помогите пожалуйста расшифровать снимок(сегодня наконец сделала)
проблема: 1) уже долгое время(больше года) болит нижняя челюсть слева, но непонятно какой зуб, думала 6 нижняя,снимок был норм. нерв удален давно, но пломба немного розовой стала,уговорила стоматолога, открыли, почистили,заложили лекарство,сейчас врем. пломба с пастой лечебной, за все время лечения ничего не болело!! стало болеть по ощущениям выше-8 зуб мудрости будто сильнее стал вылезать, мучилась неделю,думала от этого болит челюсть,может нерв затрагивает. Сейчас опять боли где-то в районе 6-7-8 в общем непонятно. стоматолог тоже не понимает, что может болеть
2) беспокоит время от времени зуб - справа, вверху опяь 6 вроде, самый сильно запломб. на снимке, делали мне его еще в детской стоматологии лет 15 назад, удалили нерв, поставили пломбу, зуб почернел и не беспокоил, пока однажды ела хлеб, накусила сильно и зуб начал болеть, с тех пор, как ем, болит, словно давит/пульсирует, стоматологу показывала, она углядела маленькую дырочку рядом, поставила пломбу, а все равно ем, особенно мясо, там словно застревает пища и начинает дико болеть, пока не вычищу зубы и не помажу метрогилдента гелем. Стоматолог ничего там такого плохого не видит.
и еще вроде читала по снимку видно в норме ли все с челюстн. суставом? Не может ли быть, что нижняя челюсть слева болит именно из-за сустава ( вот как раз сейчас болит, боль словно откуда-то из середины между челюстями, отдает в ухо и идет вниз по челюсти, челюсть словно одновременно и тяжелеет и немеет) пью обезболивающие
помогите расшифровать снимок и понять где, отчего болит
Модератор: Леся
Re: помогите расшифровать снимок и понять где, отчего болит
Добрый вечер.
Для того, чтобы я смогла вам помочь, не видя вас и не имея возможности провести осмотр, придется задать вам несколько вопросов, чтобы понять ситуацию лучше.
Первое - это характер боли.
Итак:
- зуб болит постоянно или периодически?
- от чего начинает болеть и от чего проходит?
- есть ли боль на холодное горячее, если да, то на что больше
- есть ли боль во время жевания или наоборот после, если да, то через сколько по времени.
- забивается ли пища между нижними зубами ( про верхние поняла, что да)
Судя по снимкам видно, что каналы пломбировались не рентгеноконтрастным материалом ( отсюда и бордовый цвет зуба, это резорцин-формалиновая методика).
Они вполне могут давать боль, так как паста в каналах могла рассосаться. Для того, чтобы оценить их лучше оба зуба нужно сделать прицельные снимки - маленькие в полости рта.
Оценить периодонт и кость вокруг зубов по панорамному снимку такого плохого качества просто невозможно. Зернистость очень сильная, что нет четкого контура. Поэтому сказать, что на снимке все хорошо я не могу, нет 100% уверенности, так как нет четкости.
Для того, чтобы я смогла вам помочь, не видя вас и не имея возможности провести осмотр, придется задать вам несколько вопросов, чтобы понять ситуацию лучше.
Первое - это характер боли.
Вы пишете болит, но не уточняете как именно, а это очень важно.болит нижняя челюсть слева, но непонятно какой зуб,
Итак:
- зуб болит постоянно или периодически?
- от чего начинает болеть и от чего проходит?
- есть ли боль на холодное горячее, если да, то на что больше
- есть ли боль во время жевания или наоборот после, если да, то через сколько по времени.
- забивается ли пища между нижними зубами ( про верхние поняла, что да)
Судя по снимкам видно, что каналы пломбировались не рентгеноконтрастным материалом ( отсюда и бордовый цвет зуба, это резорцин-формалиновая методика).
Они вполне могут давать боль, так как паста в каналах могла рассосаться. Для того, чтобы оценить их лучше оба зуба нужно сделать прицельные снимки - маленькие в полости рта.
Оценить периодонт и кость вокруг зубов по панорамному снимку такого плохого качества просто невозможно. Зернистость очень сильная, что нет четкого контура. Поэтому сказать, что на снимке все хорошо я не могу, нет 100% уверенности, так как нет четкости.
Верхний зуб может давать боль именно из-за попадания пищи между зубами. Десна находится в постоянном воспалении и естественно болит.
Его тоже нужно лечить.Убирать всю старую пломбу, проверять каналы. Если там, действительно, все хорошо, то как минимум поставить новую пломбу . Не заделать кусочек, прилепив к старой. А именно сформировать новый зуб. сделав реставрацию, а не просто пенек. При восстановлении зуба очень важный момент - это создание качественного контактного пункта между соседними зубами. если его нет - то можно сразу сказать - пломба сделана не верно. Если у вас проскакивает нить, и еда между зубами - зуб надо перелечивать.
Что касается нижнего - так же хотела бы посмотреть на прицельный снимок, чтобы определить, все ли каналы вам прошли и оценить периодонт.
Ваш вопрос по суставу сложнее и требует в первую очередь личного наблюдения за открыванием рта, движением нижней челюсти. Так как вас не вижу, спрашиваю:
- есть ли щелканье в суставе при широком открывании рта.
Если есть, то как давно это появилось?
Жду ваших пояснений и желательно снимки, тогда смогу написать что-то более детальное. Пока сложно, так как могу ввести в заблуждение из-за недостатка информации.
Его тоже нужно лечить.Убирать всю старую пломбу, проверять каналы. Если там, действительно, все хорошо, то как минимум поставить новую пломбу . Не заделать кусочек, прилепив к старой. А именно сформировать новый зуб. сделав реставрацию, а не просто пенек. При восстановлении зуба очень важный момент - это создание качественного контактного пункта между соседними зубами. если его нет - то можно сразу сказать - пломба сделана не верно. Если у вас проскакивает нить, и еда между зубами - зуб надо перелечивать.
Что касается нижнего - так же хотела бы посмотреть на прицельный снимок, чтобы определить, все ли каналы вам прошли и оценить периодонт.
Ваш вопрос по суставу сложнее и требует в первую очередь личного наблюдения за открыванием рта, движением нижней челюсти. Так как вас не вижу, спрашиваю:
- есть ли щелканье в суставе при широком открывании рта.
Если есть, то как давно это появилось?
Жду ваших пояснений и желательно снимки, тогда смогу написать что-то более детальное. Пока сложно, так как могу ввести в заблуждение из-за недостатка информации.
спасибо вам за отклик.
над же а я думала, что снимок довольно хороший(хотя непонятно почему многие зубы словно в дымке белой, т.е будто в оболочке. столько запломбированных зубов я у себя не помню. коронок тоже нет)
теперь по вопросам.
1. нижняя челюсть слева/снизу. болит уже оочень долгое время точно могу казать более 1,5 года(я вообще спокойно отношусь к боли,точнее просто игнорирую,стоматологу жаловалась, она смотрела и по снимкам тож, все вроде ок, я вот и терплю )
когда лечили зуб 6(врач такой номер называла) именно внутрь, с удалением нерва не помню уж, давно было. далее года 2-3 назад между 6 и 5 межзубной кариес нашли, лечили, лекарство положили,временную пломбу, потом я совсем замоталась/забыла и с этой временной проходила чуть ли не год(а вот десна под ней постоянно воспалялась и была фиолет.цвета), далее все норм. сделали, пломбу световую поставили, немного ныло, через полгода-год побаливало существенно, жаловалась врачу/думала, может пломба слетела/просела и т.д., но нет все было ок, все равно врач пломбу заменила(это было в марте)через день зуб ныл просто кошмарно,ни о чем думать не могла и весь зуб начал словно тускнеть/чуть розоветь. Не смогла попасть к врачу, пережила боль, вроде забылось. Прошло пару месяцев и началось ощущение что болит вся челюсть слева,непонятно какой зуб, словно все вместе.Потом боли где-то в середине, между верхней и нижн. челюстью и боль отдает и вверх и вниз. Жалуюсь врачу, делаем снимок все ок., она отправила к хирургу, тот смотрел, стучал -сказал реагирует 6, ее лечить. Вот открыли зуб мес. назад, почистили,ходила с открытым зубом,потом положили лекарства/меняли их. сейчас с врем. пломбой. Пока лечили ничего не болело в этом зубе, все ощущения болезнености переместились на 8-зуб мудрости, он реально, словно сильнее вылезал вверх, хотелось его вырвать.Так продолжалось неделю, потом все стихло и вот теперь боль опять где-то между 6-8.
Боль постоянная!! небольшая, ноющая. Постоянно языком обвожу контуры 6 и 8, надоело что все болит, реально хочется просто удалить их
теперь: болит постоянно, на горячее/холодное никак не реагируют. во время жевания болит не сильно, сильней после(вот сейчас пытаюсь сосредоточиться/не игнорировать боль, болит/пульсирует именно 6 и не внутрь где пломба временая, а словно по краям и боль уходит глубоко внутрь в челюсть, одновременно болит в районе сустава (около уха), тож давит, пульсирует.
пища не забивается. вот снимок зуба 6 до того как мы его открыли и начали чистить/лечить(только что заметила если сравнить 8 на этом снимке и на панорамном, то выходит она реально сильней вылезла вверх )
по поводу верхней 6 резорциновой примерно так и думала. реально болит безумно, именно после еды,пока все не вычищу и не успокою зуб/десну. время от времени десна вокруг зуба словно отекает и ноет. буду делать снимок. вы говорите реставрировать -это коронка? по сути пломба/полость там огромная, но стенки зуба вроде хорошие.
по поводу сустава/челюсти, да когда ем, грызу ощущение щелканья есть. когда челюсть открываю есть словно ямка около сустава(с др. стороны такого нет) бывают дни когда там( я называю сустав) реально больно и горячо и чешется сустав,простреливает в ухо, принимаю обезболивающие и противоспалительные, а также глюкозамин для суставов.
иногда когда смеюсь или зеваю, тоже резкий прострел и боль
над же а я думала, что снимок довольно хороший(хотя непонятно почему многие зубы словно в дымке белой, т.е будто в оболочке. столько запломбированных зубов я у себя не помню. коронок тоже нет)
теперь по вопросам.
1. нижняя челюсть слева/снизу. болит уже оочень долгое время точно могу казать более 1,5 года(я вообще спокойно отношусь к боли,точнее просто игнорирую,стоматологу жаловалась, она смотрела и по снимкам тож, все вроде ок, я вот и терплю )
когда лечили зуб 6(врач такой номер называла) именно внутрь, с удалением нерва не помню уж, давно было. далее года 2-3 назад между 6 и 5 межзубной кариес нашли, лечили, лекарство положили,временную пломбу, потом я совсем замоталась/забыла и с этой временной проходила чуть ли не год(а вот десна под ней постоянно воспалялась и была фиолет.цвета), далее все норм. сделали, пломбу световую поставили, немного ныло, через полгода-год побаливало существенно, жаловалась врачу/думала, может пломба слетела/просела и т.д., но нет все было ок, все равно врач пломбу заменила(это было в марте)через день зуб ныл просто кошмарно,ни о чем думать не могла и весь зуб начал словно тускнеть/чуть розоветь. Не смогла попасть к врачу, пережила боль, вроде забылось. Прошло пару месяцев и началось ощущение что болит вся челюсть слева,непонятно какой зуб, словно все вместе.Потом боли где-то в середине, между верхней и нижн. челюстью и боль отдает и вверх и вниз. Жалуюсь врачу, делаем снимок все ок., она отправила к хирургу, тот смотрел, стучал -сказал реагирует 6, ее лечить. Вот открыли зуб мес. назад, почистили,ходила с открытым зубом,потом положили лекарства/меняли их. сейчас с врем. пломбой. Пока лечили ничего не болело в этом зубе, все ощущения болезнености переместились на 8-зуб мудрости, он реально, словно сильнее вылезал вверх, хотелось его вырвать.Так продолжалось неделю, потом все стихло и вот теперь боль опять где-то между 6-8.
Боль постоянная!! небольшая, ноющая. Постоянно языком обвожу контуры 6 и 8, надоело что все болит, реально хочется просто удалить их
теперь: болит постоянно, на горячее/холодное никак не реагируют. во время жевания болит не сильно, сильней после(вот сейчас пытаюсь сосредоточиться/не игнорировать боль, болит/пульсирует именно 6 и не внутрь где пломба временая, а словно по краям и боль уходит глубоко внутрь в челюсть, одновременно болит в районе сустава (около уха), тож давит, пульсирует.
пища не забивается. вот снимок зуба 6 до того как мы его открыли и начали чистить/лечить(только что заметила если сравнить 8 на этом снимке и на панорамном, то выходит она реально сильней вылезла вверх )
по поводу верхней 6 резорциновой примерно так и думала. реально болит безумно, именно после еды,пока все не вычищу и не успокою зуб/десну. время от времени десна вокруг зуба словно отекает и ноет. буду делать снимок. вы говорите реставрировать -это коронка? по сути пломба/полость там огромная, но стенки зуба вроде хорошие.
по поводу сустава/челюсти, да когда ем, грызу ощущение щелканья есть. когда челюсть открываю есть словно ямка около сустава(с др. стороны такого нет) бывают дни когда там( я называю сустав) реально больно и горячо и чешется сустав,простреливает в ухо, принимаю обезболивающие и противоспалительные, а также глюкозамин для суставов.
иногда когда смеюсь или зеваю, тоже резкий прострел и боль
Вот теперь стало понятнее.
Начнем с того, что 6-й нижний вы сами довели до такого состояния. Все-таки надо было бы делать так, как рекомендовали. Теперь сложно понять, что там вам делали, но однозначно, что сейчас врачу приходится это расхлебывать. Неверное лечение каналов в зубе привело к хроническому периодонтиту в зубе. А сейчас вы наблюдаете обострение этого процесса, т.е пока вы могли терпеть - это было хроническое течение. Когда боль стала невыносимой - это и есть обострение.
Так вот скажу сразу, чтобы вылечить такой зуб нужно огромное терпение, как от врача, так и от пациента.
На снимке видно, что каналы в зубе никто не проходил и качественно не пломбировал. Мне сложно судить дальше, так как не знаю, прошел ли ваш новый врач все каналы до самой верхушки корня или нет. И знает это только он и рентгеновский снимок сделанный с иглами. Но если зуб беспокоит, значит вам нужно показаться врачу, так как боль с лекарством в каналах говорит не о выздоровлении, а о хронической инфекции, с которой пока так и не справились. Это не приговор для зуба, просто он требует больше времени и терпения для лечения. Но такие процессы успешно лечатся, и зубы потом служат очень долго.
И боль при этом может иррадиировать и в висок, и в ухо и во всю челюсть, и болит внутри кости больше, в не просто в зубе, все так.
Это зависит от того, от чего это появилось. Травма, или не правильный прикус. Зубки у вас все на месте, значит это не удаленные зубы к этому привели. А вот неправильное смыкание зубов из-за неправильного прикуса очень может стать причиной болей в суставе.
Хотела бы попутно спросить - нет ли у вас пришеечных клиновидных дефектов ( это такие углубления у самой десны на шейке зуба, которые не являются кариесом, но увеличиваются со временем) и если есть, то на каких зубах.
Начнем с того, что 6-й нижний вы сами довели до такого состояния. Все-таки надо было бы делать так, как рекомендовали. Теперь сложно понять, что там вам делали, но однозначно, что сейчас врачу приходится это расхлебывать. Неверное лечение каналов в зубе привело к хроническому периодонтиту в зубе. А сейчас вы наблюдаете обострение этого процесса, т.е пока вы могли терпеть - это было хроническое течение. Когда боль стала невыносимой - это и есть обострение.
Так вот скажу сразу, чтобы вылечить такой зуб нужно огромное терпение, как от врача, так и от пациента.
На снимке видно, что каналы в зубе никто не проходил и качественно не пломбировал. Мне сложно судить дальше, так как не знаю, прошел ли ваш новый врач все каналы до самой верхушки корня или нет. И знает это только он и рентгеновский снимок сделанный с иглами. Но если зуб беспокоит, значит вам нужно показаться врачу, так как боль с лекарством в каналах говорит не о выздоровлении, а о хронической инфекции, с которой пока так и не справились. Это не приговор для зуба, просто он требует больше времени и терпения для лечения. Но такие процессы успешно лечатся, и зубы потом служат очень долго.
И боль при этом может иррадиировать и в висок, и в ухо и во всю челюсть, и болит внутри кости больше, в не просто в зубе, все так.
По поводу сустава, хорошо бы проконсультироваться у хорошего ортопеда. Это не норма, и ваш "привычный под вывих сустава" нужно лечить. Как?по поводу сустава/челюсти, да когда ем, грызу ощущение щелканья есть
Это зависит от того, от чего это появилось. Травма, или не правильный прикус. Зубки у вас все на месте, значит это не удаленные зубы к этому привели. А вот неправильное смыкание зубов из-за неправильного прикуса очень может стать причиной болей в суставе.
Хотела бы попутно спросить - нет ли у вас пришеечных клиновидных дефектов ( это такие углубления у самой десны на шейке зуба, которые не являются кариесом, но увеличиваются со временем) и если есть, то на каких зубах.
Все так, его нужно восстанавливать таким образом, чтобы были контактные пункты. и это не обязательно будет коронка, пломбировочным материалом все можно сделать.по поводу верхней 6 резорциновой примерно так и думала. реально болит безумно, именно после еды,пока все не вычищу и не успокою зуб/десну.
Все зависит от толщины стенки, и только врач, который видит зуб может определить, нужна вам коронка или нет.
Правда нужно делать это не в районной поликлинике, а в хорошей частной клинике, где на работу вам дадут год гарантии.Там умеют делать контактные пункты, у них есть современные материалы и приспособления.
и хорошо бы проверить каналы, перед тем как ставить пломбу, чтобы потом не получилось, как с нижним. Пломбу то поставили, но проблему никто не вылечил.
странно,а не могло быть так, что каналы были запломбированы, но уж не знаю как, но рассосалось? просто уже более 10 лет лечу зубы в хор. клинике с современными материалами. то, что врач внутрь зуба иголкой лез несколько раз это я точно помню! просто странно так, иголкой каналы прошел.,а далее эти каналы не запломбировал и как можно понять, сидя в кресле с раскрытым ртом, что тебе пломбируют именно каналы, а не просто залепили дыру? и еще про инфекцию, возможно это связано с частыми простудами(точнее именно с этой стороны часто болит горло и увеличивается миндалина).Леся писал(а):Вот теперь стало понятнее.
На снимке видно, что каналы в зубе никто не проходил и качественно не пломбировал. Мне сложно судить дальше, так как не знаю, прошел ли ваш новый врач все каналы до самой верхушки корня или нет. И знает это только он и рентгеновский снимок сделанный с иглами. Но если зуб беспокоит, значит вам нужно показаться врачу, так как боль с лекарством в каналах говорит не о выздоровлении, а о хронической инфекции, с которой пока так и не справились.
ок. прикус правильный. в 20 лет становили брекеты(удаляли зуб рядом с клыком, чтобы растущий вбок зуб встал ровно) потом пластину носила. с зубами вообще редко были проблемы(немного после снятия брекетов), а тут вот прям беда.По поводу сустава, хорошо бы проконсультироваться у хорошего ортопеда. Это не норма, и ваш "привычный под вывих сустава" нужно лечить. Как?
насчет пришеечных дефектов не знаю, никогда такого не слышала, слышала про пришеечный кариес, вот как раз на этом зубе внизу между 5/6 стоматолог лечила этот кариес,точно помню называла пришеечным кариесом(во всяком случае когда в зеркало смотрю пломбу вижу меж 5/6) (6/7 вроде тож, но неуверена) Кстати я еще думаю, может вот этот кариес недостаточно почистили,дело в том,ч то я ненавижу уколы, мне легче потерпеть боль, вот как раз когда делали меж 5/6 терпела, заморозка только была и может врач недостаточно почистила, боясь мне сильно больно сделать может еще снимок какой сделать типа КТ чтоб зуб хорошо видно было со всех сторон или внутри?
Как раз наоборот, чаще всего хроническая инфекция в зубе так проявляет себя, боль в горле односторонняя, увеличение "миндалин" с одной стороны.и еще про инфекцию, возможно это связано с частыми простудами(точнее именно с этой стороны часто болит горло и увеличивается миндалина).
Могло быть и такое. НО тогда этот зуб должен был пломбироваться минимум лет 20-30 назад.странно,а не могло быть так, что каналы были запломбированы, но уж не знаю как, но рассосалось?
Все верно. Именно поэтому я лично очень рада появлению КТ, сразу можно проверить свою работу досконально, каждый канал в зубе, все видно очень точно.и как можно понять, сидя в кресле с раскрытым ртом, что тебе пломбируют именно каналы, а не просто залепили дыру?
Да, я бы сделала, но уже решать вам, когда его делать. Сейчас, или когда врач закончит лечение.может еще снимок какой сделать типа КТ чтоб зуб хорошо видно было со всех сторон или внутри?
Если будете делать, подгружайте потом сюда, я тоже посмотрю и вам напишу все, что увижу. разница с обычным панорамный снимком колоссальная.