Добрый день!
У меня есть красный зуб - нижний, шестерка, делали мне его лет 15-17 назад, когда была подростком. Мало того, что нервы не удалены, судя по всему, так он ещё и законсервирован получается. Плюс стоит огромная пломба во весь оставшийся зуб (половина отломилась, а может так в детской и сделали - уже не помню). Из-за того, что нижняя шестерка стала маленькой, верхняя стала спускаться и кривиться на бок, чтобы прикрыть дырку и закрыть нижний ряд.
Сейчас ноют оба зуба. Красный долгое время не беспокоил, периодически я обращалась с вопросами о нем в поликлинику, делали снимок. Говорили либо, что на корне киста, либо воспаление, но оно имеет отток, иначе десна давно бы вздулась. Предлагали вырвать или решать, когда начнет беспокоить, а пока ходить так. Начал беспокоить - не знаю, что делать с этими зубами. Из-за испорченного врачом нижнего и верхний страдает...
Фотографии прилагаю.
И почему то на предварительном осмотре стоматолог сказал что-то про четверку верхнюю, но она меня совершенно не беспокоит. Скорее я чувствую пятерку, у которой удалены нервы... она мне как бы жмет...
Две шестерки на одной стороне, ноющая по вечерам боль
Модератор: Леся
Две шестерки на одной стороне, ноющая по вечерам боль
- Вложения
-
- пятерка и шестерка верхние
- IMG_4306.JPG (44.95 КБ) 6406 просмотров
-
- шестерка нижняя
- IMG_4309.JPG (36.03 КБ) 6406 просмотров
-
- снимок всей полости рта
- панорама.jpg (761.02 КБ) 6422 просмотра
Re: Две шестерки на одной стороне, ноющая по вечерам боль
Вот так зуб выглядит в жизни. Т.к. его почти не видно при улыбке - его цвет в общем-то не мешает.
- Вложения
-
- зуб в жизни
- IMG_4314.JPG (118.53 КБ) 6420 просмотров
Добрый вечер.
Начнем по-порядку.
И так нижний 6-й зуб. К сожалению, лечение резорцин-формалиновым методом ( именно из-за него зуб стал бордовым) очень часто дает отдаленные проблемы.
На рентгеновском снимке, действительно, есть воспаление - это гранулема.
Если зуб уже беспокоит, то нужно принимать решение, что с ним делать. И варианта тут всего два: лечить или удалять.
Ждать момента ( как вам уже наверняка рассказывали), когда раздуется щека - так называемого флюса, точно не стоит. Странно, то вам не предлагали его вылечить. Хроническое воспаление - это еще не повод удалять зуб. По крайней мере, надо попытаться его вылечить. И только в том случае, когда нет шансов, уже удалять. А есть ли шансы вылечить ваш зуб можно сказать только после того, как врач попробует пройти каналы. если это получится ( а судя по снимку. анатомически они вполне проходимы), тогда это воспаление на корне можно вылечить. И ваш зуб останется во рту.
Скажу сразу - лечение не быстрое, зуб может болеть первое время и к врачу вам придется прийти не один и не два раза, минимум 5 посещений. Но вылечить его реально если врач сможет пройти каналы.
Если не лечить: тогда нет смысла ждать ухудшения, проще сразу идти на плановое удаление. При плановом подходе заживление будет проходить проще, чем когда зуб удалятся в момент припухлости. Единственное, о чем стоит задуматься: а что будет дальше, как восстанавливать целостность зубного ряда. и 5й и 7й зубки у вас живые, депульпировать их для постановки мостовидного протеза - не правильно. Тогда остается имплантация. Как видите, удалить - дело не хитрое, потом будет больше сложностей, чтобы зуб поставить.
Именно поэтому, я всегда советую попытаться зуб сохранить и перелечить каналы. Если вы найдете такого врача, который вылечит вам зуб - будет прекрасно.
Начнем по-порядку.
И так нижний 6-й зуб. К сожалению, лечение резорцин-формалиновым методом ( именно из-за него зуб стал бордовым) очень часто дает отдаленные проблемы.
На рентгеновском снимке, действительно, есть воспаление - это гранулема.
Если зуб уже беспокоит, то нужно принимать решение, что с ним делать. И варианта тут всего два: лечить или удалять.
Ждать момента ( как вам уже наверняка рассказывали), когда раздуется щека - так называемого флюса, точно не стоит. Странно, то вам не предлагали его вылечить. Хроническое воспаление - это еще не повод удалять зуб. По крайней мере, надо попытаться его вылечить. И только в том случае, когда нет шансов, уже удалять. А есть ли шансы вылечить ваш зуб можно сказать только после того, как врач попробует пройти каналы. если это получится ( а судя по снимку. анатомически они вполне проходимы), тогда это воспаление на корне можно вылечить. И ваш зуб останется во рту.
Скажу сразу - лечение не быстрое, зуб может болеть первое время и к врачу вам придется прийти не один и не два раза, минимум 5 посещений. Но вылечить его реально если врач сможет пройти каналы.
Если не лечить: тогда нет смысла ждать ухудшения, проще сразу идти на плановое удаление. При плановом подходе заживление будет проходить проще, чем когда зуб удалятся в момент припухлости. Единственное, о чем стоит задуматься: а что будет дальше, как восстанавливать целостность зубного ряда. и 5й и 7й зубки у вас живые, депульпировать их для постановки мостовидного протеза - не правильно. Тогда остается имплантация. Как видите, удалить - дело не хитрое, потом будет больше сложностей, чтобы зуб поставить.
Именно поэтому, я всегда советую попытаться зуб сохранить и перелечить каналы. Если вы найдете такого врача, который вылечит вам зуб - будет прекрасно.
Верхний зуб не пострадал бы, если бы нижний давно перелечили и поставили на него коронку или восстановили бы его из материала. Я имею ввиду. не просто пломбу, которая ниже по высоте, чем нужно, а хорошую металлокерамическую коронку, которая бы не давала верхнему зубу ехать вниз. Тот факт, что зуб стал опускаться, вы заметили верно, так происходит всегда, когда пломба плоская и нет на ней бугров.Из-за испорченного врачом нижнего и верхний страдает...
Вот тут не смогу прокомментировать, так как вы не уточнили, что именно сказал врач про этот зуб. По снимку видно, что он живой, нерв не удаляли. Быть может, врач увидел кариес на нем, часто кариес начинается между зубами и пациент не сразу может его заметить.И почему то на предварительном осмотре стоматолог сказал что-то про четверку верхнюю, но она меня совершенно не беспокоит.
Что же касается 5-го зуба: мне нужно знать несколько моментов:
- как давно лечились в нем каналы?
- как он беспокоит сейчас.
- Как давно.
- каналы перелечивали или это первое и последнее лечение.
На снимке видна тень около верхушки корня. Выглядит чуть иначе, чем на нижнем, поэтому и задала столько вопросов.
Уточните, пожалуйста, тогда мы сможем говорить про этот зуб более детально.
И начинать однозначно нужно с лечения нижнего 6-го зуба.
Посоветовали доктора в 22ой больнице в Перово, вскрыли нижнюю шестерку. Доктор заложила расщепитель, потому что инструмент упирался в стекло у каналов... как-то так, насколько помню. Через 5 дней иду снова. Поставила временную пломбу.
Посмотрела верхнюю шерстерку - вероятнее всего ноющие боли из-за кармана между 6 и 5. Заложила лекарство, сказала наблюдать. Дала направление в физкабинет на что-то из 3х букв. То ли ЗОД, то ли как-то...
Леся, у меня 2 вопроса.
1. про нижнюю шестерку. - что мне с ней потом делать, ведь с коронкой она будет мешать верхнему спустившемуся зубу. Или её можно подогнать? Или можно поднять верхний зуб, если он будет во что-то упираться? И не лучше ли снова поставить гигантскую пломбу, вместо коронки и подогнать её под верхний))))
2. у меня какой-то застарелый "привычный вывих", как мне рентгенолог сказала. действительно, могу неудачно зевнуть, что потом приходится корректировать закрытие челюсти. так сегодня выяснилось, что я не могу достаточно широко открыть рот, чтобы терапевт со сверлом свободно к шестерке подлезла. что делать? биг-маки вроде получается кусать, предварительно размяв челюсть... тренироваться все дни до похода к доктору?
Посмотрела верхнюю шерстерку - вероятнее всего ноющие боли из-за кармана между 6 и 5. Заложила лекарство, сказала наблюдать. Дала направление в физкабинет на что-то из 3х букв. То ли ЗОД, то ли как-то...
Леся, у меня 2 вопроса.
1. про нижнюю шестерку. - что мне с ней потом делать, ведь с коронкой она будет мешать верхнему спустившемуся зубу. Или её можно подогнать? Или можно поднять верхний зуб, если он будет во что-то упираться? И не лучше ли снова поставить гигантскую пломбу, вместо коронки и подогнать её под верхний))))
2. у меня какой-то застарелый "привычный вывих", как мне рентгенолог сказала. действительно, могу неудачно зевнуть, что потом приходится корректировать закрытие челюсти. так сегодня выяснилось, что я не могу достаточно широко открыть рот, чтобы терапевт со сверлом свободно к шестерке подлезла. что делать? биг-маки вроде получается кусать, предварительно размяв челюсть... тренироваться все дни до похода к доктору?
Ходила в физ кабинет проверять верхние 6 и 5. Что это было такое??? Меня проверяли током. Пятерка не дала никакой реакции (неудивительно, она же без нервов), а живая шестерка сдалась на 35-40 мА.
Что это значит? Это плохо, хорошо, ужасно, терпимо, нормально? О чем это говорит?
Что это значит? Это плохо, хорошо, ужасно, терпимо, нормально? О чем это говорит?
Для начала зуб нужно вылечить, и только потом думать про коронку. если врач все же не сможет пройти каналы, тогда нет смысла ставить коронку. Если зуб беспокоит не сильно, ставьте пломбу и делайте каждый год снимки, чтобы контролировать воспаление. если начнет расти - зуб удалять.про нижнюю шестерку. - что мне с ней потом делать, ведь с коронкой она будет мешать верхнему спустившемуся зубу. Или её можно подогнать?
Да, такое бывает и это не редкость."привычный вывих", как мне рентгенолог сказала. действительно, могу неудачно зевнуть, что потом приходится корректировать закрытие челюсти.
Что с этим делать? Нужно консультироваться у гнатолога. Он посмотри все движения ваших челюстей, сделает снимки суставов ( их будет 4-ре по два с каждой стороны при открытом рте и при закрытом). Если на снимках врач не увидит никакой серьезной патологии, можно будет скорректировать высоту вашего прикуса и подвывих исчезнет. Все более конкретное сможет сказать только тот врач, который вас увидит лично и сможет все сам проверить.
Не совсем так, реакция быть должна но на высоких цифрах, больше 100. Это как раз и говорит, что она без нервов.Пятерка не дала никакой реакции (неудивительно, она же без нервов
А вот эти цифры могут говорить о хроническом пульпите ( хроническое воспаление в нерве). Отсюда и боль.а живая шестерка сдалась на 35-40 мА.
Что делать?
Варианта два: Первый просто удалить нерв и запломбировать каналы.
И второй: он более трудоемкий и требует больше посещений. Попытаться оставить зуб живым. Как? Убирается пломба, ставится специальная прокладка на дно полости внутри зуба, и временная пломба. Через мес. проверяется ЭОД. если цифры начали меняться в лучшую сторону - ждем еще мес, потом снова ЭОД. Если в худшую, нерв удаляется.