Сильная боль в пролеченном зубе и десне

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
lerie

Сильная боль в пролеченном зубе и десне

Сообщение lerie »

Здравствуйте.История такая.Постоянно ныли зубы справа снизу,между 5-ой и 6-ой,врач утверждала,что все нормально,просто продуло,пока я не сделала снимок.Между зубами в 5-ке была дырка и пульпит.После того,как зуб пролечили,прошло недели 2-3 и он очень разболелся.Болит 5-ка при надавливании и очень-очень сильно болит в месте соединения десны со щекой(мне даже кажется,что там будто уплотнение).Сделала снимок,на котором возле верхушки зуба,какие-то светлые прожилки,также интересует затемнение между пломбой и каналом.Врач говорит,что с зубом все нормально,просто невралгия и греть синей лампой.Но боль такая интенсивная,что без обезболивающих можно на стену залезть( Снимок делали с внутренней стороны,а болит с внешней,может,так сложно увидеть на снимке.Я уже даже и не знаю,что делать с этой болью.Может,это периодонтит?Выскажите,пожалуйста,свое мнение.Снимки(оба,до и после) прилагаю.Спасибо.
До лечения
До лечения
image2small1.jpg (37.43 КБ) 4322 просмотра
После лечения
После лечения
image2small.jpg (36.96 КБ) 4322 просмотра
Леся
Главный консультант

Re: Сильная боль в пролеченном зубе и десне

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Судя по вашему описанию и тем снимкам, которые вы приложили, ситуация может оказаться несколько серьезнее, чем думал доктор.
Дело все в том, что зуб беспокоил вас долго и не могли найти причину. Хотя это очень странно, так как при таком сильном разрушении зуба ( мы говорим сейчас про 5-ку)не заметить при осмотре сложно. Хорошо,что вы настояли на снимке, как видите не зря.
В чем может быть проблема на данный момент?
Все дело в размере кариозной полости. На снимке мы видим, что уже давно разрушение зуба дошло до нерва, тем самым вполне возможно, что на момент лечения этого зуба нерв уже успел погибнуть. Врач мог лечить зуб с диагнозом "Обострение хронического пульпита", тогда как в канале был уже "Хронический периодонтит". И разница тут не только в названии диагноза, есть принципиальная разница в лечении.
Поэтому если зуб после лечения, особенно когда прошло какое-то время после него, начал болеть даже сильнее, чем болел на момент лечения - надо снова идти к врачу. Это точно хронический периодонтит и такой зуб надо перелечивать.
очень-очень сильно болит в месте соединения десны со щекой(мне даже кажется,что там будто уплотнение)
Это так же симптом обострения хронического периодонтита. И по-хорошему, зуб нужно переделывать как можно скорее. А именно открывать канал, убирать всю пломбировку, проходить канал до верхушки и ставить лекарство. не исключено, что первым этапом будет день два с открытым каналом, чтобы дать отток гною, накопившемуся в кости. Как только зуб успокоится, можно будет поставить лекарство. И только после длительного спокойствия ( если зуб с лекарством не болит месяц точно) только тогда пломбировать снова.
Но зуб однозначно нужно лечить.
И вылечить его можно, просто по какой-то причине посчитали, что там пульпит и канал запломбировали сразу. Это было ошибочно.
lerie

Сообщение lerie »

Спасибо большое за такой подробный ответ.Я распечатала Ваше письмо и пошла к врачу.Врач сказала,что она в состоянии отличить мертвый нерв от живого,и что нерв был жив и это был пульпит.В итоге,они с хирургом решили сделать надрез на десне,поставить резиночку на пару дней.Я согласилась.Правильно ли я сделала?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Врач сказала,что она в состоянии отличить мертвый нерв от живого,и что нерв был жив и это был пульпит
Я ни сколько не сомневаюсь в компетенции врача, но состояние зуба говорит само за себя. Если бы вы отметили, что после удаления нерва есть небольшой дискомфорт при жевании, не более того - тогда ДА, все отлично. Но то, что вы описываете - это картина острого или обострения хронического периодонтита. Я лишь констатирую то, что вижу на момент вашего обращения.
решили сделать надрез на десне,поставить резиночку на пару дней.Я согласилась.Правильно ли я сделала?
На данный момент - эта мера для снятия воспаления в надкостнице. как временный вариант - это подходит.
Направлена эта мера на то, что через разрез выходит гной и бактерии, которые скопились под надкостницей. Разрез не делают при пульпите, и он нужен обычно как раз при периодонтите( это вы можете спросить на любом форуме, думаю все врачи со мной согласятся).
А дальше будет понятно, что зубе с зубом. Если ваш иммунитет справится, быть может ничего и не будет. Т.е зуб успокоится, и все будет хорошо, так как врач выпустил гной.
Но если периодонтит все же там есть, то со временем в этом зубе будет разрежение кости у верхушки корня, а через несколько лет возможно развитие там кисты. Это все варианты. Как будет у вас, время покажет.
Если ваш зуб успокоился и перестал болеть - прекрасно. Пока не трогайте канал, но наблюдайте за зубом. Единственный совет - сделайте снимок месяцев через 6-9, просто проверить, как там дела. если же зуб будет регулярно болеть так, как болел после лечения - вот уж тут нет смысла ждать, придется перелечивать.
Ответить