6 зуб Со временем "дырка" разрасталась, откололся кусок

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Евгений1986

6 зуб Со временем "дырка" разрасталась, откололся кусок

Сообщение Евгений1986 »

Добрый вечер. В общем, 6 зуб сверху справа. История такова. Зуб был вылечен в детстве, и, по понятным причинам, "труды" стоматологов тогдашних времен в зубах долго не задерживались. Иными словами пломба вывалилась. Ничего не беспокоило, в больницу обращаться не стал. На медосмотрах стоматологи никогда ничего по поводу этого зуба не говорили, хотя пытались "ковырять". Со временем "дырка" разрасталась и в один прекрасный момент кусочек отвалился. Было больно. Через неделю все прошло. Немного припухала десна, боли не было. Был момент, что зуб начинал немного болеть (при постукивании). Сейчас не болит, на холод-тепло, нажим, постукивание реакции нет. Языком можно нащупать небольшое уплотнение над зубом, хотя эти уплотнения есть над и под каждым шестым зубов сверху и снизу (лимфоузлы что-ли..). Если нажать внутрь зуба чем нибудь, есть ощущение, но не больно. Что там внутри не могу разглядеть :) но что то похожее на цвет десны. Может такое быть? Отколото как раз до конца видимой части. Внешне зуб практически целый, белый, крепкий. Могу попробовать сделать фото, рентген пока нет возможности. Интересует, какова вероятность наличия кисты/гранулемы зуба и вероятность лечения, а не удаления? Спасибо.
Леся
Главный консультант

Re:6 зуб Со временем "дырка" разрасталась, откололся кусок

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Думаю, все же пришло время сдаваться и искать себе хорошего врача.
Иначе скоро зуб вы потеряете, если уже не потеряли.
Объясню, почему.
То, что вы видите снаружи - белый и крепкий зуб - это эмаль. Вот она откалывается от зуба. А почему это происходит. потому что без пломбы ваш зуб медленно растворяется в слюне. Говоря умными словами идет деминерализация твердых тканей зуба. Т.е снаружи зуб кажется хорошим, но его придется удалять из-за того, что внутри он весь прогнил. если такое происходит, то лепить пломбу к мягким тканям бессмысленно, держаться она все-равно не будет, просто впустую выбросите деньги. А при попытке эту мягкую ткань убрать ( со сверлить) врач просто проваливается в десну. И проверить это можно только лично у врача в кресле. Лучше собрать несколько мнений, врачей много, кто-то скажет сразу удалять, а кто-то вылечит. Но повторюсь, лечить надо качественно, если изначально видно, что не получится, я за такие зубы не берусь.
Вот почему всегда лучше, когда на зубе стоит пусть и старая пломба, чем никакой вообще.
Интересует, какова вероятность наличия кисты/гранулемы зуба и вероятность лечения, а не удаления?
Без рентгеновского снимка сказать что-либо про аналы, невозможно. вероятность кисты большая, так как зуб был открыт много лет. Инфекция давно гуляет туда сюда через каналы, поэтому скорее всего воспаление точно там будет. какое? Это во многом зависит от проведенного лечения и от вашего иммунитета.

Что же касается вероятности сохранения зуба:
Здесь многое зависит даже не от каналов, сейчас мы успешно лечим и кисты и париодонтит. Сложность в том, о чем я писала ранее: стенки зуба. если они мягкие, если уже врач увидит десну между корнями, нет смылса его лечить. Зуб все-равно разрушится, какой бы золотой доктор не был. Если же стенки твердые, пусть даже есть скол одной из них до уровня десны, но врач понимает, протезирование такого зуба возможно - надо лечить.

Делайте снимок ( фото тут не сильно информативно), подгружайте к нам, я расскажу, стоит ли пытаться.
Евгений1986

Re: 6 зуб Со временем "дырка" разрасталась, откололся кусок

Сообщение Евгений1986 »

Спасибо. То есть, если осталась одна эмаль от коронковой части, а каналы корней еще в нормальном состоянии, то сделать ничего нельзя? Например, установить шрифты. Или, если между корнями ничего не останется, то на них ничего нельзя прикрепить?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

если осталась одна эмаль от коронковой части, а каналы корней еще в нормальном состоянии, то сделать ничего нельзя?
Можно, если все, что осталось, не мягкое и выдержит дальнейшую работу. Как правило, такой зуб нужно восстанавливать вкладкой и закрывать коронкой.
если между корнями ничего не останется, то на них ничего нельзя прикрепить?
Если между корнями у вас десна, то нет смысла лепить на нее пломбу - все отвалится и очень быстро. С чем бы вам привести сравнение, чтобы стало понятно?
Представьте вашу машину. Металлическую часть - дверь, например. У вас царапина и вмятина - это можно поправить. а теперь представьте огромную сквозную дыру, размером с баскетбольный мяч ( это как раз то сравнение, как в вашем зубе выглядит большая дыра). И так дырка. Такую дыру можно заделать - удачно, успешно и чтобы никто не заметил? Вряд ли, скорее вам скажут поменять дверь. вот так и с зубом. всему есть пределы. И врачи не волшебники. Приходите раньше, вероятности спасти зуб будет больше:)
Евгений1986

Сообщение Евгений1986 »

Спасибо, все понятно. В общем нарисовал что я вижу, красное - это то, что я вижу. Это же, скорее всего, десна, которая между зубов? Та десна что между корней, она гораздо глубже должна быть, и, чтобы ее увидеть, коронковой части не должно быть. Правильно понимаю?
Вложения
Зуб.PNG
Зуб.PNG (5.47 КБ) 12067 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Та десна что между корней, она гораздо глубже должна быть, и, чтобы ее увидеть, коронковой части не должно быть. Правильно понимаю?
В теории правильно, но на практике иногда оказывается, что десна разрастается так сильно, что заполняет собой всю кариозную полость. Поэтому хорошо бы сделать рентген, и по нему уже что-то обсуждать. так будет нагляднее ( я смогу по нему все вам показать), и правильнее, так как разговор будет уже предметным, касаемо конкретного зуба, а не около него.
Евгений1986

Сообщение Евгений1986 »

А что потом делается с этой десной? Отрезается лишнее?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Делается пластика дсны. Как именно - это уже на усмотрение доктора и зависит от оснащения его клиники. Можно лазером, можно простохирургическим скальпелем.
Ответить