Боль после лечения ольвеолита в лунке и 47 зубе

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Ольга54рус

Боль после лечения ольвеолита в лунке и 47 зубе

Сообщение Ольга54рус »

Добрый день! Очень нужен ваш совет.
В конце апреля по направлению ортодонта был удалён ретинированный 48 зуб мудрости. Была длительная распирающая боль в лунке и соседнем 47 зубе, врач при повторном визите на неё внимания не обратил и отправил домой. В конце июля из-за длительной боли, с подозрением на челюстно-лицевую травму было проведено МСКТ лицевого скелета, где были обнаружены фрагменты 48 зуба в лунке с воспалительным процессом и разрушением кортикального слоя правой ветви нижней челюсти. В начале июля обратилась к хирургу-стоматологу. Провели кюретаж, однако на следующий день стало гораздо хуже, боль стала очень сильной, поднялась температура 38, появился сильный отек (отёк спускался под низ челюсти), неприятный запах изо рта, из лунки выступала жидкость с неприятным запахом (гной это или нет, к сожалению сказать не могу). Обращалась повторно дважды, врач мыл лунку, ставил лекарство, а отёк только усиливался. Обратилась к другому врачу. Сделали трёхмерную компьютерную томографию, оказалось, что фрагменты 48 зуба предыдущий доктор так и не убрал, а отёк банальная стоматологическая гематома (врач сказал, что гноя нет). Сделали кюретаж, поставили лекарство, лунку зашили. После кюретажа лунки, стало легче. Через 8 дней, сняли швы, и далее ещё пять раз обращалась для промывания лунки и закладывания лекарства. С последнего визита, прошло больше месяца, а боль в лунке снова вернулась, боль ноющая, распирающая (болит сама лунка, особенно после приёма пищи, если прополоскать хлоргексидином, то становится гораздо лучше), отдаёт куда-то в ухо..есть ощущения что болит и 47 зуб. Хирург сказал, что боль после ольвеолита может быть долгой до полугода, и отправил лечить 47 зуб к терапевту. Обратилась к терапевту, доктор сказал, что это болит лунка, а не 47 зуб и отправил снова к хирургу. Сделала на своё усмотрение повторное 3дКТ (сегментный снимок) области 47-48 зубов, так мои врачи на этом не настаивали. Очень хочется услышать ваше мнение о состоянии 47 зуба и состоянии лунки (снимки прилагаются). Так же не ясна ситуация с 6 жевательным зубом на нижней левой челюсти.
Вложения
Рисунок2.jpg
Рисунок2.jpg (101.13 КБ) 6818 просмотров
последнее кт после куретажа
последнее кт после куретажа
Рисунок1.jpg (92.12 КБ) 6818 просмотров
срез по касательной
срез по касательной
касательный1.png (646.85 КБ) 6818 просмотров
ОПГ (до кюретажа)
ОПГ (до кюретажа)
ОПГ1.jpg (117.66 КБ) 6818 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: Боль после лечения ольвеолита в лунке и 47 зубе

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Спасибо за снимки, чуть позже опишу вам их.
Для того, чтобы я смогла ясно увидеть картину, ответьте на несколько вопросов:
- зуб был удален в апреле, обратились вы повторно в июле. А все это время вас беспокоила боль, или она прошла, но вернулась?
-
с подозрением на челюстно-лицевую травму было проведено МСКТ лицевого скелета
была травма или доктор предполагал травму после того удлаения? Если была, то какая и когда. Если после того удаления, то что подозревал доктор - перелом челюсти или остеомиелит? Кто-то говорил такие названия?

-
что фрагменты 48 зуба предыдущий доктор так и не убрал, а отёк банальная стоматологическая гематома
Делал ли врач попытку все же достать этот фрагмент или решил оставить его в лунке в надежде, что он выйдет самостоятельно.
Хирург сказал, что боль после ольвеолита может быть долгой до полугода
В вашем случае речь идет уже не просто об альвеолите - когда лунка болит после удаления через несколько дней. Здесь все гораздо серьезнее, так как боль длится уже несколько месяцев.

- еще вопрос: как выглядит сейчас лунка после удаления. есть ли в ней свищевые ходы, етсь ли выделения, особенно с неприятным специфическим запахом или все спокойно. если нажать на лунку, есть ли боль.

Уточните эти несколько моментов. ТОгда будем говорить более детально.
Что касается 7го зуба, да, он может в теорииболеть, но это легко проверить.
Надо сделать ЭОД зуба, по цифрам мы сможем сориентироваться. Судя по жалобам, если болит 7-й зуб, то ЭОД это точно подтвердит. Если же данные ЭОД будут соответствовать норме здорового зуба, тогда будем искать причину дальше.На одном из срезов, действительно, лунка выглядит совсем уж страшно, особенно есил учесть, что прошло столько времени. Но фрагментов зуба я там не увидела.
Жду уточнений.
Ольга54рус

Сообщение Ольга54рус »

Доброго времени суток!

1. Зуб был удалён в апреле, боль беспокоила постоянно и усиливалась. Повторно я обратилась в мае месяце к тому же хирургу, кто удалял зуб, но он на мои жалобы внимания не обратил, на снимок не отправлял, лунку практически не осматривал. Также в июне месяце я неоднократно обращалась к своему лечащему врачу терапевту в это же клинике. Врач терапевт, так же говорил, что причины болей ему не известны, на снимок не отправлял.

2. Мой лечащий врач ортодонт, на фоне усиливающихся болей, предположил травму ВНЧС (про перелом вроде ничего не говорил) и отправил на МСКТ лицевого скелета в травматологию. МСКТ было проведено 23 июня. Согласно заключению МСКТ - "на момент исследования определяются симметричный двусторонний подвывих головок височно-нижечелюстных суставов при открытии рта. Адентия 18, 27, 28, 37, 38 и 48. Фрагмент удалённого 48 зуба в лунке с наличием воспалительных изменений и локальной деструкцией кортикального слоя внутренней поверхности правой ветви нижней челюсти". Следовательно, на момент проведения томографии, диагнозы остеомиелит или перелом челюсти не подтвердились.

3. Далее, 3 июля я обратилась к другому хирургу в другой частной клинике, где мне был сделан кюретаж, назначены антибиотики амоксиквал. При проведении кюретажа, врач утверждал, что фрагменты 48 зуба из лунки убрал. Обращалась к нему дважды, но лучше не становилось, а становилось гораздо хуже, отёк усиливался, вместе с нарастающей боль (боль снимали 2 пакета немисила). 7 июля я обратилась к третьему хирургу, где было сделана 3дКТ, заново проведён кюретаж, и убраны фрагменты 48 зуба, назначен ципролет. на последний снимок, врач меня не отправлял, я его сделала на своё усмотрение.

4. Про остеомиелит, перелом, и наличии секвестра, мне говорил один врач на основании оценки уже этих снимков, сказал о необходимости исключить данные диагнозы.
На данный момент, лунка припухла вместе с соседней десной. При нажатии возникает тупая, распирающая боль, отдаёт вниз челюсти. Если дотронуться до челюсти рукой, боль усиливается. На выделений из лунки, вроде нет.. но боль начинается такая же, как до кюретажа лунки( Какое-то время помогало полоскание хлоргексидином, но на данный момент уже не особо помогает
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Понятно, спасибо за точные ответы.
Про остеомиелит я заговорила не просто так, слишкмо долго болит челюсть. Причина могла быть и во фрагменте зуба, но сегйчас его там уже нет, а боль остается.Хуже, что вы отмечаете, что она становится такой же как была до последнего кюретажа.
Подвывих височно-нижнечелюстных суставов может быть из-за сложного удаления, но он же бывает и при неправильном прикусе, поэтому может быть вообще не связан с самими удалением. В любом случае, такую интенсивную боль сустав точно давать не может.
Так как вы говорите, что боль вернулась снова, я бы посоветовала вам обратиться в серьезный челюстно-лицевой стационар. Не просто в частную клинику, а именно в стационар. Туда, где хирурги имеют дело ежедневно с такими ситуациями, как у вас. Очень не хочется вас пугать остеомиелитом, но лунка должна заживать максимум за две недели. это самый сложный зуб, при самом сложном удалении. Да, сама кость восстанавливается долго, но болеть уже точно не должно.
Вы живете далеко от Москвы?
Ольга54рус

Сообщение Ольга54рус »

Спасибо, за ответы! К сожалению от Москвы живу слишком далеко.. В Новосибирске, куда и к кому обращаться с моей проблемой в моём городе даже не знаю. Мне посоветовали сделать повторную мскт нижней челюсти с целью исследования костной ткани и диагностики остеомиелита.. Может действительно стоит сделать? А если исходить из имеющихся снимков можно говорить о его наличии?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Я думаю, вам нужно искать хорошего хирурга, а не делать кучу снимков.
Попытайтесь найти челюстно-лицевой стационар. Если не в вашем городе, то в соседнем, один, но точно должен быть. Только врач знающий, что искать, найдет причину ваших болей. Мы все можем смотеть на снимки и отправлять вас на новые, но это не решает проблему. У вас еть 3Dснимок,этого более чем достаточно. Но важно смотреть не только снимок, важнее видеть влиническую картину в полости рта. А тут, повторюсь, важно понимать, что врач видит. Если хирург амбулаторный, который никогда в своей практике не видел остеомиелит, не вскрывал флегмон и абсцессов, будет вас смореть снова и снова, он так ничего и не увидит.
Вот, например, я нашла первое попавшееся отделение :http://ru.interhospital.com/hospital.pl ... &spec=1017 на первый взгляд, это как раз то, что нужно. По крайней мере, в списке того, что там делают значится много серьезного. Отпишитесь, потом, если не сложно, о том, что вам скажут в стационаре ( не обязательно там, где я указала) это просто как пример, поискать придется самостоятельно, так как по Москве я бы вам помогла, но вы очень далеко и в вашем городе знакомых у меня, к сожалению, нет.
Ольга54рус

Сообщение Ольга54рус »

Доброго времени суток!
Спасибо за советы, пока в члх не обращалась. Из-за необходимости в срочном переезде в Томск, буду обращаться со своей проблемой там. МСКТ я всё таки сделала.. Хочу услышать ваше мнение, по поводу снимков..
Вложения
Image 4.jpg
Image 4.jpg (24.61 КБ) 6683 просмотра
Image 2.jpg
Image 2.jpg (26.99 КБ) 6683 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

пока в члх не обращалась. Из-за необходимости в срочном переезде в Томск, буду обращаться со своей проблемой там. МСКТ я всё таки сделала.. Хочу услышать ваше мнение, по поводу снимков..
Могу только повторить, что вам не снимки нужно делать, особенно в таких количествах, тем более , что у вас уже есть МРТ. Вам нужен грамотный хирург. Эти снимки ничего не показывают нового.
Ответить