. Скорее всего скоро в нем будет периодонтит, который потом будет ой как не просто лечить.
ефремова-2---копия1.jpg
ефремова-2---копия1.jpg (36.3 КБ) 3936 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

А теперь по ситуации в целом:

Если говорить по логике, то я хотела бы посоветовать пока отложить протезирование передних зубов. Сейчас обясню почему. Дело в прикусе. На снимке, на моделях и фото видно, что есть скученность зубов. В жевательном отделе нет правильного смыкания жевательных зубов. Фронтальные ( передние ) зубы от этого смыкаются с перегрузкой. Отсюда и сомнения врачей, относильно безметалловой керамики. Если при таком смыкании сделать коронки, и если они будут немного мешать, вы их просто расколете. выводить их вперед тоже нельзя, будет некрасиво, так как зубки крупные. Поэтому я бы начала с консультации ортодонта.
Если он не найдет серьезных рарушений смыкания, тогда нужно вылечить 6-й зуб, и только потом уже приступать к протезированию.
Советовать что-то относительно методики ( Cerec или другие), не могу. Кто чем привык работать, то и будет советовать. Выбирайте врача, хорошего, по рекомендации, он сам подберет вам коронки.
blond24

Сообщение blond24 »

Олеся Викторовна, спасибо большое за Ваш подробный ответ! Очень благодарна Вам! Хорошо, обязательно займусь 6-м зубом, посещу ортодонта и уже затем займусь протезированием.
Ответить