Добрый день.
Помогите разобраться в следующей ситуации.
На нижней челюсти слева была удалена воспаленная шестерка под установку импланта. Через некоторое время, на месте удаления вздулось ( на фото обведено красным), врач вскрыла это место, продезинфицировала и свищ прошел. Разве что потом, пару раз возникала небольшая, еле заметная, вздутость и проходила сама. Через пару месяцев прихожу на очередной прием, мне делают снимок и говорят что причина вздутости связана с тем что соседний зуб (семерка) [на фото зуб со штифтом], имеет у основания корней кисту ( я не врач, но мне она показалась не ярко выраженной, на фото обведена зеленым). Зуб, видимо, был неудачно запломбирован 10 лет назад. Также хирург сообщил что она (киста) связывается с полостью шестого зуба, и что его (семерку) тоже необходимо удалить, чтобы поставить имплант на шестерку. Уточню, что зуб мудрости (восьмерка), на этой стороне челюсти был удален ранее.
Очень не хочется удалять семерку, так как я останусь без жевательных зубов в левой стороне челюсти.
Я понимаю что хирургу все равно что дергать, главное чтоб побольше и подороже, так как в данном случае мне придется устанавливать два импланта, вместо одного.
Но есть ли другие пути решения?
И на сколько опасна такая киста?
Может не спешить с удалением, оставить все как есть. Свой зуб хоть и с кистой проживет дольше чем имплант.
Имплант и киста в соседнем зубе
Модератор: Леся
Re: Имплант и киста в соседнем зубе
Добрый день.
Правильно, что вы сомневаетесь, и не спешите с удалением зуба.
В настоящее время кисты удачно лечатся терапевтическими методами. Если вы найдете хорошего терапевта, который занимается каналыми, и он возьмется за ваш зуб - КОНЕЧНО лечите.
А теперь по-порядку:
Оставить такой зуб как есть нельзя.
Во-первых, это хронический очаг воспаления. который в любой момент может дать сильное обострение, а это гной и припухлость. Если вы собираетесь ставить имплантат на место удаленного 6-го зуба, то киста в 7-м будет создавать очень сильный риск. Начнется обострение, гной и имплантат ваш просто выпадет. Во-вторых, имплантологи все в один голос будут настаивать на удалении, если будут видеть такой снимок.
Поэтому логически все же начать именно с лечения зуба 7. Что делают в такой ситуации: главное пройти корневые каналы. Если это получается, значит зуб можно вылечить. В каналы ставится лекарство после того, ка кони как следует механически и медикаментозно обработаны. Какое лекарство и на сколько по времени решает врач в зависимости от того, что он увидит в каналах. Как только лекарство справляется с воспалением, каналы пломбируются и на зуб ставится новая пломба. Нужна ли там коронка - не могу сказать, так как не вижу зуб вживую.
Так что лечите зуб, и все у вас будет хорошо.
А имплантацию можно пока отложить, никуда она от вас не убежит.
Правильно, что вы сомневаетесь, и не спешите с удалением зуба.
В настоящее время кисты удачно лечатся терапевтическими методами. Если вы найдете хорошего терапевта, который занимается каналыми, и он возьмется за ваш зуб - КОНЕЧНО лечите.
А теперь по-порядку:
Оставить такой зуб как есть нельзя.
Во-первых, это хронический очаг воспаления. который в любой момент может дать сильное обострение, а это гной и припухлость. Если вы собираетесь ставить имплантат на место удаленного 6-го зуба, то киста в 7-м будет создавать очень сильный риск. Начнется обострение, гной и имплантат ваш просто выпадет. Во-вторых, имплантологи все в один голос будут настаивать на удалении, если будут видеть такой снимок.
Поэтому логически все же начать именно с лечения зуба 7. Что делают в такой ситуации: главное пройти корневые каналы. Если это получается, значит зуб можно вылечить. В каналы ставится лекарство после того, ка кони как следует механически и медикаментозно обработаны. Какое лекарство и на сколько по времени решает врач в зависимости от того, что он увидит в каналах. Как только лекарство справляется с воспалением, каналы пломбируются и на зуб ставится новая пломба. Нужна ли там коронка - не могу сказать, так как не вижу зуб вживую.
Так что лечите зуб, и все у вас будет хорошо.
А имплантацию можно пока отложить, никуда она от вас не убежит.
И перед тем, как начинать лечение, хорошо бы сделать снимок 7-го зуба. На вашем рентгене фокус был на место удаленного 6-го, 7-й виден под углом и не очень четко.
На сколько эффектинво терапевтическое лечение кисты?
Сколько это стоит и какая сложность?
Если это лечение не дает гарантий, то имплантация этого зуба не будет ли целесообразнее?
Сколько это стоит и какая сложность?
Если это лечение не дает гарантий, то имплантация этого зуба не будет ли целесообразнее?
выкладываю фото 7 зуба
Если удается пройти каналы, то эффективно на 100%. Т.е зуб здоров, киста зарастает своей костной тканью.На сколько эффектинво терапевтическое лечение кисты?
Стоит по разному, зависит от клиники. в среднем 10.000-15.000р за все лечение, но оно может занять несколько месяцев. Так что сумма обычно оплачивается дробно, не вся сразу.Сколько это стоит и какая сложность?
Сложность - найти хорошего врача, который умеет проходить каналы и умеет лечить кисты.
Лечение может дать гарантию - но только после того, как зуб будет пролечен. и дело не в кисте, а в долгом лечении.Если это лечение не дает гарантий, то имплантация этого зуба не будет ли целесообразнее?
Врач не может дать гарантию, что пока лечится зуб и находится с временной пломбой, вы не сломаете кусок стенки зуба и не расколете его пополам.Или не бросите его лечить, а потом через год придете с вопросом о гарантии, не доделав его до конца.
В этом все дело. Как только на снимке не будет кисты и доктор поставит вам на зуб пломбу, на него будет обычная гарантия, как на все остальные зубы.