Добрый день!
Вынуждена снова к Вам обратиться.
Поставила пломбу на зуб (7-ка), она чуть отошла. Заменила её на новую и теперь зуб болит (2 месяца) при надкусывании твёрдого. Болит именно то место, где пломба. Провожу по ней ногтем - больно и как будто мягко внутри.
Пошла к врачу. Долго вертел меня, дул воздухом. В итоге сказал, что необходимо время для восстановления дентина, так как пломба большая. Иногда необходимо да 6 месяцев. Но меня это тревожит.
Зуб немного и поднывает. Не то чтобы я мучаюсь, но неприятные ощущения имеются. Прописали Нимесил, не понимаю его назначение в данной ситуации. Болей нестерпимых нет. Может хлористый кальций нужно пить для восстановления дентина?
Спасибо.
Боль при накусывании на новую пломбу
Модератор: Леся
Re: Боль при накусывании на новую пломбу
Добрый день.
Причин для подобного поведения зуба несколько:
- плохое прилегание новой пломбы, пора внутри или ее истончение в каком-то конкретном месте, отсюда и ощущения.
- завышения пломбы в какой-то точке.
- хронический пульпит.
если первое -то нужно поменять пломбу.
второе - нужно убрать точку, в которой идет супер-контакт , отсюда и болезненность. Обычно если убрать ее, то все проходит через один-два дня.
третье - это самое плохое. Обострение хронического пульпита - когда нужно уже лечить каналы в зубе.
судя по вашему описанию, и не видя вас лично, я склоняюсь пока ко второму варианту. Во всяком случае, начать стоит именно с этого. Проверить еще раз контакт зуба при жевании. Не просто капиркой - так как за 2 мес. прикус уже успел перестроиться и вам не мешает зуб. А капирку с ваткой, чтобы дать эффект пищи. Точка сразу найдется - ее отполировать и боль проходит.
Если не пройдет - тогда снять пломбу, поставить временную. Боль пройдет - снова поставить постоянную пломбу. если нет, тогда уже удалять нерв из зуба.
Снимок в этой ситуации делать не нужно, так как он ничего не покажет. А вот что-то делать точно уже пора. Не тяните, идите снова к врачу. Его работа найти причину боли и устранить.
Причин для подобного поведения зуба несколько:
- плохое прилегание новой пломбы, пора внутри или ее истончение в каком-то конкретном месте, отсюда и ощущения.
- завышения пломбы в какой-то точке.
- хронический пульпит.
если первое -то нужно поменять пломбу.
второе - нужно убрать точку, в которой идет супер-контакт , отсюда и болезненность. Обычно если убрать ее, то все проходит через один-два дня.
третье - это самое плохое. Обострение хронического пульпита - когда нужно уже лечить каналы в зубе.
судя по вашему описанию, и не видя вас лично, я склоняюсь пока ко второму варианту. Во всяком случае, начать стоит именно с этого. Проверить еще раз контакт зуба при жевании. Не просто капиркой - так как за 2 мес. прикус уже успел перестроиться и вам не мешает зуб. А капирку с ваткой, чтобы дать эффект пищи. Точка сразу найдется - ее отполировать и боль проходит.
Если не пройдет - тогда снять пломбу, поставить временную. Боль пройдет - снова поставить постоянную пломбу. если нет, тогда уже удалять нерв из зуба.
Снимок в этой ситуации делать не нужно, так как он ничего не покажет. А вот что-то делать точно уже пора. Не тяните, идите снова к врачу. Его работа найти причину боли и устранить.
Контакта точно нет, потому как пломба сточена очень низко. И врач все проверил. Почему же мне говорят про какой-то дентин, который восстанавливается до 6 месяцев. Причём это другой врач, не тот, что лечил. И что же теперь делать, если меня отправили ждать? А переделать зуб мне все-таки хочется по гарантии.
Не может ли быть так, что обточенная эмаль так реагирует? Вы не могли бы объяснить, какие признаки пульпита мне нужно не пропустить. Боли особой нет, ночью не беспокоит. На сладкое немного реагирует. И боль именно сверху зуба, а не как боли при пульпите.
Нет, тогда это точно не пульпит. Обычно боль сильнее, да и ноет зуб не на сладкое, а самопроизвольно.
Вполне возможно, просто убрали много пломбы, когда шлифовали. В каком-то месте ее могли истончить на столько, что началась чувствительность.
Про дентин - это может быть правдой, но если ждать, то не больше 2-3 недель. Если ситуация не меняется, пломбу нужно переставлять. Нет смысла ждать 6 мес, так как если зуб будет беспокоить пол года, то к моменту лечения, там уже точно будет пульпит. Да и вы не выдержите столько.
Поэтому понаблюдайте за зубом, если ситуация не меняется, лучше пломбу переставить.
Это при условии, что на соседнем зубе нет кариеса. Иногда бывает, когда соседний зуб болит, а пациент думает на новую пломбу. Жаль, что вас не вижу, поэтому приходится просто делать предположения.
Вполне возможно, просто убрали много пломбы, когда шлифовали. В каком-то месте ее могли истончить на столько, что началась чувствительность.
Про дентин - это может быть правдой, но если ждать, то не больше 2-3 недель. Если ситуация не меняется, пломбу нужно переставлять. Нет смысла ждать 6 мес, так как если зуб будет беспокоить пол года, то к моменту лечения, там уже точно будет пульпит. Да и вы не выдержите столько.
Поэтому понаблюдайте за зубом, если ситуация не меняется, лучше пломбу переставить.
Это при условии, что на соседнем зубе нет кариеса. Иногда бывает, когда соседний зуб болит, а пациент думает на новую пломбу. Жаль, что вас не вижу, поэтому приходится просто делать предположения.