Новая проблема: правая нижняя семерка пролечена, каналы гуттаперчей, снимок нормальный (не отдали), временная пломба до успокоения (потом вкладка-коронка запланирована).
Почти сразу на зубе можно было жевать, успокоился быстро. Вчера возникла новая ерунда: если жевать на нем что-то упругое (жвачка, мясо, фрукты - да почти все),
то в какой-то момент попадает между этим зубом (в зоне, где коронковая часть разрушена под десну) и режущимся мудрости (он там рядом, еще в десне)
и возникает ни на что не похожая боль - острый прострел в ухо и челюстной сустав (ломит и пробивает).
Болит не зуб, вообще непонятно, что - ни на что не похоже.
После выполаскивания-выковыривания быстро успокаивается, само по себе не болит,
при попытке вызвать это же ощущение с помощью зубочистки - нет результата (ничто не откликается, ни десна, ни зубы).
При жевании, давлении, настукивании зуб спокоен.
Что это?!
острый прострел в ухо и челюстной сустав при жевании
Модератор: Леся
Re: острый прострел в ухо и челюстной сустав при жевании
Добрый день.
Вполне возможно, болит не этот хуб, а один из верхних.
В них так же есть глубокие карионые полости, в которые попадает еда. Отсюда и боль. А иррадиация боли бывает имено в ухо и висок. Я не могу сказать с уверенностью, так как вижу только ваш снимок, но очень похоже, судя по жалобам.
Вполне возможно, болит не этот хуб, а один из верхних.
В них так же есть глубокие карионые полости, в которые попадает еда. Отсюда и боль. А иррадиация боли бывает имено в ухо и висок. Я не могу сказать с уверенностью, так как вижу только ваш снимок, но очень похоже, судя по жалобам.
Это как раз подтверждает предположение о верхнем зубе. Попробуйте пройтись зубочисткой там, скорее всего ощущения появятся.После выполаскивания-выковыривания быстро успокаивается, само по себе не болит,
при попытке вызвать это же ощущение с помощью зубочистки - нет результата (ничто не откликается, ни десна, ни зубы).
Болит именно нижняя челюсть и нижнечелюстной сустав, все ощущения локализованы внизу и распространяются
от области стыка пролеченного 7-ого зуба и чуть вырезавшейся 8-ки. А верхние пролечили вчера, в субботу долечат, впрочем,
ощущения прекратились дней несколько назад, видимо, восьмерочный карман забивался и болел связочный аппарат?
Имплантолог меня консультировал и сказал, что правую нижнюю 8-ку нужно удалить до восстановления коронкой 7-ки,
иначе он будет причиной расцементировки и порчи под коронкой.
Но при удалении 8-ки образуется огромная, долго заживающая дыра. Не будет ли это препятствием для протезирования в ближ. время?
от области стыка пролеченного 7-ого зуба и чуть вырезавшейся 8-ки. А верхние пролечили вчера, в субботу долечат, впрочем,
ощущения прекратились дней несколько назад, видимо, восьмерочный карман забивался и болел связочный аппарат?
Имплантолог меня консультировал и сказал, что правую нижнюю 8-ку нужно удалить до восстановления коронкой 7-ки,
Но при удалении 8-ки образуется огромная, долго заживающая дыра. Не будет ли это препятствием для протезирования в ближ. время?
Хорошо, что вам стало лучше. Жаль, что нет снимков, которыем могли бы подтвердить, что лечение каналов проведено качественно.впрочем, ощущения прекратились дней несколько назад, видимо, восьмерочный карман забивался и болел связочный аппарат?
Это правильно, и я полностью согласна с мнением этого доктора. И дело даже не в расцементировке, сколько в сложности удаления самого 8-го зуба. Удаление будет сложное,и есть риск, что вашу новую коронку просто повредят в этот момент. Чтобы так не произошло, удалять нужно именно до протезирования.Имплантолог меня консультировал и сказал, что правую нижнюю 8-ку нужно удалить до восстановления коронкой 7-ки,
Вы правы, и стоит подумать с другой стороны: если удалять после того, как поставят коронку, то контур десны со стороны 8-го зуба будет нарушен. Прилегание десны к коронке будет не точным и это не правильно.Но при удалении 8-ки образуется огромная, долго заживающая дыра. Не будет ли это препятствием для протезирования в ближ. время?
Поэтому влюбом случае, удалять зуб мудрости нужно до постановки коронки на 7-й зуб.
Спасибо!
Не могу подтвердить, но имплантолог при анализе КТ на компьютере нашел удовлетворительным лечение 7-ки (впрочем, сказал, что КТ имплантологическое, и все вилами по воде, надо смотреть специально).
Вырвал 8-ку (минут за 5-10, причем посверлил, чтобы "никак не затронуть 7-ку"), все зашил, сказал,
через неделю, лучше две можно делать чистку и протезировать 7-ку.
К сожалению, про верхнюю 6-ку сказал, что каналы не пройдены и надо перелечивать (врач говорила, что каналы узкие-кривые). То же самое и под стоящей двойной коронкой слева вверху (там 6 и 5 под коронкой, каналы пройдены плохо, вообще не пройдены, но не беспокоит): со временем придется планово распилить-снять-перелечить (а там резорцинка!!! ) и сделать отдельно стоящие коронки.
Плюс планировала лечить слева 7-ки снизу и сверху (типа там пульпиты, нижняя не беспокоит, верхняя - здоровая полость).
Прикладываю панорамный снимок - он ДО лечения и удаления, видно, как выглядят каналы под коронкой.
Чем чревато, если не перелечивать их? Там резорцинка, левую шестерку я потеряла из-за перфорации после попытки распломбировать резорциненный зуб,
теперь жутко боюсь.
А то, что в выбранном по отзывам месте опять плохо прошли каналы и опять переделывать...
Я уже просто в истерике.
P.S. 15 лет лечила зубы у районного врача, и всем его рекомендовала,
но у него старый подход: резорцинка. Руки золотые и комфортно в процессе делает, без боли.
Но снова к нему идти не могу уже, в потере зубов и косяках есть его участие.
Не могу подтвердить, но имплантолог при анализе КТ на компьютере нашел удовлетворительным лечение 7-ки (впрочем, сказал, что КТ имплантологическое, и все вилами по воде, надо смотреть специально).
Вырвал 8-ку (минут за 5-10, причем посверлил, чтобы "никак не затронуть 7-ку"), все зашил, сказал,
через неделю, лучше две можно делать чистку и протезировать 7-ку.
К сожалению, про верхнюю 6-ку сказал, что каналы не пройдены и надо перелечивать (врач говорила, что каналы узкие-кривые). То же самое и под стоящей двойной коронкой слева вверху (там 6 и 5 под коронкой, каналы пройдены плохо, вообще не пройдены, но не беспокоит): со временем придется планово распилить-снять-перелечить (а там резорцинка!!! ) и сделать отдельно стоящие коронки.
Плюс планировала лечить слева 7-ки снизу и сверху (типа там пульпиты, нижняя не беспокоит, верхняя - здоровая полость).
Прикладываю панорамный снимок - он ДО лечения и удаления, видно, как выглядят каналы под коронкой.
Чем чревато, если не перелечивать их? Там резорцинка, левую шестерку я потеряла из-за перфорации после попытки распломбировать резорциненный зуб,
теперь жутко боюсь.
А то, что в выбранном по отзывам месте опять плохо прошли каналы и опять переделывать...
Я уже просто в истерике.
P.S. 15 лет лечила зубы у районного врача, и всем его рекомендовала,
но у него старый подход: резорцинка. Руки золотые и комфортно в процессе делает, без боли.
Но снова к нему идти не могу уже, в потере зубов и косяках есть его участие.
- Вложения
-
- Смирницкая-АИ--реф-ОПТГsmall.jpg (217.31 КБ) 4918 просмотров
Очень жаль, что вы снова столкнулись с этой проблемой, и если каналы все же сделаны плохо лучше переделывать сразу. пока у вас не закончилась гарантия на этот зуб.про верхнюю 6-ку сказал, что каналы не пройдены и надо перелечивать (врач говорила, что каналы узкие-кривые)
Резорцин-формалин очень своеобразный материал. Я за 10 лет работы с каналами для себя уже сделала некоторые выводы: если зуб не болит, каналы плотные и при попытке их пройти не удается, тогда лучше их не трогать. Этот материал не рентгеноконтрастен, и его не видно в каналах. нужно просто поставить новую пломбу и оставить все как есть.Чем чревато, если не перелечивать их? Там резорцинка, левую шестерку я потеряла из-за перфорации после попытки распломбировать резорциненный зуб,
Если же на снимке есть воспаление у корня, то как правило каналы пустые и в них проваливаешься сразу, вот такой зуб нужно перелечивать однозначно.