Щель между коронкой и десной - норма?

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Zorina76

Щель между коронкой и десной - норма?

Сообщение Zorina76 »

Здравствуйте, Леся! Мне поставили коронки на зубы, пока все стоит на временном цементе. Мне не нравиться щель между коронкой и десной на 46 зубе. Я сказала об этом врачу, он мне сказал, что все нормально. Что это резорциновый зуб, и что там идет изгиб зуба, и что это у меня десна такая, и есть пародонтальный карман. Ортопед сказал, что он свою работу сделал хорошо, показал, что коронка правильно стоит на уступах. Я пошла на консультацию к главрачу, он мне повторил то же самое и сказал, что такие зубы либо удаляются, либо остаются с щелью, и надо тщательно соблюдать гигиену. Но у меня все равно остались сомнения, так как у меня пародонтит, и для меня важно прилегание коронок к деснам. Подскажите, пожалуйста, норма это или нет? Или я слишком придираюсь к работе ортопеда?
Подгружаю панорамный снимок, сделанный 26.02.2014г., а также фото зуба 46, спереди и с внутренней стороны.
Леся, моя история началась еще 2012 году, я тогда обращалась к Вам за советом в теме имплантология http://www.zub-zub.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=12350 Имплантация 24,25,26,27 зубов не получилась из-за того, что по томографии обнаружилась киста в гайморовой пазухе, и лор сказал, что такие кисты они не удаляют, а наблюдают. Там сложный случай, я еще вначале видела сомнение имплантолога, когда он смотрел на мой снимок. Слишком мало костной ткани. Вобщем, я решила не рисковать и согласилась на съемное протезирование. Правда, для съемного протеза пришлось удалить 14 зуб. Очень жалко, но врач сказал, что он долго не простоит, и придется потом переделывать протез. Сейчас ношу имедиат-протез и занимаюсь протезированием коронок. К пародонтологу тоже наведываюсь. Благодарю, заранее за ответ.
Вложения
rentgen.jpg
rentgen.jpg (200.33 КБ) 22442 просмотра
46_2.JPG
46_2.JPG (125.27 КБ) 22442 просмотра
46_1.JPG
46_1.JPG (108.31 КБ) 22442 просмотра
46 зуб внутренняя сторона
46 зуб внутренняя сторона
46_rev.JPG (101.48 КБ) 22442 просмотра
Леся
Главный консультант

Re: Щель между коронкой и десной - норма?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Да, с имплантацией, действительно, сложно, так как кости почти нет. Без дополнительных операций по наращиванию этой кости, делать имплантацию бессмысленно, не будет приживления и сами имплантаты просто упадут в пазуху.
Что касается протезирования:
Мне очень нравится то, что я вижу на снимке. Все каналы пролечены, вкладки( их внутрикорневая часть) стоят глубоко, это очень хорошо.

Что же касается коронки: момент тут спорный. Так как идет убыль костной ткани( об этом мы подробно говорили в предыдущей теме), то идет обнажение корней у зуба. Так как ортопед принял решение эти зубки сохранить, ему пришлось протачивать по рельефу десны. Потому коронка выглядит такой неровной у десны, ее специально сделали таким образом. И сложность тут заключается в зубо-десневом соединении. Из-за пародонтита оно может быть на разных уровнях у одного зуба. В вашем случае: между зубами, где есть межзубной сосочек - выше, на самом корне прикрепление ниже. На одной из фото хорошо видно, что десна побелела, когда на нее установили коронку, это значит, коронка установлена как раз до этого соединения. Завести ее глубже, не порвав это соединение - не получится. Потому вариант, который я вижу - далеко не самый худший. Не скажу, что это прям щель, просто заметен край коронки.
Если мост у вас стоит на временном цементе, я думаю, стоит пока просто понаблюдать за десной. Если все будет хорошо, то щели этой скоро не будет. Если нет, и она будет увеличиваться, тогда стоит переделывать. Но не нужно торопиться сразу снимать эти коронки. Просто понаблюдайте. В любом случае, как правило, есть гарантия на работу год ( обычно во всех клиниках). если пройдет несколько месяцев и ситуация не поменяется в лучшую сторону, коронки придется переделать. К тому же за это время вы сможете оценить и все остальные зубы, как будет выглядеть прилегание коронок к десне.
Zorina76

Re: Щель между коронкой и десной - норма?

Сообщение Zorina76 »

Леся, спасибо большое. Буду наблюдать за поведением десны.
Ответить