Добрый вечер,
Постараюсь описать свою ситуацию максимально подробно.
Предыстория: Год назад был удален 6 зуб на левой стороне (ранее леченый с пломбировкой каналов) по причине образования воспаления под корнем.
После НГ решил заняться установкой брекетов, после консультаций было решено, что нужно удалять все зубы мудрости (4 штуки) 3 ретинированных (2 горизонтально-расположенных на НЧ, один на ВЧ справа расположение нормальное), 1 простой на ВЧ слева.
После удаления 2 зубов на левой стороне и заживления, был удален зуб на НЧ справа, соответственно приходилось жевать на левой стороне. На левой стороне из жевательных остался только седьмой зуб. Примерно с неделю активно эксплуатируя левую сторону, началась ноющая боль в этом зубе. Характер боли: утром после сна болевых ощущений при чистке и надавливании нет, зуб при простукивании с утра не болит, но по ощущениям не такой как остальные, как будто не такой монолитный чтоле. В течение дня жуя этим зубом болевых ощущений не испытывал, но при простукивании и надавливании есть боль, а к вечеру очень слабая ноющая боль присутствует и в покое.
Вскоре был удален последний зуб мудрости на ВЧ.
Затем были установлены брекеты на ВЧ.
Сейчас в нижней одиночно-стоящей семерке уже с утра при чистке зубной щеткой есть чувствительность, все вышеперечисленные симптомы сохранились и усилились. Ощущение отечности, тяжести вокруг проблемного зуба с почти нулевого уровня до умеренно-слабой боли к вечеру. При простукивании зуб реагирует сильнее остальных.
На консультациях было озвучено что зуб может быть перегружен, а также то, что костная ткань после удаления 6 и 8 зубов будет долго восстанавливаться, а боковые стенки кости не могут нести такую нагрузку. Периодонтальная щель расширена, имеется маленькая пломба, также имеется пигментация фиссур, зуб с виду совершенно здоров. На снимках воспалений не видно.
Показаний к вскрытию зуба вроде как нет. Вскоре предстоит установка брекетов на НЧ. Но эта боль слабая и ноющая, ощущение, тяжести и отечности не дает покоя ((. Что это может быть?
А и еще 6 зуб, что был удален годом ранее из-за воспаления под корнем, болел довольно похоже в течение полугода или даже больше, выяснилось только когда наступила резкая боль (сделали снимок воспаление было четко видно).
Также сильно болел гриппом в феврале.
Надеюсь на вашу помошь.
Прилагаю панорамные снимки. До и после удаления зубов мудрости (на последнем снимке нет 3-х зубов мудрости, сейчас удалены все 4)
Зуб болит при надавливании, ноет к вечеру.
Модератор: Леся
Зуб болит при надавливании, ноет к вечеру.
- Вложения
-
- После удаления 3-х зубов мудрости июль 2014г.
- июль 2014г.jpg (154.27 КБ) 5555 просмотров
-
- Февраль 2014г. до удаления зубов мудрости
- февраль 2014г.jpg (183.59 КБ) 5555 просмотров
-
- Сентябрь 2013г. до удаления зубов мудрости
- сентябрь 2013г.jpg (173.8 КБ) 5555 просмотров
Re: Зуб болит при надавливании, ноет к вечеру.
Добрый вечер.
Спасибо, что так детально описали ситуацию, так нам будет проще.
Так как зуб живой, нервы в нем не удаляли, и у меня нет возможности проверить ваш прикус, будем искать причину по вашим словам.
Судя по тому, что мы видим на рентгенограмме, воспаления в корневых каналах ( а именно периодонтита в 7-м зубе точно нет) Так как прошло уже много времени. и боль никак не поменяла свой характер, т.е не стала похожей на ту, из-за которой пришлось удалить 6-й зуб, процесс там идет совсем другой.
Идем дальше.
Но не все так просто.
вы отмечаете:
Так как зуб живой, нервы в нем не удаляли, и у меня нет возможности проверить ваш прикус, будем искать причину по вашим словам.
Судя по тому, что мы видим на рентгенограмме, воспаления в корневых каналах ( а именно периодонтита в 7-м зубе точно нет) Так как прошло уже много времени. и боль никак не поменяла свой характер, т.е не стала похожей на ту, из-за которой пришлось удалить 6-й зуб, процесс там идет совсем другой.
Идем дальше.
Это, действительно, может стать причиной болезненности в зубе. Это происходит, когда удаляется соседний жевательный зуб. Жевательная нагрузка распределяется неравномерно, и автоматически зуб сам по себе перегружается. Плюс неправильный прикус - он может так же усиливать нагрузку. Эту версию подтверждает ваша фраза:На консультациях было озвучено что зуб может быть перегружен
При периодонтите или пульпите зуб болит одинаково сильно, и часто наоборот ночью не дает спать. Поэтому я так же склоняюсь к версии о перегрузке.утром после сна болевых ощущений при чистке и надавливании нет, зуб при простукивании с утра не болит, но по ощущениям не такой как остальные
Но не все так просто.
вы отмечаете:
А вот чувствительность при чистке может появиться и по другой причине: первое - это положение десны. При удалении зубов мудрости, как бы мы ни старались, меняется контур десневого края за 7-м зубом. Т.е десна чуть опускается, и шейка зуба( на которой нет эмали) может достаточно сильно реагировать на термические и механические раздражители. Понаблюдайте за зубом, если он реагироет несильной болевой реакцией на чистку или на холодную воду, то это возможно из-за шейки зуба. И вторая причина, это кариес: тут уже нужно смотреть доктору. Маленькая пломба не исключается наличие под ней кариеса. Если доткор видел зуб и не нашел в нем кариеса, тогда мне остается с этим согласиться. На снимке нет больших полостей.Сейчас в нижней одиночно-стоящей семерке уже с утра при чистке зубной щеткой есть чувствительность, все вышеперечисленные симптомы сохранились и усилились
Добрый вечер.
Идем дальше.
Но не все так просто.
вы отмечаете:
Идем дальше.
Это, действительно, может стать причиной болезненности в зубе. Это происходит, когда удаляется соседний жевательный зуб. Жевательная нагрузка распределяется неравномерно, и автоматически зуб сам по себе перегружается. Плюс неправильный прикус - он может так же усиливать нагрузку. Эту версию подтверждает ваша фраза:На консультациях было озвучено что зуб может быть перегружен
При периодонтите или пульпите зуб болит одинаково сильно, и часто наоборот ночью не дает спать. Поэтому я так же склоняюсь к версии о перегрузке.утром после сна болевых ощущений при чистке и надавливании нет, зуб при простукивании с утра не болит, но по ощущениям не такой как остальные
Но не все так просто.
вы отмечаете:
А вот чувствительность при чистке может появиться и по другой причине: первое - это положение десны. При удалении зубов мудрости, как бы мы ни старались, меняется контур десневого края за 7-м зубом. Т.е десна чуть опускается, и шейка зуба( на которой нет эмали) может достаточно сильно реагировать на термические и механические раздражители. Понаблюдайте за зубом, если он реагирует несильной болевой реакцией на чистку или на холодную воду, то это возможно из-за шейки зуба. И вторая причина, это кариес: тут уже нужно смотреть доктору. Маленькая пломба не исключается наличие под ней кариеса. Если доктор видел зуб и не нашел в нем кариеса, тогда мне остается с этим согласиться. На снимке нет больших полостей, а возможности оценить зуб у меня нет.Сейчас в нижней одиночно-стоящей семерке уже с утра при чистке зубной щеткой есть чувствительность, все вышеперечисленные симптомы сохранились и усилились
Что теперь делать?
Пока придется оставить все, как есть. НО
Так как вам предстоит установка брекетов, зуб будет снова испытывать нагрузку. теперь не только вертикальную, но и горизонтальную, когда зубы начанут смещаться. Для того, чтобы вам было легче, доктору нужно до установик бректов проверить контакты у этого зуба. если контакты слишком плотные, врач должен принять решение, оставить пока так или сделать избирательное пришлифовывание зуба. К сожалению, я не могу дать вам однозначного ответа, нужно ли вам это делать, так как не могу сама проверить эти контакты.
Одно мгу сказать: беспокоится не стоит, на снимке нет никаких изменение. пока зуб реагирует на температурные раздражители - он живой, а значит повторение ситуации как у вас было с 6-м зубом исключено. Вы боитесь, что и тут могут пропустить, а когда увидят будет поздно. Так вот волноваться не стоит, каналы у вас не лечились, пока все в порядке на снимке, а значит не тсоит зуб депульпировать.
Напишите потом, если вам не сложно, как изменятся ваши ощущения, после того, как поставят брекеты на НЧ. И что скажет ваш ортодонт на счет контакта зуба 7 с антагонистом на ВЧ. Это можно проверить только при личном осмотре в кресле.
Пока придется оставить все, как есть. НО
Так как вам предстоит установка брекетов, зуб будет снова испытывать нагрузку. теперь не только вертикальную, но и горизонтальную, когда зубы начанут смещаться. Для того, чтобы вам было легче, доктору нужно до установик бректов проверить контакты у этого зуба. если контакты слишком плотные, врач должен принять решение, оставить пока так или сделать избирательное пришлифовывание зуба. К сожалению, я не могу дать вам однозначного ответа, нужно ли вам это делать, так как не могу сама проверить эти контакты.
Одно мгу сказать: беспокоится не стоит, на снимке нет никаких изменение. пока зуб реагирует на температурные раздражители - он живой, а значит повторение ситуации как у вас было с 6-м зубом исключено. Вы боитесь, что и тут могут пропустить, а когда увидят будет поздно. Так вот волноваться не стоит, каналы у вас не лечились, пока все в порядке на снимке, а значит не тсоит зуб депульпировать.
Напишите потом, если вам не сложно, как изменятся ваши ощущения, после того, как поставят брекеты на НЧ. И что скажет ваш ортодонт на счет контакта зуба 7 с антагонистом на ВЧ. Это можно проверить только при личном осмотре в кресле.