Можно ли сохранить зуб?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Мария11

Можно ли сохранить зуб?

Сообщение Мария11 »

Олеся, здравствуйте!
Есть ли возможность сохранить шестой нижний зуб слева? Коронка стоит очень давно, порядка 18 лет, зуб под ней не болит, на холодное горячее не реагирует. Обратилась в клинику, когда обнаружила неприятный запах из-под коронки. На снимке доктор увидела большую кисту, сказала, что зуб подлежит удалению, т.к. лечить можно, но сложно, дорого, долго и результат сомнителен.
Очень важно Ваше мнение, помогите разобраться, можно ли еще побороться за этот зуб.(снимок прикрепляю)
Зуб 001.jpg
Зуб 001.jpg (95.82 КБ) 5220 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: Можно ли сохранить зуб?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Да, очень жаль удалять зуб, так как он у вас один с удаленными нервами.
Судя по снимку, каналы запломбированы не очень качественно, от этого и пошло воспаление.
Первое, что нужно сделать - это снять коронку. Оценить состояние тканей под ней. Запах вполне мог быть из под самой коронки, когда начинает растворяться цемент, фиксирующий ее на зубе.
Второй причиной запаха может быть пародонтальный карман. В случае, когда таковой есть, зуб лучше удалить. Когда нет, стоит пробовать перелечить.
Если сам зуб цел, нет проблем с пародонтом, тогда попробовать пройти каналы. Если у врача получится это сделать,и он не обнаружит трещин в зубе - тогда зуб можно вылечить.
Скажу сразу, если лечить такой процесс, то нужно понимать, лечение будет долгим. Несколько месяцев с лекарством в канале. если зуб не будет беспокоить и снимки покажут, что костная ткань начинает восстанавливаться, тогда лечение будет успешным. Бывает сопровождается обострением, когда зуб болит, но если вы готовы и врач возьмется, попытаться стоит.
если же зуб удалять, вы сразу должны готовиться к имплантации. Точить два здоровых соседних зуба под коронки - просто бред.

Вывод: я бы попыталась как минимум. сказать сразу удалять - это самое и быстрое простое решение. Но оно подразумевает последующее протезирование, в вашем случае имплантацию.
К слову о цене: перелечить все же дешевле, чем поставить имплантат ( если говорить о хорошей системе).
Поэтому решайте, успешных примеров в интернете куча. Готовы сохранять - ищите врача, который лечит такие зубы и лечите. Не готовы бороться - удаляйте, ходить с таким зубом тоже не правильно, так как идет постепенное разрушение костной ткани у корней. Это плохо и для соседних зубов и для челюсти в целом.
Вложения
Киста
Киста
Зуб 001_.jpg (179.2 КБ) 5220 просмотров
Мария11

Сообщение Мария11 »

Леся, большое спасибо за ответ.
Вчера я была у другого доктора. Доктор очень мне понравилась. В принципе она мне это же и сказала, что попробовать можно.
В то время когда коронка ставилась, зуб уже был сильно разрушен. Вчера доктор сняла коронку, все бы не плохо, ткани не рыхлые, трещины между корнями нет. Но, к огромному моему сожалению, канал пройти ей не удалось. Долго она старалась, пыталась, но там где изгиб дальше не пошло. Доктор поставила временную пломбу и сказала - удаляйте. Я очень расстроена, пока на удаление не записалась, но и другого выхода у меня видимо нет.
Как вы мне подскажете, если доктор не справилась в этот раз, то уже нет смысла пытаться сохранять, пробовать у другого доктора?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

если доктор не справилась в этот раз, то уже нет смысла пытаться сохранять, пробовать у другого доктора?
Я думаю, смысл как раз есть. Хуже уже все равно только удаление, а попытаться еще раз-два можно. Если зуб, как вы говорите целый, ткани не деминерализованные и твердые, надо пробовать еще. Удалять пойдете, если уже 2-3 врача не смогут пройти.
Хотите, приезжайте, я попробую, может что-то получится. Если соберетесь, дайте знать, напишу, как ко мне приехать. Много таких зубов уже удалось спасти, было бы время и желание.
Мария11

Сообщение Мария11 »

Леся, спасибо за ответ.
Да, я бы очень хотела к вам приехать, напишите мне пожалуйста куда и когда. Единственное, что зуб сам по себе сильно разрушен (не целый), он был уже разрушен при установке коронки. Там по существу остался корень. Но если это возможно, я бы попыталась сохранить с дальнейшей установкой вкладки и коронки.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Отправляю вам в личку координаты. Единственное, не пугайтесь, запись очень плотная и на две недели вперед. Пока зуб не беспокоит, будем надеяться дождется лечения. До встречи.
Мария11

Сообщение Мария11 »

Спасибо! И да, буду надеяться, что он у меня не разболится, стоит пока под временной пломбой (уже неделю), пока все хорошо.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Думаю, не разболится. Столько лет под коронкой простоял, не болел, подождет еще немножко:)
Ответить