болят мертвые зубы
Модератор: Леся
болят мертвые зубы
Добрый день, Леся. Столкнулась с такой проблемой - болят мертвые зубы, и болят очень сильно. 6 сверху слева, лечена 2года назад, был периодонтит. Депульпировали, каналы пломбировали гуттаперчевыемы штифтами. В течении двух лет 6 никак о себе не давала знать. А тут так сильно разболелась, не могу ей жевать. Болит сама по себе. успокаивается только ночью. С правой стороны болит 5 зуб, ноет уже в течении месяца. Наученная горьким опытом сделала снимки, самый доступная услуга у нас в городе, но рентгенолог говорит что воспаления не видит ни на одном снимке. Говорит, что по снимкам должен болеть 6 соседний, но не как не 5. 6 справа депульпирован 10 лет назад, каналы запломбированы метапастой.После лечения никогда о себе не давал знать , да и сейчас не дает никакой реакции Ходила к врачу по поводу 5, депульпировать не стали, покрыли фторлаком, но он как болел, так и болит. Ощущения- как будто в зубе что-то разъедает. И временами им тоже жевать не могу. Посоветуйте что делать?
Последний раз редактировалось Nadya Пн июл 15, 2013 5:57, всего редактировалось 1 раз.
Re: болят мертвые зубы, что делать
Добрый вечер.
начнем с верхнего 6-го.
На снимке, действительно, все выглядит очень хорошо. Т.е не видно воспаления, но не видно и третьего канала. Это может быть из-за проекции (просто его не видно и идет наложение каналов один на другой)или его не пломбировали. Для того, чтобы удостовериться, нужно сделать снимок в другой проекции, попытаться развернуть. В большинстве случаях в 6-х зубах 4 канала, у вас видны хорошо пломбированные два. Поэтому самое простое пока - сделать снимок в другой проекции.
если и там мы ничего не увидим, тогда придется делать КТ или просто вскрывать зуб и перелечивать каналы.
Что касается 5-го:
опишите более подробно ваши жалобы,
- как он болит( ноет, дергает, протсо реакция - сколько повремени и на что)
- как давно, с чего все началось?( может быть, ставили на него пломбу недвано)
- от чего проходит
- болит ли сам по себе( особенно ночью)
Мне тоже сомнительно, что причина в 6-м зубе( тот который рядом). Каналы лечили очень давно, и если за 10 лет он ни разу не болел, и на снимке нет кисты или гранулемы, то причина точно в 5-м.
Вопрос только что с ним? А как давно на него ставили пломбу? По снимку заметно, что пломба на нем не маленькая.
Жаль, что я не могу провести эелементарные тесты с зубами, так как не вижу вас. Это бы многое решило. Поэтому жду ваши уточнения, будем разбираться.
начнем с верхнего 6-го.
На снимке, действительно, все выглядит очень хорошо. Т.е не видно воспаления, но не видно и третьего канала. Это может быть из-за проекции (просто его не видно и идет наложение каналов один на другой)или его не пломбировали. Для того, чтобы удостовериться, нужно сделать снимок в другой проекции, попытаться развернуть. В большинстве случаях в 6-х зубах 4 канала, у вас видны хорошо пломбированные два. Поэтому самое простое пока - сделать снимок в другой проекции.
если и там мы ничего не увидим, тогда придется делать КТ или просто вскрывать зуб и перелечивать каналы.
Что касается 5-го:
опишите более подробно ваши жалобы,
- как он болит( ноет, дергает, протсо реакция - сколько повремени и на что)
- как давно, с чего все началось?( может быть, ставили на него пломбу недвано)
- от чего проходит
- болит ли сам по себе( особенно ночью)
Мне тоже сомнительно, что причина в 6-м зубе( тот который рядом). Каналы лечили очень давно, и если за 10 лет он ни разу не болел, и на снимке нет кисты или гранулемы, то причина точно в 5-м.
Вопрос только что с ним? А как давно на него ставили пломбу? По снимку заметно, что пломба на нем не маленькая.
Жаль, что я не могу провести эелементарные тесты с зубами, так как не вижу вас. Это бы многое решило. Поэтому жду ваши уточнения, будем разбираться.
Леся, спасибо за ответ.
По поводу 6: снимки делала с разных сторон. Со стороны 7 видно два канала. Cнимок сделан со стороны 4 -го. Неделю втирала мазь холисал, вроде зуб успокоился. КТ в городе появиться только осенью. Буду ждать следующего раза, если болел, значит снова заболит. Постараюсь сделать КТ.
По поводу 6: снимки делала с разных сторон. Со стороны 7 видно два канала. Cнимок сделан со стороны 4 -го. Неделю втирала мазь холисал, вроде зуб успокоился. КТ в городе появиться только осенью. Буду ждать следующего раза, если болел, значит снова заболит. Постараюсь сделать КТ.
Последний раз редактировалось Nadya Вс июл 14, 2013 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Леся, спасибо за ответ.