Зубная боль уже больше полугода...

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

ОляЯ

Зубная боль уже больше полугода...

Сообщение ОляЯ »

Здравствуйте!!!
Пишу вам, поскольку не знаю уже, что делать с зубной болью.Очень жду помощи!!! Расскажу с самого начала.
Непонятно, какой из двух нижних зубов-5 или 6 точно больше болит.
Мне 31 год. 6 зуб делалаи лет 15 назад, пульпит, 6-7 лет назад перелечивали каналы, тк он беспокоил. 2 года назад треснула немного пломба (она огромная, на весь зуб), не болел долго.
Год назад назад начались боли в районе 5-6 зуба, в 5 пульпит, почистили каналы. 3 месяца ничего не беспокоило. Потом резко начались боли, 2 дня все больше и больше...Бегом к зубному, спать и есть вообще не могла. Постучали, больше реагировал 5-ый, вскрыли, оставили открытым., опять болел и болел. Потом сделали разрез и дренаж между 5 и 6 зубов внутри, вышло много гноя. 3 дня антибиотики, ходила с открытым зубоим. Затем постоянная пломбировка канала и временная пломба.
Еще через 4 мес. опять появились неприятные ноющие боли. Пошла к врачу, по снимку сказала, что нормально, но другие 2 врача увидели кариес и недопломбировку (с чем я согласна сейчас, изучив здесь все снимки). Ушла в другую клинику. Сказали, что 5 болит, 6 плохой и надо бы тоже делать...Открыли 5, три недели меняли лекарства, промывали, было немного гноя в канале и под десной, потом рядом воспалилась десна от временной плобы. Зуб закрыли всем постоянным. Через месяц опять болит, открыли 6 (там пломба совсем треснула и перелечивать стали еще плохо запломбированные каналы, между ними на снимке инфекция). Несколько дней с лекарством, потом метапес на 2,5 месяца, зуб перидически то затихал, то болел...
3 дня назад еще сильнее заболел, ходила к врачу. Не понимаею сама, какой же болит. стучу по 5 и по 6, 5 больше реагирует, неприятно стучать, больнее , если стучать сверху по границе с 6. 6 побаливает тоже от стука, но меньше. Десна нормальная вокруг зубов. Болит как бы между зубами всегда...
Сегодня опять пришла к врачу с болью. Она по снимку опять видит, что инфекция между корнями и метапекс не дошел до верхушки одного из каналов. Сегодня проходили канал снова, было больно...продвинулись дальше.Положили лекарство под временную пломбу. теперь приходить только 8 или 2 января при боли.
Зуб сейчас болит, так и должно быть?? И сколько он будет болеть??? Хочется уже вырвать зуб...Но вот какой??? Лечим сейчас 6, а при стуке больше болит 5...Не знаю, что делать. Очень устала от постоянной боли. Она такая нудная, ноющая, моментами пропадает, а моментами простреливает.
Последний раз редактировалось ОляЯ Чт янв 10, 2013 4:39, всего редактировалось 1 раз.
Леся
Главный консультант

Re: Зубная боль уже больше полугода...

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Прошу прощения за задержку с ответом, была далеко, надеюсь, вы не успели удалить зубы.
Для начала могу сразу сказать, что лечение сложных зубов( а перелечивание ранее леченного зуба с каналами, это всегда сложное) не бывает быстрым.
Часто сопровождается обострением процесса - а это гной и боль. Тоже неприятный факт, но то так. Просто у вас есть цель - сохранить зуб, и это самое главное.
К сожалению, вы не подгрузили ни одного снимка. Мне сложно что-то говорить, не имея точного представления о ситуации с зубами. Рентген в данной ситуации очень важен.
Пока нет снимков, могу просто прокомментировать по вашему описанию:
3 дня антибиотики, ходила с открытым зубоим. Затем постоянная пломбировка канала и временная пломба
Вот это было сделано не верно. Нельзя пломбировать зуб сразу, после того, как он был открыт. Вся инфекция просто закупоривается в кости и потом с ней очень сложно справиться.

Подгрузите к нам снимки зубов, какие есть. Я посмотрю, напишу все, что там увижу.
ОляЯ

Сообщение ОляЯ »

Леся, спасибо Вам за ответ!!!
Зуб не удалила. Ходила еще к одному стоматологу перед самым Новым годом. Она не увидела показаний для удаления 6, сказала потерпеть, еще сняла край пломбы временной, она сильно царапала десну, стало легче. Я пропила курс линкомицина(5 дней), в зубе в 2 каналах был 9 дней кризофен(может, перевираю название). Врач не могла пройти канал, поставила это лекарство после рассверливания. Сегодня сменили лекарство на противовоспалительное, второй день без антибиотиков. И зуб опять начал побаливать...и не понимаю, 5 или 6.температура опять 37, это может быть от зуба?
Снимки у меня на руках, но не знаю, как их здесь разместить???Снимки пыталась фоткать, получаются размытыми...По ним, мне кажется, в 6 под каналами как-то все странно (судя по вашим ответам и комментариям на другие посты с фото) и врач сама говорит, что видит между корнями инфекцию...
ОляЯ

Сообщение ОляЯ »

Попробую выложить фото.
Последний раз редактировалось ОляЯ Ср янв 09, 2013 20:28, всего редактировалось 1 раз.
ОляЯ

Сообщение ОляЯ »

Сентябрь. Через 3-4 недели после лечения 5 зуба. Боли опять вернулись и еще был скол на пломбе 6. Шестерку вскрыли.
Сентябрь. Через 3-4 недели после лечения 5 зуба. Боли опять вернулись и еще был скол на пломбе 6. Шестерку вскрыли.
DSC_0723.JPG (60.21 КБ) 8735 просмотров
ОляЯ

Сообщение ОляЯ »

Конец октября, с метапексом в каналах. До того нашли еще 2 канала, ранее не запломбированных, там тоже метапекс. Но боли есть сами по себе. При постукивании больше реагирует 5 зуб.
Конец октября, с метапексом в каналах. До того нашли еще 2 канала, ранее не запломбированных, там тоже метапекс. Но боли есть сами по себе. При постукивании больше реагирует 5 зуб.
DSC_0718.JPG (47.67 КБ) 8735 просмотров
ОляЯ

Сообщение ОляЯ »

Конец декабря. Два с половиной месяца, даже чуть больше с метапексом. Опять побаливает. И опять как бы между зубами, 5 и 6. Еще простуда у меня в течение 2 месяцев, это как-то связано???
Конец декабря. Два с половиной месяца, даже чуть больше с метапексом. Опять побаливает. И опять как бы между зубами, 5 и 6. Еще простуда у меня в течение 2 месяцев, это как-то связано???
DSC_0720.JPG (50.57 КБ) 8735 просмотров
ОляЯ

Сообщение ОляЯ »

После предыдущего снимка решили пройти еще канал поглубже. Боли при постукивании боли  несильные. После этого положили кризофен. Не болело 10 дней. Еще принимала в это время антибиотик. Вчера поменяли кризофен на протиовосплительное. Боль опять появилась(((( Еще немного царапает край временной пломбы десну. Может, это десна уже болит????
После предыдущего снимка решили пройти еще канал поглубже. Боли при постукивании боли несильные. После этого положили кризофен. Не болело 10 дней. Еще принимала в это время антибиотик. Вчера поменяли кризофен на протиовосплительное. Боль опять появилась(((( Еще немного царапает край временной пломбы десну. Может, это десна уже болит????
DSC_0715.JPG (52.51 КБ) 8735 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Судя по снимкам, проблема заключается в анатомии ваших каналов.
Медиальный корень очень узкий и есть изгиб. Врач пыталась пройти каналы до верхушки, но на первых снимках заметно, что не дошли один канал. То, что лечебная паста не доходит до самой верхушки не страшно. многие врачи придерживаются тактики не доводить его до самой верхушки.
Но мне не понравился последний снимок, когда врач пыталась пройти последний канал. Я могу ошибаться, но очень похоже, что инструмент не вписался в изгиб корня и получилась перфорация.
Отсюда и боль, которая никак не отпускает.
DSC_0715.JPG
DSC_0715.JPG (36.82 КБ) 8735 просмотров
На снимке я показала направление инструментов, и как расположена верхушка корня.
Проблема в том, что вписаться теперь в поворот канала будет практически невозможно, даже если "закрыть" эту перфорацию.
После этого положили кризофен. Не болело 10 дней. Еще принимала в это время антибиотик
Это подтверждает, что болит все же 6 зуб, а не 5, так как если бы причина была в 5 зубе, не было бы никакой разницы. А так получается, что "крезофен" боль снимает, а другие пасты дают. Значит причина все же в этом канале.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Что теперь делать?
Это вам нужно решать с доктором.
Так как остальные каналы пройдены, корни длинные и хорошие, то можно попытаться зуб сохранить, прибегнув к зубо-сохраняющим операциям. Это так называемая резекция верхушки корня с цистэктомией.
Т.е хирургически убирается та часть корня, которая не пройдена, при этом каналы должны быть хорошо запломбированы до этого места. И проводится одномоментная чистка того места разрежения в кости между корнями, где и обитает инфекция.
поможет или нет, не могу сказать, так как все будет зависеть от хирурга.
Можно пока не спешить и понаблюдать еще за зубом. Но если вы не видите большой разницы, лучше не становится, хотя прошло уже несколько месяцев, то все же придется что-то решать. Либо проводить эту операцию, либо удалять зуб совсем, что жалко, особенно, что столько с ним уже мучаетесь.
DSC_0715.JPG
DSC_0715.JPG (37.03 КБ) 8735 просмотров
Пока как-то так получается, будут вопросы, вы пишите, постараюсь помочь.
Ответить