перелечивание каналов и очень сильная боль

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Ольга54рус

перелечивание каналов и очень сильная боль

Сообщение Ольга54рус »

Доброго времени суток! Очень надеюсь на ваш совет, так как в последние несколько недель, лечение зубов превратилось для меня в «многосерийный кошмар»..
В 2008 году был пролечен от пульпита нижний 7 жевательный зуб. Зуб практически не беспокоил. Полтора года назад появились неприятные распирающие боли между пролеченным 7 и соседним, тоже депульпированным 6 зубом. Затем у 7 зуба откололась пломба, что и привело меня к стоматологу. На приёме у врача был сделан визиографический снимок. Со слов стоматолога, в 7 зубе были не полностью запломбированны каналы, также имелась гранулёма и подтёк пломбировочного материала в десну. 6 зуб был запломбирован хорошо, но в одном из каналов был обнаружен обломок инструмента. Врач сказал, что перелечивать 7 зуб бессмысленно, а 6й и вовсе подлет удалению. Я решила обраться за консультацией в ещё одну частную клинику. Мне был сделан визиографический снимок и предложено перечить каналы 7 зуба, на что я конечно согласилась. В первый день приёма, каналы были удачно распломбированы, прочищены и наложена временная пломба с антисептиком, а ткже сделан контрольный снимок. Следующий приём был назначен через 7 дней. За это время зуб беспокоил периодически, начинал ныть по ночам, но боль была терпимая. Во второй приём временная пломба была удалена, каналы прочищены и запломбированны временной лечебной пастой (увы, не знаю какой именно пломбировочной пастой пользовался врач, но смею предположить, что это была метапаста). Во время лечения у меня резко заслезились глаза, на лице возник сильный зуд и начала кружиться голова. Ранее при стоматологическом лечении у меня никогда такого не было, но я отчётливо поняла что эта какая-то аллергия. Придя домой, я обнаружила, что лицо особенно область подбородка покрылась зудящими прыщами. К вечеру зуб нестерпимо заболел. Боль была такой силы, что было страшно открыть рот, дёргало всю челюсть и отдавало в висок. Во второй день боль стала ещё сильней, казалось ломит и дёргает всю челюсть, справиться с ней помогал только кетанов. Ко всему прочему временная пломба стала источать крайне неприятный привкус, от которого сильно першило в горле. Ранее врач предупреждал, о том, что данная паста способна вызывать обострение вопаслительно процесса, по этому я решила не спешить со срочным приёмом и переждать, когда боль утихнет сама. Но боль не утихла, а стала постоянной и интенсивней и спустя пять дней, которые казались мне кошмаром я пошла на срочный приём к врачу. На срочном приёме пломбировочная паста была удалена, каналы прочищены (это было больно, правда не до такоц степени как после лечения, во всех случаях анестезию мне не ставили – сказали не надо!) и установлена временная пломба с антисептиком. (Следующий приём назначен через два дня, для пломбировки каналов временной пастой.) И снова во время лечения, у меня страшно чесалось всё лицо и слезились глаза. К вечеру этого же дня, во рту от временной пломбы появился очень сильный привкус хлора (или чего-то химического), защипало горло, начал болеть желудок, прыщи теперь выступили и на шеи, опухли руки и ноги… всё это продолжалось пока я не выпила кларитин.. затем к ночи вернулась и боль, очень сильная, теперь уже дёргающая, отдавала даже в ухо.. теперь зуб болит постоянно, спасаюсь только обезболивающими. Прошу вашего совета, терпеть боль уже просто не могу, банально не могу даже внятно разговаривать, так как челюсть просто сворачивает от боли, а пить обезбалевающие в таких количествах не могу тем более.. Правильно ли выбрана схема лечения врачём? Является ли нормой, едкий вкус от временной пломбы и может ли возникнуть аллергия на стоматологические препараты? Не опасно ли это? Заранее спасибо за ответ.
Леся
Главный консультант

Re: перелечивание каналов и очень сильная боль

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Жаль, что вам приходится так мучиться во время перелечивания ранее леченого зуба, но к сожалению, вы не одиноки. Обострения, действительно, бывают. Но врач всегда должен объяснить пациенту, что нет смысла сидеть дома 5 дней и мучиться. Это не лечение!
И так по ситуации:
Единственное, что меня не устраивает в методике вашего врача - так почему не он не оставит зуб на несколько дней с открытыми каналами?.
Если зуб начал болеть после постановки в каналы лечебной пасты, обычно врачи убирают лекарство и временную пломбу и оставляют зуб открытым до полного успокоения. Когда зуб перестает беспокоить совсем, нет никаких ощущений, тогда ставят лекарство снова.
Я не могу комментировать методику вашего врача, так как не знаю его. Но я бы точно оставила зуб открытым.
И вас бы поругала, что столько дней сидели дома, а не пришли на прием сразу же, как зуб начал болеть. Это очень важный момент - так как, боль означает, что лечение не идет по той схеме, как надо врачу. А значит нет смысла терпеть.
По ситуации в целом:
Является ли нормой, едкий вкус от временной пломбы и может ли возникнуть аллергия на стоматологические препараты?
Нет, едкий вкус пломбы - не нормально, если он появляется сразу после лечения, нужно сказать об этом врачу. Так же важно, чтобы ваш врач узнал о всех проявлениях, которые вы наблюдали до приема кларитина. При лечении каналов врачи часто используют препарат на основе хлора - Паркан или Гипохлорид. Он концентрированный и может вызывать аллергические реакции, особенно, если врач перестарался и вывел его нечаянно за верхушку корня.
Скажите об этом вашему врачу, чтобы впредь он был аккуратнее или свет применение этого препарата к минимуму. Отменить его совсем не желательно, так как это очень сильный антисептик, но можно снизить концентрацию. Хорошо так же использование раббердама, так исключается воздействие этого препарата на мягкие ткани.

Если сейчас зуб по-прежнему болит - идите к врачу. Нет смысла терпеть, идите сразу на прием. Не станет открывать зуб, попросите. Нет ничего страшного походить с открытыми каналами пару дней, но как показывает практика, уже через час-два пациенту становится легче. ТОгда можно будет снова ставить лекарство.
Не спешите расставаться с зубом. Если каналы удалось пройти, уже пол дела делано. Немного терпения, и он пойдет на поправку. Тогда все пролечится, и вы останетесь с зубом.

Сказать что-то более конкретное не могу, так как нет рентгеновского снимка. Если он у вас есть - подгрузите, я посмотрю.
Ольга54рус

Сообщение Ольга54рус »

Большое вам спасибо за ответ! Была у врача, на мою просьбу оставить зуб открытым, по причине боли, врач отреагировал весьма двусмысленно.. сказал что этого делать не собирается, а будет вновь ставить лечебную пасту.., а если боль станет ещё сильнее опять уберёт и поставит временную пломбу с антисептиком. Я стала настаивать, и мне её всё же убрали. Снимки с визиографа отдать отказались, сославшись на то, что не могут записать на диск. Сделаю в понедельник в другой клинике и выложу сюда. Очень хочется узнать, а не уже ли при перелечивании каналов не делают анестезию? Да и я вспомнила ещё один момент в процессе лечения моего зуба. При первом приёме, лечащий врач, принял решение переличить только два канала, а третий, который был запломбирован лишь на половину решил оставить. Сделал отверстие в пломбе, всю пломбу не убирал, и стал лечить каналы. Во второй раз, я пришла на приём к другому стоматологу, так как лечащий врач был на больничном. Он сказал, что лечить лишь два канала, в данном случае не верно, и прошёл третий, из которого кстати, шёл гнилостный, неприятный запах, доктор даже сказал мне об этом. Пломбу доктор наполовину спилил, и как потом оказалось, она мне и давала дополнительную боль, так как откололась у самой десны и давила на неё уже долгое время (десна сейчас действительно перестала болеть). Кто же из врачей прав в данной ситуации?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Я полностью согласна с коллегой, который убрал всю пломбу и стал лечить все каналы.
Невозможно определить, какой из каналов является причиной боли, когда болит зуб. Поэтому в таких ситуациях обязательно нужно пройти все каналы в зубе.
Тем более, если третий каналы был запломбирован лишь на половину. Не вижу логики, оставлять его в том состоянии, в котором он находился.
А сейчас вы лечитесь у какого врача?
Если у первого, который собирался лечить лишь два канала, я бы забеспокоилась. Тогда покажитесь тому, с которым я согласна. Быть может он тоже предложит открыть зуб, чтобы дать зубу успокоиться.
Ольга54рус

Сообщение Ольга54рус »

Доброго времени суток! Лечусь у первого врача, с которым начинили перелечивать каналы, а второй врач ушёл в отпуск. 14 марта поставили новую порцию метапасты, за время хождения с ней, зуб по началу так не болел, но отекла щека и десна, возникли ощущения выросшего зуба..когда начинаешь жевать на одной стороне челюсти, то на другой, где находится больной зуб, очень тянет челюсть..как буд-то "кувалдой ударили".. затем снова стало всё ныть, даже говорить внятно не получается. Сегодня метапасту убрали (изначально планировали сделать это только в следующий вторник), поставили новую порцию. В следующий вторник врач сказал, что будет пломбировать зуб постоянной пастой и завершать лечение. На данный момент, ощущения теже - челюсть ломит, всё отекло..говорить и собственно как и кушать, так же проблематично. Очень хочется узнать, насколько будет правильно, пломбировать каналы постоянной пастой, при наличии боли в зубе и припухлости десны?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Очень хочется узнать, насколько будет правильно, пломбировать каналы постоянной пастой, при наличии боли в зубе и припухлости десны?
Что вам сказать, большую глупости придумать сложно. Как можно пломбировать каналы, когда есть припухлость?????
В общем, я совершенно не согласна с таким лечением, и не пойму, честно, сколько же у вас терпения. Ну покажитесь вы уже другому врачу, или вам так нравится мучиться. Послушайте другое мнение, если не верите мне. При таком ведении заболевания следующее, что будет после постоянной пломбировки будет удаление зуба. врач разведет руками и скажет, болит, значит удаляем. А тот факт, что он изначально не верно начал лечить ( пройдя не все каналы), то что он так и не дал отток гною и вызвал припухлость - а это уже флюс и собирается так пломбировать каналы - об этом врач не думает.
Могу сказать только одно: БЕЗГРАМОТНОЕ лечение и так зуб вы потеряете.
Думайте сами, зуб ваш.
Ответить