Периодонтит в нижней 6-ке, боли в лимфоузлах

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Niagara

Периодонтит в нижней 6-ке, боли в лимфоузлах

Сообщение Niagara »

Здравствуйте, Леся! Очень нужна Ваша помощь, я уже совсем измучалась.
Проблема в 36 зубе. Началось его лечение 6 лет назад, в платной клинике. Диагноз пульпит. Врач лечила зуб в 3 этапа: закладывание пасты для омертвления нерва (без мышьяка) – прохождение каналов (их в зубе 4) – пломбировка каналов и установка световой пломбы. Все делалось под контролем рентген-снимков, но на руки их не выдавали. После 3-го этапа, когда зуб уже запломбировали полностью, и когда отошел наркоз, началась ужасная боль и в самом зубе и где-то в кости, в области корней этого зуба, отека не было. Врач сказала, что это постпломбировочные боли и еще у меня видимо аллергия на пломбировочный материал (форфинан – или как-то так) и они должны пройти в течение недели. Поверив врачу, что так и должно быть и целую неделю прожив на Кетанове, боли прошли.
В течение этих 6-ти лет у меня периодически болело то горло, то стреляло в ухе – но со стороны лора было все ок. Иногда ныла челюсть слева. И вот мне посоветовали сделать снимок зуба. Тут-то все и выяснилось! Оказалось, что при прохождении каналов в 36 зубе сломался инструмент (не ровный, а как бур), в результате этот канал был пройден только наполовину и у верхушки корня уже сформировался очаг воспаления, диагноз - гранулирующий периодонтит. Да и остальные каналы были пройдены плохо, не до конца.
Месяц назад я начала лечение в другой клинике (та уже давно закрылась). Врач, очень хорошая, делала мне не один зуб, взялась за лечение периодонтита. Только за 5 (!) посещений удалось пройти все 4 канала до конца и расширить их (каждый раз делались контрольные снимки). Инструмент правда вытащить не удалось, но получилось его обойти. Кстати еще в одном канале был обнаружен ровный инструмент, его тоже обошли. В пятое посещение, две недели назад, врач вывела лекарство (содержащее йод) за верхушку корня, также оставила это лекарство в каналах и закрыла зуб временной пломбой. Сказала ходить на осмотр каждые 2 недели (а потом – каждый месяц), будем делать контрольные снимки, смотреть как рассасывается лекарство и уходит очаг воспаления и по мере необходимости добавлять еще лекарство.
Но тут все пошло не так. В этот же вечер, после того, как отошел наркоз, начались пульсирующие боли в зубе, чувство распирания где-то в кости. Боли были терпимые, обезболивающее не требовалось. Появился небольшой отек у кости у зуба, немного припухла щека, было больно ее трогать. На следующий день побежала к своему стоматологу. Меня осматривал также и стоматолог-хирург. Пришли к выводу, что ни гноя, ни инфильтрата там нет, так что делать послабляющий надрез пока не будут, он ничего не даст. Стучали по зубу – боли нет. Решили, что это аллергическая реакция тканей на выведенное за верхушку лекарство. Врач вытащила лекарство из каналов и оставила зуб открытым. Сказала, что если ситуация будет ухудшаться, то через 4 дня надрез все-таки сделают. Антибиотики не назначали, т.к. незадолго до всего этого я болела бронхитом, а потом гайморитом, и пропила подряд 2 курса антибиотиков (азитромицин, левофлоксацин). Отек очень медленно, но начал спадать. При этом периодически появлялись умеренные ноющие боли, иногда пульсирующие, но сам зуб не болел. Через день хожу на осмотр к стоматологу, говорят, что становится лучше. Хожу с открытым зубом, полоскаю содой, на время еды затыкаю ваткой.
Ситуация осложнилась 4 дня назад. Отек визуально уже ушел, уплотнение прощупывается только при осмотре. НО!! Начали сильно болеть подчелюстные лимфоузлы с левой стороны, поднялась температура под 38. Я съездила на осмотр в больницу к челюстно-лицевому хирургу (побоялась, может флегмона началась). Врач сделал визуальный осмотр, все «прощупал» пальцами, отправил еще раз на рентген. Сказал, что у меня начался лимфаденит. Посоветовал лучше такой зуб удалить, но если мой врач-стоматолог берется его лечить – пусть лечит.
Ходила также на осмотр к другому стоматологу-хирургу, он тоже посоветовал удалить зуб и поставить имплант, во избежание более серьезных последствий, хотя зуб жалко, он крепкий, не крошится. Но терапевт хочет лечить!
На сегодня ситуация такая: очень редко - умеренные ноющие боли где-то в кости, зуб не болит. Но сильно ноют подчелюстные лимфоузлы слева и, как мне кажется, начинают чувствоваться лимфоузлы справа, температура 37. С горя записалась на завтра на этой неделе на удаление зуба и операцию по прочистке кармана от гранулемы и остатков лекарства.

Посоветуйте, что же все-таки делать с этим зубом?

Почитав этот форум и разные статьи, я так понимаю, что диагноз периодонтит, особенно для зуба, где каналы удалось пройти – не приговор, и он лечится. Другое дело, какой ценой удастся его вылечить в моем случае. Я так понимаю, реакция лимфатической системы – это уже очень не хорошо! Решит ли удаление зуба проблему с лимфоузлами? Или зуб спровоцировал какое-то самостоятельное заболевание лимфоузлов, и их теперь как-то нужно лечить, независимо от удаления зуба. И если лечить, то как?? Какой врач этим занимается? Забыла сообщить самое главное: планируется беременность (пришлось отложить именно из-за зубов). Я опасаюсь, что если зуб оставить, то как бы во время беременности не было очередного обострения, уже с периоститом.

Очень надеюсь на Вашу помощь.
Вложения
Это часть панорамного снимка, поэтому видно не очень. Сделан 2 месяца назад до начала лечения. Прицельные снимки любого этапа могу сегодня взять в клинике, если нужно.
Это часть панорамного снимка, поэтому видно не очень. Сделан 2 месяца назад до начала лечения. Прицельные снимки любого этапа могу сегодня взять в клинике, если нужно.
36 зуб.JPG (12.76 КБ) 15943 просмотра
Леся
Главный консультант

Re: Периодонтит в нижней 6-ке, боли в лимфоузлах

Сообщение Леся »

Добрый день.
Для начала сразу хочу сказать, что такие зубы лучше вылечить до беременности! Подобная хроническая инфекция во время беременности может дать кучу проблем, которые потом осложнят вам жизнь. так как тогда придется только удалять, так как лечить без снимков сложно, а делать и облучать малыша не желательно.

Идем дальше: По снимку видно, что воспаление в кости приличное, и причина его именно в недолеченых каналах.
Могу вам сразу сказать, что вам очень повезло с доктором. Держитесь за такого, который не побоялась столько посещений проходить каналы. Подобное терпение встречается крайне редко, и чаще всего такие зубы предлагают удалять.
Поэтому спешить с удалением все же не стоит.Понимаю, что очень хочется, но это не решит проблем. Лимфаденит пока сам не пройдет, удаление не поможет ему в один день исчезнуть,это точно. По ситуации и лечению могу сразу сказать, что на мой взгляд все сделано правильно и адекватно. Я бы и сама так же вела подобный зуб.
Правильно, что оставили открытым, так как это помогает снять обострение процесса. И к сожалению, в подобных зубах обострение случается очень часто, особенно в такую погоду, как сейчас. по опыту могу сказать, что летом их лечить проще. Реже болеть начинают.

Поэтому в целом: Зуб я бы тоже не советовала удалять, так как самое сложное вы уже пережили. каналы рас пломбировали, до очага добрались ( это как раз подтверждает тот факт, что после постановки лекарства зуб начал болеть. Значит врач дошла туда, куда нужно и началось лечение). то, что подобные процессы не лечатся за один день. что часто сопровождаются таким обострением - я думаю. вас предупреждали. Это не только у вас так, у большинства и тут ничего не поделаешь. только лечить дальше.
Реакция лимфатической системы - это довольно частое явление, тут главное держать его под контролем.
Это точно спровоцировано обострением хронического периодонтита в зубе, и пройдет оно через несколько дней, не раньше.
Можно пропить курс антибиотиков, так все пройдет быстрее. Но назначать должен ваш доктор, который видит ситуацию своими глазами.

И еще в защиту зуба могу добавить: Как показывает практика, после такого сильного обострения. костная ткань в очаге под корнем восстанавливается намного быстрее. так как с гноем вышла вся инфекция и оболочка гранулем.
Niagara

Сообщение Niagara »

Леся, спасибо Вам огромное, что откликнулись, и что так подробно и обстоятельно все объяснили! После того, как вчера прочитала Ваше сообщение, сразу стало спокойнее, у меня появилась надежда, что все не так уж плохо и зуб надо пытаться спасти. Вчера отменила прием у хирурга-стоматолога по удалению зуба, сходила к терапевту. Мне прописали антибиотик Амоксиклав на 7 дней для лечения лимфаденопатии. Если не сложно, помогите пожалуйста разобраться еще в нескольких вопросах:
1. Когда можно будет приступать к дальнейшему лечению зуба? Ждать, когда успокоятся лимфоузлы или записываться уже сейчас, т.к. по ощущениям в самом зубе уже все спокойно? Если сейчас рано лечить, нужно ли ходить на промывание каналов, т.к. зуб все-таки открыт уже больше 2-х недель?
2. В одном из Ваших сообщений на форуме я читала, что метод лечения периодонтита с выведением лекарства за верхушку корня (как у меня и сделано) нужно использовать с осторожностью. В чем опасность? И не побочные ли эффекты возникли у меня?
3.
Как показывает практика, после такого сильного обострения. костная ткань в очаге под корнем восстанавливается намного быстрее. так как с гноем вышла вся инфекция и оболочка гранулем
Врач говорила, что у меня нет гноя. Послабляющий разрез не делали. Значит инфекция и оболочка еще не вышли?
3. Помимо гранулемы, у меня вроде как еще и воспаление в периодонтитной щели (или как-то похоже называется, в общем вдоль корня). Каким образом там пройдет воспаление, ведь доступа туда нет?
4. Как я поняла (тоже из форума) костная ткань может восстанавливаться до 3-х лет. А как долго, хотя бы примерно, будет лечиться гранулема и можно будет считать, что зуб не представляет опасности и можно планировать наконец беременность?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Антибиотик пейте, это быстрее купирует процесс в лимфатической системе.
Когда можно будет приступать к дальнейшему лечению зуба?
Уже можно закрывать его снова с лекарством.так как вы зуб уже не чувствуете, то лечение можно продолжать.
В чем опасность? И не побочные ли эффекты возникли у меня?
осторожность именно в том, что выведенный материал является очень агрессивным агентом в периодонте. Пока он поступает через каналы - это медленно и постепенно. Если же разом вывести много, то в 99% случаев будет обострение, что у вас и получилось. это и есть побочный эффект.
что у меня нет гноя. Послабляющий разрез не делали. Значит инфекция и оболочка еще не вышли?
Это не было гноя под надкостницей, потому разрез делать не стали. Но он точно был у верхушки корней в той самой области затемнения и отсутствия кости. Гной вышел через открытые каналы и очень хорошо, что не пришлось резать.
3. Помимо гранулемы, у меня вроде как еще и воспаление в периодонтитной щели (или как-то похоже называется, в общем вдоль корня). Каким образом там пройдет воспаление, ведь доступа туда нет?
лекарство будет действовать на всю область, потому дойдет и туда. не переживайте, главное, что каналы удалось пройти, остальное дело времени.
Как я поняла (тоже из форума) костная ткань может восстанавливаться до 3-х лет.
нет, значительно раньше. Средние очаги где-то примерно через год, но это не означает, что нужно ждать год. Если зуб беспокоить перестанет после нескольких замен лекарства болеть не будет, врач сможет его пломбировать. Через полгода уже будут заметны изменения на снимке. Поэтому пару месяцев лучше потерпеть с беременностью, дальше уже согласуете со своим врачом, исходя из поведения вашего зуба.

Еще один момент: если во рту есть похожие зубы, лечите сейчас, чтобы потом не оказалось, что забыли.
Niagara

Сообщение Niagara »

Здравствуйте, Леся!
История с моим 36-м зубом продолжается…
В конце декабря сходила к своему стоматологу – она почистила каналы, обработала их антисептиком (до этого зуб был открыт почти 3 недели). Положила временную пломбу и сказала походить 3 дня, больше нельзя, т.к. пары антисептика уже не очень хорошо будут влиять на зуб (если я правильно поняла). Кстати, сделали снимок, лекарство за верхушкой корня рассосалось уже наполовину.
Через 3 дня, накануне НГ, я уже пулей бежала к стоматологу: под временной пломбой зуб начал сильно ныть и пульсировать. Отека надкостницы в этот раз не было. Врач сказала, что это от антисептика может быть, открыла зуб, всё промыла и положила пасту с кальцием, положила опять временную пломбу и сказала придти после праздников и обновить ее. Но ничего опять не получилось!
В новогоднюю ночь началось: зуб постоянно ужасно ныл, пульсировал, боль отдавала в верхнюю и нижнюю челюсти слева, обезболивающие спасали на 2 часа. Отека надкостницы в этот раз тоже не было. С утра помчалась в центр, в какую-то стоматологию, которая работает в Москве 1-го числа. Зуб открыли, вытащили кальциевую пасту, стало полегче.
Сейчас зуб открыт, боль стихала с каждым днем, сейчас болит иногда. Обострение опять спровоцировало воспаление лимфоузлов – опухли и болят. Антибиотик опять пить категорически не хочу. Закончила 2 недели назад и до сих пор не могу справиться с дисбактериозом (хотя пила антибиотик с линексом и антигистаминным препаратом).

Вот теперь не знаю что делать. Зуб невозможно больше чем на день закрыть пломбой. Это говорит о том, что консервативно его уже не вылечить и все-таки придется удалять?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Мне очень не нравится метод лечения вашего доктора.
Понимаю, что у всех у нас есть свои наработки, но уж очень странно: 3 недели с открытым зубом это не правильно!
Так скажет любой врач. Может вы просто не так написали, или я не так поняла, или вы действительно ходите без временной пломбы с открытыми каналами уже 3 недели?

Плохо, что нет снимков с иглами, т.е мы с вами не может отследить, правильно ли врач прошла все каналы. А без этого не будет успеха в лечении.

Очень хорошо, что даже при новом обострении процесс в зубе, не было реакции надкостницы, это уже положительный момент.

Поэтому мне сложно ответить категорично, но я бы попробовала все же сходить к другому врачу, прежде чем что-то удалять.
Просто, чтобы получить независимое мнение. Я не могу проверить зуб, не видя вас и не имея снимков во время лечения. А значит не могу оценить качество обработки каналов,что очень важно.
Если он при осмотре скажет, что каналы пройдены, и лечение идет хорошо, будем думать терпеть или все же удалять. А если он найдет ошибки в обработке каналов, будет все понятно.
Не настаиваю, но момент того, что вас отправили с открытым зубом так на долго меня угнетает( это если мы правильно поняли друг друга).
Если есть снимки во время лечения, подгрузите,я посмотрю и все вам напишу, что там и как.
Niagara

Сообщение Niagara »

Может вы просто не так написали, или я не так поняла, или вы действительно ходите без временной пломбы с открытыми каналами уже 3 недели?
Да, Вы всё правильно поняли!
Когда первый раз заложили лекарство и было первое обострение, зуб ныл и отек надкостницы спадал где-то 3 недели – всё это время зуб был открыт.
После этого его еще 2 раза пытались закрыть с лекарством. Каждый раз появлялись ужасные боли на пол челюсти, до зуба невозможно даже дотронуться, опухали лимфоузлы. Поэтому врачу приходилось его открывать так надолго, пока всё не пройдет.
Именно это меня больше всего и беспокоит, что невозможно положить лекарство и закрыть зуб временной пломбой больше, чем на сутки!!

Последний раз зуб открыли 1 января, сейчас уже 10 дней он открыт. Уже не болит. Завтра ко врачу. Наверно опять промоют каналы, положат лекарство и всё повторится…
я бы попробовала все же сходить к другому врачу, прежде чем что-то удалять.
Уже была еще у 2-х врачей - стоматолога-эндодонтиста и челюстно-лицевого хирурга. Оба делали свои снимки, с иголками и без. Сказали, что все 4 канала пройдены и расширены на отлично, до верхушек, сломанные инструменты обойдены. Никто не понимает, почему каждый раз у зуба такая реакция. От греха подальше предлагают удалить. А мне потом имплант придется ставить!
Если есть снимки во время лечения, подгрузите,я посмотрю и все вам напишу, что там и как.
Пока снимков на руках нет, позже смогу взять из клиники.
Niagara

Сообщение Niagara »

Забрала снимки. Качество не очень, т.к. это ксерокс снимков с цифрового визиографа, на флешки они не записывают. Еще часть снимков у них на пленках, но их они не отдают.
01.JPG
01.JPG (65.88 КБ) 15628 просмотров
02.JPG
02.JPG (79.5 КБ) 15628 просмотров
03.JPG
03.JPG (65.88 КБ) 15628 просмотров
04.JPG
04.JPG (51.69 КБ) 15628 просмотров
Niagara

Сообщение Niagara »

Все снимки в одно сообщение не уместились. Еще 2.
05.JPG
05.JPG (62.45 КБ) 15628 просмотров
06.JPG
06.JPG (69.66 КБ) 15628 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Действительно, плохо, что каналы открыты так долго.
Обычно достаточно нескольких дней, чтобы обострение миновало. Даже при реакции лимфатических узлов, зуб можно снова закрывать, как только оттуда выходит гной.
Поэтому так все сложно и получается.
Если верить снимкам, и каналы, действительно, пройдены все 4 ( а я думаю таки есть, раз вы были у разных врачей и вам это подтвердили), то осталось дело за малым. подобрать пасту, чтобы она не вызвала обострение и начать лечить. Пока паста не простоит там 2-3 недели, говорить об успехе рано, но самое сложное уже позади.

Вполне возможно, что в первый раз такое бурное обострение было из-за выведенного за верхушку материала. Это видно на последних снимках. Некоторые врачи так делают, хотя большинство придерживается все-таки мнения, что выводить материал нельзя. Я из их числа, так как выведение лекарства - это и есть повод для обострения хронического процесса. Так что объяснение такой сильной реакции у нас уже есть, и это не только ваш иммунитет, но и лекарство, которое с избытком вывели за верхушку корня.
В теории все это не страшно, так как оно рассосется, но свое дело уже сделало.
Намеренно врач вывел в очаг пасту, или так получилось случайно, мне не известно. Но факт приходится констатировать.

В принципе, я не вижу повода для удаления зуба.
Мой личный рекорд - это 7 раз мы открывали зуб и закрывали, пока он не перестал беспокоить и начал лечиться. И это при том, что пасту я не выводила и не было сильной боли, но гной был. Так что пробовать стоит, и только не нужно ходить столько без пломбы. 3-4 дня это максимум, дальше лечебная паста. какая - это уже нужно подбирать.

Так что я "за" продолжение лечения! Но чуть бы подкорректировала сам процесс лечения. Хотя лечу не я и не мне давать советы другому врачу. Он все-равно сделает по своему.
Не спешите удалять, лечите. На снимке зуб слишком крепкий, чтобы его так просто выдернуть.
Ответить