Стоит ли отбеливать передний зуб в моем случае + ортодонтия

Об отбеливании. делимся опытом

Модератор: Леся

Ellisa88

Стоит ли отбеливать передний зуб в моем случае + ортодонтия

Сообщение Ellisa88 »

Добрый день! Мой передний зуб после удаления нерва беспокоит и потемнел. Сам зуб не болит, не комфортно деснам вокруг него, в т.ч. внутри вокруг зуба. Кист нет, свищей не было, лечили в 2010 году гуттаперчевый штифт+эндометазон. Был периодонтит и каналы оставляли открытыми т.к. вытекал гной.. Сейчас я иногда четко чувствую, что это вокруг этого зуба, может потечь кровь при чистке. И ощущение что этот зуб стоит неудобно и мешает, как будто его вставили искусственным путем. А иногда кажется что это двойка справа рядом, и когда это двойка - то ощущения усиливаются когда пью горячее. Начинает как бы токать, причем иногда вся "дуга" справа токает после горячего - т.е. и верхняя и нижняя челюсть. По рентгеновскому снимку мне говорят что пломба рядом с нервом. Но пломбу ставили в 2010 году... давно. Все это отдает в висок справа
Т.к. по снимкам все "замечательно", то я решила пока наблюдаться... Можно ли мне отбелить зуб? и каким лучше методом? сколько продержится результат и стоит ли вообще это делать? зубы искривлены, это видно на фото. на внешней стороне зуба (между зубами) есть пломба т.к. был скол. Как можно улучшить внешний вид, пусть и не идеально? Пока брекеты поставить не могу в связи с возможным отъездом ... И там просто не будет денег пока...Да и врача найти нужно. И мне нужен какой-то более-менее стабильный и безопасный способ.
Кроме того, мне советовали использовать зубную нить - так вот, когда я ее использую и чищу ею между передними единичками, то зуб без нерва как-то сдвигается и становится некомфортно, он смещается немного, через какое-то время это проходит, он как бы "встает на место". И вообще при использовании нити на ней остается кровь и неприятные ощущения.

Посоветуйте пожалуйста, какой оптимальный выход... Мне нужно улучшить внешний вид но пока без брекетов, пусть не идеально но безопасно. (ортодонт вообще сказала что У НЕЕ ПОДОЗРЕНИЕ ЧТО ЭТОТ ЗУБ АНКИЛОЗИРОВАННЫЙ И ПРИ ОРТОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ОН НЕ БУДЕТ ДВИГАТЬСЯ С МЕСТА!!) На приложенном фото зуб выглядит лучше, чем сейчас - почему-то через 2 месяца после чистки у пародонтолога он потемнел намного больше и теперь вообще коричневый какой-то...После пародонтолога зубы были не гладкие...Позже выложу фото как выглядит сейчас и панорамный снимок, если там конечно что-то можно увидеть, он темный.

Главное что меня беспокоит - почему такое ощущение что зуб очень слабо там сидит + ощущение что смещается при использовании нити + дискомфорт. И ужасный уже теперь коричневый цвет зуба... И конечно долгосрочные перспективы - не знаю что и выбрать... Ортодонт не гарантирует результат. А перспектива в случае чего портить соседние зубы меня пугает и не нравится...И можно ли вообще в будущем поставить коронку также криво как зуб?
Ellisa88

Re: Стоит ли отбеливать передний зуб в моем случае + ортодон

Сообщение Ellisa88 »

Прикладываю КТ, рентген и фото
Вложения
КТ 2
КТ 2
c912b6d7295c.jpg (25.44 КБ) 7721 просмотр
КТ 1
КТ 1
dbdaeac161bd.jpg (27.31 КБ) 7721 просмотр
рентген апрель 2013 - делала недавно повторно, изменений нет
рентген апрель 2013 - делала недавно повторно, изменений нет
900d3316a2ce.jpg (73.24 КБ) 7721 просмотр
фото зубов май 2013
фото зубов май 2013
77cfb1ca9f60.jpg (48.98 КБ) 7721 просмотр
Ellisa88

Сообщение Ellisa88 »

Еще три проекции из КТ
Вложения
КТ 5
КТ 5
1cf5d29c6a70.jpg (14.67 КБ) 7721 просмотр
КТ 4
КТ 4
4f04cc4f6315.jpg (17.63 КБ) 7721 просмотр
КТ 3
КТ 3
c0b1982cfaff.jpg (18.85 КБ) 7721 просмотр
Ellisa88

Сообщение Ellisa88 »

Это зуб после ультразвуковой чистки и чистки под деснами у пародонтологав в мае... как видите зуб очень потемнел после нее, можно ли вернуть вид зуба как на первом фото почистив заново? Может плохо почистили или отполировали? На зубе какие-то полосочки горизонтальные, сращзу после чистки был шершавый какой-то, назначили ротокан полоскать, после него вот вообще ужас...
Вложения
фОТО 2
фОТО 2
20131204_211403.jpg (58.86 КБ) 7702 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Как только дочитала последнюю фразу из последнего сообщения. стало понятно, почему он так потемнел.
Все дело в некачественной полировке пломбы+полоскание ротоканом. Он способен окрашивать налет и пломбы, особенно сразу после чистки( так как имеет природное происхождение).
Обычно сразу после чистки наоборот советуют избегать сильно красящих веществ, поэтому странно, что вам назначили именно этот препарат. Можно было бы найти аналог с таким же противовоспалительным действием, но не красящий так сильно.

Что же делать теперь.
Для начала про цвет:
Да, можно просто отполировать вашу пломбу, цвет зуба станет чуть лучше. Именно отполировать, а не поцарапать, как сделано вам. Даже на фото, действительно, заметно, что зуб имеет негладкую поверхность.

По лечению в целом.
Мне так же как и вам не нравится, что вы постоянно чувствуете этот зуб. Сильно беспокоит ощущение, "инородного зуба", быть может бывает такое как "ощущение выросшего зуба",будто он стал длиннее. Если это так, то канал нужно перелечивать. Даже при условии, что на КТ ничего нет. Просто так зуб не будет чувствителен, этому всегда есть причина. И в вашем случае их может быть три:
- хронический периодонтит именно в 2-м зубе, просто это не киста, и может быть не заметно пока на рентгене.
- вторая причина - это возможное прорезывание зубов мудрости. они сдвигают медленно зубной ряд вперед, тем самым ваш зуб еще больше уходит назад.
Ощущения будут, иногда очень сильные.
- и третья - проблема в соседнем зубе. так как на всех снимках почему-то не видно 2-ки, упор идет на передний зуб. Вполне возможно, что есть какая-то проблема и в этом зубе.
Хотела бы взглянуть на ортопантомограмму. Там будет видно положение 8 зубов, что важно.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

По ситуации в целом:

Если говорить в общем, то я бы советовала все же обратиться к ортодонту. Почему? Из-за сложного положения зуба сделать его ровным никак не получится. Если поставить коронку, то она будет уже, чем соседний центральный зуб, это будет некрасиво. Так же обстоит ситуация и с реставрацией. можно налепить кучу материала на ваш зуб, но красиво это не будет. К сожалению, но это факт. При том, что зуб ваш имеет очень красивую форму, и жалко пилить его просто так.
Поэтому все же стоит потратить время и деньги на брекеты.
На счет результата: если ортодонт хороший, то он не будет сомневаться в результатах своей работы. А такого врача нужно найти. Я могу кинуть вам в личку имя хорошего врача. в нем я уверена, и знаю, что она справлялась и с более сложными ситуациями, чем у вас.

А после того, как вам проведут лечение, зубки станут ровными, вот тогда можно будет провести внутриканальное отбеливание зуба. И ваш цвет вернется к исходному. У меня много подобных работ, цвет, действительно, возвращается. Есть только одно большое НО: зуб должен быть абсолютно спокоен. Т.е никакой чувствительности и боли. Важно решить вопрос с каналом до отбеливания, иначе можно получить серьезные осложнения.
Ellisa88

Сообщение Ellisa88 »

Доброй ночи! Спасибо вам большое за ответ и понимание, я завтра выложу панорамный снимок и еще прицельный снимок на второй зуб. Мне говорят, что там пломба на нерве стоит, ставили ее в 2010 году. И что странно, когда ранее в 2008 году я ходила к стоматологу она говорила что это зубной камень (была такая точечка с внутренней стороны двойки, похожая на мак), и что лечить не нужно, а в 2010 поставили вроде как немаленькую пломбу...

Мне так обидно я переживаю очень, т.к. нерв из самого переднего зуба удалили, а причин я не знаю, и узнала постфактум...не предупредили даже(( - скорее всего из-за того что первый раз не очень хорошо пролечили кариес - на следующий день после лечения или даже в этот же день меня смутило что вокруг пломбы как-то потемнело... как ореол такой темный - но врач уверила что все хорошо и это нормально... а я привыкла доверять врачам, раз это норма значит все хорошо. Я ее не виню конечно, она была молодая, может не очень много опыта еще, и зубы еще кривые сложно наверное лечить, но обидно очень, я ведь могла бы перелечить в другой клинике если бы знала.. Мне уже кошмары снятся что я вся в коронках((( Мне 26 лет всего

А ортодонт тот в Москве? Я не из Москвы... Здесь ортодонт, которая мне понравилась - единственная сказала что можно обойтись без удаления зубов (у меня удалена 5-ка слева сверху все в том же 2010 году, и все кроме нее говорили что нужно для симметрии удалять и пятерку справа - а мне жалко, она без кариеса и без пломб), Но она же говорит, что удалять режущиеся восьмерки не нужно... Вроде бы говорила, что можно удалить - но не все, а только сверху справа
Ellisa88

Сообщение Ellisa88 »

Добрый день! Снимки выкладываю, надеюсь что-то видно, т.к. он темный, но старалась сделать фото получше.

Про брекеты видимо обязательно нужно, я и согласна и время и деньги потратить, мне лишь бы зубы дольше сохранить, теперь у меня вопрос в выборе врача и в том:
- нужно ли удалять перед этим 8-ки
- перелечивать ли первый зуб, т.к. с уверенностью сказать что есть ощущение выросшего зуба я не могу + мне говорили что при таком положении сложно достигнуть герметичности и может "протекать" (не понимаю что это значит), ощущения очень странные, они бывают очень сильными и длительными периодами, например в течение недели может по несколько часов болеть, но я специально обращала внимание, что ночью боли не становятся более интенсивными, тоже самое, хотя с утра вчегда лучше. Потом несколько дней может быть относительно комфортно и я ничего не замечаю, но не на 100%. Очень редко (может 1 раз в несколько месяцев, точно не чаще) может кровить между центральными резцами, при использовании нити как я уже говорила дискомфорт и чуство что что-то смещается.
- как определить есть ли проблемы с 2-кой. Мне делали (пишу из карточки):
ЭОД 21,12 - дата 13 апреля 2013. Я не разбираю цифры врача, но написано, что центральный резец справа депульпирован, центральный резец слева - 8 мА, двойка о которой идет речь - 13 мА
При повторном ЭОД 4 октября 2013 проверяли только двойку, результат - 5 мА.

- и еще хотела спросить, если я отполирую свой депульпированный зуб, окрашивание от ротокана уйдет? Меня до этого не так сильно волновало, а теперь я хожу и очень стесняюсь открывать рот(( Раньше это не так бросалось в глаза (было посерение зуба) а сейчас очень бросается (он коричнево-зеленый..). И вы говорите отполировать пломбу - но пломба у меня стоит между зубами, НА ВСЮ внешнюю поверхность зуба не ставили же пломбу, там где четко видны царапины насколько я знаю нет пломбы, только посередине, а на фото даже видно, что окрашено дальше, т.е. мне поцарапали эмаль и она тоже окрасилась?((( ЭТО КАК_ТО НАВРЕДИЛО ЗУБУ?(((

Очень психологически давит это... Брекеты возможно только через месяца 3-4 смогу поставить, все это время так ходить не хочу( Да и все 2 года с брекетами тоже не хочется, планирую ставить белые брекеты....
Вложения
Прицельный2 от 03.10.2013
Прицельный2 от 03.10.2013
прицельный2.JPG (179.36 КБ) 7674 просмотра
Панорамный 2 от 22.07.2013
Панорамный 2 от 22.07.2013
панорамный2.JPG (92.03 КБ) 7674 просмотра
Панорамный 1 от 22.07.2013
Панорамный 1 от 22.07.2013
панорамный1.JPG (88.99 КБ) 7674 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

. нерв из самого переднего зуба удалили, а причин я не знаю, и узнала постфактум...не предупредили даже
Жаль, что так получилось, сама не люблю таких врачей, которые ничего не объясняют. Но теперь уже нет смысла переживать, что сделано, то сделано, пусть будет на совести врача.
Здесь ортодонт, которая мне понравилась - единственная сказала что можно обойтись без удаления зубов
очень хорошо, что вы нашли хорошего врача, который вам понравился.
Единственное, что могу сказать, сколько врачей-столько и мнений. Хорошо, если врач может выправить прикус без удаления зубов. Единственное, о чем стоит задуматься, это о количестве места в челюсти. если например, пять ортодонтов сказали надо удалять какие-то зубы, и даже не для симметрии, а для места, то об этом нужно подумать.
Бывают ситуации, когда без удаления какого-то зуба не получится достичь хорошего результат. Хороший врач скажет - надо удалять, или делать не буду. Плохой - сделаем, как вы хотите, не хотите удалять, пусть так. А потом в плохих результатах обвинят вас. Чтобы так не получилось, выбирайте хорошего врача и слушайте его. если скажет, что надо удалять, лучше убрать. скажет что результат будет хороший и без удаления, конечно, лучше зуб оставить.

Та же ситуация обстоит и с 8-ми.
Есть ортодонты, которые не начинают лечение, пока не удалят все эти зубы мудрости. А кто-то делает иначе: ставят брекеты, выравнивают, а когда мудрости начинают прорезываться, тогда и удаляют.
Только не стоит забывать, что если пропустить тот момент, когда они начинают активно прорезываться, можно испортить результат брекет-лечения, т.е зубы начинают снова сдвигаться к центру.
Видела такие проблемы, и потом слезы пациентов, поэтому ОЧЕНЬ прошу, не забывать о ретейнерах после лечения. Не забывать, носить в обязательном порядке, если зубы мудрости не удалят особенно.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Идем дальше:
перелечивать ли первый зуб, т.к. с уверенностью сказать что есть ощущение выросшего зуба я не могу + мне говорили что при таком положении сложно достигнуть герметичности и может "протекать"
Сложно сказать, так как ваши ощущения очень странные. Они могут быть и от периодотита в зубе, но и от того, что режутся верхние зубы мудрости. они просто могут смещать этот зуб еще больше вглубь, отсюда и такие ощущения.
Поэтому я бы не стала спешить с перелечиванием. В принципе это можно делать и с брекетами. Канал открывается изнутри, брекет снаружи, так что никаких проблем. Если после начала лечения вы почувствуете ухудшение, начнете лечить. если будет улучшение, пока можно не трогать.
как определить есть ли проблемы с 2-кой.
Судя по данным ЭОД - 5 - это норма для живого здорового зуба
и еще хотела спросить, если я отполирую свой депульпированный зуб, окрашивание от ротокана уйдет?
Да, после полировки, зуб будет выглядеть намного лучше. что касается царапин - мне тоже не очень понятно, откуда они там появились, но ощущение. будто зуб именно поцарапан. Это не страшно, так как брекет все равно будет приклеиваться, а потом сниматься и повторно полироваться вся эмаль всех зубов.
Обычно ортодонты просят сделать профессиональную чистку зубов перед тем, как ставить брекеты. Удаляется весь налет, камень, полируются все зубки со всех сторон. НЕ бором, а специальными щеточками с пастами. В этой же чистке и отполируется ваш передний зубик.
Ее можно сделать и сейчас, в течении полу года можно будет ставить брекеты, зубки будут чистыми.
Ответить