помогите расшифровать снимок и понять где, отчего болит

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Demetrea

помогите расшифровать снимок и понять где, отчего болит

Сообщение Demetrea »

помогите пожалуйста расшифровать снимок(сегодня наконец сделала)
проблема: 1) уже долгое время(больше года) болит нижняя челюсть слева, но непонятно какой зуб, думала 6 нижняя,снимок был норм. нерв удален давно, но пломба немного розовой стала,уговорила стоматолога, открыли, почистили,заложили лекарство,сейчас врем. пломба с пастой лечебной, за все время лечения ничего не болело!! стало болеть по ощущениям выше-8 зуб мудрости будто сильнее стал вылезать, мучилась неделю,думала от этого болит челюсть,может нерв затрагивает. Сейчас опять боли где-то в районе 6-7-8 :?: в общем непонятно. стоматолог тоже не понимает, что может болеть :(
2) беспокоит время от времени зуб - справа, вверху опяь 6 вроде, самый сильно запломб. на снимке, делали мне его еще в детской стоматологии лет 15 назад, удалили нерв, поставили пломбу, зуб почернел и не беспокоил, пока однажды ела хлеб, накусила сильно и зуб начал болеть, с тех пор, как ем, болит, словно давит/пульсирует, стоматологу показывала, она углядела маленькую дырочку рядом, поставила пломбу, а все равно ем, особенно мясо, там словно застревает пища и начинает дико болеть, пока не вычищу зубы и не помажу метрогилдента гелем. Стоматолог ничего там такого плохого не видит.

и еще вроде читала по снимку видно в норме ли все с челюстн. суставом? Не может ли быть, что нижняя челюсть слева болит именно из-за сустава ( вот как раз сейчас болит, боль словно откуда-то из середины между челюстями, отдает в ухо и идет вниз по челюсти, челюсть словно одновременно и тяжелеет и немеет) пью обезболивающие :(
77182509 copy.jpg
77182509 copy.jpg (47.41 КБ) 14971 просмотр
Леся
Главный консультант

Re: помогите расшифровать снимок и понять где, отчего болит

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Для того, чтобы я смогла вам помочь, не видя вас и не имея возможности провести осмотр, придется задать вам несколько вопросов, чтобы понять ситуацию лучше.
Первое - это характер боли.
болит нижняя челюсть слева, но непонятно какой зуб,
Вы пишете болит, но не уточняете как именно, а это очень важно.
Итак:
- зуб болит постоянно или периодически?
- от чего начинает болеть и от чего проходит?
- есть ли боль на холодное горячее, если да, то на что больше
- есть ли боль во время жевания или наоборот после, если да, то через сколько по времени.
- забивается ли пища между нижними зубами ( про верхние поняла, что да)
77182509.jpg
77182509.jpg (85.21 КБ) 14971 просмотр
77182509 copy.jpg
77182509 copy.jpg (84.54 КБ) 14971 просмотр
Судя по снимкам видно, что каналы пломбировались не рентгеноконтрастным материалом ( отсюда и бордовый цвет зуба, это резорцин-формалиновая методика).
Они вполне могут давать боль, так как паста в каналах могла рассосаться. Для того, чтобы оценить их лучше оба зуба нужно сделать прицельные снимки - маленькие в полости рта.
Оценить периодонт и кость вокруг зубов по панорамному снимку такого плохого качества просто невозможно. Зернистость очень сильная, что нет четкого контура. Поэтому сказать, что на снимке все хорошо я не могу, нет 100% уверенности, так как нет четкости.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Верхний зуб может давать боль именно из-за попадания пищи между зубами. Десна находится в постоянном воспалении и естественно болит.
Его тоже нужно лечить.Убирать всю старую пломбу, проверять каналы. Если там, действительно, все хорошо, то как минимум поставить новую пломбу . Не заделать кусочек, прилепив к старой. А именно сформировать новый зуб. сделав реставрацию, а не просто пенек. При восстановлении зуба очень важный момент - это создание качественного контактного пункта между соседними зубами. если его нет - то можно сразу сказать - пломба сделана не верно. Если у вас проскакивает нить, и еда между зубами - зуб надо перелечивать.

Что касается нижнего - так же хотела бы посмотреть на прицельный снимок, чтобы определить, все ли каналы вам прошли и оценить периодонт.

Ваш вопрос по суставу сложнее и требует в первую очередь личного наблюдения за открыванием рта, движением нижней челюсти. Так как вас не вижу, спрашиваю:
- есть ли щелканье в суставе при широком открывании рта.
Если есть, то как давно это появилось?
Жду ваших пояснений и желательно снимки, тогда смогу написать что-то более детальное. Пока сложно, так как могу ввести в заблуждение из-за недостатка информации.
Demetrea

Сообщение Demetrea »

спасибо вам за отклик.
над же а я думала, что снимок довольно хороший(хотя непонятно почему многие зубы словно в дымке белой, т.е будто в оболочке. столько запломбированных зубов я у себя не помню. коронок тоже нет)
теперь по вопросам.
1. нижняя челюсть слева/снизу. болит уже оочень долгое время точно могу казать более 1,5 года(я вообще спокойно отношусь к боли,точнее просто игнорирую,стоматологу жаловалась, она смотрела и по снимкам тож, все вроде ок, я вот и терплю :( )
когда лечили зуб 6(врач такой номер называла) именно внутрь, с удалением нерва не помню уж, давно было. далее года 2-3 назад между 6 и 5 межзубной кариес нашли, лечили, лекарство положили,временную пломбу, потом я совсем замоталась/забыла и с этой временной проходила чуть ли не год(а вот десна под ней постоянно воспалялась и была фиолет.цвета), далее все норм. сделали, пломбу световую поставили, немного ныло, через полгода-год побаливало существенно, жаловалась врачу/думала, может пломба слетела/просела и т.д., но нет все было ок, все равно врач пломбу заменила(это было в марте)через день зуб ныл просто кошмарно,ни о чем думать не могла и весь зуб начал словно тускнеть/чуть розоветь. Не смогла попасть к врачу, пережила боль, вроде забылось. Прошло пару месяцев и началось ощущение что болит вся челюсть слева,непонятно какой зуб, словно все вместе.Потом боли где-то в середине, между верхней и нижн. челюстью и боль отдает и вверх и вниз. Жалуюсь врачу, делаем снимок все ок., она отправила к хирургу, тот смотрел, стучал -сказал реагирует 6, ее лечить. Вот открыли зуб мес. назад, почистили,ходила с открытым зубом,потом положили лекарства/меняли их. сейчас с врем. пломбой. Пока лечили ничего не болело в этом зубе, все ощущения болезнености переместились на 8-зуб мудрости, он реально, словно сильнее вылезал вверх, хотелось его вырвать.Так продолжалось неделю, потом все стихло и вот теперь боль опять где-то между 6-8.
Боль постоянная!! небольшая, ноющая. Постоянно языком обвожу контуры 6 и 8, надоело что все болит, реально хочется просто удалить их :(
теперь: болит постоянно, на горячее/холодное никак не реагируют. во время жевания болит не сильно, сильней после(вот сейчас пытаюсь сосредоточиться/не игнорировать боль, болит/пульсирует именно 6 и не внутрь где пломба временая, а словно по краям и боль уходит глубоко внутрь в челюсть, одновременно болит в районе сустава (около уха), тож давит, пульсирует.
пища не забивается. вот снимок зуба 6 до того как мы его открыли и начали чистить/лечить(только что заметила если сравнить 8 на этом снимке и на панорамном, то выходит она реально сильней вылезла вверх :shock: )
Изображение

по поводу верхней 6 резорциновой примерно так и думала. реально болит безумно, именно после еды,пока все не вычищу и не успокою зуб/десну. время от времени десна вокруг зуба словно отекает и ноет. буду делать снимок. вы говорите реставрировать -это коронка? по сути пломба/полость там огромная, но стенки зуба вроде хорошие.

по поводу сустава/челюсти, да когда ем, грызу ощущение щелканья есть. когда челюсть открываю есть словно ямка около сустава(с др. стороны такого нет) бывают дни когда там( я называю сустав) реально больно и горячо и чешется сустав,простреливает в ухо, принимаю обезболивающие и противоспалительные, а также глюкозамин для суставов.
иногда когда смеюсь или зеваю, тоже резкий прострел и боль
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Вот теперь стало понятнее.
Начнем с того, что 6-й нижний вы сами довели до такого состояния. Все-таки надо было бы делать так, как рекомендовали. Теперь сложно понять, что там вам делали, но однозначно, что сейчас врачу приходится это расхлебывать. Неверное лечение каналов в зубе привело к хроническому периодонтиту в зубе. А сейчас вы наблюдаете обострение этого процесса, т.е пока вы могли терпеть - это было хроническое течение. Когда боль стала невыносимой - это и есть обострение.
Так вот скажу сразу, чтобы вылечить такой зуб нужно огромное терпение, как от врача, так и от пациента.
На снимке видно, что каналы в зубе никто не проходил и качественно не пломбировал. Мне сложно судить дальше, так как не знаю, прошел ли ваш новый врач все каналы до самой верхушки корня или нет. И знает это только он и рентгеновский снимок сделанный с иглами. Но если зуб беспокоит, значит вам нужно показаться врачу, так как боль с лекарством в каналах говорит не о выздоровлении, а о хронической инфекции, с которой пока так и не справились. Это не приговор для зуба, просто он требует больше времени и терпения для лечения. Но такие процессы успешно лечатся, и зубы потом служат очень долго.
И боль при этом может иррадиировать и в висок, и в ухо и во всю челюсть, и болит внутри кости больше, в не просто в зубе, все так.

по поводу сустава/челюсти, да когда ем, грызу ощущение щелканья есть
По поводу сустава, хорошо бы проконсультироваться у хорошего ортопеда. Это не норма, и ваш "привычный под вывих сустава" нужно лечить. Как?
Это зависит от того, от чего это появилось. Травма, или не правильный прикус. Зубки у вас все на месте, значит это не удаленные зубы к этому привели. А вот неправильное смыкание зубов из-за неправильного прикуса очень может стать причиной болей в суставе.
Хотела бы попутно спросить - нет ли у вас пришеечных клиновидных дефектов ( это такие углубления у самой десны на шейке зуба, которые не являются кариесом, но увеличиваются со временем) и если есть, то на каких зубах.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

по поводу верхней 6 резорциновой примерно так и думала. реально болит безумно, именно после еды,пока все не вычищу и не успокою зуб/десну.
Все так, его нужно восстанавливать таким образом, чтобы были контактные пункты. и это не обязательно будет коронка, пломбировочным материалом все можно сделать.
Все зависит от толщины стенки, и только врач, который видит зуб может определить, нужна вам коронка или нет.
Правда нужно делать это не в районной поликлинике, а в хорошей частной клинике, где на работу вам дадут год гарантии.Там умеют делать контактные пункты, у них есть современные материалы и приспособления.

и хорошо бы проверить каналы, перед тем как ставить пломбу, чтобы потом не получилось, как с нижним. Пломбу то поставили, но проблему никто не вылечил.
Demetrea

Сообщение Demetrea »

Леся писал(а):Вот теперь стало понятнее.
На снимке видно, что каналы в зубе никто не проходил и качественно не пломбировал. Мне сложно судить дальше, так как не знаю, прошел ли ваш новый врач все каналы до самой верхушки корня или нет. И знает это только он и рентгеновский снимок сделанный с иглами. Но если зуб беспокоит, значит вам нужно показаться врачу, так как боль с лекарством в каналах говорит не о выздоровлении, а о хронической инфекции, с которой пока так и не справились.
странно,а не могло быть так, что каналы были запломбированы, но уж не знаю как, но рассосалось? просто уже более 10 лет лечу зубы в хор. клинике с современными материалами. :( то, что врач внутрь зуба иголкой лез несколько раз это я точно помню! просто странно так, иголкой каналы прошел.,а далее эти каналы не запломбировал :shock: и как можно понять, сидя в кресле с раскрытым ртом, что тебе пломбируют именно каналы, а не просто залепили дыру? и еще про инфекцию, возможно это связано с частыми простудами(точнее именно с этой стороны часто болит горло и увеличивается миндалина).
По поводу сустава, хорошо бы проконсультироваться у хорошего ортопеда. Это не норма, и ваш "привычный под вывих сустава" нужно лечить. Как?
Это зависит от того, от чего это появилось. Травма, или не правильный прикус. Зубки у вас все на месте, значит это не удаленные зубы к этому привели. А вот неправильное смыкание зубов из-за неправильного прикуса очень может стать причиной болей в суставе.
Хотела бы попутно спросить - нет ли у вас пришеечных клиновидных дефектов ( это такие углубления у самой десны на шейке зуба, которые не являются кариесом, но увеличиваются со временем) и если есть, то на каких зубах.
ок. прикус правильный. в 20 лет становили брекеты(удаляли зуб рядом с клыком, чтобы растущий вбок зуб встал ровно) потом пластину носила. с зубами вообще редко были проблемы(немного после снятия брекетов), а тут вот прям беда.
насчет пришеечных дефектов не знаю, никогда такого не слышала, слышала про пришеечный кариес, вот как раз на этом зубе внизу между 5/6 стоматолог лечила этот кариес,точно помню называла пришеечным кариесом(во всяком случае когда в зеркало смотрю пломбу вижу меж 5/6) (6/7 вроде тож, но неуверена) Кстати я еще думаю, может вот этот кариес недостаточно почистили,дело в том,ч то я ненавижу уколы, мне легче потерпеть боль, вот как раз когда делали меж 5/6 терпела, заморозка только была и может врач недостаточно почистила, боясь мне сильно больно сделать :? может еще снимок какой сделать типа КТ чтоб зуб хорошо видно было со всех сторон или внутри?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

и еще про инфекцию, возможно это связано с частыми простудами(точнее именно с этой стороны часто болит горло и увеличивается миндалина).
Как раз наоборот, чаще всего хроническая инфекция в зубе так проявляет себя, боль в горле односторонняя, увеличение "миндалин" с одной стороны.
странно,а не могло быть так, что каналы были запломбированы, но уж не знаю как, но рассосалось?
Могло быть и такое. НО тогда этот зуб должен был пломбироваться минимум лет 20-30 назад.
и как можно понять, сидя в кресле с раскрытым ртом, что тебе пломбируют именно каналы, а не просто залепили дыру?
Все верно. Именно поэтому я лично очень рада появлению КТ, сразу можно проверить свою работу досконально, каждый канал в зубе, все видно очень точно.
может еще снимок какой сделать типа КТ чтоб зуб хорошо видно было со всех сторон или внутри?
Да, я бы сделала, но уже решать вам, когда его делать. Сейчас, или когда врач закончит лечение.
Если будете делать, подгружайте потом сюда, я тоже посмотрю и вам напишу все, что увижу. разница с обычным панорамный снимком колоссальная.
Ответить