Здравствуйте, Олеся Викторовна!
При надкусывании (или даже когда трогаю рукой пломбу, слегка надавливая), у меня болит 6-ой зуб слева на верхней челюсти.
Это мой самый проблемный зубик. Первый раз его лечили в городской стоматологии когда мне было лет 11-12 (точно не помню), сейчас мне 27, т.е. с тех пор прошло 15 лет. Через некоторое время зуб начал беспокоить и мама повела меня в частную стоматологию. Там доктор сказала, что ранее было проведено некачественное лечение и что сейчас уже стадия глубокого кариеса. Зубик она мне пролечила, сказала, что новая пломба стоит почти на нерве. В 2012 году летом появилась боль при надкусывании (например кожуры от яблок, помидор), я снова пошла к доктору, который меня перелечивала. Она долго думала, препарировать зубик или нет, в итоге пломбу вскрыла, сказала, что боль возникает от того, что пломба расположена близко к нерву, поставила прокладку, и сказала, что нерв удалять жалко, так как это питание и защита зуба, и показаний к этому нет пока.
Недели 2 назад снова появилась боль при надкусывании, боль от постукивания, а потом и реакция на горячее-холодное. Я побежала к доктору, на этот раз к другому, теперь я живу в другом городе, она выслушала мою историю, сделала снимок, сказала, что по результатам снимка не все так плохо. Вскрыла пломбу, сказала, что прошлый доктор удалила все пораженные кариесом ткани, и сейчас все чисто в зубике, и что рога пульпы не просвечиваются и какой-то там пигментации нет (эти умные фразы я подслушала, когда она обсуждала мой зубик с другим доктором). Я попросила не удалять нерв (помня как он много значит для зуба). Она положила мне кальцимирующую прокладку и сделала временную пломбу. Дома в интернете вычитала, что есть такой препарат для лечения глубокого кариеса и восстановления жизнеспособности пульпы - "Пульпомиксин", предложила своему доктору его попробовать для лечения. Она согласилась, но оказалась, что он снят с производства. Теперь она предлагает заказать и попробовать "Пульпотек", но я думаю, что по такой методике они в этой клинике раньше пульпит (если это пульпит) не лечили. ЭОД нигде в городе нет (я живу в Норильске), лекарство буду заказывать из Москвы.
Итак, у меня вопрос, стоит ли попробовать лечение пульпотеком? Или подождать до отпуска (он у меня в начале сентября), и записаться в клинику, где есть этот самый ЭОД, и где может быть предложат более современные методики лечения? Или не стоит ждать и уже идти лечить каналы? Сейчас зуб болит только при надкусывании. Заранее спасибо.
Применять ли Пульпомиксин" или Пульпотек"?
Модератор: Леся
Re: Применять ли Пульпомиксин" или Пульпотек"?
добрый вечер.
Понимаю и разделяю ваше нежелание депульпировать зуб.
Вопрос только в том, чтобы не пропустить более серьезное осложнение - периодонтит. Пока зуб беспокоит не сильно, если нерв, действительно, не вскрыт, то беспокоиться пока рано. Применять ли те препараты , о которых вы писали или нет, решать должен врач. Обычно при глубоком кариесе подходит любая лечебная прокладка с кальцием. которая ставится на самую глубокую точку под временную пломбу на несколько месяцев. если зуб все это время не болит, то ее убирают и ставят постоянную пломбу с хорошей прокладкой. желательно с такой, из которой идет выделение фтора.
PULPOMIXINE очень хороший препарат, но им нужно уметь работать. если ваш врач его никогда не ставил, то ему будет сложно понять, так ли все идет как надо, просто не с чем сравнить.
Что касается "Пульпотек": то он применяется при лечении чаще все же молочных зубов. Методика называется ампутация пульпы, т.е частично нерв все же удаляют. Очень много осложнений потом бывает, если нерв все же умрет ниже ампутации. Поэтому этот препарат я бы все же не стала ставить в постоянный зуб в 27 лет. на молочные зубы - да, но на постоянные, сомнительно.
Если у вас есть возможность приехать в клинику, где делают ЭОД - будет очень хорошо. Цифры сразу покажут состояние нерва. если он близок к тому, что умрет сам. тогда лучше его удалить и не мучиться. если же будут говорить о глубоком кариесе, можно еще побороться. существуют методики применения МТА ( он же PROROOT MTA) на дно полости. Но для начала нужно знать состояние жизнеспособности нерва - а это именно ЭОД. Запишите цифры обязательно, не надейтесь на память. потом забудете, а врач сделает неверные выводы, если вы что-то напутаете.
Понимаю и разделяю ваше нежелание депульпировать зуб.
Я того же мнения, что зуб с нервом всегда лучше, чем без него., и сказала, что нерв удалять жалко, так как это питание и защита зуба, и показаний к этому нет пока.
Вопрос только в том, чтобы не пропустить более серьезное осложнение - периодонтит. Пока зуб беспокоит не сильно, если нерв, действительно, не вскрыт, то беспокоиться пока рано. Применять ли те препараты , о которых вы писали или нет, решать должен врач. Обычно при глубоком кариесе подходит любая лечебная прокладка с кальцием. которая ставится на самую глубокую точку под временную пломбу на несколько месяцев. если зуб все это время не болит, то ее убирают и ставят постоянную пломбу с хорошей прокладкой. желательно с такой, из которой идет выделение фтора.
PULPOMIXINE очень хороший препарат, но им нужно уметь работать. если ваш врач его никогда не ставил, то ему будет сложно понять, так ли все идет как надо, просто не с чем сравнить.
Что касается "Пульпотек": то он применяется при лечении чаще все же молочных зубов. Методика называется ампутация пульпы, т.е частично нерв все же удаляют. Очень много осложнений потом бывает, если нерв все же умрет ниже ампутации. Поэтому этот препарат я бы все же не стала ставить в постоянный зуб в 27 лет. на молочные зубы - да, но на постоянные, сомнительно.
На данный момент это правильно. А как зуб чувствует себя сейчас? Боль при накусывании прошла, или все так же?Она положила мне кальцимирующую прокладку и сделала временную пломбу.
Если у вас есть возможность приехать в клинику, где делают ЭОД - будет очень хорошо. Цифры сразу покажут состояние нерва. если он близок к тому, что умрет сам. тогда лучше его удалить и не мучиться. если же будут говорить о глубоком кариесе, можно еще побороться. существуют методики применения МТА ( он же PROROOT MTA) на дно полости. Но для начала нужно знать состояние жизнеспособности нерва - а это именно ЭОД. Запишите цифры обязательно, не надейтесь на память. потом забудете, а врач сделает неверные выводы, если вы что-то напутаете.
Если есть такая возможность - поехать в другой город. если зуб не беспокоит с временной пломбой, то стоит подождать до отпуска. Удалить нерв вы всегда успеете, а вот сохранить не всегда хватает терпения. Если нет ночной боли, нет самопроизвольной боли ( особенно ноющего характера), если боль кратковременная и только в момент жевания твердого - точно стоит пытаться оставить зуб живым.Или подождать до отпуска (он у меня в начале сентября), и записаться в клинику, где есть этот самый ЭОД, и где может быть предложат более современные методики лечения?
Олеся Викторовна, здравствуйте! Когда я пришла к врачу во второй раз, она обнаружила, что возле проблемного зуба у меня воспалилась и загноилась десна. Она что-то сделала (наверное надрезала), и назначила полоскание "Стоматофитом" и Метрогил дента - гель. Когда я намазывала десну гелем, боль была такая, как и при боле в зубе. Доктор мне сказала, что боль была в десне, а мне казалось, что болит зуб. Через несколько дней лечения, боль прошла. И зуб не болит даже при надкусывании. Но провериться ЭОДом, я думаю, стоит. Пломба у меня еще стоит временная. Скоро я поеду в отпуск.И хотела бы узнать, можно ли к Вам записаться на прием, и если можно, как это сделать.
Очень хорошо, что нерв не стали удалять.
Действительно, иногда бывают такие случаи, когда боль в десне очень интенсивная, и ее путают с болью в зубе. Главное, чтобы эта проблема с десной не была связана с периодонтитом.
Поэтому ЭОД можно и нужно сделать, так будет спокойнее.
В личные сообщения отправила вам контакты моей клиники.
Действительно, иногда бывают такие случаи, когда боль в десне очень интенсивная, и ее путают с болью в зубе. Главное, чтобы эта проблема с десной не была связана с периодонтитом.
Поэтому ЭОД можно и нужно сделать, так будет спокойнее.
В личные сообщения отправила вам контакты моей клиники.