- Сканировать 222.jpg (167.6 КБ) 7316 просмотров
по снимку качество прилегания мк коронки на 15 зубе
Модератор: Леся
по снимку качество прилегания мк коронки на 15 зубе
Здравствуйте, Леся! Оцените, пожалуйста, по снимку качество прилегания мк коронки на 15 зубе. Коронка установлена меньше месяца назад. Сразу после установки заметила, что при пользовании ирригатором из области коронки вымывается неприятный запах. В других местах такого нет. Может быть, Вам по снимку удастся определить, в чем причина? Заранее спасибо!
Re: по снимку качество прилегания мк коронки на 15 зубе
Добрый вечер
К сожалению, в такой ситуации снимок не поможет. Оценить качество изготовления коронки по нему не получится. Здесь очень важен момент положения коронки у десны и контактные пункты между коронкой и соседними зубами.
Все это оценивается визуально и инструментально при личном осмотре у врача.
Поэтому ответить на ваш вопрос я не смогу.
Можем попробовать разобраться в ситуации. Для этого уточните несколько моментов.
- запах появился сразу, как поставили коронку или через какое-то время?
- коронка зафиксирована на постоянный цемент или на временный?
- нет ли ощущения подвижности коронки?
- если чистить зубной нитью - она проходит в промежуток? нет ли ощущения, что она цепляется за край коронки, когда вы тянете ее вверх?
- вы были на осмотре у доктора. Если да, то что он сказал на ваши жалобы?
К сожалению, в такой ситуации снимок не поможет. Оценить качество изготовления коронки по нему не получится. Здесь очень важен момент положения коронки у десны и контактные пункты между коронкой и соседними зубами.
Все это оценивается визуально и инструментально при личном осмотре у врача.
Поэтому ответить на ваш вопрос я не смогу.
Можем попробовать разобраться в ситуации. Для этого уточните несколько моментов.
- запах появился сразу, как поставили коронку или через какое-то время?
- коронка зафиксирована на постоянный цемент или на временный?
- нет ли ощущения подвижности коронки?
- если чистить зубной нитью - она проходит в промежуток? нет ли ощущения, что она цепляется за край коронки, когда вы тянете ее вверх?
- вы были на осмотре у доктора. Если да, то что он сказал на ваши жалобы?
Леся, спасибо за внимание к моей проблеме. Отвечаю на Ваши вопросы:
- запах появился сразу, как поставили коронку.
- коронка зафиксирована на постоянный цемент, временных конструкций не было вообще, ходила с голой вкладкой.
- ощущения подвижности коронки нет.
- зубной нитью не пользуюсь, рассчитываю на ирригатор. В ближайшее время приобрету зубную нить и испробую на коронке, а также постараюсь регулярно чистить ей все промежутки.
- доктор сказал, что в этой области имеется карман, который возник из-за плохого качества старых пломб на 14, 15, 16 зубах. На снимке все эти зубы свежеперелечены, примерно в одно время (то есть совсем недавно). Рекомендована усиленная гигиена этой области.
- запах появился сразу, как поставили коронку.
- коронка зафиксирована на постоянный цемент, временных конструкций не было вообще, ходила с голой вкладкой.
- ощущения подвижности коронки нет.
- зубной нитью не пользуюсь, рассчитываю на ирригатор. В ближайшее время приобрету зубную нить и испробую на коронке, а также постараюсь регулярно чистить ей все промежутки.
- доктор сказал, что в этой области имеется карман, который возник из-за плохого качества старых пломб на 14, 15, 16 зубах. На снимке все эти зубы свежеперелечены, примерно в одно время (то есть совсем недавно). Рекомендована усиленная гигиена этой области.
Леся! Сегодня купила зубную нить "President" и почистила межзубные промежутки (к моему стыду - первый раз в жизни... ). Процедуру проводила после чистки зубов и ирригатора. Результат такой: между коронкой и соседними зубами нить проходит хорошо, выходит с легким щелчком в конце, ни за что не цепляется. На нити запаха не остается. Так что, видимо, с коронкой все ОК.
Обнаружилась другая проблема:из всех промежутков нить извлекается без запаха, кроме одного - проежуток между 16 и 17. Из этого промежутка нить выходит с сильным гнилостным запахом (ужасно! ). Оба зуба живые, лечены по поводу глубокого кариеса два месяца назад. Семерка восстановлена пломбой, шестерка - керамической вкладкой. Тот факт, что реставрации такие свежие, думаю, позволяет исключить наличие кариеса контактных поверхностей. В чем же причина запаха? И как решить эту проблему, ведь зубы только что пролечены в хорошей платной стоматологии? Я в недоумении...
Леся, пожалуйста, посоветуйте что-нибудь.
Обнаружилась другая проблема:из всех промежутков нить извлекается без запаха, кроме одного - проежуток между 16 и 17. Из этого промежутка нить выходит с сильным гнилостным запахом (ужасно! ). Оба зуба живые, лечены по поводу глубокого кариеса два месяца назад. Семерка восстановлена пломбой, шестерка - керамической вкладкой. Тот факт, что реставрации такие свежие, думаю, позволяет исключить наличие кариеса контактных поверхностей. В чем же причина запаха? И как решить эту проблему, ведь зубы только что пролечены в хорошей платной стоматологии? Я в недоумении...
Леся, пожалуйста, посоветуйте что-нибудь.
Только что пришло в голову предположение о причине запаха между 16 и 17 зубами. Может быть это от того, что у меня уже три месяца отсутствует 46 зуб и жевание на этой правой стороне минимизировано. Грызу все другой стороной. Как Вы думаете, может быть такая причина?
Прекрасно, что вы начали чистить нитью. Когда нет неприятного запаха - Это очень хороший признак, значит с коронкой все хорошо.
А вот контакт между 6 и 7 зубами нужно проверять. По какой-то причине в промежутке скапливается налет в большем количестве, чем везде. Он там задерживается, отсюда и более неприятный запах этого налета.
А при чистке нитью - есть тот самый легкий щелчок или его нет? нет ли ощущения, что между зубами после еды постоянно что-то забивается?
Понимаю, что когда нет зуба напротив, сложно что-то жевать, но все же попробуйте. Нам важно понять, задерживается ли там пища во время еды, или нет.
А вот контакт между 6 и 7 зубами нужно проверять. По какой-то причине в промежутке скапливается налет в большем количестве, чем везде. Он там задерживается, отсюда и более неприятный запах этого налета.
А при чистке нитью - есть тот самый легкий щелчок или его нет? нет ли ощущения, что между зубами после еды постоянно что-то забивается?
Понимаю, что когда нет зуба напротив, сложно что-то жевать, но все же попробуйте. Нам важно понять, задерживается ли там пища во время еды, или нет.
Я тоже так думаю, и чаще всего проблема заключается в недостаточно плотном контактном пункте между реставрациями. Если это так, и нить выходит без сопротивления, то вам нужно показаться своему врачу. Он легко устранит эту проблему. Достаточно просто сделать более плотный контакт на пломбе и все.думаю, позволяет исключить наличие кариеса контактных поверхностей.
Добрый день, Леся! В первый день, как я начала пользоваться зубной нитью, я почистила промежуток 16-17 несколько раз, и каждый раз вычищался запах. Я прямо разволновалась! Зато на следующий день при пользовании нитью запаха там уже не было! Делаю вывод - в первый раз я вычистила давнииишние залежи налета, которые не удавалось убрать при чистке щеткой. Зато при регулярном использовании нити, надеюсь, удастся поддерживать этот промежуток в чистоте. Нить входит в промежуток с небольшим усилием, выходит с щелчком. Жевать при отсутствии нижнего зуба не очень получается, но явного забивания пищи там не чувствуется. Думаю, там все в порядке.
Спасибо Вам, Леся, за подсказку пользоваться зубной нитью! Раньше я не считала это нужным, оказалось зря. Обязательно буду приучать к использованию нити своего ребенка.
Еще раз спасибо за консультацию. Поздравляю Вас с весенним праздником 8 марта, всего вам самого лучшего!
Спасибо Вам, Леся, за подсказку пользоваться зубной нитью! Раньше я не считала это нужным, оказалось зря. Обязательно буду приучать к использованию нити своего ребенка.
Еще раз спасибо за консультацию. Поздравляю Вас с весенним праздником 8 марта, всего вам самого лучшего!