Здравствуйте, Леся! Недавно у меня откололся небольшой кусочек мертвого 6-го зуба по всей вертикали (справа вверху, между 5-м и 6-м). Корневую пломбу мне ставили в другом городе. Новый стоматолог "нарастил" зуб материалом, содержащим керамику. А теперь, читая Ваши рекомендации, я задумалась, правильно ли такое лечение разными материалами. Как может повести себя зуб (на холодное, горячее)? Не будет ли крошиться из-за этого? Хотя он крошиться и без того.
И еще: когда чищу нитью, то она слегка надрывается на этой пломбе, как бы цепляясь за что-то. Возможно ли это место отполировать так, чтобы не задеть соседний 5-й? Иначе, мне кажется, будет застревать пища. Врач не делал снимок до и после. У меня с собой был панорамный снимок годичной давности (прилагаю). Правильно ли такое лечение? Доктор предлагает таким же образом «нарастить» 5-й слева вверху (между 5-м и 6-м), в котором стоит штифт. По ее мнению, из-за того, что там оставили большой зазор между зубами, не только застревает пища, но и увеличивается нагрузка на 5-й зуб. Снимок пришлось отсканировать, поэтому качество не очень, извините. Буду признательна за Ваше мнение также и по остальным зубам.
Разные материалы для наращивания и лечения мертвого зуба
Модератор: Леся
Re: Разные материалы для наращивания и лечения мертвого зуба
Добрый вечер.
Сразу скажу, что качество снимка слишком плохое, чтобы по нему можно было бы что-то увидеть.
Его не нужно сканировать - просто сделать фото на фотоапп., держа снимок на свету, этого достаточно.
Поэтому пока придетя говорить только исходя из вашего описания:
Лично я всегда снимаю старые пломбы полностью, могу оставить на самом дне и только если ее ставила я сама лет 10 назад. Если кто-то другой, убираю всегда.
По остальным зубам: снимок годовалой давности уже утратил катуальность. За год могло много чего измениться и появиться то, что не видно на этому снимке. Поэтому будет более правильно сделать новый снимок, и уже его обсуждать. Только не сканируйте, а подгружайте фото( неуменьшая его)
Так же вы можете сделать фото новой пломбы, я оценю качество работы, и напишу вам, что там и как.
Сразу скажу, что качество снимка слишком плохое, чтобы по нему можно было бы что-то увидеть.
Его не нужно сканировать - просто сделать фото на фотоапп., держа снимок на свету, этого достаточно.
Поэтому пока придетя говорить только исходя из вашего описания:
Это зависит от того, на сколько разные были материалы. Если это световой композитный материал, просто разных фирм, то не страшно. если же пломбу ставили к старой из химического материала- то критично и не правильно. Не видя ваш зуб лично, или хотя бы его фото я не смогу сказать ничего конкретного.правильно ли такое лечение разными материалами. Как может повести себя зуб (на холодное, горячее)? Не будет ли крошиться из-за этого?
Этонужно сказать вашему доктору, и она отполирует. Это не страшно и быстро, но лучше сделать, чтобы потом н было там проблем.когда чищу нитью, то она слегка надрывается на этой пломбе, как бы цепляясь за что-то. Возможно ли это место отполировать так, чтобы не задеть соседний 5-й
C этим я полностью согласна. если между зубами есть большой просвет, нет контакта, то между ними постепенно формируется карман. Сначала десневой, потом и костный. Это может стать причиной не только разрушения зуба преждевременно, так и локальной проблемой с десной, которую очень сложно устранять. поэтому восстанавливать нужно, вопрос менять ли пломбу целиком или ее часть.Доктор предлагает таким же образом «нарастить» 5-й слева вверху (между 5-м и 6-м), в котором стоит штифт. По ее мнению, из-за того, что там оставили большой зазор между зубами, не только застревает пища, но и увеличивается нагрузка на 5-й зуб.
Лично я всегда снимаю старые пломбы полностью, могу оставить на самом дне и только если ее ставила я сама лет 10 назад. Если кто-то другой, убираю всегда.
По остальным зубам: снимок годовалой давности уже утратил катуальность. За год могло много чего измениться и появиться то, что не видно на этому снимке. Поэтому будет более правильно сделать новый снимок, и уже его обсуждать. Только не сканируйте, а подгружайте фото( неуменьшая его)
Так же вы можете сделать фото новой пломбы, я оценю качество работы, и напишу вам, что там и как.