Здравствуйте! Меня зовут Никита, мне 24 года. 7-й зуб слева представляет собой большую пломбу на штифте установленную 2 года назад. Между 6 и 5 зубами слева лечился кариес 4 месяца назад. С тех пор отмечаю слабовыраженную периодическую ноющую боль в области 7 и 6 зубах. В 5 зубе имеется фиссурный кариес, который я буду лечить. 6 зуб справа уже пролечен. Из-за чего может появляться и проходить боль? Может ли болеть 7-й мёртвый зуб? Что посоветуете предпринять? Спасибо!
Слабовыраженная ноющая боль
Модератор: Леся
Re: Слабовыраженная ноющая боль
Добрый вечер.
Для того, чтобы мы с вами смогли разобраться в ситуации, мне нужно уточнить несколько моментов:
- после чего появляется боль( сама по себе, от холодного, от сладкого, от горячего)
- сколько длится и как проходит.
- забивается ли пища между зубами, если да, то между какими в основном.
- проведите нитью в промежутки 4-5, 5-6, 6-7. Есть ли где-то неприятный запах ( если есть, то где), не рвется ли нить.
Пока жду ваших ответов, напишу по ситуации в целом:
Судя по снимку, 7 зуб пролечен хорошо, и не может быть причиной боли.
Так как ощущения появились после лечения 4 мес. назад, значит причина в одном из пролеченных зубов или в десне между ними.
Для того, чтобы мы с вами смогли разобраться в ситуации, мне нужно уточнить несколько моментов:
- после чего появляется боль( сама по себе, от холодного, от сладкого, от горячего)
- сколько длится и как проходит.
- забивается ли пища между зубами, если да, то между какими в основном.
- проведите нитью в промежутки 4-5, 5-6, 6-7. Есть ли где-то неприятный запах ( если есть, то где), не рвется ли нить.
Пока жду ваших ответов, напишу по ситуации в целом:
Судя по снимку, 7 зуб пролечен хорошо, и не может быть причиной боли.
Так как ощущения появились после лечения 4 мес. назад, значит причина в одном из пролеченных зубов или в десне между ними.
Боль появляется и проходит в течение дня сама по себе. Продолжительность может быть разная. Но как правило несколько часов. Это даже не боль. Просто слегка ноет. Но это отчётливо заметно. В одном месте на зубе есть точка чуть отличимая, похожая на стёртую эмаль. Она чувствительна на кислое и на зондирование. Пища немного застревает между 6 и 5. Чуть заметный запах на нити. Нить немного цепляет за зуб. До лечения иногда чувствовалось, что пища застревает, и на 6 зубе между 6 и 5 была пломба сбоку и тёмное пятно около ней. Я думал, что это вторичный кариес и врач мне пломбу заменил. Далее я стал отмечать эту ноющую боль чаще. И она приняла постоянный характер, т.е. каждый день. Сейчас лечусь у другого врача.
Понятно:
Нужно проверять в кресле, у какого из двух зубов 5 или 6 будет сильнее реакция на воздух. Если оба зуба реагируют одинаково, снимать придется обе пломбы. если один из них, то как минимум начать с него.
Пока картина подходит и для плохо поставленной пломбы и для хронического воспаления в нерве. Если убрать пломбу, и при условии, что кариес весь убран и нерв не вскрыт, можно поставить временную пломбу и наблюдать за зубом. Боль проходит - ставить постоянную, на этот раз качественно. Не проходит, удалять нервы.
Плох, что нет контактного пункта между зубами, так как нить цепляется и пища застревает - это нужно исправлять. Поэтому, даже если оба зуба не будут реагировать на воздух как-то отличимо от соседних, одну из пломбу придется переставить, просто для того, чтобы сделать нормальный контакт между зубами. Такая боль, как ваша подходит и для папиллита, воспаление десны между зубами.
Жаль, что нет фото зубов, это многое бы прояснило.
Поэтому покажитесь врачу, и чем скорее вы это сделаете, тем больше шансов, что нерв в зубах останется.
А так пока это все, что могу написать. Врач, у которого вы лечитесь находится в более выигрышном состоянии, так как видел ваши зубы во рту. А что он говорит? Вы обращались к нему с этой проблемой?
Нужно проверять в кресле, у какого из двух зубов 5 или 6 будет сильнее реакция на воздух. Если оба зуба реагируют одинаково, снимать придется обе пломбы. если один из них, то как минимум начать с него.
Пока картина подходит и для плохо поставленной пломбы и для хронического воспаления в нерве. Если убрать пломбу, и при условии, что кариес весь убран и нерв не вскрыт, можно поставить временную пломбу и наблюдать за зубом. Боль проходит - ставить постоянную, на этот раз качественно. Не проходит, удалять нервы.
Плох, что нет контактного пункта между зубами, так как нить цепляется и пища застревает - это нужно исправлять. Поэтому, даже если оба зуба не будут реагировать на воздух как-то отличимо от соседних, одну из пломбу придется переставить, просто для того, чтобы сделать нормальный контакт между зубами. Такая боль, как ваша подходит и для папиллита, воспаление десны между зубами.
Жаль, что нет фото зубов, это многое бы прояснило.
Поэтому покажитесь врачу, и чем скорее вы это сделаете, тем больше шансов, что нерв в зубах останется.
А так пока это все, что могу написать. Врач, у которого вы лечитесь находится в более выигрышном состоянии, так как видел ваши зубы во рту. А что он говорит? Вы обращались к нему с этой проблемой?
На следующем приёме ещё раз посмотрит. Но замена пломбы предполагалась. Вообщем схожу, ещё раз послушаю, что скажет. Позже напишу её мнение. Спасибо!
На воздух реакция одинаковая, безболезненная. Врач говорит, что пломба неровная. Как вариант - попробовать заменить пломбу. Советовала сделать керамическую вкладку, так как пломба большая. Как вы считаете, можно ли обойтись пломбой?
Вот тут мне сложно вам что-то ответить, так как я не вижу ваш зуб.Советовала сделать керамическую вкладку, так как пломба большая. Как вы считаете, можно ли обойтись пломбой?
Здесь все зависит от того, как врач предпочитает работать. Кто-то все восстановит реставрацией, а для кого-то проще сделать вкладку. Разная цена вопроса, так что решайте сами.
Но пломбу лучше заменить, если врачу она тоже не понравилась.