Здравствуйте, Олеся Викторовна!
История такая. Мне 39 лет, я проходила ортодонтическое лечение, которое закончилось лет 5 назад, после этого я начала копить деньги на восстановление эстетики верхних четырех зубов, мне предлагали сделать четыре коронки, соединенные вместе. Там стоят еще со школы очень большие пломбы, зубы не решались трогать, я в деталях не помню. Теперь накопила, пошла к врачам (уже другим, я переехала за это время из Питера в Москву), они говорят, что прикус надо исправлять снова и что есть убыль кости нижней челюсти и рецессия десны. Так я впервые узнала слово "пародонтоз". Никогда не думала, что у меня с этим проблемы, это ведь так незаметно происходит!
На фотографии эти дырки между нижними зубами выглядят жутковато. Раньше просто не знала про это все, даже про существование межзубных сосочков не знала и не задумывалась, что у других людей они есть! Надеялась на то, что врачи все лучше знают, но про эти сосочки мне никто раньше не говорил, сказали только теперь, а ведь эти черные треугольнички были уже во время ортодонтического лечения, я просто не понимала их происхождения, что они оттого, что в этом месте промежуток не закрыт сосочком.
Я ходила на консультацию к пародонтологу, она, если коротко, сказала, что причина в прикусе, делать ничего не надо, а после ортодонтического лечения можно посмотреть еще.
В статьях о генерализованной убыли кости и рецессии десны описываются воздействие на микроциркуляцию пародонта, устранение гипоксии, антисклеротические и вазотропные препараты, вакуумный массаж, дарсонвализация, электрофорез, инъекции витаминов и т.д. Мне хотелось бы попытаться хоть что-нибудь сделать, найти врача, который готов заниматься консервативным лечением. Или это действительно бесполезно? Мне трудно поверить. Например, несмотря на то, что многие ЛОРы сразу предлагают удаление хронически воспаленных миндалин, другие берутся эти миндалины лечить. Хирурги предлагают резать грыжу позвоночника с неопределенным исходом вплоть до инвалидности, физиотерапевты и спортивные врачи берутся восстановить подвижность и компенсировать дефект, может быть и в этой области тоже есть разные специфики, кто умеет резать – может резать, а кто умеет физиотерапию, может ей заняться?
Пародонтоз, консервативная терапия?
Модератор: Леся
-
Re: Пародонтоз, консервативная терапия?
Добрый вечер.
Судя по ортопантомограмме, проблема, действительно, есть. Пока убыль костной ткани не такая сильная, но она есть.
Т.е по какой-то причине идет атрофия кости челюстей, отсюда и отсутствие межзубных сосочков. Вполне возможно , что причина изначально была именно в неправильном прикусе. Сейчас сложно сказать, но делать что-то нужно.
я вам написала в личные сообщения адрес серьезной клиники по пародонтологии. Когда поедете на консультацию, возьмите все снимки с собой.
Если сможете найти снимки на момент первого ортодонтического лечения, будет идеально. Так врач сможет оценить скорость убыли кости.
Что касается передних зубов.
Эстетику можно поправить пока заменой пломб. Просто поменять старые пломбы, заменив их световыми реставрациями.
С коронками точно пока не стоит спешить, пока вы точно не определитесь с пародонтологом. Для качественного лечения, они как правило настаивают на снятии всех ортопедических конструкций. А значит, не стоит пока тратить деньги на изготовлении того, что возможно придется снимать.
Если не сложно, напишите нам потом, что вам скажут пародонтологи. И понравится ли вам там.
Судя по ортопантомограмме, проблема, действительно, есть. Пока убыль костной ткани не такая сильная, но она есть.
Т.е по какой-то причине идет атрофия кости челюстей, отсюда и отсутствие межзубных сосочков. Вполне возможно , что причина изначально была именно в неправильном прикусе. Сейчас сложно сказать, но делать что-то нужно.
я вам написала в личные сообщения адрес серьезной клиники по пародонтологии. Когда поедете на консультацию, возьмите все снимки с собой.
Если сможете найти снимки на момент первого ортодонтического лечения, будет идеально. Так врач сможет оценить скорость убыли кости.
Что касается передних зубов.
Эстетику можно поправить пока заменой пломб. Просто поменять старые пломбы, заменив их световыми реставрациями.
С коронками точно пока не стоит спешить, пока вы точно не определитесь с пародонтологом. Для качественного лечения, они как правило настаивают на снятии всех ортопедических конструкций. А значит, не стоит пока тратить деньги на изготовлении того, что возможно придется снимать.
Если не сложно, напишите нам потом, что вам скажут пародонтологи. И понравится ли вам там.
Здравствуйте, Олеся Викторовна. Убедительная просьба также дать координаты врача-парадонтолога в Москве, с которым возможно обсудить возможность консервативного лечения. Заранее очень Вам признательна.
Написала вам координаты в личные сообщения.
-
Олеся Викторовна, спасибо вам большое за контакты доктора, обязательно расскажу результаты консультации и лечения!
Надеюсь, удастся процесс полностью остановить и ходить со своими зубами еще очень долго.
Надеюсь, удастся процесс полностью остановить и ходить со своими зубами еще очень долго.