перфорация корня?.. удаление? или шанс есть?

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Jonatan

перфорация корня?.. удаление? или шанс есть?

Сообщение Jonatan »

Здравствуйте!
Прошу уважаемых специалистов прокомментировать ситуацию - завтра идти ставить коронку.
Обратилась с запломбированным еще год назад, мертвым, отколовшимся зубом для постановки коронки.
Каналы были пройдены резорциновой пастой. Зуб не беспокоил, но разваливался, распираемый пломбой.
Широкий канал врач немного расшил и ввел туда арматуру, после запломбировал и обточил, снял слепки.
Зуб начал дико болеть в тот же день: пульсация, мозжение по десне;
острая, пульсирующая, часами не проходящая боль после надавливания-настукивания,
тяжесть в области зуба, боль даже при изменении положения тела.
Кетанов 4 дня, полоскание содой-солью, примочки.
Постепенно уменьшилась, но осталась сильная боль при надавливании на зуб, которая проходит минут через десять, хотя мозжение и тяжесть (терпимые) длятся часами.
На снимке похоже, что арматуринка перфорировала корень???
и видно воспаление под дном зуба между корней (в зоне предполагаемой перфорации).

Сомнения развеялись, видимо, действительно глубокая перфорация.
Болеть сам по себе зуб перестал, на надавливание реакция умеренная.
Можно ли попробовать спасти зуб?
Или перфорация слишком серьезная, чтобы на это рассчитывать?
IMG_20140904_203436 %281%291.jpg
IMG_20140904_203436 %281%291.jpg (45.94 КБ) 12276 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: перфорация корня?.. удаление? или шанс есть?

Сообщение Леся »

Добрый день.
Начнем с того, что в данный момент ставить коронку на такой зуб точно нельзя. Это будет пустой тратой денег, так как боль может вернуться в любой момент. И при интенсивной боли вы не сможете жевать на этом зубе. Потом придется эту коронку срезать или вообще удалять зуб сразу вместе с новой коронкой.
Поэтому я бы однозначно отложила коронку до полного выздоровления зуба.
Что делать дальше?
Варианта всего два: первый - самый надежный - это сразу удалять зуб. Но тогда возникает другая головная боль - что делать на месте удаленного.
И второй - попытаться заклеить эту перфорацию. Так как на снимке хорошо видно, что перфорация сделана именно импровизированным штифтом, который поставлен не по каналу, а перфорирует стенку корня и выходит в костную ткань. Если вы найдете хорошего терапевта, который возьмется сохранить ваш зуб, вам очень повезет.
Сказать сейчас, только видя снимок, можно ли сохранить ваш зуб, к сожалению, не возможно. Важно видеть зуб в полости рта. А именно важен факт, есть ли от перфорации трещины по корню. На снимке их не увидеть, только когда врач уберет пломбу и проверит это по всем стенкам зуба.
Если таковых нет, корень зуба крепкий ( а как правило, после резорцин-формалинового метода лечения каналов, именно так) тогда зуб можно сохранить. Место перфорации заклеивается специальным материалом МТА, потом делается снимок. А далее самое важно - это время. Если зуб перестает болеть и беспокоить, через несколько месяцев мы делаем снимок и видим явное улучшение в том месте, где была перфорация, только тогда можно ставить на него коронку.
Спешить с этим сейчас, повторюсь, не имеет никакого смысла. Зуб так и будет болеть, усть уже не так сильно, как в первые дни, но постоянно. Поэтому опишу то, что будет зубом, если сейчас оставить все как есть: Зуб беспокоит постоянно, Потом на десне появится свищ, через который будет вытекать гной. А потом уже от места перфорации корень расколется окончательно, и зуб точно придется удалять. Я не пугаю, к сожалению, это картина слишком часто встречается, поэтому вы не первый.
Если найдется врач, готовый попробовать его сохранить, попробовать стоит.Я бы точно попыталась, но дело ваше.
Перфорация корня зуба штифтом.
Перфорация корня зуба штифтом.
IMG_20140904_203436-%281%291.png (148.83 КБ) 12276 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Где лечить?
Делать это у вашего доктора я бы точно не советовала. Почему? Тут очень простая логика. Если доктор так поставил штифт, отправил вас на коронку, зная, что там явная перфорация, то вряд ли он станет переделывать все как следует. Еще один аргумент против: это штифт. В вашем случае, когда зуб разрушен так сильно, обычно делают штифтово-культевую вкладку, а не штифт. Даже если допустить, что вкладки доктор не умеет делать, тогда почему штифт такой непонятный ( он не похож ни на один современный анкерный штифт, хотя тут я вообще против металлических штифтов). И последнее, если уж доктор использовал нечто похожее на штифт, но таковым не являющееся, тогда сомнительно, что у него найдется МТА, которым нужно заклеивать перфорации. Препарат очень дорогой и не все врачи умеют им работать ( хотя, чисто теоретически, все очень просто), а заклеивать это место цементом или чем-то, опять таки не предназначенным для этого материалом, бесполезно.
Jonatan

Сообщение Jonatan »

Спасибо огромное за аргументированный и полный ответ!
Я проклинаю день, когда меня черт дернул обратиться к этому врачу,
написала отзывы в и-нете и, будь моя воля, еще бы как-то предупредила возможных будущих жертв.
Взятки с него гладки - районная поликлиника и личный прием без документов (посоветовал его пациент). Мысли еще раз к нему идти нет.
Но вот что интересно: он делал мне вскрытие зуба-проходку канала-укладку арматуры без заморозки, и боли не было совершенно.
Как это? Как сквозь масло прошел штифт, сделав дыру в корне? Или это нормально,
потому что там нечувствительные сами по себе ткани?
До операции, к сожалению, снимок зуба не делали :(.

Что касается сохранения зуба, мне специалисты сказали тоже, что нужно смотреть,
но в любом случае: имплант и удаление обойдутся от 40 до 60 т.р. в сумме (очень хочется, чтобы это делал один специалист),
а эндодонтическое перелечивание-запечатывание-наблюдение-коронка - и по времени и по деньгам примерно так же (25 т.р. и больше - перелечивание-запечатывание, коронка - 15 т.р.),
минус гарантия по времени (конструкция на своем зубе - от 1 года (вероятно) до 5 лет (за счастье), имплант, если опять же удачно - 10+).
Очень сложно принять решение :(.

Пока хочу сделать снимки ОПГ, у меня откололась в выходные семерка внизу справа (ее давно таранит лежащий зуб мудрости), шестерки справа давно нет,
выдается антагонист - шестой верхний, и пара кариесов. Хочу замахнуться на полную санацию и восстановление зубов.
Ищу клинику с комплексным подходом и золотыми руками специалистов, чтобы решать последовательно и успешно все проблемы,
без таких вот досадных и дорогих накладок. Суммой располагаю небольшой, раньше лечилась за деньги, но в районной п-ке,
так что вопрос поиска СВОЕЙ стоматологии с комплексными мощностями и щадящими ценами стоит очень остро.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Взятки с него гладки - районная поликлиника и личный прием без документов (посоветовал его пациент).
К сожалению, так и обстоят сейчас дела. Врачи лечат там что за деньги, что бесплатно, одинаково.
он делал мне вскрытие зуба-проходку канала-укладку арматуры без заморозки, и боли не было совершенно.
Вполне возможно, что так и было. Перфорация не большая, и штифт стоит не глубоко в кость челюсти. потому вы могли почувствовать один маленький лабый укольчик, нопросто не обратить на это внимание, так как это не боль, а кратковременное ощущение.
До операции, к сожалению, снимок зуба не делали
А вот это очень жаль, так как было бы понятно, сделал эту перфорацию этот доктор, или она там уже была до него, просто он поставил в нее штифт.
так что вопрос поиска СВОЕЙ стоматологии с комплексными мощностями и щадящими ценами стоит очень остро.
Правильно, что теперь вы стали осмотрительнее и начали искать.
Все очень просто: вы длаете ортопантомограмму, и с ней едете к нескольким врачам. Просите, чтобы вам считали сразу стоимость, и желательно писали вам на бумаге. так меньше вероятности, что потом сумма вырастет в процессе лечения. У нас в клинике, лично я, предпочитаю сразу считать и писать, чтобы пациент был в курсе, что и сколько будет стоить, и не важно, что делать это будем, может, через месяц, два. Можете приехать ко мне, все расскажу и посчитаю.
Jonatan

Сообщение Jonatan »

Спасибо большое!
Вот, сделала,
и вот такие пока что впечатления - снова нужен совет, куда ехать к вам?
совсем забуксовала в поисках хорошего врача.
Досняла ОПТГ и теперь консультируюсь и уже начала лечить (в стом. №4 в Москве - по отзывам и уже от безысходности, в-общем-то)
правую нижнюю 7-ку из-за развившегося пульпита и боли.

Проблемы:
1). После закладки девитализирующей (с мышьяком?) пасты 13.09 через 3 дня, т.е. 16.09, зуб начал болеть при настукивании.
17.09 рано утром 2-й этап (депульпирование и лечение каналов), но я прочитала, что это плохо, когда зуб болит таким образом :(.

1а). Кроме того, при рассверливании зуба под заморозкой (ожидание 10 минут) было больно, зато спустя полчаса
все замерзло так (от скулы до ключиц), что отошло только через 5 часов. Странно, раньше я ничего не чувствовала
при первичном, перед мышьяком, депульпировании под заморозкой, но отходило быстрее, у меня обычная чувствительность.

1б). Есть какие-то стандарты стом. гигиены, на которые надо обращать внимание? Муж меня пугает какими-то одноразовыми сверлами,
спидом-гепатитом, а я привыкла лечиться в обычной поликлинике и никогда не обращала внимание на то, что врач делает вне поля зрения.
Хотя в последний раз в районной поликлинике врач, сделавший перфорацию, смутил меня протиркой окровавленных инструментов ваткой со спиртом.

2). На общей консультации мне прописали лечение ПУЛЬПИТА 5-ти зубов (все 7-ки и 6-ка вверху).
Нет ли способа сохранить зубы частично живыми, если боли еще нет? Или депульпировать и чистить каналы нужно на всех указанных зубах?

3). На общей консультации врач сказал примерно так: "импланты - глупости, вам абсолютно показаны мосты" (потому что зубы по бокам от уже удаленной и той, что нужно удалять из-за перфорации корня районным стоматологом, шестерок лечены). Соотв. его стратегия лечения - подготовка зубов под мосты.
Я же при прочих равных и отсутствии тотальных противопоказаний хочу поставить вкладки-коронки на все депульпированные зубы и импланты нижних 6-к -
мосты мне кажутся сомнительным решением в моем случае и по долговременности, и по распределению нагрузок.
Однако большая потеря кости справа, воспаление зоны перфорации слева - тоже проблемы.

Если врач прав, предлагая мосты, как улучшить прогноз продолжительности жизни мостов?
Культевые вкладки врач не предложил, под мостом будут штифты в пломбе...

Прокомментируйте, пожалуйста!

30-50 т.р. без коронки за единицу не тяну, а цены пониже - какие-то сюрпризы везде.
d174215_.jpg
d174215_.jpg (83.14 КБ) 12054 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

снова нужен совет, куда ехать к вам?
В личных сообщениях я ответила вам, где веду прием.
правую нижнюю 7-ку из-за развившегося пульпита и боли.
Это правильно, что начали лечить, если началась уже боль. Даже на снимке видно, что некоторые зубы очень долго подвергались кариесу ( т. е полости кариозные в них на столько большие, что уже давно воспаление дошло до нерва). Поэтому не удивительно, что зубы начали болеть. И давно пора лечить.
После закладки девитализирующей (с мышьяком?) пасты 13.09 через 3 дня, т.е. 16.09, зуб начал болеть при настукивании.
нет, совсем не обязательно, что это плохо. При применении мышьяка( я им не работаю уже лет 7 точно) такое иногда бывает, зависит все от интенсивности боли. Если только при постукивании и не сильная, то не страшно, это нормально. Главное не пропустить следующий прием.
Кроме того, при рассверливании зуба под заморозкой (ожидание 10 минут) было больно, зато спустя полчаса
все замерзло так (от скулы до ключиц), что отошло только через 5 часов.
И это не страшно, так как анестезия на нижней челюсти наступает медленнее, чем на верхней.
Есть какие-то стандарты стом. гигиены, на которые надо обращать внимание?
Естественно, все инстументы должны проходить специальную подготовку и стерилизацию ( это замачивание и автоклавирование. особенно те, которые имели контакт с кровью). Часть инструментов одноразовые, такие как иглы карпульные и др.)
Если этого не было, значит уровень самой клиники очень низкий. Сейчас все клиники очень следят за стерилизацией.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Идем дальше:
На общей консультации врач сказал примерно так: "импланты - глупости, вам абсолютно показаны мосты"
Скорее всего, в этой клинике просто нет имплантолога. Поэтому вам настоятельно предлагают один вариант. На самом деле, имплантация так же возможна, вопрос только в цене. Протезирование мостовидными протезами намного дешевле, это факт. Но если вы можете себе позволить поставить импнтаты, почему нет. На счет стоимости, у нас например есть две системы: одна за 60.000 под ключь ( цена разбивается в два этапа пополам), и 40.000 так же цена уже с коронкой. Какая показана вам, нужно консультироваться с имплантологом. Если подойдет та, что за 40.000 прекрасно, почему нет.

На общей консультации мне прописали лечение ПУЛЬПИТА 5-ти зубов (все 7-ки и 6-ка вверху).
Нет ли способа сохранить зубы частично живыми, если боли еще нет?
Вот здесь я склонна согласиться с мнением коллеги. Дело в том, что уже на снимке видны огромные кариозные полости. Я показала красным глубину. Во многих зубах разрушение зуба уже дошло до канала и до нерва. И рпоблема вся в том, что не болит - это не есть хорошо. Если бы болело, вы пошли бы раньше. И было бы больше шансов оставить зуб живым. Если уже такая глубина - шансов очень мало, но все нужно смотреть. Решение принимается только после того, как убирается вся разрушенная ткань из зуба. ТОлько так, и конкретно будет касаться каждого зуба.
Вложения
Глубина кариозных полостей
Глубина кариозных полостей
d174215_1_.jpg (81.5 КБ) 12053 просмотра
Правая сторона.
Правая сторона.
d174215_1.jpg (102.82 КБ) 12053 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

С левой стороной ситуация обстоит несколько сложнее.
Мне не понравилось качество лечения каналов в верхнем 5-м зубе, который под коронкой. Если зуб скоро начнет болеть - не удивляйтесь, каналы надо перелечивать. Если пока не болит. пока можно не трогать, но в конечном счете он даст о себе знать.
Далее: не нравится тень у корня ниже уровня коронки в 6-м. Не могу сказать с уверенностью, но проверить нужно. если это кариес идущий ниже коронки, нужно снимать ее как можно скорее, иначе можно потерять зуб. Проверять нужно на личной консультации. На снимке я показала.
Правая сторона
Правая сторона
d174215_2.jpg (101 КБ) 12053 просмотра
d174215_2_.jpg
d174215_2_.jpg (73.83 КБ) 12053 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Если врач прав, предлагая мосты, как улучшить прогноз продолжительности жизни мостов?
Культевые вкладки врач не предложил, под мостом будут штифты в пломбе...
На счет вкладок, вопрос очень сомнительный. Далеко не всегда они требуются, поэтому не стоит так на них упираться. Так же обстоят дела и с депульпированными зубами. Есть ситуации, когда можно вполне обойтись и без них. сделав качественную реставрацию. Но это все нужно, повторюсь, решать только видя ваши зубы. Но это возможно.
30-50 т.р. без коронки за единицу не тяну, а цены пониже - какие-то сюрпризы везде.
Наши цены я вам написала. никаких сюрпризов, все сразу понятно. Даже по лечению, я всегда предпочитаю считать сразу. Чтобы пациент мог оценить стоимость. ( обычно расписываю каждое посещение, которое требует конкретный зуб)

Надеюсь, что ответила на ваши вопросы.
если соберетесь на консультацию, не забудьте взять с собой снимки, чтобы не светить вас снова у нас. До встречи.
Ответить