Переболел простудой, во вторник начались ноющие боли в верхней челюсти, среда-четверг усилились, отдавали в ухо, висок, глаз и т.д. Вся правая часть лица была проблемной. Очень сильно чуствовалось, к утру стихали.
В четверг даже выпил 4 кетанова - но помогал слабо.
Думал гайморит, консультировался у ЛОРа, сделали рентген - патологий нет. В пятницу боли пошли на спад. Сейчас почти ушли.
Я грешил на 17й зуб, депульпирован, запломбирован - 2 года назад. Удалили 18й рядом с ним - 2 месяца назад. Вчера посетил стоматолога. Сделали рентеген, посмотрели летнее КТ. Осмотрел зубы, постучал, понажимал на десны. Вердикт: ничего криминального не видно, надо подождать, при повторении делать новое КТ. Откуда взялись боли - неясно. Это конечно все хорошо, но хотелось бы понять реальную картину. Боли-то серьезные были.
1.Хочу услышать ваше мнение, опасаюсь периодонтита, который не смогли выявить. Возможно 17й плохо пролечен?
2.Какая должна быть тактика обследования при такой проблеме.К кому еще можно обратиться к обычному стоматологу-терапевту? Или др.специалисту?
Прилагаю снимки.
1.Летнее КТ1
2.Вчерашний снимок 17
Зубная боль 4 дня, после простуды.
Модератор: Леся
Re: Зубная боль 4 дня, после простуды.
Добрый вечер.
Действительно, очень странно. Сейчас объясню, почему.
Для начала, судя по снимку в 7-м зубе нет ничего криминального. В этом я согласна с тем врачом, который вас смотрел. По крайней мере на КТ и снимках нет проявлений.
сразу для сравнения скажу, что верхний 6-й зуб нужно перелечивать, так как на переднем щечном канале есть гранулема. Ее прекрасно видно( это как шарик у корня, приглядитесь).
вот если у вас болела эта сторона( для уточнения, с этой стороны на снимке 7-й живой), тогда можно было бы приписать эту боль к 6-му зубу. Причина, действительно, есть.
Если же мы говорим про другую сторону. то нужно уточнить несколько моментов:
- боль была ночной или только днем?
- опишите характер боли - тупая, ноющая, пульсирующая, стихает или нарастает, или постоянная. Усиливается ли во время еды. И все мелочи, которые сможете вспомнить.
- были ли какие-то выделения из носа?
- было ли больно нажимать на зубы с этой стороны? если да, то какой конкретно зуб.
- бывали ли у вас ранее похожие боли? если да, то когда и с чем они были связаны, так же с простудой?
- на данный момент есть ли дискомфорт в области зубов. попробуйте пожевать что-то жесткое с этой стороны, боль есть? усиливается от нажима или нет?
- нет ли припухлости в области десны
Уточните эти моменты, тогда я смогу лучше представить картину. И тогда сориентировать, куда вам дальше двигаться.
Действительно, очень странно. Сейчас объясню, почему.
Для начала, судя по снимку в 7-м зубе нет ничего криминального. В этом я согласна с тем врачом, который вас смотрел. По крайней мере на КТ и снимках нет проявлений.
сразу для сравнения скажу, что верхний 6-й зуб нужно перелечивать, так как на переднем щечном канале есть гранулема. Ее прекрасно видно( это как шарик у корня, приглядитесь).
вот если у вас болела эта сторона( для уточнения, с этой стороны на снимке 7-й живой), тогда можно было бы приписать эту боль к 6-му зубу. Причина, действительно, есть.
Если же мы говорим про другую сторону. то нужно уточнить несколько моментов:
- боль была ночной или только днем?
- опишите характер боли - тупая, ноющая, пульсирующая, стихает или нарастает, или постоянная. Усиливается ли во время еды. И все мелочи, которые сможете вспомнить.
- были ли какие-то выделения из носа?
- было ли больно нажимать на зубы с этой стороны? если да, то какой конкретно зуб.
- бывали ли у вас ранее похожие боли? если да, то когда и с чем они были связаны, так же с простудой?
- на данный момент есть ли дискомфорт в области зубов. попробуйте пожевать что-то жесткое с этой стороны, боль есть? усиливается от нажима или нет?
- нет ли припухлости в области десны
Уточните эти моменты, тогда я смогу лучше представить картину. И тогда сориентировать, куда вам дальше двигаться.