Здравствуйте, уважаемый доктор,
Меня не беспокоил никак ретинированный клык, но когда я делала 4D рентген по лечению другого зуба, то доктор заметил, что вокруг этого клыка постепенно начинает формироваться жидкость, киста. Он сказал, что лучше удалить его в спокойном состоянии.
11 февраля мне удалили ретинированный клык, под местным наркозом, операция длилась 1 час 10 минут. После операции было назначено лечение: солюпред (преднизолон) в течение 3 дней, холод, антибиотики. Обезболивающие препараты по мере необходимости. На пятый день отек практически спал. Также во время операции был добавлен фрагмент костной ткани, который доктор взял из области левого клыка. Операционный доступ был выбран – преддверие рта. Сегодня 12 день и у меня отсутствует чувствительность на подбородке, то есть в той зеркальной подобласти где доктор доставал зуб из десны. Кроме того я постоянно в течение дня ощущаю покалывания и мурашки в этой нечувствительной области. А ночью я плохо спала, так как у меня были болевые ощущения именно в этой области.
Запись на прием к этому доктору у меня только на следующей неделе. Я очень переживаю за отсутствие чувствительности в этой подбородочной области, ведь лицо это очень деликатное место, я даже иногда плачу, так как я не получаю тактильной радости как раньше, когда целую своих детей ( у меня совсем маленькие дети).
В связи с вышеизложенной информацией я хотела бы спросить у вас уважаемый доктор, что меня особенно беспокоит,
Вся нижняя челюсть, особенно в передне-боковых отделах, как будто бы не моя, может быть мешают швы, отек внутренний (хотя на лице уже не видно). Передние резцы тоже как будто малочувствительные. Как долго длится восстановительный период обычно, после такого рода операций?
Восстановится ли чувствительность, как понять из за чего произошла потеря чувствительности (был поврежден нерв, когда зуб доставали или когда разрезали десну), есть ли какие либо дополнительные диагностические методы для определения этого? Может быть МРТ. А для чего мне это надо знать, я думаю может быть это поможет понять как долго будет восстанавливаться чувствительность. Понимаете, я боюсь, что вообще не восстановится. вообще?
С чем связаны болевые ощущения в этой области (именно в коже), ведь парестезия,не дает боли?
В вашей практике, за сколько времени примерно восстанавливалась чувствительность?
Как ускорить этот процесс? Если какие то медикаменты необходимо принимать, то у меня сейчас кормление грудью ребенка с учетом этого факта.
Раньше я ощущала языком с внутренней стороны рта, как тот ретинированный зуб немного выпирал из челюсти, и сейчас я чувствую этот небольшой бугорок. Ведь зуба уже нет, может быть просто потому, что остался дефект заполнения? Нормально ли это?
На рентгене, который я собираюсь вам отправить, там где как раз не вырос этот клык и остался в десне, я в свое время поставила мост. Теперь после операции я заметила, что этот мост сдвинулся к середине, в сторону передних резцов, так как десны не прилегают так как раньше к мосту и застревает пища.
Наверно, это движение могло иметь место с точки зрения физики, тогда лучше заменить этот мост?
Прикладываю панорамный снимок, так как компьютерную томографию я прислать не могу из за большого размера.
Вот я описала непонятные для меня моменты. Я понимаю отлично, что вы очень заняты, ну все же прошу вас найдите, пожалуйста, время, чтобы мне ответить, я очень переживаю. Ваши ответы, которые я читала на этом форуме, меня очень впечатлили, так как видно, что вы доктор работающий над своим профессионализмом, поэтому я решила зарегистрироваться на этом форуме.
операция по поводу ретинированных зубов
Модератор: Леся
операция по поводу ретинированных зубов
- Вложения
-
- Image (66).jpg (218.71 КБ) 4117 просмотров
Re: операция по поводу ретинированных зубов
Добрый вечер.
Сразу хочу вас успокоить: после такой серьезной операции у вас все так, как должно быть.
Сейчас поговорим о вашем состоянии.
Почему есть онемение?
Все дело в положении ретинированного зуба. Так как это клык, и находится он близко к подбородочному отверстию, анатомически через него выходит нерв из челюсти на кожу. Как раз в области подбородка, нижней губы и бывает снижение, а иногда и полное отсутствие чувствительности. Это происходит из-за внутреннего отека. Отек возникает всегда в ответ на травму, а травма была еще какая.
Сразу хочу вас успокоить: после такой серьезной операции у вас все так, как должно быть.
Сейчас поговорим о вашем состоянии.
Почему есть онемение?
Все дело в положении ретинированного зуба. Так как это клык, и находится он близко к подбородочному отверстию, анатомически через него выходит нерв из челюсти на кожу. Как раз в области подбородка, нижней губы и бывает снижение, а иногда и полное отсутствие чувствительности. Это происходит из-за внутреннего отека. Отек возникает всегда в ответ на травму, а травма была еще какая.
Восстановится, но вот когда, сказать сложно. Судя по тому, что вы описываете, у вас все хорошо. Покалывание, холодок, иногда ломота - это как раз подтверждение того, что идет восстановление чувствительности.Восстановится ли чувствительность
Так как у вас не полное отсутствие чувствительности, уверена, нерв не повррежден. Он просто сдавлен в месте выхода из челюсти внутренним отеком. Дополнительно ничего делать не нужно, МРТ ничего не покажет. А вот после того, как минует острая стадия, можно будет поделать в эту область физио, для улучшения трофики тканей. НО назначать его может только тот врач, который сам лично осмотрит место удаления и и скажет, что можно. Раньше времени это может спровоцировать нагноение и спешить туту нельзя.как понять из за чего произошла потеря чувствительности (был поврежден нерв, когда зуб доставали или когда разрезали десну), есть ли какие либо дополнительные диагностические методы для определения этого? Может быть МРТ.
Это нормально, бугорок - это реакиця костной ткани на траму. Теперь до полугода там будет уплотнение, которое со временем должно пройти.Ведь зуба уже нет, может быть просто потому, что остался дефект заполнения? Нормально ли это?
На данный момент я бы не стала спешить с заменой моста. Лучше подождать, когда костная ткань в области удаления восстановится и примет окончательные контуры. если поспешить, и сделать это раньше времени, через пол года придется менять снова. НО тут важно, чтобы ваш доктор оценил состояние моста и его фиксации в ближайшее время. Вполне возможно, что в момент удаления зуба, мост расцементировался и теперь прилегает не так, как раньше. Если это так, то мост можно просто зацементировать обратно.Наверно, это движение могло иметь место с точки зрения физики, тогда лучше заменить этот мост?
Еще может быть, что идет движение не моста, а самих зубов. И это тоже не страшно. Так как удаляли зуб сложно, кость в этом месте сейчас находится в стадии ответной реакции - воспаления, то корни зубов могут приобрести небольшую подвижность. Не сильную, но чуть больше чем обычно. ЭТО НЕ СТРАШНО. И так же обратимо, как только кость челюсти полностью восстановится. ( произойдет это через 6-9 месяцев).
Вроде бы, ответила на все ваши вопросы. Если что-то забыла, или не понятно, напишите, постараюсь помочь.
Хочу пожелать вам скорейшего выздоровления и восстановления вашей чувствительности. Ох, доктор ваш садист, удалять зуб кормящей маме! Подождал бы чуть, тем более если зуб вас не беспокоил. Так что вы очень смелый пациент! И самое страшное уже позади, нужно просто набраться немного терпения и подождать.
Уважаемая, Леся! Спасибо вам большое за грамотные профессиональные по человечески теплые ответы.
Я вчера ходила на консультацию, сказали как вы, что чувствительность должна восстановиться, но нужно время. Еще интерн обозначил, что пока нити (шовный материал ) во рту будет воспаление держаться.
Еще у меня есть вопрос, но я хотела бы не на общем форуме, а в личном разделе. Сейчас напишу.
Я вчера ходила на консультацию, сказали как вы, что чувствительность должна восстановиться, но нужно время. Еще интерн обозначил, что пока нити (шовный материал ) во рту будет воспаление держаться.
Еще у меня есть вопрос, но я хотела бы не на общем форуме, а в личном разделе. Сейчас напишу.
А зачем необходимо было пересаживать костную ткань? Что могло быть, если, например, только удалить зуб, но не сделать пересадку костной ткани?
Очень рада, что чувствительность восстанавливается. Уверена, скоро все будет хорошо.
Сколько времени прошло с удаления? Врач обозначил сроки, когда швы нужно снимать? Если прошло больше 2-х недель, их пора снимать, иначе они начнут зарастать десной и станут сами причиной воспаления.
Так как доступ до ретинированного зуба был через кость, часть ее пришлось просто выпилить. Получается, что после удаления такого зуба, надкостница осталась неповрежденной с одной стороны челюсти. и кость около нее очень тонкая. Во избежание перелома челюсти, лучше кость все же добавить.Что могло быть, если, например, только удалить зуб, но не сделать пересадку костной ткани?
А вот тут чуть подробнее.Еще интерн обозначил, что пока нити (шовный материал ) во рту будет воспаление держаться.
Сколько времени прошло с удаления? Врач обозначил сроки, когда швы нужно снимать? Если прошло больше 2-х недель, их пора снимать, иначе они начнут зарастать десной и станут сами причиной воспаления.