Удалять или нет

Вопросы о стоматологии, которые не попадают в другие темы.

Модератор: Леся

Ответить
irenn33

Удалять или нет

Сообщение irenn33 »

Добрый день! Буду очень благодарна если кто-то откликнится на мое сообщение. Обратилась в очередной раз в стомоталогическую клинику "Все свои". Естественно мне там сделали панорамный снимок (прилагается ниже). И расписали полный план лечения (более 200 тыс.руб). Главное, что меня огорчило это было вопрос об удалении 5 или даже 6-7 зубов (всех зубов, в которых штифты и оставшиеся зубы мудрости) и замена их имплантами или мостами. Я конечно же опешив от этого решила начать с малого. Но сейчас и в этом сомневаюсь. Думаю на счет удаления 18 зуба мудрости. Сейчас в нем образовалась дыра (откололся зуб или пломба). Подскажите стоит ли удалять или лучше сохранить и поставить на него коронку? Может ли он пригодится в будущем для установки моста? В жевании этот зуб вроде участвуюет. И еще интересует 46 зуб, на котором находится металическая коронка со времен окончания школы. Щас мне 29. Зубы эти меня вроде не беспокоят ни 46 ни 18. Но в посленее время у меня появились боли где-то под челюстью под языком и в основании языка. Врач на снимке 46 зуба указал на затемнение под зубом. Сказал, что он подлежит на удаление. Так ли это? Что это за затемнение. Сразу скажу, что боли могут быть и неврлогического характера, т.к. есть проблемы в шейном отделе.
Вложения
IMG_2337m.jpg
IMG_2337m.jpg (509.61 КБ) 6791 просмотр
Здесь я стрелкой указала затемнение, про которое говорил врач
Здесь я стрелкой указала затемнение, про которое говорил врач
IMG_2337n.jpg (759.01 КБ) 6791 просмотр
Общий снимок челюстей
Общий снимок челюстей
IMG_2335.JPG (446.71 КБ) 6791 просмотр
Леся
Главный консультант

Re: Удалять или нет

Сообщение Леся »

Добрый день.
Да, любят у нас удалять все подряд.
Единственное, с чем еще могу с натяжкой согласиться - это 8-ка ( 28), остальные зубы просто нужно спасать.
На счет нижнего зуба - 46, коронку нужно обязательно снимать и как можно быстрее.Даже на снимке видно.что под коронкой идет сильный кариес.
На счет затемнения - это обычная картина, так выглядит периодонтальная щель всех мертвых зубов.Это не деструкция, и удалять его точно не надо. А вот проверить каналы, восстановить и закрыть коронкой надо. Но на этот раз не такй, как минимум металлокерамической, чтобы восстановить нормальное анатомическое строение этогозуба.

Верхний 18: решать только вам. Если хотите ставить коронку, ставьте. Вопрос, есть ли там ткань, на что эту коронку можно поставить. Зуб уже лечился эндодонтически, хуже ему уже не куда, просто без коронки вы его доломаете окончательно. Если при личном осмотре врач скажет, что можно - почему нет.
Меня лично больше волнует зуб 16: вот его как раз нужно и лечить и протезировать. Очень большая пломба, старое лечение каналов. Скоро вы его потеряете, если не поставите коронку. Но перед коронкой,надо перелечивать каналы обязательно. Та же картина и с зубом 26. Ситуация схожа. так как лечились первый раз примерно в одно и то же время.

Зуб 28: Вот его я бы удалили, если есть причины. если разрушен, то лучше убрать сразу, так как он не участвует в жевании, он выдвигается меденно вниз, тем самым нарушая контакт между зубами 27 и 28.Туда попадает пища. портится 7-ка. поэтому здесь удаление идет больше для того, тчобы сохранить 7-й зуб.
Леся
Главный консультант

Re: Удалять или нет

Сообщение Леся »

Зуб 36: так же надо буде протезировать, так как пломба огромная и штифт стоит почти наружу, это не правильно, есть риск раскола зубу прямо по этому штифту.
Я бы советовала убрать этот металлический штифт. так как стоит он не глубоко и при такой постановке вообще не несет своей функции. Нужно так же проверить каналы, на плотность. а там решать, просто ставить вкладку или штифт+пломба или все же переделывать сначала каналы. Потом коронка.
Делаем вывод: ищите хорошего терапевта, который вылечит ваши зубы. Тогда не понадобится их удалять. Ставить коронки на плохо пролеченные каналы тоже бессмысленно, может заболеть.

Получается как-то так.
Если что упустила, напишите, я поясню.
Ответить