Странные ощущения под пломбой

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
tima_s

Странные ощущения под пломбой

Сообщение tima_s »

Здравствуйте.
В позапрошлом году поставили пломбу на "зуб мудрости" - был кариес.
Через некоторое время заметил, что если каким-нибудь предметом надавить на этот зуб и поводить им в разные стороны,
чувствуются немного неприятные ощущения.
При еде ничего не мешает.

В прошлом году сделал снимок этого зуба (крайний справа), врач сказал, что там все в норме
eb742d0ee2395211a180f6c3f1b0d133.png
eb742d0ee2395211a180f6c3f1b0d133.png (250.51 КБ) 7061 просмотр
Подскажите пожалуйста, что это может быть?
Леся
Главный консультант

Re: Странные ощущения под пломбой

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Что-то я совсем ничего не понимаю.
Для начала, давайте разберемся, какой зуб вам лечили? На снимке видны 6 и 7 зубы, но то не "зубы мудрости" по счету, то 8-й зуб, но на вашем снимке его просто не видно. Не знаю, если ли он у вас, или его нет, тогда речь идет о 7 зубе, просто он у вас крайний. Или я ошибаюсь?

Идем дальше: На снимке в фокусе виден только корень 5 и 6 зубов. Т.е крайний вообще не попадает, виден лишь один корень и то очень плохо. По такому снимку вообще сложно сказать, что там все хорошо.Просто потому, что зуб не виден полностью.
К слову, в 6-м зубе каналы запломбированы не до верхушек, и то не очень хорошо. Такой зуб может давать ощущения, если там развивается периодонтит.

Уточните, ти моменты:
и еще вот:
- есть ли боль на температурные раздражители
- есть возможность сделать фото- было бы хорошо, чтобы оценить состояние пломбы полости рта.?
Пока то все, что могу сказать. Жду уточнений.
eb742d0ee2395211a180f6c3f1b0d133.jpg
eb742d0ee2395211a180f6c3f1b0d133.jpg (45.83 КБ) 7060 просмотров
tima_s

Сообщение tima_s »

Беспокоит тот зуб, который на фото слева от того, где коронка.
Видимо в предыдущем соообщении я ошибся, указав не тот зуб.
В общем неприятные ощущения в том, который рядом с коронкой и по направлению ближе к передним зубам, чем к зубу мудрости. Стоматолог сказал, что это 36.

На нем стояла пломба, потом она начала шататься и отвалилась.
Я пошел к стоматологу, пломбу поменяли, неприятные ощущения остались. Это фото после замены пломбы.

Неприятные ощущения возникают именно в этом зубе при жевании твердой пищи, раньше при очень твердой, сейчас уже и при более мягкой.
На температуру не реагирует, на постукивания - тоже. Только при жевании твердой пищи.
36 37.jpg
36 37.jpg (32.82 КБ) 5816 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Да, этот снимок намного лучше.
На нем виден и ваш "зуб мудрости" лежит себе пока в кости и он не прорезался в полости рта.
На счет 5-го зуба - мне очень не равится тень. Я покажу на снимке красным.Это явный кариес, при чем очень заметный, если уж его так хорошо видно на снимке, то и в полости рта доктор, по идее, должен был его увидеть. Кариес идет от десны четко между зубами 5 и 6. Если пломбу ставили на середину жевательной поверхности, то не уидивительно, что зуб болит.
Чтобы проверить нашу теорию, проделайте очень простой тест: возьмите зубную нить( флосс) и начните чистить в этом промежутке. если он застревает, нить имеет неприятный запах и цвет, значит я права, и там кариес. Зуб нужно лечить, и очень возможно уже канал тоже.
36-37.jpg
36-37.jpg (32.55 КБ) 5814 просмотров
tima_s

Сообщение tima_s »

Хочу извиниться - по своему незнанию перепутал снимки (нижние зубы с верхними).

Ситуация немного другая, по нижнему ряду:
1.На шестом зубе очень редко бывают неприятные ощущения при надкусывании чего-то очень твердого, например ореха.
Ощущение напоминает не зубную боль, а скорее как будто что-то врезается в десну и длится оно около дня.
Делали этот зуб около двух лет назад (меняли пломбу и восстанавливали боковую стенку).
Один доктор увидел, что на дистальном корне шестого зуба определяется небольшой очаг деструкции костной ткани.
Другой не заметил там ничего плохого.
На температуру и постукивания не реагирует.
Изображение
Взял зубную нить, она немного зацепилась, но цвет не поменялся и запаха я не ощутил.

По верхнему ряду:
26.jpg
26.jpg (251.56 КБ) 5811 просмотров
2.на 26 зубе (я так понимаю это тот, который находится сразу слева от коронки),
стояла пломба. Зуб давал неприятные ощущения при нажатии твердым предметом, например авторучкой, и если на него попадало что-то очень твердое.
Потом пломба начала шататься и ее край отвалился.
Я пошел к стоматологу, пломбу поменяли, неприятные ощущения остались и даже усилились - теперь при попадании
более мягкой пищи в центр зуба он болит.
На температуру не реагирует, на постукивания - тоже. Только при жевании твердой пищи.
Причем если нажать и отпустить, то при отпускании неприятные ощущения сильнее, чем при нажатии.
Доктор на снимке не увидел проблемы, предложил депульпировать его, если ощущения останутся. Пломбу меняли 28 января, ощущения пока не прошли.

3.По моему самому первому сообщению в теме - отправил не тот снимок, ощущения давал левый верхний зуб мудрости, насколько я понял, 28. Зуб живой, был пролечен только кариес и через некоторое время неприятные ощущения прошли сами. Хотя времени прошло много с этого момента, возможно даже года два.
Нужно ли делать его снимок, или там все в норме?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Ситуация немного другая, по нижнему ряду:
все верно.
6-й зуб, как я писала уже ранее, каналы запломбированы не очень хорошо. НО пока зуб вас сильно не беспокоит. По правилам эндодонтии такой зуб надо перелечивать - переделывать все каналы не дожидаясь, когда на снимке будут большие затемнения ( кисты). Но ваше право, можно пока не трогать и ждать обострения.
2.на 26 зубе (я так понимаю это тот, который находится сразу слева от коронки),
судя по вашему описанию, зуб может беспокоить по двум причинам: хронический пульпит - тогда нерв, действительно надо удалять. Только вот я бы не стала этого делать у того доктора, который лечил вам нижний 6-й. Или большая пломба, поставленная близко к невру без соответствующей изоляции.
если ощущения остаются в зубе уже достаточно долго - нужно снимтаь пломбу. А дальше решать: либо сразу удалять нерв, либо ставить временную пломбу на месяц, и наблюдать за зубом. Еще очень хорошо бы сделать ЭОД этого зуба, а еще лучше трех. 5-го, 6-го, и 7-го. Так сразу по цифрам можно будет понять, что там происходит.
.По моему самому первому сообщению в теме - отправил не тот снимок, ощущения давал левый верхний зуб мудрости, насколько я понял, 28.
Пожалуйста, не путайте снимки. Я описываю только то, что вижу на рентгене, не имея возможности сравнить с зубами в полости рта. Чтобы не запутаться, будьте внимательны.
Зуб живой, был пролечен только кариес и через некоторое время неприятные ощущения прошли сами. Хотя времени прошло много с этого момента, возможно даже года два.
Нужно ли делать его снимок, или там все в норме?
Если на данный моент зуб вас не беспокоит, то делать снимок не обязательно.
У вас есть две проблемы, которые неоходимо решить, 8-й зуб может пока подождать.
tima_s

Сообщение tima_s »

Я не все понимаю, уточните пожалуйста.
6-й зуб, как я писала уже ранее, каналы запломбированы не очень хорошо. НО пока зуб вас сильно не беспокоит. По правилам эндодонтии такой зуб надо перелечивать - переделывать все каналы не дожидаясь, когда на снимке будут большие затемнения ( кисты). Но ваше право, можно пока не трогать и ждать обострения.
На снимке видна какая-либо патология, кроме не до конца запломбированных каналов?

Если зуб уже пломбирован два раза, восстанавливалась стенка, не будет ли хуже, если туда залезут еще раз? Ведь придется еще рассверливать здоровые ткани, а зубы, насколько я понимаю, нельзя сверлить много раз.
Если просто переделать все каналы, исчезнет ли патология (если она там есть)? Или надо вводить в канал лекарство?
Если не трогать его сейчас, обязательно ли будут на нем кисты и обязательно ли обострение в будущем?
судя по вашему описанию, зуб может беспокоить по двум причинам: хронический пульпит - тогда нерв, действительно надо удалять. Только вот я бы не стала этого делать у того доктора, который лечил вам нижний 6-й. Или большая пломба, поставленная близко к невру без соответствующей изоляции.
если ощущения остаются в зубе уже достаточно долго - нужно снимтаь пломбу. А дальше решать: либо сразу удалять нерв, либо ставить временную пломбу на месяц, и наблюдать за зубом. Еще очень хорошо бы сделать ЭОД этого зуба, а еще лучше трех. 5-го, 6-го, и 7-го. Так сразу по цифрам можно будет понять, что там происходит.
Сколько надо подождать после замены пломбы, прежде чем понять, что с ним? Достаточно долго - это сколько?
Этот зуб тоже делался два раза, если удалять нерв, придется еще рассверлить его, сделает ли это зуб хрупким,
или можно вставить в канал штифт и зуб будет крепким?
Только вот я бы не стала этого делать у того доктора, который лечил вам нижний 6-й.
Я уже не знаю, к кому обращаться - все говорят и советуют разное. Конечно, нерв удалить проще всего, но что потом будет с зубом. Сказали что если просто поменять пломбу, тут 50 на 50 - может стать хуже, а может и лучше.
Но еще одно рассверливание - это опять потеря здоровых тканей - насколько я понимаю, их обязательно придется обрабатывать для лучшего прилегания пломбы.
Найти доктора, который гарантированно пройдет канал полностью на нижнем 6-м, я не знаю, как. Тут уже, насколько я понимаю, лотерея, а перелечивать канал много раз вряд ли допустимо.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

На снимке видна какая-либо патология, кроме не до конца запломбированных каналов?
Видна, идет расширение периодонта. Скоро будет киста.
Если зуб уже пломбирован два раза, восстанавливалась стенка, не будет ли хуже, если туда залезут еще раз? Ведь придется еще рассверливать здоровые ткани, а зубы, насколько я понимаю, нельзя сверлить много раз.
Зуб сверлить при этом не нужно, врач убирает только пломбу, чтобы получить доступ к каналам. Поэтому при правильных манипуляциях зубу ничего не грозит.
Если просто переделать все каналы, исчезнет ли патология (если она там есть)? Или надо вводить в канал лекарство?
Передалеть каналы - это пройти их до верхушек, качественно почистить и расширить. А потом да, надо ставить лекарство. так как почистить кость изнутри мы не можем, поэтому приходится действовать через каналы лекарством. В противном случае, без лекарства, вам просто закупорят всю патологию в кости, и из периодонтита там будет киста.
Если не трогать его сейчас, обязательно ли будут на нем кисты и обязательно ли обострение в будущем?
Не поленитесь, почитайте тему. Вот к чему приводит не лечение хронических очагов инфекции:http://www.zub-zub.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=13012 Нужно вам это, ждите. Не нужно - идите лечите сейчас.
Этот зуб тоже делался два раза, если удалять нерв, придется еще рассверлить его, сделает ли это зуб хрупким,
или можно вставить в канал штифт и зуб будет крепким?
если зуб болит, его нужно лечить. Сверлить при этом, к сожалению, придется, иначе каналы открыть невозможно. На счет хрупким - это зависит от руки вашего доктора. Кто-то сверлит щадяще, не трогая сильно ткани, кто-то нет.
Найти доктора, который гарантированно пройдет канал полностью на нижнем 6-м, я не знаю, как. Тут уже, насколько я понимаю, лотерея, а перелечивать канал много раз вряд ли допустимо.
Ищите, пока все допустимо. Смотрите рекомендации, врач, который не уверен, сам не возьмется за ваш зуб. Но скажу сразу, в районной поликлинике вы такого врача не найдете. У них нет ни времени на лечение подобных зубов, ни материалов и инструментов.
Ответить