ЧТО ТАКОЕ ПУЛЬПИТ?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Pacient Ekaterina

ЧТО ТАКОЕ ПУЛЬПИТ?

Сообщение Pacient Ekaterina »

Уважаемые стоматологи ! Скажите пожалуйста, у меня есть пульпит на зубах :1.8; 1.7; 1.6; 1.3; 2.4; 2.7; 2.8; 3.6; 3.5; 4.6; 4.7; 4.8. А так же предложите метод восстановления зубов 1.4; 1.5 если это возможно(они продепульпированы или нет)?
Прилагаю панорамный снимок.
понорамный снимок1.jpg
понорамный снимок1.jpg (86.92 КБ) 4880 просмотров
Зубы 14, 15
Зубы 14, 15
1.4%3B 1.5..png (438.91 КБ) 4880 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: ЧТО ТАКОЕ ПУЛЬПИТ?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Давайте сначала разберемся в ситуации в целом, а потом я отвечу на ваши вопросы.
И так по ситуации: Вы и сами видите, что пришло время заниматься зубами. некоторые из них так сильно разрушились, что придется уже удалять. Я говорю про зубы 17, и 38. Это корни, на которые протезировать качественно вряд ли получится. Нижние точно 100% нужно удалять, верхний 17 очень большая вероятность, но нужно решать полости рта при личном осмотре.

Верхние 14 и 15 приближаются к этой же участи. Разрушена коронковая часть зуба полностью.
В таких ситуациях единственный вариант протезирования - это изготовление штифтово-культевой вкладки и на нее коронки. НО Самым важным критерием тут выступает состояние корня. Плохую пломбировку можно переделать, а вот сделать корень крепким и стенки такими, чтобы они выдержали всю эту конструкцию очень сложно, если они мягкие. Так вот, решать судьбу этих зубов нужно только с врачом, который видит вас лично и может оценить их состояние. Если все говорят об удалении, так как стенки корня мягкие, тогда нет смысла ставить на них хоть что-то. Через ару месяцев вы просто принесете все протезирование врачу в ладошке.
Если же врачи готовы ставить на них вкладки - поспешите, но перед этим каналы хорошо бы перепломбировать, качественно их расширив. Это обеспечит изготовление хорошей вкладки, а значит и лучше будет фиксация. На данный момент каналы узкие, разработаны очень не очень хорошо. Я бы точно перелечила перед протезирование. Еще раз оговорюсь, если такое вообще имеет смысл, а это зависит только от состояния корня( на сколько он мягкий, снимок это показать не может)
1.4%3B 1.5..png
1.4%3B 1.5..png (438.91 КБ) 4880 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Идем дальше:
Скажите пожалуйста, у меня есть пульпит на зубах :1.8; 1.7; 1.6; 1.3; 2.4; 2.7; 2.8; 3.6; 3.5; 4.6; 4.7; 4.8.
Это вопрос или утверждение? Если утверждение, то кто так сказал?
Дело в том, что некоторые из перечисленных вами зубов уже не имеют нерв.
Пульпит - это хроническое воспаление в нерве. Когда нерва уже нет ( он был удален или просто умер сам по себе без лечения), это уже не пульпит. Периодонтит, гранулема или киста.
Я говорю про зубы:
17 ( о нем писала ранее), если врач возьмется его сохранять, тол лечить его придется долго ( не один месяц). Хотя судя по снимку больше все же склоняюсь, что его придется удалить.
Зубы 18, 16, 13, 24, 27, 35, 47, 48 по снимку выглядят не плохо. Если они не болят, то ставить диагноз пульпит преждевременно.
Если вам собираются их депульпировать с целью подготовки к протезированию коронками, то это другое дело. Здесь вы должны понимать, что это делается как подготовка ( удаляется нерв. чтобы потом зуб был закрыт коронкой как опорный при протезировании мостовидными конструкциями.
Зубы 36 и 46 уже без нервов и с периодонтитом. Их если лечить, то каналы нужно перелечивать так же долго и не один месяц.
1.jpg
1.jpg (21.03 КБ) 4879 просмотров
2.jpg
2.jpg (20.15 КБ) 4879 просмотров
Ответила на ваш вопрос по зубам.

Если вам будет интересно узнать мое мнение о протезировании в целом в вашей ситуации, напишите, я распишу.
Если вы уже готовитесь, то странно, почему ваш доктор не рассказал, что и как собирается вам делать.
Что будет удаляться, что нужно перелечить, и что потом закрыть коронками.
При этом Всегда есть несколько вариантов. вы должны знать о них всех, и уже потом выбирать наиболее подходящий по финансам, состоянию здоровья и личным предпочтениям. Я бы например, не стала бы пилить здоровые зубы, когда есть возможность поставить имплантаты.
Пока это все, что могу вам написать.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Еще один момент: Даже на снимке видно, что на многих зубах у вас есть пришеечные пломбы - это лечили клиновидные дефекты.Они появляются от перегрузки зубов, когда по какой-то причине снижается прикус. В вашем случае это происходит из-за потери жевательных зубов. Они либо сильно разрушены и не несут полноценной жевательной нагрузки, либо уже удалены.
Именно по этой причине ( чтобы не рушить дальше оставшиеся зубы - а страдает сейчас фронтальная группа зубов) протезированием надо заниматься уже сейчас. И главное при этом грамотный подход. Чтобы и зубы не портить и сделать все правильно и качественно.
Pacient Ekaterina

[quote="Pacient Ekaterina"]Уважаемые стоматологи ! Скажите пожалуйста, у меня есть пульпит на зубах :1.8; 1.7; 1.6; 1.3; 2.4; 2.7; 2.8; 3.6; 3.5; 4.6; 4.7; 4.8 ? Это вопрос!))) (У меня ни один зуб не болит)
А, какие выше перечисленные зубы продепульпированы ?
Мне для протезирования обязательно депульпировать зубы ?
И ещё вопрос ! Зубы 3.6 и 4.6 Вы говорите без нерва! Как Вы это видите? Почему пломбировочного материала не видно, или это просто я его не вижу?

Заранее спасибо!
Pacient Ekaterina

Леся писал(а):Еще один момент: Даже на снимке видно, что на многих зубах у вас есть пришеечные пломбы - это лечили клиновидные дефекты.Они появляются от перегрузки зубов, когда по какой-то причине снижается прикус. В вашем случае это происходит из-за потери жевательных зубов. Они либо сильно разрушены и не несут полноценной жевательной нагрузки, либо уже удалены.
Именно по этой причине ( чтобы не рушить дальше оставшиеся зубы - а страдает сейчас фронтальная группа зубов) протезированием надо заниматься уже сейчас. И главное при этом грамотный подход. Чтобы и зубы не портить и сделать все правильно и качественно.
Мне в юности один "добрый" человек посоветовал добавлять в зубную пасту соду, что бы зубы белее были - а, я по глупости и рада стараться, начищала :oops:
На момент установки пришеечных пломб, у меня отсутствовало два зуба 2.5 и 3.7, все остальные зубы были целые.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Скажите пожалуйста, у меня есть пульпит на зубах :1.8; 1.7; 1.6; 1.3; 2.4; 2.7; 2.8; 3.6; 3.5; 4.6; 4.7; 4.8 ? Это вопрос!)))
:) понятно. я так и подумала:)
А, какие выше перечисленные зубы продепульпированы ?
14,15, 16 - либо плохо пролечили, либо нерв умер без лечения),36, 46.
Т.е эти зубы на снимке уже без нервов. Быть может, их больше, и нужно смотреть в полости рта. начинающийся периодонтит, когда нерв только умирает не виден на снимке.
Мне для протезирования обязательно депульпировать зубы ?
Зависит от того, какой метод протезирования вы выберете. Если имплантацию, то не лбязательно. Зубы просто нужно хорошо вылечить, но не обязательно удалять из них нервы.
Если же вы захотите поставить мостовидные металлокерамические протезы, то большая часть ортопедов предпочитают, чтобы зубы были без нервов. меньшая может рискнуть и поставить коронки на живые зубы. Все зависит от конкретного врача ортопеда. который будет вас протезировать.
И ещё вопрос ! Зубы 3.6 и 4.6 Вы говорите без нерва! Как Вы это видите? Почему пломбировочного материала не видно, или это просто я его не вижу?
Зуб 46 точно, так как при таком сильном разрушении зуба он не может быть живым. на снимке виден очаг деструкции кости, а это происходит тогда. когда нерва уже точно нет в зубе. Материал может быть не виден по той причине, что раньше они были не рентгеноконтрастные. Если ваш зуб. например, лечился еще в школе и имеет розовый или бордовый оттенок, то это резорцин-формалин. А он не виден на снимке.
С другой стороны мы можем не видеть материал по тому, что его там просто нет. Это происходит. когда нерв погибает сам по себе без лечения. Этот процесс называется хронический периодонтит.
Что касается зуба 36, то тут под вопросом?? Не видя зуб лично. приходится ориентироваться только на рентген, а это плоскостное изображение. т.е есть ощущение, что на месте, где должен быть нерв есть материал, но он может оказаться и пришеечной пломбой, которая так настаивается.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Мне в юности один "добрый" человек посоветовал добавлять в зубную пасту соду, что бы зубы белее были - а, я по глупости и рада стараться, начищала :oops:

Все-таки, как показывает практика, не сода причина образования этих клиновидных дефектов. Чаще всего это перегрузка, когда удаляются зубы, просто разрушаются и идет снижение прикуса. Содой можно чуть помочь им углубляться, не более того.
Ответить