Отправлено: Чт янв 22, 2015 1:00 pm
TAP7
Олеся Викторовна, здравствуйте! Пишу именно личное письмо, т к понимаю, что данную тему создавать смысла никакого нет на форуме, она будет являться противоречием стандартным законам стоматологии. Установлена серебряно-палладиевая культевая вкладка на двухкорневом зубе, и стоит задача восстановить его композитным материалом. Но по утверждению врачей композит не прилипает к металлу. Вопрос - возможен ли хоть в теории какой-нибудь способ такой реставрации, не вынимая вкладку, т к она слишком мощная, и велик риск потери зуба при ее извлечении? Вроде анкерные штифты тоже металлические и с помощью них раньше же восстанавливали, чем тогда вкладка хуже? Ведь наверняка можно с помощью клея-цемента, используемого в ортопедии для фиксации постоянных конструкций, приспособить какую-нибудь промежуточную конструкцию, для того чтобы потом вокруг нее наложить композитную реставрацию? Я прекрасно понимаю, что это рассуждения дилетанта, которые влекут за собой "кулибенский" подход, но скажу сразу, что вопрос цены и благодарности не стоит! Очень рассчитываю на Ваше понимание и помощь! Заранее спасибо!
Стоит коронка на вкладке, как быть?
Модератор: Леся
Re: Стоит коронка на вкладке, как быть?
Добрый день.
Объясню как можно проще, почему вам не хотят ставить никакую реставрацию на металлическую вкладку.
Сделать можно все, что угодно, но продержится такая конструкция максимум пару недель, дальше все просто рассыплется. а именно весь композит. Он, действительно не клеится к металлу, и анкерные штифты ставились в корень, дальше вся реставрация шла все же к стенкам зуба, а не к штифту как таковому. :Если же вам уже сделали вкладку, значит стенок там своих уже нет, поэтому и не получится ничего приклеить.
Если вы по какой-то причине не собираетесь ставить коронку, тогда варианта всего два:
Можно сделать пластмассовую временную коронку и посадить ее на постоянный цемент, и как говорится, сколько продержится. Т.е сколько выдержит пластмасса, находясь между металлом снизу и зубом при контакте.
Второй вариант: распилить вкладку, вынуть ее и сделать реставрацию. Про риск вы верно написали, поэтому я все же склоняюсь к нормальному человеческому протезированию.
А почему вы придумали делать реставрацию на вкладку? Мне просто интересно, для чего вы тогда вообще делали вкладку?
Объясню как можно проще, почему вам не хотят ставить никакую реставрацию на металлическую вкладку.
Сделать можно все, что угодно, но продержится такая конструкция максимум пару недель, дальше все просто рассыплется. а именно весь композит. Он, действительно не клеится к металлу, и анкерные штифты ставились в корень, дальше вся реставрация шла все же к стенкам зуба, а не к штифту как таковому. :Если же вам уже сделали вкладку, значит стенок там своих уже нет, поэтому и не получится ничего приклеить.
Если вы по какой-то причине не собираетесь ставить коронку, тогда варианта всего два:
Можно сделать пластмассовую временную коронку и посадить ее на постоянный цемент, и как говорится, сколько продержится. Т.е сколько выдержит пластмасса, находясь между металлом снизу и зубом при контакте.
Второй вариант: распилить вкладку, вынуть ее и сделать реставрацию. Про риск вы верно написали, поэтому я все же склоняюсь к нормальному человеческому протезированию.
А почему вы придумали делать реставрацию на вкладку? Мне просто интересно, для чего вы тогда вообще делали вкладку?
Отправлено: Ср янв 28, 2015 8:23 am
От: TAP7
Кому: Леся
Спасибо, во-первых, за Ваш ответ! Извините меня, я сразу не до конца объяснил ситуацию, дело в том что металлокерамическая из того же сплава коронка уже стоит, и речь идет, к сожалению, не о моих зубах, а зубах моей жены! И будь я рядом тогда в тот момент, не позволил бы так варварски запилить зубы только по показанию, что они депульпированы без расчета кол-ва оставшихся тканей! Таков современный стандарт безопасности, который всем навязывается во многих клиниках, к сожалению, не в Ваши руки она попала, где бы был, я уверен, предложен рациональный не такой радикальный метод восстановления. Но что теперь о грустном. Вопрос сейчас стоит в том, что если не целиком разбирать всю эту конструкцию из соображений безопасности потери зуба, а спилить только коронку, и дальше, исходя из того, что Вы написали, я вижу два варианта - первый Вы сказали, что прилепленный композит будет держаться пару недель, в связи с чем, возникает у меня вопрос - это по причине того что он изначально нормально не прилепится или под воздействием большой механической нагрузки не выдержит и отвалится? Если последнее, то подскажите, пожалуйста, если, как я планировал, вывести зуб из прикуса, это поможет в такой ситуации? И второй вариант, возможно ли попросить Вас изготовить какой-нибудь удобный для лепки композита так называемый абатмент (хотя в такой не очень нормальной ситуации скорее адаптер), приклеить его как ортопедическую конструкцию на культю и затем уже налепить композит?
Еще хотел бы задать вопрос, если Вы не против - Вы написали, что анкерный штифт, не является основой для пломбы, почему спрашиваю, дело в том что находил снимки и фотографии на других форумах, где у зуба не оставалось ни одной стенки, но был установлен данный штифт и пломба при этом держалась! Причем на многокорневом зубе! И поэтому хотел бы спросить - в такой ситуации пломба держится исключительно за счет своей "плилепленности" к основанию и никак не за счет штифта?
От: TAP7
Кому: Леся
Спасибо, во-первых, за Ваш ответ! Извините меня, я сразу не до конца объяснил ситуацию, дело в том что металлокерамическая из того же сплава коронка уже стоит, и речь идет, к сожалению, не о моих зубах, а зубах моей жены! И будь я рядом тогда в тот момент, не позволил бы так варварски запилить зубы только по показанию, что они депульпированы без расчета кол-ва оставшихся тканей! Таков современный стандарт безопасности, который всем навязывается во многих клиниках, к сожалению, не в Ваши руки она попала, где бы был, я уверен, предложен рациональный не такой радикальный метод восстановления. Но что теперь о грустном. Вопрос сейчас стоит в том, что если не целиком разбирать всю эту конструкцию из соображений безопасности потери зуба, а спилить только коронку, и дальше, исходя из того, что Вы написали, я вижу два варианта - первый Вы сказали, что прилепленный композит будет держаться пару недель, в связи с чем, возникает у меня вопрос - это по причине того что он изначально нормально не прилепится или под воздействием большой механической нагрузки не выдержит и отвалится? Если последнее, то подскажите, пожалуйста, если, как я планировал, вывести зуб из прикуса, это поможет в такой ситуации? И второй вариант, возможно ли попросить Вас изготовить какой-нибудь удобный для лепки композита так называемый абатмент (хотя в такой не очень нормальной ситуации скорее адаптер), приклеить его как ортопедическую конструкцию на культю и затем уже налепить композит?
Еще хотел бы задать вопрос, если Вы не против - Вы написали, что анкерный штифт, не является основой для пломбы, почему спрашиваю, дело в том что находил снимки и фотографии на других форумах, где у зуба не оставалось ни одной стенки, но был установлен данный штифт и пломба при этом держалась! Причем на многокорневом зубе! И поэтому хотел бы спросить - в такой ситуации пломба держится исключительно за счет своей "плилепленности" к основанию и никак не за счет штифта?
Теперь все понятно.я сразу не до конца объяснил ситуацию, дело в том что металлокерамическая из того же сплава коронка уже стоит
И сразу могу сказать, что в такой ситуации, для самого зуба будет лучше его не трогать. Дело все в том, что фиксация коронки на вкладку новая. т.е цемент там свежий. Начнем пилить коронку, чтобы ее снять, мы точно повредим вкладку. А с вкладкой можем повредить и оставшиеся стенки, которых и так не много. Риск потерять зуб намного сильнее, вашего нежелания, чтобы на зубе стояла коронка.
И то и то. Во-первых, композит приклеивается к стенкам зуба химически за счет нанесения специального адгезива. К металлу подобной адгезии не будет. И да, нагрузка слишком большая, чтобы этот самый композит, налепленный на металл, держался.это по причине того что он изначально нормально не прилепится или под воздействием большой механической нагрузки не выдержит и отвалится?
К сожалению, нет.если, как я планировал, вывести зуб из прикуса, это поможет в такой ситуации?
За то, если зуб выводится из прикуса специально. это добавляет нагрузки на соседние зубки. и проблемы начинаются уже с ними. А именно сколы стенок от перегрузки или образование клиновидных дефектов. Я категорически против выводить зубы из прикуса.
Все верно, я каждый день вижу подобные пломбы. НО пенечек и полноценный зуб - это две разные вещи. если мы делаем реставрацию зуба, т.е воссоздаем все бугорки, не убираем его из прикуса и потом можем на нем жевать без страха сломать - то, анкерный штифт, когда нет ни одной стнки не выдержит такую коснтрукцию. если же мы лепим пенечек, у которого нет бугров и который ниже по высоте прикуса - то, да, какое-то время стоять он будет. НО вот проблемы с соседними зубами точно будут.Вы написали, что анкерный штифт, не является основой для пломбы, почему спрашиваю, дело в том что находил снимки и фотографии на других форумах, где у зуба не оставалось ни одной стенки, но был установлен данный штифт и пломба при этом держалась!
Если подвести итог: в вашей конкретной ситуации, я бы точно не стала ничего трогать. принципиальность часто приводит к удалению зуба. Если нет жалоб, коронка стои хорошо, зуб не болит - не трогайте вы его. В дальнейшем, выбирайте врача, не соглашайтесь сразу на коронку, если у вас есть сомнения. А вот пилить сейчас коронку, я бы точно не стала. Риск потерять зуб слишком большой. Но дело, конечно, ваше, и решать вам.
Смотрите, времени с установки прошло уже шесть лет. Наверное, клей уже не должен считаться свежим? Или сколько еще должно пройти времени?
Фиксирующий материла при качественной установке коронки держит легко и 20 лет, поэтому, это с какой стороны смотреть.Смотрите, времени с установки прошло уже шесть лет. Наверное, клей уже не должен считаться свежим? Или сколько еще должно пройти времени?
И все же по какой причине, вы решили менять эту коронку?
Есть проблемы с прилеганием у десны, или зуб беспокоит? Мне как врачу, в первую очередь важно понять, зачем снимать, если все хорошо.
Исключительно вопрос психологии.
Тогда я бы сказала, что риск не оправданный. Снимать хорошо поставленную коронку с вкладки рискованно, так как в момент распиливания коронки, на вкладку будет переходить сильная вибрация. это физика, и это неизбежно. Если в каком-то участке корня вкладка очень толстая, и в этом месте корень истончен, то в этом месте может пойти трещина корня. А это сразу удаление зуба, при том, что обнаружится эта трещина тоже не сразу, а через пару месяцев.Исключительно вопрос психологии.
Повторюсь: отбросив эмоции, если оценить коронку, она не беспокоит и не болит зуб, я бы трогать зуб не стала. Но выбор, естественно, за вами. Рисковать ваше право.
Да, я понял о чем Вы, но, к сожалению, с вопросом ничего не делать, оставаться не могу, т к все равно рано или поздно придется ее спиливать, сейчас или потом не имеет большой разницы. Если что-то эстетически не устраивает, лично я не вижу смысла ждать старости, чтоб только тогда чему-то наконец порадоваться. Единственное в данной ситуации, на сколько опаснее вытаскивать вкладку в этой ситуации с точки зрения вероятности?
Вероятность 50 на 50. Либо корень сломается, либо нет. Риск оправдан, когда зуб болит, есть воспаление в корне и стоит вопрос между удалением зуба совсем или попыткой убрать вкладку и коронку, чтобы его сохранить. В вашей же ситуации риск, на мой взгляд, будет лишним, но решайте сами.Единственное в данной ситуации, на сколько опаснее вытаскивать вкладку в этой ситуации с точки зрения вероятности?