Требуется консультация по панорамному снимку

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

shamman

Требуется консультация по панорамному снимку

Сообщение shamman »

Добрый день!
Просьба посмотреть мой панорамный снимок и дать консультацию предварительную. Сейчас ищу стоматолога в Москве, хотелось бы предварительно иметь представление какие у меня проблемы, что необходимо лечить.

1. Периодически беспокоит ноющая боль СПРАВА вверху, там есть несколько пломбированных зубов. Врач предупреждал(в моем родном городе), что где-то там нерв будет умирать, и беспокоить. Советовал через полгода сделать снимаок. Пару месяцев назад я делал снимки, когда уже переехал в Мск. И новый врач сказал, что слева вверху все ОК и зубы возможно реагируют на погоду. Но сейчас вот жаркая погода, и опять ноет. Вчера сделал новый панорамный, вот он прикреплен.

2.Общее состояние зубов.

Заранее спасибо.
E_ORTO.jpg
E_ORTO.jpg (40.71 КБ) 9238 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: Требуется консультация по панорамному снимку

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Хорошо, что есть панорамный снимок. Сейчас напишу все, что на нем увидела.
Единственное, что нужно сразу оговорить: рентген не заменяет визуального осмотра.
Т.е я не смогу оценить качество прилегания ваших пломб, например. Так же не увижу кариес, если таковой только начался. Снимок показывает каналы, показывает положение зубов. Он так же может показать большие полости и проблемы с пломбами, но такие видно и самому пациенту. если просто посмотреть в зеркало.
Поэтому, пока я вас не вижу, могу только описать ситуацию на рентгене:
Первое, что сразу бросается в глаза, это положение одного зуба мудрости. Я говорю про нижний - это ретинированнный, дистопированный зуб( он неправильно расположен и из-за этого не может прорезаться). Так как зуб упирается в корни 7-го зуба, то вполне может давать ноющую и тянущую переодическую боль во всей этой стороне. Если боли нет, то зуб можно пока не трогать. если есть - придется удалять.
Далее: верхний зуб мудрости, который над тем, что не прорезался.
Не нужно быть стоматологом, чтобы заменить, что идет медленное опускание зуба вниз( я показала красным линию смыкания зубов). Это происходит из-за того, что у зуба нет антагониста. Зуб стремится найти контакт во время жевания. тем самым опускается вниз. Это не очень хорошо может сказаться на смыкании зубов. Опять возвращаемся к ощущениям: боль есть - надо оценивать зуб. Из-за выдвижения вниз, у зуба идет оголение шейки, отсюда может появиться чувствительность. Есть ли она у вас и состояние зуба можно оценить только в кресле. снимок тут больше ничего сказать не сможет.
E_ORTO1.jpg
E_ORTO1.jpg (12.3 КБ) 9238 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Что касается пломбированных зубов:
Два зуба у вас уже без нервов. Если говорить о них. то для оценки пломбирования каналов лучше сделать прицельные снимки. Они более информативные в такой ситуации.

А вот что касается пломб, это чуть сложнее.
На снимке заметно, что на многих верхних зубах стоят большие пломбы. Меня в первую очередь интересуют зубы 4, 5, 6 - нервы там не удалялись, и врач мог говорить о гибели нерва в одном из них.
Чтобы понять, какой зуб является причиной боли нужно как минимум осмотр у врача. далее стоит сделать ЭОД этих зубов. Эта простая методика сразу определит живые ли там нервы, и если живые нет ли в них воспаления. Далее уже следовать полученным данным, и строить план лечения.

Пока это все, что я могу вам сказать.
если у вас еще есть вопросы - пишите, постараюсь ответить.
Посоветовать могу только так: ищите хорошего терапевта для начала. Он оценит состояние пломб, посмотрит, что с зубами, которые с пломбированными каналами.
выяснить причину боли в кресле все же проще, чем в разговоре имея на руках только снимок.
shamman

Сообщение shamman »

У меня теперь новая проблема. Сегодня сходил к стоматологу, на 6м нашли кариес, решил вылечить. Он депульпировал зуб, запломбировал каналы и поставил временную пломбу. Во время лечения был казус, как я понял он через канал струей антисептика пробил в пазуху. Был резкая боль по всей правой части головы. По возвращении домой, заметил, при наклоне вниз из правой ноздри, где был зуб - вытекает прозрачная немного желтоватая жидкость. Сходил к лору, он сказал, что возможно да, антисептик попал и вызвал это течение. Сказал подождать 2 дня, если состояние будет нормальным(нет температуры, нет явный плотных выделений), то в принципе значит инфекция в пазуху не попала. Можно долечивать и ставить уже пломбу. Если будет ухудшение явное, то пломбу не ставить и паралельно лечиться у него и стоматолога. Назначил промывание Аквалором(морская вода спрей). Сегодня 3й день, с утра при наклоне течь была. Во вторник опять к стоматологу.

После установки пломбы планирую сделать снимок зуба на всякий случай.
Позже снимок пазух.

1.Правильно ли я понимаю, что теперь многое будет зависеть от того как каналы по факту пролечены у меня?
2.По вышеуказанному снимку, не видно же особых паталогий в пазухе около 6го зуба до его лечения?
3.И в случае удаления этого зуба,установки имплатна и пр., надо будет очень аккуратно это делать, иначе есть опасность гайморита?
4.Насколько на данный момент велика вероятность, что у меня уже развивается одонтогенный гайморит? Это вообще нормально, как у меня сейчас?
shamman

Сообщение shamman »

Сделал снимки 16й. Вчера установили постоянную пломбу, и как оказалось каналы доктор сразу запломбировал. Около самого длинного канала , через который пробили в пазуху - что это??? И как каналы пролечены на ваш взгляд?
16й-1см.jpg
16й-1см.jpg (83 КБ) 9184 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Был резкая боль по всей правой части головы. По возвращении домой, заметил, при наклоне вниз из правой ноздри, где был зуб - вытекает прозрачная немного желтоватая жидкость.
Все верно, это жидкость, которой врач промывал каналы в зубе. Так как корни 6-го зуба располагаются почти в пазухе ( на снимке видно), то такое могло произойти, если врач чуть переусердствовал. Теперь нужно внимательно наблюдать за зубом и пазухой, желательно совместно с Лором.
Правильно ли я понимаю, что теперь многое будет зависеть от того как каналы по факту пролечены у меня?
все верно, главное, чтобы каналы были запломбированы качественно.
По вышеуказанному снимку, не видно же особых паталогий в пазухе около 6го зуба до его лечения?
На вашем снимке нет никаких проблем с пазухами. Обе чистые без воспаления. Просто анатомически корни жевательных зубов у вас подходят очень близко к дну пазухи. Тем самым в некоторых местах может оказаться так, что корни прикрыты только слизистой оболочкой пазухи. А ее очень легко повредить в момент лечения.
.И в случае удаления этого зуба,установки имплатна и пр., надо будет очень аккуратно это делать, иначе есть опасность гайморита?
Для начала, я бы пока отложила возможность удаления. Зачем? Зуб нормальный, лечение было проведено, не спешите с такими радикальными методами.
Если же все-таки до такого может дойти, то ставить имплантат вам придется точно отсрочено. Если ставить сразу после удаления, то он так же провалится в вашу пазуху, как жидкость из канала.
И это будет еще большая проблема, чем у вас есть сейчас. В таких случаях обычно применяют операцию по восстановлению кости, потом ждут, пока кость полностью замещается новой в месте удаления, и только потом ставят имплантат.
Насколько на данный момент велика вероятность, что у меня уже развивается одонтогенный гайморит? Это вообще нормально, как у меня сейчас?
Одонтогенный гайморит у вас уже есть. Так как при лечении произошло нарушение целостности одной из стенок пазухи. А жидкость для промывания стала раздражающим фактором
При правильном ведении и хорошем лечении каналов воспаление в пазухе ( которое возникло в ответ на инородную жидкость) просто сойдет на нет. В худшем случае может перейти в хроническую форму и потом переодически будет давать о себе знать.

Что делать?
Пока не переживать. Наблюдать за выделениями из пазухи, за зубом. Возможно ( это по назначению Лора) пропить какие-то противовоспалительные препараты, антибиотики.
А далее делать снимок ( или орто или пазух) раз в год-два, чтобы не пропустить хроническое течение.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Судя по снимку за верхушку небного корня был выведен материал, котором пломбировали каналы. В принципе сам факт выведения материала не страшен, но в вашем случае не очень хорошо, так как возможно он в пазухе. Сказать на 100% без КТ будет невозможно, так как снимок плоскостной и понять, какие корни в пазухе, а какие за ней сложно. Если зуб не беспокоит, пока просто наблюдайте за ним. В принципе, пломбировка не плохая, а как зуб ведет себя сейчас? Вы уже жуете этой стороной? Ощущения взубе есть или все хорошо?
16й-1см.jpg
16й-1см.jpg (42.69 КБ) 9184 просмотра
shamman

Сообщение shamman »

Спасибо за ответы.
Последний раз редактировалось shamman Чт июн 13, 2013 12:23, всего редактировалось 1 раз.
shamman

Сообщение shamman »

По ощущениям в зубе - пока непонятно. Чувствую, что возможно надо еще его подточить снаружи - т.к. немного мешает.
По материалу, я сильно напуган. Потому что почитал в инете - что чем быстрей удалить тем лучше, иначе 99% будет хроническое воспаление. Я видел исследования.

1.Сейчас можно сделать какую-то эндоскопическую операцию?
2.Как она называется, где ее делают в Москве?
3.Какое исследование КТ необходимо сделать для уточнения по материалу и корню? КТ разные же есть, я не понимаю.

Звонил главврачу клиники он сообщил, что:
1.Там еще в канале часть гутаперчевого штифта вышла в пазуху.
2.В клинике еще сказали, что этот пломбировочный материал "Эндаметазон" - рассосется через месяц. Возможно такое, или это неправда? Честно говоря, нигде не видел инфо что это рассасывается.
3.Врач кто делал, предложил переделать лечение, распломбировать канал, извлечь гуттаперчу, и заново перепломбировать. Плюс он утверждал, что материал "в кости, а не пазухе". Честно говоря особого доверия нет.

Вот не знаю, верить-не верить. И что делать?

3й день температура 37. Слабость. Из носа пока течь перестало. Думаю необходимо срочно сделать КТ и показаться челюстному хирургу. Опять же, где и кого найти может вы кого порекомендуете?
shamman

Сообщение shamman »

KT-R-16-2.jpg
KT-R-16-2.jpg (790.28 КБ) 9134 просмотра
КТ. Видимо эндометазон все же в пазухе. Рассасывается ли он в пазухе?
Ответить