Здравствуйте, уважаемая Леся! И снова вопрос по поводу перфорации. Несколько недель назад на 12 зубе (двойка на верхней челюсти справа) выпала очередная пломба. Зуб был к тому времени много раз пломбирован и, поскольку разрушение коронковой части было большим (на вид примерно 50%), терапевт предложила установить штифт с культевой вкладкой, а затем металлокерамическую коронку. Я согласился и был приглашен ортопед. Сделали снимок и оправились сверлить гнездо под штифт. В процессе сверления врач вел себя как-то не очень уверенно, менял сверла и в конце процесса мне показалось, что бор провалился. В этот же день я посетил другую стом. поликлинику, где ортопед после снимка высказал предположение о перфорации корня. В следующее посещение терапевта во второй клинике был сделан снимок с иглой, подтверждающий перфорацию. Было предложено удаление зуба и установка имплантата. После иглы в отверстии для штифта 2 дня болели десна в районе этого зуба и его соседей (спасал кетанов), сейчас все прошло. У меня вопрос - можно ли исправить ситуацию закрыв перфорацию и установить штифт и коронку на основе циркония? Почему болели десна? Прицельное фото с иглой прилагаю. Заранее благодарю за ответ.
Перфорация. Имплантат?
Модератор: Леся
Re: Перфорация. Имплантат?
Добрый день.
Приходится констатировать - перфорация есть, она свежая. И сделана она именно тогда, когда врач пытался пройти канал для установки штифта. По какой причине инструмент пошел не по оси зуба, мне не понятно. Зуб относится к фронтальной группе, канал прямой, от этого и не понятно.
Но да оставим это. Единственное, что хорошо - вы спохватились и показались другому врачу. Если доктор сделал перфорацию, но ничего не сказал, было бы намного хуже узнать о ней уже тогда, когда поставили коронку.
Поэтому будем обсуждать уже сложившуюся ситуацию.
Удалять зуб или нет, советовать я вам не буду. Просто опишу честно все риски и возможности, а выбирать будете вы.
И так:
Так как зуб разрушен очень сильно, восстанавливать его все-равно придется. И делать это в помощью стекловолоконного штифта ( вкладку я бы тут ставить уже не стала, так как корень сильно ослаблен перфорацией). Для того, чтобы эта вся конструкция стояла, нужно герметично заклеить корень - именно место перфорации. Материалы для этого есть - МТА, и все зависит только от величины самой перфорации и мастерства доктора. В теории - это возможно, на практике, надо смотреть.
В случае, если врач заклеит перфорацию, пройдет канал уже по оси,т.е без отклонения, есть риски. Какие? Мы не может дать гарантию, что от этой самой перфорации не пойдет со временем трещина корня. Она не появится сразу, может, и вообще не появится, но как риск.
Поэтому вам и предложили вариант - удаление и имплантация. Это надежно.
Но с другой стороны этот вариант от вас никуда не денется. Если есть время, деньги и желание, почему не попробовать. Здесь главное найти хорошего терапевта, который вам сделает качественно корень и поставит штифт. А рикс только деньгами - так как при таких ситуациях, как ваша, скрее всего вас попросят подписать документ, что протезирование проводится на зуб с риском. И вся ответственность будет только на вас.
К слову: На картинке я показала, что канал зуба запломбирован не до верхушки и перед тем, ка кделать что-то надо бы его перепломбировать.
Приходится констатировать - перфорация есть, она свежая. И сделана она именно тогда, когда врач пытался пройти канал для установки штифта. По какой причине инструмент пошел не по оси зуба, мне не понятно. Зуб относится к фронтальной группе, канал прямой, от этого и не понятно.
Но да оставим это. Единственное, что хорошо - вы спохватились и показались другому врачу. Если доктор сделал перфорацию, но ничего не сказал, было бы намного хуже узнать о ней уже тогда, когда поставили коронку.
Поэтому будем обсуждать уже сложившуюся ситуацию.
Удалять зуб или нет, советовать я вам не буду. Просто опишу честно все риски и возможности, а выбирать будете вы.
И так:
Так как зуб разрушен очень сильно, восстанавливать его все-равно придется. И делать это в помощью стекловолоконного штифта ( вкладку я бы тут ставить уже не стала, так как корень сильно ослаблен перфорацией). Для того, чтобы эта вся конструкция стояла, нужно герметично заклеить корень - именно место перфорации. Материалы для этого есть - МТА, и все зависит только от величины самой перфорации и мастерства доктора. В теории - это возможно, на практике, надо смотреть.
В случае, если врач заклеит перфорацию, пройдет канал уже по оси,т.е без отклонения, есть риски. Какие? Мы не может дать гарантию, что от этой самой перфорации не пойдет со временем трещина корня. Она не появится сразу, может, и вообще не появится, но как риск.
Поэтому вам и предложили вариант - удаление и имплантация. Это надежно.
Но с другой стороны этот вариант от вас никуда не денется. Если есть время, деньги и желание, почему не попробовать. Здесь главное найти хорошего терапевта, который вам сделает качественно корень и поставит штифт. А рикс только деньгами - так как при таких ситуациях, как ваша, скрее всего вас попросят подписать документ, что протезирование проводится на зуб с риском. И вся ответственность будет только на вас.
К слову: На картинке я показала, что канал зуба запломбирован не до верхушки и перед тем, ка кделать что-то надо бы его перепломбировать.
Небольшое лирическое отступление:
Мой опыт закрытия перфораций - а именно уже 10 лет, подтверждает, что каждый конкретный зуб - всегда индивидуален. Иногда получается закрыть, иногда нет.
Из рекордов: у меня есть пациентка, у нее в центральном резце было 7 перфораций.
Уже на снимке было видно 4-ре, решили попытаться, больше из моего спортивного интереса.
Когда я пыталась наайти канал и поняла, сколько их там до меня наделали, сложилось впечатление, что лечил ее совершенно пьяный доктор. Как можно так искать совершенно прямой канал, и наделать 7 дырок мимо - мне искренне не понятно. Удалять зуб пациентка очень не хотела, имплантация не рассматривалась в виду сложного финансового положения. Мы заклеили все 7 перфораций, нашли канал, вылечили периодонтит, поставили стекловолоконный штифт и сделали реставрацию. Прошло уже 5 лет точно, зуб на месте и прекрасно себя чувствует.
Это не показатель, скорее исключение, но зуб прослужил уже 5 лет, будем надеяться, простоит еще 10.
Надеюсь, хоть немного осветила вам ситуацию. Решать только вам. Будут вопросы, пишите, постараюсь помочь.
Мой опыт закрытия перфораций - а именно уже 10 лет, подтверждает, что каждый конкретный зуб - всегда индивидуален. Иногда получается закрыть, иногда нет.
Из рекордов: у меня есть пациентка, у нее в центральном резце было 7 перфораций.
Уже на снимке было видно 4-ре, решили попытаться, больше из моего спортивного интереса.
Когда я пыталась наайти канал и поняла, сколько их там до меня наделали, сложилось впечатление, что лечил ее совершенно пьяный доктор. Как можно так искать совершенно прямой канал, и наделать 7 дырок мимо - мне искренне не понятно. Удалять зуб пациентка очень не хотела, имплантация не рассматривалась в виду сложного финансового положения. Мы заклеили все 7 перфораций, нашли канал, вылечили периодонтит, поставили стекловолоконный штифт и сделали реставрацию. Прошло уже 5 лет точно, зуб на месте и прекрасно себя чувствует.
Это не показатель, скорее исключение, но зуб прослужил уже 5 лет, будем надеяться, простоит еще 10.
Надеюсь, хоть немного осветила вам ситуацию. Решать только вам. Будут вопросы, пишите, постараюсь помочь.
Уважаемая Леся! Огромное спасибо за ответ. По поводу дальнейших действий мой ход мыслей был таким же, как Вы написали - имплантат можно успеть поставить всегда, по возможности хотелось бы сохранить зуб (или то, что от него осталось). Я так понимаю, что после закрытия перфорации, перепломбировки канала и установки стекловолоконного штифта устанавливается коронка? Можете примерно сориентировать на какую сумму рассчитывать в данном случае? И параллельный вопрос, так как занимаюсь боксом, насколько это критичный момент при установке штифта? Заранее благодарю за ответы.
Это вы должны сказать доктору,а он уже должен учесть, что при сжимании зубов с каппой во рту, и этот зуб тоже будет испытывать повышенную нагрузку, как и все остальные. Поэтому при моделировании, доктор учтет не только ваш прикус, но и этот факт.параллельный вопрос, так как занимаюсь боксом, насколько это критичный момент при установке штифта?
На счет стоимости: мы с вами все расписали на личной консультации, не буду дублировать. Выбирайте клинику, и пытайтесь.
Один важный момент: как бы сильно нам доктору не хотелось спасти ваш зуб, если Не получится заклеить перфорацию качественно - тогда нет смысла и восстанавливать. Это к слову о напрасной трате денег. Очень странно, что доктор, сделавший перфорацию, еще и слепок снял под вкладку. Т.е он собрался ее делать и туда ставить, прям в перфорацию. А вот это уже полнейшая глупость. Хорошо, что вы засомневались и начали проверять.