подкожная эмфизема после удаления 8-ки
Модератор: Леся
подкожная эмфизема после удаления 8-ки
Здравствуйте! Вчера удалили нижнюю правую 8-ку. Зуб был расположен под углом, давил на 7-ку. Обратилась именно по поводу боли в 7-ке, сказали, что для лечения надо 8-ку убрать. Врач объяснил, что хочет разделить зуб и удалить по частям. Удаляли минут 30, хирург чем-то давил на зуб, а медсестра придерживала снизу мою челюсть. Рассказ Чехова "Хирургия" я вспомнила почти дословно После этих мытарств зуб был удален щипцами, как мне показалось (я уже не вполне нормально соображала) практически целым. Первый марлевый тампон я удалила через 30 минут, как мне посоветовали, но пришлось положить другой (стерильный), так как сильно кровило. Щека и половина шеи опухли, и дотронувшись, я почувствовала крепитацию. Подержала 10 мин. холод. Сегодня, по прошествии суток, отек уменьшился, но не исчез, крепитация сохраняется. У хирурга была, сказал, что при удалении зуба мудрости такое часто бывает. Сильно сомневаюсь. Подскажите, чем это чревато и как привести физиономию в нормальный вид?
Re: подкожная эмфизема после удаления 8-ки
Добрый вечер.
Все зависит от того, кто прав в этой ситуации: вы или ваш врач.
Если он, и это действительно, просто отек после удаления, то ничего страшного. К сожалению, почти всегда сложное удаление нижнего зуба мудрости сопровождается отеком. Это мягкая припухлость, которая не болит, и кожа над ней не красная. В таких случаях достаточно просто понаблюдать, или пропить антибиотик+антигистаминный препарат. ( это обычно врач назначает сразу после приема). Как показывает практика, при нормальном заживлении этот отек сходит на 3-4 день. Раньше не получится, как ни старайся. Главное, не вздумайте греть!!!
Если правы вы, и это что-то более серьезное, то нет смысла сидеть и ждать еще более серьезных осложнений.
А вот решить. кто из вас прав я не смогу, так как не вижу вас и не могу провести осмотр. В такой ситуации могу только порекомендовать показаться другому врачу именно очно. В этой клинике или другой, не имеет значение. Просто услышать мнение со стороны. Оно вас и рассудит.
Со своей стороны могу только помочь, для этого уточните несколько моментов:
- назначили ли вам после удаления прием препаратов. Если да, то каких?
- болит ли припухлость. Она мягкая или твердая?
- лунка все еще кровит или уже нет.
- когда вам на осмотр?
Все зависит от того, кто прав в этой ситуации: вы или ваш врач.
Если он, и это действительно, просто отек после удаления, то ничего страшного. К сожалению, почти всегда сложное удаление нижнего зуба мудрости сопровождается отеком. Это мягкая припухлость, которая не болит, и кожа над ней не красная. В таких случаях достаточно просто понаблюдать, или пропить антибиотик+антигистаминный препарат. ( это обычно врач назначает сразу после приема). Как показывает практика, при нормальном заживлении этот отек сходит на 3-4 день. Раньше не получится, как ни старайся. Главное, не вздумайте греть!!!
Если правы вы, и это что-то более серьезное, то нет смысла сидеть и ждать еще более серьезных осложнений.
А вот решить. кто из вас прав я не смогу, так как не вижу вас и не могу провести осмотр. В такой ситуации могу только порекомендовать показаться другому врачу именно очно. В этой клинике или другой, не имеет значение. Просто услышать мнение со стороны. Оно вас и рассудит.
Со своей стороны могу только помочь, для этого уточните несколько моментов:
- назначили ли вам после удаления прием препаратов. Если да, то каких?
- болит ли припухлость. Она мягкая или твердая?
- лунка все еще кровит или уже нет.
- когда вам на осмотр?
Леся, спасибо! Я уже обратилась в другую клинику, поставили диагноз "альвеолит", сделали повторный снимок, назначили антибиотики и перевязки. Остатки эмфиземы продемонстрировали интерну
Очень хорошо, что сходили на осмотр.
Во-время начатое лечение - успех быстрого заживления. А в случае с "зубами мудрости" всегда лучше перестраховаться.
Рада, что вам уже лучше.
Во-время начатое лечение - успех быстрого заживления. А в случае с "зубами мудрости" всегда лучше перестраховаться.
Рада, что вам уже лучше.