Добрый день!
Решила установить имплант вместо отсутствующего уже 20 лет зуба (6-ка, внизу). Верхний зуб к этому времени уже изрядно опустился, поэтому врач предложил его депульпировать и поставить коронку нужной формы. Вот не знаю, правильное это было решение или нет, но я его послушалась и пошла депульпировать совершенно здоровый зуб. Во время лечения зуб стал кровить, поэтому поставили временную пломбу и через пару дней залечили окончательно. Все было хорошо, но через неделю припухла и стала болеть десна над зубом, там, где уже щека начинается. и зуб при нажатии на заднюю стенку болезненно реагировал. Пошла в врачу, она предположида попадание инфекции, предложила десну разрезать. Я отказалась, сначала попробовала вылечить лекарственными средствами, а заодно проконсультировалась в двух других клиниках. Все как один врачи после снимков говорили, что зуб залечен идеально, дело не в нем. По моим внутренним ощущениям, опухшая десна была реакцией на анестезию, может быть, что-то аллергическое, хотя раньше такого не было.
Медикаментозное лечение помогло, опухоль прошла, зуб еще долго оставался довольно чувствительным. Неделю назад наконец решилась на установку коронки, записалась к врачу, и тут зуб опять дал о себе знать болью на горячее и при прикусывании. Опять - к своему врачу, на снимок - все хорошо, нечему болеть. Подозрение пало на соседнюю 5-ку, в которой стоит старая пломба. Зуб под коронку обточили и на следующий день он мне вообще покоя не давал - болел от горячего, ненадолго проходил, потом болел сам по себе, как бы пульсировал болью, потом при нажатии, так весь день, ночь с кеторолом. Зуб вскрыли, поискали скрытый канал (изначально лечили 3, они все видны на снимке), не обнаружили, заложили лекарство. Боль от горячего прошла, но опять опухла десна над зубом в том же месте. При нажатии и на зуб и на щеку - болезненность, и звук как потрескивание какое-то. Завтра ко врачу на прием. Похоже, что она не знает, в чем дело. Или знает, но не говорит. Может, кто-нибудь встречался с таким случаем, что бы это могло быть?
боль в десне после лечения зуба.
Модератор: Леся
-
Re: боль в десне после лечения зуба.
Добрый день.
Очень жаль, что вам пришлось пройти через столько мучений, но лучше сейчас, чем потом, после установки коронки.
Ваши описания - это острое течение периодонтита. Т.е где-то есть причина - это либо не пройденный канал, либо не найденный вообще.
Если две другие клиники не заметили проблем с пломбированием каналов - значит три канала запломбированы хорошо. Это если верить их словам и снимкам, так как сама я не вижу рентген.
НО, есть одно большое НО Если вы правильно посчитали, и лечили вам 6-й верхний зуб, то в 80% случаев из 100 там 4-ре канала. И на рентгеновском снимке сложно определить пройден он или нет, так как часто два передних щечных канала наслаиваются один на один. Т.е один пломбирован - его видно хорошо, а за ним может проходить еще один, и вот с ним то и есть проблема.
Кто знает, что делать?
Только ваш врач, который по какой-то причине не нашел этот канал или не дошел какой-то другой.
Очень жаль, что у меня нет снимка - я бы смогла более детально рассказать вам проблему. Быть может я ошибаюсь, и в зубе, действительно, всего три канала. Такое бывает. Но не бывает, что зуб после лечения так сильно болит и припухает десна. Это говорит о том, что проблема есть, в этом ли зубе, или соседнем, нужно разбираться.
И я бы не советовала пока ставить коронку. Не спешите, так как при таком поведении зуба не исключено, что сразу после установки коронки, придется ее срезать и выбросить. Так как добраться до каналов, когда зуб под коронкой, невозможно.
Если у вас есть на руках снимок, подгрузите, я посмотрю. Быть может что-то увижу.
Очень жаль, что вам пришлось пройти через столько мучений, но лучше сейчас, чем потом, после установки коронки.
Ваши описания - это острое течение периодонтита. Т.е где-то есть причина - это либо не пройденный канал, либо не найденный вообще.
Если две другие клиники не заметили проблем с пломбированием каналов - значит три канала запломбированы хорошо. Это если верить их словам и снимкам, так как сама я не вижу рентген.
НО, есть одно большое НО Если вы правильно посчитали, и лечили вам 6-й верхний зуб, то в 80% случаев из 100 там 4-ре канала. И на рентгеновском снимке сложно определить пройден он или нет, так как часто два передних щечных канала наслаиваются один на один. Т.е один пломбирован - его видно хорошо, а за ним может проходить еще один, и вот с ним то и есть проблема.
Кто знает, что делать?
Только ваш врач, который по какой-то причине не нашел этот канал или не дошел какой-то другой.
Очень жаль, что у меня нет снимка - я бы смогла более детально рассказать вам проблему. Быть может я ошибаюсь, и в зубе, действительно, всего три канала. Такое бывает. Но не бывает, что зуб после лечения так сильно болит и припухает десна. Это говорит о том, что проблема есть, в этом ли зубе, или соседнем, нужно разбираться.
И я бы не советовала пока ставить коронку. Не спешите, так как при таком поведении зуба не исключено, что сразу после установки коронки, придется ее срезать и выбросить. Так как добраться до каналов, когда зуб под коронкой, невозможно.
Если у вас есть на руках снимок, подгрузите, я посмотрю. Быть может что-то увижу.
-
Леся, спасибо за ответ. Снимка зуба, к сожалению, в том виде, какой он сейчас, нет на руках. Десна не то чтобы сильно болит, а только при нажатии, как на синяк. Сейчас оставили зуб открытым, прописали содовые полоскания. Зуб не болит и на горячее не реагирует, а вот опухоль десны не спадает. Завтра попробую разместить имеющиеся на руках снимки.
Хорошо, что зуб стал болеть меньше.
Но теперь его нужно очень хорошо долечивать. Это значит, что после того, как зуб был открыт какое-то время ( уточните, к слову. сколько дней он открыт), в каналы обязательно нужно ставить лечебные пасты. не стоит сразу пломбировать их постоянной пломбировкой. Большая вероятность, что боль начнется снова.
Но теперь его нужно очень хорошо долечивать. Это значит, что после того, как зуб был открыт какое-то время ( уточните, к слову. сколько дней он открыт), в каналы обязательно нужно ставить лечебные пасты. не стоит сразу пломбировать их постоянной пломбировкой. Большая вероятность, что боль начнется снова.
-
К сожалению, не получилось снимок разместить. Зуб был иткрыт с пятницы по вторник, т. Е. до сегодняшнего дня. Утром слегка прочистила открытое место зубочисткой, наткнулась на больное место, на зубочистке оказалась кровь. На приеме зуб промыли, заложили лекарство, поставили временную пломбу. Где-то через час зуб заныл, слегка пульсирует болью. Это нормальное состояние? На следующий прием в пятницу. Врач сказала, что нужно пломбировать.
Это, скорее всего, была десна.наткнулась на больное место, на зубочистке оказалась кровь.
Для первого дня - нормальное. если зуб беспокоит, чувствителен при нажиме на него. Но все эти ощущения завтра должны стать меньше и через пару дней совсем пройти.Где-то через час зуб заныл, слегка пульсирует болью. Это нормальное состояние?
Вот тут я бы точно советовала не спешить с пломбированием каналов постоянно. Какой смысл это делать, если зуб все еще беспокоит. если боли не будет месяц, тогда да, можно. А пока точно рано. В лучшем случае он опять заболит, и врачу снова придется выковыривать всю пломбировку. В худшем там будет киста через пару лет. Не торопитесь пломбировать, лучше походить с лекарством.На следующий прием в пятницу. Врач сказала, что нужно пломбировать.
-
Леся, спасибо за Ваши консультации. Так все-таки в чем может быть причина боли - не найденный четвертый канал, или может быть что-то еще? И на десне отек не проходит - не лучше, не хуже. Что я сама могу предпринять, чтобы это выяснить, на каких снимках можно увидеть зуб подробнее, чем на рентгене? Есть ли смысл сейчас, когда зуб закрыт временной пломбой, обратиться к другому специалисту?
Да, обратиться к другому врачу все-таки нужно. Здесь важно независимое мнение врача, который этот зуб не лечил, Он сразу скажет, есть там дополнительный канал или нет, и как пройдены основные каналы. Обманывать вас ему нет смысла, так как брать ответственность за некачественную работу он не будет. Так что скажет, как есть.Есть ли смысл сейчас, когда зуб закрыт временной пломбой, обратиться к другому специалисту?
Не будучи стоматологом вы вряд ли сможете найти канал на снимке. На обычном, даже я могу его не увидеть, а делать КТ ( компьютерную томографию) ради этого пока рано. Вполне может оказаться, что все намного проще. И канал найдется или быть может не пройден один из основных. А это рвач при осмотре сразу найдет.Что я сама могу предпринять, чтобы это выяснить, на каких снимках можно увидеть зуб подробнее, чем на рентгене?
Не видя ваших снимков, я не могу толком сделать предположение, из-за чего у вас по-прежнему болит зуб. Одно только могу сказать по опыту: при качественном лечении каналов такого, что вы наблюдаете со своим зубом, быть не должно. Тем более, если даже с открытым зубом десна так и остается припухшей, нужно искать причину. И как можно скорее, иначе вы потеряете зуб.