Добрый день, Леся!
Очень прошу Вас проконсультировать меня.
Год назад пломбировали каналы на 6 зубе. Далее установили культевую вкладку. Затем надели мост из циркона на 6 и 8 зубы. Два месяца назад появилась боль при надкусывании. Причем болит с внешней стороны коронки. Также воспалилась десна на 6 зубе (просто покраснение). Воспаление сняли Холисалом и Метрогил-дента. Посетила доктора, который ставил мост. Он что-то подточил (прикус был не совсем правильный), сказал, все будет нормально.
Во время визита к доктору были сделаны снимки (прилагаются). Доктор говорит, что на снимке видна киста возле корней 6 зуба. Врач предлагает лечение. Т .е. попытаться пройти все каналы и залечить кисту.
Прошу ответить, возможно ли лечение зуба (канал "не достает" до кисты)?
Проконсультировалась у другого врача (т.к. у меня были сомнения относительно кисты - ну не вижу я ее на снимке. Но я ведь не стоматолог...).
Доктор второй клиники сказала, что кисты она не видит, зато видит трещину в зубе. Его надо удалить, мост снять, поскольку он "безобразно поставлен" и далее установить имплантаты вместо недостающих зубов.
Леся, прошу Вас посмотреть снимки. Очень жду Вашего заключения.
Через неделю я уезжаю на 3 недели. Возможно ли проведение лечения после приезда? (В покое зуб не болит, но и жевать на нем не могу. Боль не резкая, но неприятная. Т.е. бутерброд с колбасой и кашу есть могу почти безболезненно, а что-нибудь потверже - болит).
Необходимо добавить, что несильная боль при надавливании на десну возле 6-го зуба (снаружи). Десна чистая, без воспаления и покраснения.
Спасибо за ответ.
С уважением Людмила.
Боль при надкусывании (мост из циркона)
Модератор: Леся
Re: Боль при надкусывании (мост из циркона)
Добрый вечер.
Прошу прощение за задержку с ответом, была в отъезде.
И так киста: Она все-таки есть. И ее прекрасно видно на снимках. Я показала красным область кисто-гранулемы, будет правильнее называть ее так. Это пока не киста, но если зуб не лечить со временем будет ею.
Откуда она взялась?
Из-за неправильно пролеченных каналов. То, что вы видите на снимке белого цвета - это пломбировочный материал, и в передних каналах он заканчивается, не доходя до верхушки корня. Это значит, что две трети корня не пломбировались, и там есть инфекция. Показала красным, где пустые каналы, и область воспаления ( кисто-гранулема)
Я солидарна с доктором, который предлагает зуб лечить.
По крайней мере попытаться точно стоит. Для этого нужно снять мост, убрать вкладку и пройти все каналы. Такое лечение не простое и не быстрое, но позволяет сохранить зуб.
Одно не понятно, почему ортопед стал ставить вкладку на такие каналы. При таком лечении очень рискованно делать протезирование. Я обычно всегда советую сначала сделать хорошо каналы, и только потом решаться на протезирование. Иначе вот как бывает, вы испытали на себе.
Что делать?
Решать только вам.
Но я бы попыталась вылечить. Только на этот раз правильно и качественно. Не спеша и с лекарством в каналах как минимум на пару месяцев.
Зуб не лишний и послужит вам еще много лет, главное качественно его вылечить.
Прошу прощение за задержку с ответом, была в отъезде.
И так киста: Она все-таки есть. И ее прекрасно видно на снимках. Я показала красным область кисто-гранулемы, будет правильнее называть ее так. Это пока не киста, но если зуб не лечить со временем будет ею.
Откуда она взялась?
Из-за неправильно пролеченных каналов. То, что вы видите на снимке белого цвета - это пломбировочный материал, и в передних каналах он заканчивается, не доходя до верхушки корня. Это значит, что две трети корня не пломбировались, и там есть инфекция. Показала красным, где пустые каналы, и область воспаления ( кисто-гранулема)
Я солидарна с доктором, который предлагает зуб лечить.
По крайней мере попытаться точно стоит. Для этого нужно снять мост, убрать вкладку и пройти все каналы. Такое лечение не простое и не быстрое, но позволяет сохранить зуб.
Одно не понятно, почему ортопед стал ставить вкладку на такие каналы. При таком лечении очень рискованно делать протезирование. Я обычно всегда советую сначала сделать хорошо каналы, и только потом решаться на протезирование. Иначе вот как бывает, вы испытали на себе.
Что делать?
Решать только вам.
Но я бы попыталась вылечить. Только на этот раз правильно и качественно. Не спеша и с лекарством в каналах как минимум на пару месяцев.
Зуб не лишний и послужит вам еще много лет, главное качественно его вылечить.
Будет правильнее начать лечение именно после приезда. Начинать сейчас не имеет смысла, так как зуб может болеть в поездке, а возможности попасть к своему доктору не будет.Через неделю я уезжаю на 3 недели. Возможно ли проведение лечения после приезда?
Единственное, возьмите с собой антибиотик ( например. Ципролет - 500, или Супракс). Это на случай, если зуб начнет болеть сильнее, или будет припухать десна. Так вы снимете обострение, и сразу к врачу, как приедете.
Все правильно, это реакция на воспаление в кости. Пока онон в хронической форме, это не так заметно. Но в момент обострения, зуб может болеть значительно сильнее.Необходимо добавить, что несильная боль при надавливании на десну возле 6-го зуба (снаружи). Десна чистая, без воспаления и покраснения.
Не буду комментировать такие слова и желание скорее поставить имплантат.Доктор второй клиники сказала, что кисты она не видит, зато видит трещину в зубе.
Просто для справки, по снимку невозможно увидеть трещину. Перфорацию - да, но не трещину. Ее и на КТ и МРТ не всегда увидишь. Так что спешить с удалением зуба я бы точно не стала.
Удачи!
Леся, добрый вечер!
Большое спасибо за ответ.
При лечении (год назад) доктор, которая лечила каналы сказала, что они очень узкие, и она не смогла пройти их до конца. У меня остался вопрос: 1)возможно ли "достать" до гранулемы, пройдя каналы до нее.
2) надо ли переделывать третий канал (слева). Там видно незаполненное пространство.
3)обязательно ли применение специального микроскопа?
Прошу Вас посоветовать клинику или врача. Можно в почту (чтобы не сочли за рекламу). Я прошу потому, что врач, которая мне так вылечила каналы, лечила мои зубы почти 8 лет, и я ей доверяла. Теперь побаиваюсь и вряд ли пойду опять к ней. Зубов осталась не так много. Можно ли лечить у Вас?
4)После того, как каналы будут вылечены, мне не советовали ставить мост (челюстная кость изгибается под углом). Вероятно, придется ставить имплант.
А поскольку у меня и вверху стоит мост, то вопрос: может быть, поставить 2 импланта (вверху и внизу), а соседние зубы спрятать под коронки? И какие лучше коронки: металлокерамика или циркон - все-таки зубы жевательные.
(Я очень боюсь имплантов и не совсем им доверяю). Какое Ваше мнение?
Спасибо за ответ.
Большое спасибо за ответ.
При лечении (год назад) доктор, которая лечила каналы сказала, что они очень узкие, и она не смогла пройти их до конца. У меня остался вопрос: 1)возможно ли "достать" до гранулемы, пройдя каналы до нее.
2) надо ли переделывать третий канал (слева). Там видно незаполненное пространство.
3)обязательно ли применение специального микроскопа?
Прошу Вас посоветовать клинику или врача. Можно в почту (чтобы не сочли за рекламу). Я прошу потому, что врач, которая мне так вылечила каналы, лечила мои зубы почти 8 лет, и я ей доверяла. Теперь побаиваюсь и вряд ли пойду опять к ней. Зубов осталась не так много. Можно ли лечить у Вас?
4)После того, как каналы будут вылечены, мне не советовали ставить мост (челюстная кость изгибается под углом). Вероятно, придется ставить имплант.
А поскольку у меня и вверху стоит мост, то вопрос: может быть, поставить 2 импланта (вверху и внизу), а соседние зубы спрятать под коронки? И какие лучше коронки: металлокерамика или циркон - все-таки зубы жевательные.
(Я очень боюсь имплантов и не совсем им доверяю). Какое Ваше мнение?
Спасибо за ответ.
Отвечу по вопросам:
Применение микроскопа очень помогает врачу, но многие прекрасно обходятся и без его. Здесь важен не сам микроскоп, а опыт врача в лечении подобных зубов.
Но если понадобится имплантат, его всегда можно поставить.
Это не так страшно, как может показаться сначала. И занимает времени часто меньше, чем сложное удаление зуба. В любом случае, сначала надо решить вопрос с зубом и только после того, как лечение пойдет и будут положительные признаки, тогда думать об имплантации в месте удаленного.
Написала вам в личные сообщения, где работаю.
Будет желание , приезжайте, попытаемся спасти ваш зубик.
Нужно пытаться. Сможем или нет решится только после того, как попробуем. сказать заведомо просто невозможно. Было бы желание и терпение.возможно ли "достать" до гранулемы, пройдя каналы до нее.
Зависит от того, в каком состоянии в этом канале пломбировочный материал. Если он не плотный, то перелечивать нужно все три ( четыре) канала.надо ли переделывать третий канал (слева). Там видно незаполненное пространство.
Нет, не обязательно.обязательно ли применение специального микроскопа?
Применение микроскопа очень помогает врачу, но многие прекрасно обходятся и без его. Здесь важен не сам микроскоп, а опыт врача в лечении подобных зубов.
Нужно посмотреть все в полости рта.После того, как каналы будут вылечены, мне не советовали ставить мост (челюстная кость изгибается под углом). Вероятно, придется ставить имплант.
Но если понадобится имплантат, его всегда можно поставить.
Это не так страшно, как может показаться сначала. И занимает времени часто меньше, чем сложное удаление зуба. В любом случае, сначала надо решить вопрос с зубом и только после того, как лечение пойдет и будут положительные признаки, тогда думать об имплантации в месте удаленного.
Лично я предпочитаю ставить на жевательные зубы хорошую металлокерамику. не вижу смысла тратить столько денег на циркониевые коронки, это не передние зубки, а надежность металлокерамики уже проверена временем.И какие лучше коронки: металлокерамика или циркон - все-таки зубы жевательные.
Написала вам в личные сообщения, где работаю.
Будет желание , приезжайте, попытаемся спасти ваш зубик.