Какие возможны варианты протезирования и с чего начать?

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Flora

Какие возможны варианты протезирования и с чего начать?

Сообщение Flora »

Добрый день! Большое спасибо Вам за Ваши подробные консультации, в очередной раз обращаюсь к Вам, что мне делать в моей ситуации:
Сейчас через месяц предстоит оперативное вмешательство и нужна санация полости рта.
У меня под вопросом зуб 12.Он у меня обломился еще в июле 2012, через месяц после удаления клыка 23. Нерв удалили, поставили штифт и зуб восстановили и поскольку он у меня периодически обламывался, сказали, что клык 43 его вышибает, соединили его с 11 и 13 и дали гарантию 4 месяца, объяснив, что корешок там слабый надо его удалять и заниматься протезированием. Кроме того сказали, что желательно прикус надо поднять ( т.е переделать нижнюю челюсть), так как передние зубы обламываются, потому что нет возможности их нарастить.
Конечно,я задумалась, потому что протезирование было в 2010 году (мне тогда сказали, что прикус мне подняли достаточно, а если еще больше поднять, то будет болеть сустав), совсем мало времени прошло, да и финансово сразу все не потянуть. Поэтому я решила подумать и еще
возможные варианты выслушать. Но до сегодняшнего дня я так и не определилась, что делать, да и возможности не было. У меня начались проблемы с нижней челюстью: лечила зубы под бюгельными коронками, удалили еще один зуб 44, по причине трещины в корне.
А вот сейчас не знаю, что делать? Надо ли зуб 12 удалять, по причине того, что он представляет какую либо опасность для меня в послеоперационный период, он меня не беспокоит, но есть небольшая подвижность, так как он отсоединился от 13 и держится только за счет 11?
Посмотрите, пожалуйста, если это только возможно по подгруженному снимку, который был сделан за месяц, до того, как этот зуб обломился, другого снимка нет, последний прицельный снимок в компьютере в клинике. Я хотела все делать в плановом порядке: выбрать вариант протезирования, начать постепенно зубы готовить под коронки и потом уже удалять зуб.
А сейчас получается, что протезироваться я смогу не раньше, чем в мае, и конечно без зуба не хотелось бы ходить. Но если, все-таки надо удалять, то подскажите, пожалуйста, какие существуют варианты временных протезов для замещения 23 и 12 ,потому что, пластинчатый протез, который мне делали ранее, для замещения клыка 23, давил на соседние зубы и я его не одевала. Есть ли другие варианты, укажите, пожалуйста, ссылку посмотреть? И еще, пожалуйста, посоветуйте с дальнейшим протезированием верхней челюсти, не знаю, что выбрать, вот какие варианты были мне предложены:
1..Удалить 12, депульпировать зубы 11, 21,22,24,25, укрепить штифтами и изготовить мостовидный протез из МК на 7 единиц с опорой на 11, 21,22,24,25, 12 и 23 подвесные. Спрашивала про коронки из диоксида циркония, но почему – то сказали, что они у меня обломаются, что МК надежнее. Здесь же мне и порекомендовали прикус на нижней челюсти поднять.
2. Депульпировать 11, 21,22,24, 25, укрепить штифтами и мостовидный протез из диоксида циркония на 6 единиц с опорой на 11, 21,22,24, 25, и 23 подвесной. Удалить зуб 12 и сразу сделать костную пластику, потом имплант, так как если делать 12 подвесной может быть перегрузка. Диоксид циркония сказали прочнее, чем МК и лучше для эстетики в зоне улыбки.
Вот такие варианты совсем разные!
У меня вопросы: по первому варианту:1)не будет ли действительно перегрузки, 2)если вверху будет МК, тогда зубы антагонисты внизу тоже надо покрывать МК коронками, не будут ли они обламываться, как у меня уже было с 12 и 22 и 3)надо ли нижнюю челюсть переделывать,поднимать прикус? В отношении второго варианта, имплантация мне сейчас по состоянию здоровья не подойдет, а вот коронки из диоксида циркония,действительно ли лучше,чем из МК, и как это будет выглядеть мост из МК и из диоксида циркония вместе на верхней челюсти, так делают?
Заранее Леся благодарна Вам за ответ, Ваше независимое мнение для меня очень важно!
Вложения
орто май 2012
орто май 2012
0302201.jpg (68.34 КБ) 6820 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: Какие возможны варианты протезирования и с чего начать?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Давайте по порядку разберем вашу ситуацию.
Те варианты, что вам предложили оба возможны, но есть несколько НО, о которых вы должны знать.

Первое: это ваш прикус.
Не видя вас и не имея возможности оценить высоту смыкания зубов, я не могу сказать, как там обстоят дела. но если несколько врачей в один голос говорят о том, что не смотря на проведенное протезирование заметно снижение высоты нижнего отдела лица, значит скорее всего так и есть. Это не то чтобы проблема, но кода идет речь о передних зубах - аспект очень важный, не считаться с которым нельзя. Вы уже убедились, что ломаются даже живые зубы. Просто так они бы не сломались, это перегрузка. Т.е ваши передние зубы испытывают перегрузку при каждом смыкании зубов.
Это не правильно. Поэтому делать безметалловую керамику тут точно рискованно. Может трескаться, видела несколько подобных работ, когда приходилось снимать коронки, которым нет и года и менять на металлокерамику. В случае, если изменить высоту прикуса, тогда можно будет подумать и о таком варианте.

так же сложность может быть в том, как будут смотреться два вида работы во рту.
Даже металлокерамика, сделанная в разных клиниках разными техниками может отличаться. Если делает один врач, то вариант подогнать идеально все-таки есть.
Удалить зуб 12 и сразу сделать костную пластику, потом имплант, так как если делать 12 подвесной может быть перегрузка
Не думаю, что один лишний зуб может дать такую сильную перегрузку, как вам говорят. если бы не было опорных 24 и 25, тогда да, 12 не стоило бы подвешивать. Но так как опорных зубов много и отсутствуют всего два, не думаю, что это станет большой проблемой. Вопрос в том, надо ли его удалять.
Не видя зуб не могу ничего сказать. Хорошо бы увидеть прицельный снимок зуба 12 прежде чем решать его судьбу. Но если корень не расколот, какой бы тонкий он не был, это всегда лучше, чем отсутствие зуба. А уж под коронкой, стоя в конструкции мостовидного протеза, я думаю, прослужит много лет.

Единственное, о чем стоит задуматься, так это то, что после удаления корня( если таковое все же понадобится)зуба 12 до протезирования должен пройти минимум месяц. Иначе протезирование будет не правильным и между десной и коронкой будет щель. Как быть все это время? Либо съемный, как вам делали, либо приклеивать к соседнему зубу имитацию из пломбировочного материала. Я так иногда делаю, например к 11 приклеивается четко между 11 и 13. месяц продержится, больше и не надо.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

А теперь по ситуации в целом:
если вы не будете менять прикус, оставите все как есть, то ставить безметалловую керамику я бы не стала. лучше остановитесь на хорошей металлокерамике. если прикус будет меняться, тогда можно попробовать.
Стоит ли менять вам прикус? Вот тут к сожалению, не могу ничего сказать. не видя вас, когда нельзя лично оценить смыкание зубов, невозможно что-то советовать. Это будет не правильно и не корректно. На данный момент я могу только логически рассуждать,исходя из ситуации в полости рта.
если вы видите, что передние зубы ломаются, чаще всего причина в перегрузке. А это значит прикус все же занижен. К сожалению, так бывает. Когда вас протезировали в прошлый раз врач побоялся поднимать высоту сильно. В принципе, его можно понять, так как он испугался за ваш сустав.

Другой вариант не правильного протезирования может случиться, если прикус в жевательном отделе поднимать не станут, а просто сделают вам передние зубы короче, чем они есть у вас сейчас. Т.е коронки будут короче, тем самым врач уберет эту нагрузку. Сначала кажется, что это хорошо, не смыкаются, не сломаются. Но как показывает практика потом это еще большее занижение выльется в новую кучу проблем уже в жевательном отделе.

Пока это все, что могу вам сказать. Что не отразила или что-то не понятно, напишите, постараюсь объяснить.
Flora

Сообщение Flora »

Добрый вечер! Спасибо Вам огромное, Леся, за то, что уделили внимание и подробно ответили!
так же сложность может быть в том, как будут смотреться два вида работы во рту.
У меня тоже есть сомнения по этому поводу, но выхода у меня нет, так как, к тому врачу, который мне делал верх, а также и низ( а с нижним протезированием у меня были большие проблемы, я Вам писала в предыдущих темах) я естественно не пойду. Конечно в идеале было бы: верхний протез снять и протезировать всю верхнюю челюсть заново у другого врача, но это мне это финансово сейчас сложно, тем более после последнего протезирования прошло всего 4 года.Так что приходится надеяться на лучшее!
если вы видите, что передние зубы ломаются, чаще всего причина в перегрузке.
Да, я вполне с Вами согласна, потому что обломились три передних зуба, два из которых мне уже удали.Значит все-таки поднимать прикус надо.Только вот сомнения будет ли мне удобно, есть ли такие варианты, что можно временно что-либо изготовить , чтобы я смогла походить и привыкнуть к завышенному прикусу, а потом уже постоянно делать? А то вдруг будет сустав болеть. который уже привык к заниженному прикусу?
либо приклеивать к соседнему зубу имитацию из пломбировочного материала.
Если получается переделывать нижний протез и верхний делать, а это, как я понимаю надо делать все одновременно? Я не смогу этим заняться через месяц, то имитацию выходит нельзя ставить, раз ее на месяц только хватает, а без передних 2 зубов ходить нельзя, значит выход только пластинчатый?

У меня еще вопрос по поводу удаленного зуба 12, возникли осложнения. с которыми столкнулась впервые!

Три дня назад вопрос с зубом 12 решился в пользу удаления, поскольку по прицельному снимку зуб был сильно разрушен и была трещина в корне. Во время удаления выяснилось, что зуб сгнил до кости и что там дыра, а он ведь у меня совсем не болел. Объяснили, что это хронический периодонтит. В общем, удаление было сложным, корень развалился на обломки, мне сделали разрез десны, все почистили, положили лекарство, а потом зашили! Выписали пить Найз, кестин, ванночки с хлоргегседином, и рассасывать грамидин.Вечером, когда, анестезия отошла, началась жуткая боль и я выпила 1 порошок Нимесила, после кестин и рассосала таблетку граммидина. Через час боль в районе удаления утихла, но появилась головная боль и припухлость небольшая на щеке над местом удаления: от глаза до губ, около крыльев носа. Измерила давление, поскольку есть склонность к повышенному давлению, повысилось резко и долго не понижалось, оно и так было чуть повышенным, перед тем как анестезию ставили и зуб удаляли, потом еще выше стало, пришлось пить антигипотензивные таблетки, в инструкции к препарату Нимесил указан одно из побочных действий, что нечасто - артериальная гипертензия.
Вот сейчас и не знаю, что могло вызвать повышение давления и отек щеки, то ли реакция на анестезию, то ли на Нимесил, то ли на грамидин и как мне избежать подобных неприятностей в будущем? Осенью удаляли зуб 44, также десну разрезали, ничего подобного не было, давление не повышалось, отеков не было и очень хорошо все заживало, причем пила тот же препарат Нимесил.
На следующий день отек стал больше, десна опять болит, слизистая щек и губ в районе удаления вся в кровоподтеках. Уже не стала ничего принимать, пошла к хирургу на осмотр. Врач сказала, что все нормально: в лунке гноя нет, лекарство из лунки убрали, промыли антисептиком, по поводу отека сказала, что это от повышенного давления. Найз сказала отменить, хотела назначить антибиотики, но я была против, потому что и так уже осенью пропила два курса. В общем, оставили ванночки с хлоргексидином, кестин, грамидин, и метрогил дента гель, сказала отек сам пройдет. Вот уже четвертый день после удаления, отек стал меньше, но не проходит, боли в месте удаления нет, болит десна в месте разреза, не пью никакие препараты, кроме кестина, боюсь, чтобы не было аллергии и повышения АД.
Леся, скажите, пожалуйста, это норма, отек после сложного удаления, отчего он возникает и как скоро он должен пройти? У меня это пройдет само собой без антибиотиков и НПВС? Может надо какие-нибудь мази или компрессы к щеке прикладывать?

И еще меня беспокоит вопрос, по поводу подсадки костного материала в месте удаленного зуба.
Я врачу напомнила перед удалением, что планировалась такая процедура вместе с удалением зуба. Но она почему-то сказала, что это надо делать потом, вторым этапом, когда лунка заживет, недели через три. Когда удаляли, сказали, что кость очень разрушилась, что возможно мост не будет держаться, вот я и подумала, что, наверное, надо подсадку делать, но почему не сейчас, так и не поняла. Вот я и думаю, стоит ли рисковать, и успеет ли зажить рана до операции, которая мне предстоит в конце марта? А если будут осложнения, то меня тогда не возьмут на операцию, этого нельзя допустить.
Как Вы думаете, может мне можно будет сделать подсадку месяца через 2, что изменится? А может кость за это время восстановится сама и для мостовидного протеза этого достаточно будет (это же не имплант устанавливать), тогда вообще ничего делать не надо?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Конечно в идеале было бы: верхний протез снять и протезировать всю верхнюю челюсть заново у другого врача, но это мне это финансово сейчас сложно
Прекрасно вас понимаю, и довольно часто приходится входить в положение пациента.
Когда нет финансовых сложностей - все просто, когда они есть, стоит искать компромисс, ведь от криков врача, что и как надо делать в идеале, деньги у пациента вряд ли появятся.
Поэтому решать, естественно вам.
чтобы я смогла походить и привыкнуть к завышенному прикусу, а потом уже постоянно делать? А то вдруг будет сустав болеть. который уже привык к заниженному прикусу?
Чаще всего это не обязательно.
Если врач сделает грамотное протезирование, то поднимет вам прикус до удобного положения. Можно пойти конечно по более сложному пути, но это снова деньги, дополнительный траты на все временные конструкции.
У меня еще вопрос по поводу удаленного зуба 12, возникли осложнения. с которыми столкнулась впервые!
А вот это уже серьезно.
То, что появился отек - не страшно, хуже что долго болит и этот отек спадает очень медленно.
Хорошо, что вы показались врачу повторно, хорошо что сделали перевязку.
Как правило, после удаления сильно разрушенного корня зуба, который приходится по кусочкам доставать из кости - отек бывает сильный. Это связано с травмой самой луки и кости челюсти.
Отек всегда возникает как ответ тканей на травму. Давление могло подняться из-а анестезии, особенно усугубляется самим процессом удаления. Тут и у здорового человека давление может подняться, а уж у того, кто с этим сталкивается регулярно - точно будет повышение.
Избежать такого в будущем возможно, несколько советов - обязательно предупредить врача перед удалением, что у вас такое бывает. Врач должен померить вам давление перед манипуляциями, как только вы сели в кресло. Потом после укола анестезии и после удаления. если он видит, что идет рост - нужно уже в клинике выпить соотв. препарат. если вы что-то принимаете конкретное, прописанное вам врачом терапевтом, берите с собой на прием.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

У меня это пройдет само собой без антибиотиков и НПВС?
Если корень зуба удалили полностью, а проверить это можно просто сделав рентген, то конечно все пройдет.
Просто с применением препаратов( под прикрытием как минимум НПВС, а лучше и антибиотиков, заживает быстрее и отек спадает тоже раньше. Так как вам их не назначили сразу, теперь уже придется ждать пока свой иммунитет справится сам.
И еще меня беспокоит вопрос, по поводу подсадки костного материала в месте удаленного зуба.
вот тут все зависит от личного опыта вашего врача.
Кто-то предпочитает делать все сразу ( я сторонник такой позиции, так как меньше вмешательства, меньше травмы, проще пациенту). Но к сожалению, далеко не всегда можно так сделать. Это противопоказано, когда есть гнойный процесс. т. е одновременно с удалением бессмысленно пихать в инфицированную кость, когда в ней идет гнойное расплавление. Толку не будет, весь наш био материал просто выйдет с гноем. Когда все спокойно, тот тут врач делает так, как привык.
Вот я и думаю, стоит ли рисковать, и успеет ли зажить рана до операции, которая мне предстоит в конце марта?
Полного заживления тут и не требуется, главное, чтобы спал отек и ткани стали нормального цвета. Чтобы не было боли и гноя в лунке, дальше дело техники.
А если будут осложнения, то меня тогда не возьмут на операцию, этого нельзя допустить.
Вот именно по этой причине ваш врач и назначил вам прием антибиотиков и НПВС - для скорейшего восстановления тканей в этой области. То, что вы не стали их пить - может усложнить задачу, но не думаю, что так сильно.
В любом случае, если у вас есть сомнения, есть боль, неприятный запах из лунки или не проходит отек - идите к врачу.
Чем чаще ваш врач будет видеть, как проходит заживление, тем проще ему во время что-то сделать. Чтобы вы не пришли в конце марта с кучей проблем, когда, действительно, ему придется отложить операцию. Раз в неделю вы точно можете показаться, а первую неделю после удаления, хоть через день. Хуже точно не будет.

А как вы чувствуете себя сейчас. Стало лучше, отек спал. есть боль в лунке или уже нет?
Flora

Сообщение Flora »

Добрый вечер! Леся, спасибо Вам большое за разъяснение!
А как вы чувствуете себя сейчас. Стало лучше, отек спал. есть боль в лунке или уже нет?
Сегодня была на осмотре, отек спал, лунка заживает хорошо( видно иммунитет мой сам справился без антибиотиков и НПВС), только еще есть болезненность в месте разреза вверху над лункой( наверное постепенно и это пройдет).Врач сказала, что мазать и полоскать уже не надо. Во так, можно сказать, все благополучно закончилось, ведь такое удаление у меня впервые, зуб то у меня совсем не болел, кто же знал, что так все плохо! Если вдруг придется когда удалять буду просить измерять давление до и после удаления и с собой таблетки возьму! А конечно, лучше всего не затягивать с удалением, лучше все делать во время или лечить или удалять тогда наверно и последствий таких не будет!
Ответить