два месяца после удаления зуба, а у меня до сих пор не заживает

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Flora

два месяца после удаления зуба, а у меня до сих пор не заживает

Сообщение Flora »

Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, прошло уже два месяца после удаления зуба, а у меня до сих пор не заживает рубец на месте шва и периодически беспокоит ощущение ползающих мурашек и покалывания, то на подбородке, то в районе носа и вдоль щеки. Причем онемения нет, только вот такие неприятные явления. Такие осложнения всегда бывают после сложного удаления с наложением швов, и проходит ли это само собой или нужно лечение?
Я обратилась к врачу с беспокоящими меня осложнениями, врач выслушала и даже без осмотра сказала, что это парестезия. Выписала пить лекарственные препараты: 1 месяц нейромидин 20 мг 2 раза в день, нейромультивит по 1 т 2 раза в день тоже месяц, а затем электрофорез 10 раз с витаминами группы В. Это, что, такая стандартная схема лечения при таких осложнениях?
Меня беспокоит такой вопрос: раз у меня онемения нет, надо ли пить такой сильнодействующий препарат, как, нейромидин (у него много побочных действий) может можно обойтись только электрофорезом?
А если необходимо принимать, то может дозировку меньше надо и можно ли сочетать с нейромультивитом? По поводу рубца мне сказали, что сам рассосется и ничего делать не надо. Что действительно так и есть и надо еще подождать, а может все-таки надо что-то предпринять, а то уже третий месяц и ничего не рассасывается?
И еще один момент: после удаления 12 у меня оголилась шейка у соседнего зуба 13. Это временное явление и десна восстановится или надо бить тревогу и что-то делать? Может протез надо менять или процедуру вектор делать? На этой же стороне у зуба 16 десна тоже ушла по непонятным причинам. Я вам по этому поводу уже писала в теме «зазор между десной и коронкой зуба 16». Снимок прицельный мне тогда сделали, сказали, что все в порядке и на руки не дали. Очень Вас прошу помочь советом, фото прилагаю!
Вложения
Фото десны у зуба 13
Фото десны у зуба 13
Зуб 13.jpg (17.08 КБ) 7977 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: два месяца после удаления зуба, а у меня до сих пор не з

Сообщение Леся »

Добрый день.
прошло уже два месяца после удаления зуба, а у меня до сих пор не заживает рубец на месте шва
Для сложного удаления - это нормальное явление. Обычно заживают такие лунки долго, особенно если учесть, как сложно было в самом начале после удаления.
Поэтому то, что я вижу на фото - выглядит очень не плохо. Сейчас заживление осложняется еще и тем, что весна. Общий дефицит витаминов никто не отменял, солнца мало, заживление у всех идет более вяло и медленно. так что поливитамины можно пропить смело.

Идем дальше, про ваши ощущения:
Причем онемения нет, только вот такие неприятные явления.
если онемения нет, то спешить с приемом назначенных препаратов я бы не стала. Это только мое мнение, и оно может не совпадать с мнением вашего врача, и так как она вас видит а я нет, то он находится в приоритете. НО таблетки от вас никуда не убегут, а вот физио можно сделать смело. Сейчас идет заживление, острый период миновал, поэтому для физиотерапии самое время.
нейромидин, действительно препарат очень сильный, и не уверена, что вам он нужен. Вполне возможно, что после курса физио процедур вам станет лучше и он не понадобится. Если уж не будет эффекта, тогда можно попробовать. НО опять-таки, стоит посоветоваться с вашим терапевтом. Только с его согласия, вы можете начать его прием.
А вот нейромультивит можно пропить, хуже не будет. НО если вы будете его пить, тогда другие поливитамины одновременно лучше не принимать. Они так же содержат вит.В и будет перебор.
По поводу рубца мне сказали, что сам рассосется и ничего делать не надо
Физио - как раз то, что нужно.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

после удаления 12 у меня оголилась шейка у соседнего зуба 13.
Да, к сожалению, такое случается. Это из-за сложного удаления. Но спешить пока не стоит, нужно подождать полного восстановления костной ткани в месте удаленного зуба. Это происходит как минимум через год. Если десна не займет свое положение, тогда коронку лучше переделать. если вы надумаете заниматься протезированием, как планировали, тогда да, коронку лучше срезать.НО не спешите, лучше через пол года, как минимум. иначе положение десны еще будет меняться, и появится щель уже до новыми коронками.
Снимок прицельный мне тогда сделали, сказали, что все в порядке и на руки не дали.
Хотелось бы посмотреть на тот снимок. меня сейчас интересуют не каналы, а положение костной ткани между зубами.
Flora

Сообщение Flora »

Добрый вечер! Огромное Вам спасибо Олеся Викторовна за подробный ответ! Какое счастье, что есть возможность услышать независимое мнение специалиста и разрешить свои сомнения!
Я вполне согласна с Вами, что нейромидин нет необходимости принимать, но сама не могла разобраться. Теперь уже точно определилась, что буду принимать только нейромультивит 1 месяц, а потом уже 10 дней электрофорез с витаминами группы В!
так как она вас видит а я нет, то она находится в приоритете
Вам я хотя бы фото десны выслала, а врач меня даже не смотрела, очень перегружена. Попасть к ней было очень проблематично, запись за месяц вперед. Поэтому вся консультация заняла ровно 3 минуты: со слов поставлен диагноз и выписано лечение. Всегда внимательно читаю инструкцию к препарату. Вот почитала и показалось мне, что нейромидин не мой случай, но уже снова пойти к ней спросить уже не отважилась. Похоже, что она все-таки перестраховалась!
Но спешить пока не стоит, нужно подождать полного восстановления костной ткани в месте удаленного зуба
По поводу протезирования, спасибо Вам за разъяснения, все понятно, подожду еще полгода, не буду торопиться, это даже к лучшему, будет время финансово подготовиться, вдруг придется все капитально менять на верхней и на нижней челюсти. Только не знаю, как я буду ходить все это время с косметичкой, которую мне сделали. Уж очень не комфортно. Несколько раз корректировали: давила то на десну, то на зубы передние. Уж очень хочется не носить ее, чтобы не мучиться, и других вариантов тоже нет!
Хотелось бы посмотреть на тот снимок
Снимок был сделан на визиографе и я в следующее посещение попытаюсь попросить распечатать на бумаге изображение.

Олеся Викторовна ,прошу Вас, объясните, пожалуйста, как можно получить трещину корня зуба, сколько она может существовать, не проявляя себя и какие варианты ее диагностики существуют?
Полгода назад мне удалили опорный зуб 44, поскольку все симптомы указывали на трещину корня, но сначала мне сделали лоскутную операцию, потому, что сказали, что больше никак ее не увидеть : ни визуально, ни на рентгеновском снимке, ни на КТ. Причем во время этой операции трещину не увидели и все равно зуб удалили (по причине, чтобы больше не мучиться). Как оказалось, трещина продольная все-таки была на боковой поверхности зуба. А что действительно нет больше никаких методов диагностики этих трещин, кроме как операция, больше я такого не хочу? Хотя дело уже прошлое, но все-таки волнует вопрос: а отчего она могла появиться, сказали, что от перегрузки, от какой перегрузки? Зуб то ведь под коронкой, травм не было, орехи не грызу? Единственное, что было, это два с половиной года назад у меня сломались две бюгельные коронки ( по причине брака), которые крепились на этом и соседнем зубе и зуб 44 обломился. Мне тогда сделали снимок и сказали, что все в порядке. Зуб не болел, его восстановили штифтовкладкой и поставили новые коронки. Очень беспокоюсь за оставшиеся опорные зубы у меня их не так много осталось. Сейчас у меня на нижней челюсти тот же бюгель, только с креплением на крючке за один зуб 43, не будет ли перегрузки этого зуба в дальнейшем, как Вы считаете?
Леся
Главный консультант

Re:как можно получить трещину корня зуба

Сообщение Леся »

как можно получить трещину корня зуба, сколько она может существовать,
Трещина корня зуба - это, действительно, очень большая проблема. именно в диагностике, так как обнаружить ее очень сложно. Поперечные трещины видны на КТ, но продольные даже на КТ не найдешь. Поэтому такая сложная диагностика. Откуда они берутся?
Чаще всего это раскол зуба ( как было в вашем случае). Ломается стенка коронковой части, ее убирают, но не замечают, что трещина пошла вглубь корня. Второй вариант - это перфорация стенки корня, когда проводилось лечение лечение канала. но тут все-таки рентген хорошо помогает, на нем видно, где в каком месте корень наиболее тонкий, там и стоит искать трещину.
И последний вариант - это травма. Когда зуб ломается от сильной одномоментной перегрузки. тоже часто встречается.

если таковая трещина есть, то лечить такой зуб бесполезно. пробовала не один раз, не было ни одного зуба, который бы удалось сохранить. Перфорацию можно убрать, трещину в коронковой части тоже,а вот трещину корня, особенно продольную - нет.
за один зуб 43, не будет ли перегрузки этого зуба в дальнейшем, как Вы считаете?
Чтобы ответить на ваш вопрос. хотелось бы понять, почему сломались те две коронки. Опишите чуть подробнее:
- сколько лет они простояли.
- как случилось, что что-то сломалось? Они просто слетели, или зубы начали болеть. Как это было?
- в то время вы пользовались съемным протезом, или чаще ходили без него, одевая иногда? ( понимаю, вопрос странный, но и такое бывает)
- Сколько зубов на нижней челюсти у вас осталось? всего. с другой стороны, бюгельный протез опирается на какой зуб.
- сколько лет протезу, и нет ли баланса во время жевания.
Уточните, тогда я смогу точно вам ответить. стоит ли опасаться за 3 зуб или нет.
Flora

Сообщение Flora »

Добрый вечер! Спасибо Олеся Викторовна Вам за ответ.
Ломается стенка коронковой части, ее убирают, но не замечают, что трещина пошла вглубь корня
По поводу трещины у меня были такие предположения, что тогда когда зуб обломился, возможно, и была уже трещина и ее сразу не заметили, поставили вкладку, а потом новую коронку. Только я думала, что трещина, каким- то образом сразу же должна себя проявить, оказывается, такое бывает, что это и не увидишь и проявляется не сразу, а спустя 2.5 года. Очень печально конечно!

А сейчас про коронки опишу подробнее:
- сколько лет они простояли.
Простояли они всего 11 месяцев
- как случилось, что что-то сломалось? Они просто слетели, или зубы начали болеть. Как это было?
Нет, зубы не болели. Но зато все это время я испытывала чувство дискомфорта при ношении протеза: мне периодически давило на десну и натирало. Были постоянные корректировки протеза, которые не улучшали положения (я Вам писала об этом в 2010 году в теме «Проблемы с бюгельным протезом» и Вы тогда мне советовали его переделать, чтобы не потерять опорные зубы, вот и потеряла спустя 2.5 года). После очередной перебазировки с корректировкой, я просто снимаю одну коронку на 4 зубе рукой, оказывается, две спаянные вместе коронки отсоединились друг от друга, зуб 44 обломился на уровне десны (одна часть в коронке, а другая в десне осталась). Мне тогда сказали, что это брак в работе техника. В зубе стоял штифт, его извлекли, снимок сделали, сказали, что все в порядке, поставили вкладку и потом изготовили новые две коронки. Бюгель переделывать весь не стали, а только с левой стороны.
- в то время вы пользовались съемным протезом, или чаще ходили без него, одевая иногда?
Протезом я пользовалась, не смотря на мучения.
- Сколько зубов на нижней челюсти у вас осталось? всего. с другой стороны, бюгельный протез опирается на какой зуб.
Зубов на нижней челюсти восемь. С правой стороны бюгель опирается на 3,4 и 7 зубы, там замковое крепление.
- сколько лет протезу, и нет ли баланса во время жевания.
Протезу в общей сложности 4.5 года. После того как мне сделали крепление у 3 зуба на крючок стало более свободнее, чем было раньше на замках, но мне сказали, что это так и должно быть это совсем другая фиксация. Сейчас чувствую перегрузку зубов справа, да и слева под протез пища попадает, наверное, следует перебазировку протеза делать (предыдущая была 1.5 года назад).
Ответить