Повторный периодонтит, есть ли шансы на сохранение?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
mr.serg_lsv

Повторный периодонтит, есть ли шансы на сохранение?

Сообщение mr.serg_lsv »

Добрый день!

Во вложении снимок проблемного зубы, нижняя 6ка.
Причина, по которой обратился к врачу - крайне острая и постоянная боль при надавливании на зуб, а также при накусывании, т.е. на лицо были явные признаки периодонтита.

Предыстория - лечился пульпит этого зуба ночью около 6-7 лет назад, вероятно не очень качественно, из-за чего 2 года назад на снимке был обнаружен гнойник. Что касается беспокойства этого зубы - периодически было всегда, но не до такой степени. В итоге, 2 года назад мне успешно перелечили этот зуб в другой клинике, и проблем за это время не было. Почему и как повторилось - совершенно непонятно. Также непонятно, что сейчас делать.

Итак, поход по страховке ДМС в первую клинику. Первоначальный вердикт - удалять, т.к. вылечено все хорошо, смысла перелечивать нет. Более аргументов не было. Чуть позже, вердикт поменяли на недельную процедуру приема Амоксиклава с дальнейшей резекцией корня большего участка воспаления. Лечить не согласились.
Второй поход был в другую клинику. Вердикт - удалять. Причин привели сразу три - воспаление около корня, разрежение между корнями сверху и убыль костной ткани в кармане между 6 и 7 зубами. Чуть позже согласились попробовать перелечить, но без гарантий прохода, т.к. каналы запломбированы современным материалом, а также с наращиванием костной ткани в область разрежения.

Также я скинул снимок своему хирургу, который предложил не думать ни про какое разрежение, убыль ткани и наращивание, т.к. никакого криминала по снимку нет и точно об этом можно говорить только по КТ. Но, однозначно посоветовал сохранять зуб и вскрывать его третий раз, т.к. если есть инфекция, значит где-то есть ошибка.

Пока я склонен верить ему, но проблема в том, что я не могу найти врача, который возьмется лечить меня.
На текущий момент пью амоксиклав в надежде, что воспаление на какое-то время уйдет, а может быть даже на те же 2 года и делаю КТ всей челюсти.

Очень, прошу посоветовать, как бы Вы действовали, если бы этот зуб был Ваш.
Вложения
зуб-2.jpg
зуб-2.jpg (108.86 КБ) 3610 просмотров
зуб-1.jpg
зуб-1.jpg (101.33 КБ) 3610 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: Повторный периодонтит, есть ли шансы на сохранение?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Для начала хочу сказать, что согласна с вашим хирургом: по снимку нет ничего страшного, ситуация вполне обычная.
Не видя зуб, сложно говорить со 100% уверенностью, снимок тоже не самый хороший, но то, что я вижу на данный момент - решаемо. Кость между 6-и 7 так жене вызывает сильных опасений.
Перед тем, как что-то делать, хотелось бы узнать более точно, как вам перелечивали зуб во второй раз. Так как каналы запломбированы не плохо, но проблема осталась, значит была ошибка в самом лечении. Какая? Вот это мне бы хотелось выяснить до начала лечения.
Уточните такие моменты:
- за сколько посещений вам вылечили зуб
- болел ли он сразу после лечения или в процессе?
Я бы взялась за перелечивание, если вы готовы, приезжайте. В личку отправлю контакты клиники, где работаю.
Сразу оговорю несколько моментов: посещений будет много ( минимум 5), придется ходить с лекарством в зубе несколько месяцев. На личном приеме все расскажу и сориентирую по стоимости.
Если вы не готовы столько раз приезжать с одним зубом, если понимаете, что в середине лечения можете бросить это дело, тогда проще сразу удалить. Перелечивание каналов и лечение хронического периодонтита ( а в вашем случае, уже кисты) не бывает быстрым. Но попытаться однозначно стоит, удалить вы его всегда успеете.
А если каналы удастся пройти до верхушек, то вылечим. Главное набраться терпения и вам и доктору.
Таблетки пропейте весь курс, раз уже начали. Они снимут обострение процесса, и зуб по крайней мере перестанет болеть.
Ответить