Способ протезирования при пародонтите

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Nataliya

Способ протезирования при пародонтите

Сообщение Nataliya »

Здравствуйте.
Помогите,пожалуйста,определиться со способом протезирования.
Пару лет назад вдруг стали кровоточить десны и буквально за короткий промежуток времени изменили свое положение два верхних центральных зуба: один выдвинулся вперед, а другой “ушел” назад. А между левым зубом и соседним образовалась щель примерно в 4 мм. (небольшая была и раньше). Сделала панорамный снимок и пошла к врачу. Врач,посмотрев снимок, сказала, что с правой стороны уменьшение костной ткани, глубокий прикус, а двум верхним зубам помогут коронки. За два посещения мне сняли зубной и поддесневой камень и приступили к протезированию. Поставили две отдельно стоящие безметалловые коронки с вкладками. Щель между правым верхним и соседним зубом осталась, так как врач сказала, что она достаточно большая и ее не убрать. Вид,конечно был не очень, но хотя бы два верхних зуба стали ровными.
Через полтора года ситуация практически повторилась. Десны начали кровоточить, правая коронка чуть выдвинулась вперед, соседняя наклонилась вбок градусов на 10 (боюсь, как бы не вылетела), да еще заметила, что последние зубы справа на верхней и нижней челюстях стали пошатываться.
Была на консультации у трех врачей. Двое сказали, что можно поставить мост из 6-ти единиц, выровняв и закрепив зубы. Третий вынес приговор: мост ставить нельзя, только "косметическую" пластинку из акрила, так как пародонтит не лечится, зубы я все равно потеряю. Конец один - беззубая челюсть и протез. Из снимков затребовал только прицельные снимки 3,2,2,3 зубов.
Неужели все так печально и мне надо будет привыкать с съемному протезу (не представляю, как это)?
orto1.jpg
orto1.jpg (61.57 КБ) 11157 просмотров
Надеюсь на ответ. Спасибо.
Леся
Главный консультант

Re: Способ протезирования при пародонтите

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Для начала не переживайте, пародонтит, к сожалению, достаточно распространенная проблема. И если все сделать грамотно, ваши зубки вам еще прослужат много лет.
Поэтому скажу сразу: нет смысла сейчас делать какое-то протезирование. Вам нужен хороший пародонтолог.
быть может поом, протезирование вам и понадобится, но делать его сейчас как начало лечения бессмысленно. Пока есть подвижность у зубов, как можно на них что-то ставить.
Очень странно, что вам не предложили шинирование, это самый распространенный метод убрать подвижность зубов.

И так с начала:
Давайте посмотрим на ваш снимок: красным я показала уровень костной ткани на данный момент, а зеленым тот уровень, который был у вас в норме. Разницу, я думаю, вы видите.
orto16.jpg
orto16.jpg (31.19 КБ) 11157 просмотров
Для того, чтобы остановить убыль кости нужно две вещи - найти и устранить саму причину появления атрофии и далее зафиксировать кость на таком месте ( это уже местные манипуляции)
Начнем с причины: пародонтит никогда не бывает спонтанным,и у него всегда есть причина в организме. Что это? Какие-то соматические хронические заболевания. В первую очередь, это сахарный диабет, проблемы с гормонами, остеопороз. Если что-то у вас есть, и вы знаете о заболевании, значит нужно уделить больше времени, чтобы взять его под контроль.
Если не знаете, стоит поискать.
Как только убыль кости приеостановится, можно будет это зафиксировать.
Для этого вам нужен - пародонтолог. Именно хороший врач, который проведет все необходимые манипуляции, чтобы ваша костная ткань осталась на этом уровне.
Да, вернуть кость в идеальное положение, к сожалению не получится. Они не волшебники. Но зафиксировать и чуть улучшить - это возможно. А дальше все будет зависеть от вас. Будете следить за причиной и параллельно проводить осмотры у пародонтолога, будете кушать своими зубами.
Нет, то вполне вероятно, через несколько лет придется удалить все зубы, которые будут качаться сильнее.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Поэтому начните с консультации пародонтолога.
Если вы в Москве, или есть возможность приехать - я напишу вам имя и клинику очень хорошего пародонтолога. Если вы далеко,то ищите хорошего врача у себя, но не спешите ничего удалять или протезировать.
Nataliya

Сообщение Nataliya »

Леся, большое спасибо. Я в Москве, с удовольствием воспользуюсь Вашими рекомендациями и контактами.
P.S. Только очень неприятно ходить с кривой коронкой на переднем зубе и щелью межу 1 и 2 зубами.
Nataliya

Сообщение Nataliya »

Леся писал(а):Поэтому начните с консультации пародонтолога.
Если вы в Москве, или есть возможность приехать - я напишу вам имя и клинику очень хорошего пародонтолога. Если вы далеко,то ищите хорошего врача у себя, но не спешите ничего удалять или протезировать.
Здравствуйте, Леся.
Если возможно, напишите,пожалуйста, контакты. Я в Москве. С удовольствием, воспользуюсь.
С уважением, Наталья.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Отправила вам контакты в личных сообщениях.
Напишите потом, если не сложно, что вам там скажут.
Nataliya

Сообщение Nataliya »

Огромное спасибо.
Nataliya

Сообщение Nataliya »

Добрый вечер, Леся!
Продолжаю "хождения по мукам".
Посетила нескольких врачей со своей проблемой. Мнения:
1. Удалить наверху с 5 по 5 и имплантация. "Не тратьте силы и деньги на лечение пародонтита" (c)
2. Для начала удалить камни и налет с зубов, посмотреть, что будет дальше в динамике. Определиться с дальнейшим планом лечения. Если будет возможно, рассмотреть процедуру имплантации с синус-лифтингом. Рекомендован ирригатор и ультразвуковая зубная щетка.
3. Зашинировать постоянными шинами все, что только можно. Впереди - реставрация со снятием коронок. "Никакая чистка при пародонтите не спасет - это все равно, что на сломанную машину устанавливать новые колеса. После чистки будет травма десен, процесс еще больше активизируется, что очень плохо" (с)
4. Чистка зубов. Дальше смотреть.
Пока думаю начать с чистки зубов, но после слов доктора о том, что будет еще хуже, уже сомневаюсь. Сейчас нахожусь в полной растерянности. Есть желание начать уже что-то делать, но не знаю, что.
Скажите,пожалуйста, Леся, возможно ли записаться к Вам на прием? Хотелось бы решать проблему комплексно.
С уважением.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

"Никакая чистка при пародонтите не спасет - это все равно, что на сломанную машину устанавливать новые колеса. После чистки будет травма десен, процесс еще больше активизируется, что очень плохо"
Хотела бы я посмотреть на такого врача, и узнать где он учился.
Но да ладно. Дело его.
Не волнуйтесь, чистка еще никому не приносила вред, если она сделана грамотно и качественно. Я бы начала с нее, если, конечно, у вас есть что чистить. Камни есть, их нужно убирать иначе они стянут десну совсем.
В личные сообщения написала, где я работаю. Посмотрим, что можно сделать.
Nataliya

Сообщение Nataliya »

Здравствуйте, Леся.
Хождения по мукам все еще продолжаются. Посетила несколько консультаций хирургов-имплантологов и пародонтологов.
На одном небезызвестном Вам форуме после того, как выложила ОПТГ, пара врачей написали, чтобы не тратила деньги на лечение пародонтита, а занималась имплантацией. Собственно, после этого начала думать в этом направлении. Вот предложенные варианты лечения нескольких врачей:

1. Удалить вверху все и поставить дугу из 14 МК на 6 имплантах +синус-лифтинг. Время лечения - год. Цена космическая (для меня).
2. Провести пародонтологическую подготовку, удалить два (три?) фронтальных зуба и поставить два имплантата. Цена приемлема.
3. Провести пародонтологическую подготовку (профчистка+щадящий кюретаж), посмотреть, стабилизируется ли ситуация. Далее брекет-система, так как выяснилось, что у меня глубокий прикус и возможно он привел к болезни пародонта, далее имплантация. Доктор, посмотрев КТ и ситуацию во рту сказал, что если не сделать коррекцию прикуса, то нижние зубы "выбьют" имплантаты. Ортодонт также сказала, что она бы не закрывала вопрос и о хирургическом вмешательстве. Мне в "преклонном" 45-летнем возрасте и на брекеты-то сложно решиться, не говоря уже об операции. Говорят, что при таком комплексном подходе будет результат. По времени - долго, по цене не знаю, но недешево.

Второй доктор на мой вопрос о прикусе и о том, не вылетят ли имплантаты и не будет ли переимплантита сказал, что прикус глубоковат, но ничего критического не видит и "я,конечно не ортодонт, но что они собираются делать брекетами? ". Может потому, что клиника очень маленькая и нет ортодонта? Также сказал, что после удаления фронта ставится косметический протез на время заживления и если будет проблема прикуса, то и протез будет ломаться. Тогда при постоянном протезировании это корректируется высотой коронок и еще как-то. Был убедителен.

Все три врача имеют хорошие отзывы от пациентов, показывали мне свои работы "до" и "после". Все трое молоды. Так как финансово я все-таки ограничена и хочу сделать так, чтобы потом ничего не переделывать, никак не могу решиться на лечение, хотя морально уже давно готова и ситуация бездействия меня угнетает.

Леся, как Вы считаете, имеет ли смысл ставить брекеты? Не усугубит ли это ситуацию при пародонтите? Не потеряю ли еще несколько зубов при перемещении? И насколько глубокий прикус мог вызвать пародонтит? Никто и никогда из врачей не обращал на это мое внимание, хотя еще в школе мне что-то исправляли с помощью каких-то ортодонтических приспособлений (не брекеты). Чувствую, что окончание лечения наступит с приходом пенсии.

P.S. Да, был еще один доктор, который предложил мост из 8-ми единиц МК, обточить 5 зубов и поставить 5 стекловолоконных штифтов.

Извините за "многобукв". С уважением.
Ответить