Здравствуйте.
Есть несколько проблем с зубами:
№14.
Лечили 2 года назад. Возможно, не пройден канал. Боли нет.
№15.
Лечили менее года назад (по причине того, что выпала пломба), удаляли нерв. Зуб болит при дотрагивании до него. До лечения вообще не болел.
№16, №17.
Какой-то из зубов болит от холодного. В №17 полость под старой пломбой.
№25.
Болит от горячего, теплого, иногда от холодного. Лечили в сентябре 2013 (болел до лечения, до сих пор не прошел). Возможно, болит не он, а №26.
№26.
Каналы проходили давно. Возможно, болит он (см. №25).
Фото зубов верхней челюсти.
Несколько проблем с зубами
Модератор: Леся
Re: Несколько проблем с зубами
ПРОДОЛЖЕНИЕ
№37.
Трещина в стенке.
№38.
Кариес.
№45.
Пломба близко к пульпе. Не беспокоит.
№46.
Обломок инструмента, резорцин-формалиновый. Не беспокоит.
№47, №48.
Боль при жевании (скорее на №47). Зуб №48 удалять не хочу.
Вопросы:
1. Какое лечение каких зубов Вы предлагаете. Где требуется перелечивание каналов, где депульпирование, где замена пломб, где коронки и т.д.?
2. Возможно ли перелечить каналы (если требуется) без применения микроскопа?
3. Возможно ли лечение зубов с обширными пломбами без применения керамических вкладок, либо вкладки более предпочтительны?
4. Используете ли Вы в своей практике коффердам?
Заранее спасибо!
№37.
Трещина в стенке.
№38.
Кариес.
№45.
№46.
№47, №48.
Вопросы:
1. Какое лечение каких зубов Вы предлагаете. Где требуется перелечивание каналов, где депульпирование, где замена пломб, где коронки и т.д.?
2. Возможно ли перелечить каналы (если требуется) без применения микроскопа?
3. Возможно ли лечение зубов с обширными пломбами без применения керамических вкладок, либо вкладки более предпочтительны?
4. Используете ли Вы в своей практике коффердам?
Заранее спасибо!
Добрый вечер.
Спасибо за такие подробные срезы из КТ, это очнь упрощает мою работу:
И так по зубам:
Хорошо, что не болит, но заболеть со временем может. Если соберетесь переставлять на нем пломбу, то канал лучше переделать.
могу предположить ( опять со ссылкой на ваше Кт), что проблема в поре под пломбой. Возможно там стояла лечебная прокладка, которая рассосалась со временем. сложно сказать больше, не видя зуб. Что касается зуба 26 - пломбирование каналов меня не радует тоже. Уже заметно разрежение костной ткани у корней, особенно хорошо видно у переднего щечного, словно шарик вокруг корня. Зуб надо перелечивать, с обязательной переделкой корневых каналов. на этот раз их нужно пройти до верхушки, вылечить хронический периодонтит и только потом пломбировать заново.
Спасибо за такие подробные срезы из КТ, это очнь упрощает мою работу:
И так по зубам:
Канал, действительно. не пройден.Зуб 14.
Лечили 2 года назад. Возможно, не пройден канал. Боли нет.
Хорошо, что не болит, но заболеть со временем может. Если соберетесь переставлять на нем пломбу, то канал лучше переделать.
Судя по рентгену, канал, действительно не пройден до верхушки. Т.е причина для боли есть. Идет хроническое воспаление в приодонте, от этого есть болезненность при надкусывании на зуб. Перелечивать нужно однозначно.№15.
Лечили менее года назад (по причине того, что выпала пломба), удаляли нерв. Зуб болит при дотрагивании до него. До лечения вообще не болел.
Судя по снимку, и не имея возможности проверить зуб лично пока склоняюсь к тому, что беспокоит зуб 16. На одном из срезов видна полость под пломбой между зубами, так что я больше склоняюсь к этом зубу. Какой из них надо делать первым - можно решить только в кресле. По снимку делать вывод очень сложно. Нужно ли удалять нерв - так же только у врача лично.№16, №17.
Какой-то из зубов болит от холодного. В №17 полость под старой пломбой.
Так как зуб 26 лечили давно и с удалением нервов, то реагировать на горячее и холодное он точно не может. Поэтому беспокоит зуб 25. Почему?№25.
Болит от горячего, теплого, иногда от холодного. Лечили в сентябре 2013 (болел до лечения, до сих пор не прошел). Возможно, болит не он, а №26.
№26.
Каналы проходили давно. Возможно, болит он (см. №25).
могу предположить ( опять со ссылкой на ваше Кт), что проблема в поре под пломбой. Возможно там стояла лечебная прокладка, которая рассосалась со временем. сложно сказать больше, не видя зуб. Что касается зуба 26 - пломбирование каналов меня не радует тоже. Уже заметно разрежение костной ткани у корней, особенно хорошо видно у переднего щечного, словно шарик вокруг корня. Зуб надо перелечивать, с обязательной переделкой корневых каналов. на этот раз их нужно пройти до верхушки, вылечить хронический периодонтит и только потом пломбировать заново.
Нижняя челюсть.
Зуб 36. Конечно нужно перелечивать каналы, как минимум попытаться. Фрагмент инструмента виден, и он заметно усложнит работу, но его можно обойти, если не удастся достать. Вот такой зуб в идеале лучше лечить с микроскопом. Получится или нет, сказать невозможно, пока не попробуешь. Если найдете врача, готового пробовать - пробуйте, удалить всегда успеете.
38. Нужно лечить кариес, на снимке заметно, что кариозная полость под пломбой уже не маленькая. Нужно ли удалять нервы - это решается только после того, как врач уберет всю пораженную ткань в зубе. Думаю, что нет, но бывает всякое. Зуб 37. На счет трещины: долго смотрела, но больших проблем пока не увидела. Либо она только появилась, либо ее там нет. Без визуального осмотра зуба не смогу про него ничего сказать.№37.
Трещина в стенке.
№38.
Кариес.
Зуб 36. Конечно нужно перелечивать каналы, как минимум попытаться. Фрагмент инструмента виден, и он заметно усложнит работу, но его можно обойти, если не удастся достать. Вот такой зуб в идеале лучше лечить с микроскопом. Получится или нет, сказать невозможно, пока не попробуешь. Если найдете врача, готового пробовать - пробуйте, удалить всегда успеете.
Зуб 45: как минимум можно проверить жизнеспособность пульпы в зубе. Если пломба стоит новая - и ЭОД покажет норму, можно не трогать. Если зуб начнет беспокоить, или пломба стоит старая и ее нужно менять, тогда есть вероятность , что нерв придется убрать. Пломба уже очень близко к нерву.№45.
№46.
№47, №48.
зуб 46: на снимке нет изменений в периодонте, и это хороший признак. Фрагмент - да, тоже есть, но если зуб вас не беспокоит, то каналы можно не трогать. Очень может быть, что каналы даже не удастся пройти, резорцин-формалин препарат непредсказуемый и не рентгеноконтрастный. То, что его не видно в каналах. не значит, что его там нет.
Зуб 48: Нужно дифференцировать, какой зуб вас все же беспокоит. Это можно сделать только в кресле у врача. несколько простых манипуляций. и врач скажет вам диагноз. если беспокоит 47 ( в чем я сомневаюсь), тогда нужно смотреть каналы. Если нет и все же 48, тогда искать причину в нем.
Это мы обсудили.1. Какое лечение каких зубов Вы предлагаете. Где требуется перелечивание каналов, где депульпирование, где замена пломб, где коронки и т.д.?
Я описала вам то, что вижу на снимке. Дальше все будет решаться только тогда, когда врач увидит ваши зубы лично. Рентген - это дополнительный метод исследования и по нему невозможно ( не видя зуб своими глазами) решать его судьбу.
Возможно, я работаю без него. Если он есть, то это очень помогает врачу в работе. но для пациента сразу увеличивает стоимость лечения.2. Возможно ли перелечить каналы (если требуется) без применения микроскопа?
Это нужно решать конкретно каждого зуба, видя его лично. Тут не смогу вам помочь.3. Возможно ли лечение зубов с обширными пломбами без применения керамических вкладок, либо вкладки более предпочтительны?
Но если речь идет о сильном разрушении зуба, то чаще выбор приходится делать в пользу коронки, даже не вкладки.
Да, но не всегда. Чаще для сложных реставраций зубов. Это так же увеличивает стоимость лечения, что не всегда нравится пациентам. Хотя с ним лечить правильнее и намного приятнее и для врача и для пациента.4. Используете ли Вы в своей практике коффердам?
Здравствуйте.
Спасибо за подробные ответы.
Еще несколько вопросов.
1. Возможно ли на очной консультации у вас составить подробный план лечения с полной стоимостью?
2. Каким образом в вашей клинике осуществляется стерилизация инструментов, в т.ч. боров? Маркированы ли пакеты термической меткой? Вскрываются ли пакеты в присутствии пациента?
3. Если я решусь перелечивать некоторые каналы в другой клинике (т.к. частично хотелось бы под микроскопом), то возможно ли дальнейшее протезирование этих зубов или их реставрация в вашей клинике?
Еще раз спасибо.
Спасибо за подробные ответы.
Еще несколько вопросов.
1. Возможно ли на очной консультации у вас составить подробный план лечения с полной стоимостью?
2. Каким образом в вашей клинике осуществляется стерилизация инструментов, в т.ч. боров? Маркированы ли пакеты термической меткой? Вскрываются ли пакеты в присутствии пациента?
3. Если я решусь перелечивать некоторые каналы в другой клинике (т.к. частично хотелось бы под микроскопом), то возможно ли дальнейшее протезирование этих зубов или их реставрация в вашей клинике?
Еще раз спасибо.
Конечно, в личные сообщения отправлю вам координаты.1. Возможно ли на очной консультации у вас составить подробный план лечения с полной стоимостью?
Стерилизуется все в автоклаве, инструменты вскрываются вместе с пациентом.Каким образом в вашей клинике осуществляется стерилизация инструментов, в т.ч. боров? Маркированы ли пакеты термической меткой? Вскрываются ли пакеты в присутствии пациента?
Без проблем, но после лечения нужно будет сделать новую КТ, чтобы я могла оценить качество лечения каналов.Если я решусь перелечивать некоторые каналы в другой клинике (т.к. частично хотелось бы под микроскопом), то возможно ли дальнейшее протезирование этих зубов или их реставрация в вашей клинике?