Здравствуйте!
За последние 2 недели успел побывать у нескольких стоматологов и мнения у них разделяются. Помогите разобраться. Год назад мне ставили пломбу на нижнюю семерку, недавно возле нее опухла десна. Некоторые врачи (их меньшинство), говорили, что развивается хронический пульпит, поэтому и опухла десна, другие же говорят, что под восьмеркой (в области, где расположена часть непрорезавшегося зуба) началось воспаление и перекинулось на десну семерки. Эту восьмерку я уже удалил, плюс, как мне кажется, врач еще подрезал десну у 7-ки и удалил гной. По зубу стучали все врачи, боли не было, некоторые не верили мне по этому поводу. Рентген, немного не качественный, извиняюсь.
Хронический пульпит 7-го или 8-ка?
Модератор: Леся
Хронический пульпит 7-го или 8-ка?
- Вложения
-
- Один темнее, другой светлее (стоматологи распечатали в двух вариантах зачем-то).
- 4535.jpg (82.93 КБ) 6917 просмотров
-
- 7-ка и 8-ка
- img.jpg (84.18 КБ) 6917 просмотров
Re: Хронический пульпит
Добрый вечер.
Начну с того, что в таких случаях, как ваш визуальный осмотр решает все. На снимке, видно, что 7-й зуб живой, 8-й с сильно искривленным корнем, но так же живой. Вот и все, что там есть.
Так что просто прокомментирую ваше описание, быть может вам это поможет разобраться.
- если в этот момент на 7-й зуб не просто больно нажимать, а больно стучать, невозможно дотронуться до зуба - то причина в нем. Если нет - то точно в 8-м. Просто боль может быть разлитой.
- если есть боль при глотании - так же причина точно в 8-м зубе.
при хроническом пульпите десна никогда не припухает. Зуб просто сильно болит - это да, но десна при этом спокойная. Если же нерв начинает умирать, то десна может начать припухать - но это уже не пульпит, это хронический периодонтит в стадию обострения.
Так как вы уже приняли решение в пользу 8-го зуба, и удалили его, остается только наблюдать.
В случае, когда причина была именно в зубе мудрости - после заживления ваш 7-й зуб больше беспокоить не станет. Если же он начнет снова - первое, что стоит сделать - это ЭОД, дальше уже действовать по ситуации.
Начну с того, что в таких случаях, как ваш визуальный осмотр решает все. На снимке, видно, что 7-й зуб живой, 8-й с сильно искривленным корнем, но так же живой. Вот и все, что там есть.
Так что просто прокомментирую ваше описание, быть может вам это поможет разобраться.
Да, такое возможно. Очень часто при перекоронарите, когда слизистый капюшон над 8-м зубом начинает воспаляться - сложно понять, что болит. Но есть несколько признаков, которые помогают понять:другие же говорят, что под восьмеркой (в области, где расположена часть непрорезавшегося зуба) началось воспаление и перекинулось на десну семерки.
- если в этот момент на 7-й зуб не просто больно нажимать, а больно стучать, невозможно дотронуться до зуба - то причина в нем. Если нет - то точно в 8-м. Просто боль может быть разлитой.
- если есть боль при глотании - так же причина точно в 8-м зубе.
Вот с этим я не согласна.Некоторые врачи (их меньшинство), говорили, что развивается хронический пульпит, поэтому и опухла десна
при хроническом пульпите десна никогда не припухает. Зуб просто сильно болит - это да, но десна при этом спокойная. Если же нерв начинает умирать, то десна может начать припухать - но это уже не пульпит, это хронический периодонтит в стадию обострения.
Так как вы уже приняли решение в пользу 8-го зуба, и удалили его, остается только наблюдать.
В случае, когда причина была именно в зубе мудрости - после заживления ваш 7-й зуб больше беспокоить не станет. Если же он начнет снова - первое, что стоит сделать - это ЭОД, дальше уже действовать по ситуации.
Re: Хронический пульпит 7-го или 8-ка?
А что за затемнее в области восьмерки справа, не могли бы разъяснить? Когда стоял вопрос удаления, доктор сказал, что удалять нужно срочно, так как в скором времени начнется воспаление серьезное.
И насчет семерки, определяли проблему зуба только по рентгену, скажите, можно ли по этим снимкам сказать, что с зубом действительно что-то не так? Очень боюсь потерять зуб совсем, если вдруг в будущем выяснится, что нерв все-таки нужно было удалять(((
И насчет семерки, определяли проблему зуба только по рентгену, скажите, можно ли по этим снимкам сказать, что с зубом действительно что-то не так? Очень боюсь потерять зуб совсем, если вдруг в будущем выяснится, что нерв все-таки нужно было удалять(((
Затемнение никак не связано с 8 -м зубом. Расположено оно около 5-го зуба, и больше похоже просто на дефект пленки. Чтобы исключить беспокойство можно сделать рентген 5-го зуба, но думаю, там нет ничего страшного.
на счет 8-го там нет никаких затемнений, а вот корень сильно изогнут.
а как дела с 7-м зубом сейчас? Он как-то беспокоит или нет?
на счет 8-го там нет никаких затемнений, а вот корень сильно изогнут.
На данный момент на рентгене нет никаких явных признаков проблем в 7-м зубе. Если в момент боли при постукивании по зубу вам было не больно, значит что причина, действительно, была в зубе мудрости.И насчет семерки, определяли проблему зуба только по рентгену, скажите, можно ли по этим снимкам сказать, что с зубом действительно что-то не так?
а как дела с 7-м зубом сейчас? Он как-то беспокоит или нет?
Зуб не беспокоит, но я на нем ничего и не жую) Пускай лучше десна заживет)) Десна в том месте, где раньше распухала, пока молчит, себя никак не проявляет. Насчет затемнения, выделил на рентгене. Просто интересно, это действительно что-то серьезное было? Потому что врач говорил, что зуб удалять срочно нужно, иначе, в течение нескольких дней, инфекция может дальше пойти.
- Вложения
-
- 654.jpg (43.92 КБ) 6817 просмотров
На счет страшного, нет, ничего особенного. А место, что вы выделили - это как раз костный карман, в котором и шло воспаление. Именно там скопился гной, который вызвал такое сильное воспаление в десне. Карман этот образовался в процессе прорезывания вашего зуба мудрости и убрать его оттуда никак нельзя, только удалив зуб, т.е убрав причину, что собственно ваш доктор и сделал.
На счет распространения гноя и срочности удаления - это мне судить сложно, так как я не видела вас на момент обострения. Поэтому приходится полагаться на мнение вашего врач.
На счет распространения гноя и срочности удаления - это мне судить сложно, так как я не видела вас на момент обострения. Поэтому приходится полагаться на мнение вашего врач.