Это киста? Что с этим делать?
Модератор: Леся
Это киста? Что с этим делать?
Здравствуйте. В начале осени был гайморит и одновременно сильно болел зуб наверху слева- 25. Я к стоматологу не обращалась- думала все болело из-за гайморита. Потом стало лучше(после антибиотиков и промываний), но насморк долго не проходил и лор направил на КТ околоносовых пазух. После этого назначили операцию по поводу гипертрофии нижних пазух. И на КТ выяснилось, что над зубом, который болел, что-то типа кисты. Он сейчас сильно не болит, но бывает иногда ноющая боль. Мой стоматолог сказал, что через канал вылечить не получится, т.к. давно вылечен и намертво. У меня хрупкие зубы и он сказал, что скорее всего зуб сломается просто. Он посоветовал сделать резекцию корня или попросить лора, еоторый будет оперировать, заодно сделать резекцию через пазуху. Что вы об этом думаете? как лучше поступить и надо ли что то делать? С зубами и так проблемы, не хотелось бы потерять еще один... Результаты КТ по частям добавляю во вложение.
- Вложения
-
- часть 3.png (123.67 КБ) 8810 просмотров
-
- часть 2.png (631.99 КБ) 8810 просмотров
-
- часть 1.png (167.1 КБ) 8810 просмотров
Re: Это киста? Что с этим делать?
Добрый день.
Скажу сразу: перелечивать каналы было бы не нужно, если бы зуб вас не беспокоил.Если вы постоянно ощущаете если не боль, то как минимум дискомфорт, то это не норма.
Очень часто резекция верхушки корня не дает никаких результатов, и через какое-то время киста дает рецидив, она вырастает снова. А причина а инфекции в корневом канале.
Пока она там, никакие отпиливания корня не дадут результатов.
Поэтому в этой ситуации все нужно делать грамотно.
Для начала я бы хотела уточнить несколько моментов:
- как давно этот зуб лечился, каналы?
- с каким диагнозом? Примерно, что сможете вспомнить.
- как часто зуб беспокоил с того времени, как именно? тот раз, что вы описали был первым, или подобное случалось уже несколько раз.
- Как давно начали ставить диагноз - гайморит ( верхнечелюстной синусит)?
А теперь по ситуации в целом:
На срезах отчетливо видно разрастание слизистой оболочки нижней стенки пазухи в проекции именно 5 го зуба. Это указывает, что причина в нем. Не могу сказать, что это киста, все-таки размеры не большие, поэтому назовем именно разрастанием слизистой оболочки пазухи.
То, что хр. гайморит может провоцироваться проблемами в зубе, так же возможно. Именно поэтому, часто, не достаточно, просто убрать это разрастание. Начинать нужно именно с грамотного лечения каналов в зубе.
Жду ваших уточнений. Тогда сможем говорить более прицельно.
Скажу сразу: перелечивать каналы было бы не нужно, если бы зуб вас не беспокоил.Если вы постоянно ощущаете если не боль, то как минимум дискомфорт, то это не норма.
Очень часто резекция верхушки корня не дает никаких результатов, и через какое-то время киста дает рецидив, она вырастает снова. А причина а инфекции в корневом канале.
Пока она там, никакие отпиливания корня не дадут результатов.
Поэтому в этой ситуации все нужно делать грамотно.
Для начала я бы хотела уточнить несколько моментов:
- как давно этот зуб лечился, каналы?
- с каким диагнозом? Примерно, что сможете вспомнить.
- как часто зуб беспокоил с того времени, как именно? тот раз, что вы описали был первым, или подобное случалось уже несколько раз.
- Как давно начали ставить диагноз - гайморит ( верхнечелюстной синусит)?
А теперь по ситуации в целом:
На срезах отчетливо видно разрастание слизистой оболочки нижней стенки пазухи в проекции именно 5 го зуба. Это указывает, что причина в нем. Не могу сказать, что это киста, все-таки размеры не большие, поэтому назовем именно разрастанием слизистой оболочки пазухи.
То, что хр. гайморит может провоцироваться проблемами в зубе, так же возможно. Именно поэтому, часто, не достаточно, просто убрать это разрастание. Начинать нужно именно с грамотного лечения каналов в зубе.
Жду ваших уточнений. Тогда сможем говорить более прицельно.
Спасибо большое за ответ.
Этот зуб лечился 2 раза- первый раз примерно в 2007 году, кажется нерв удаляли именно тогда, он тогда болел сильно, а второй раз примерно года полтора назад- как сказал стоматолог поставили штифт 7 мм. Он делал один канал, а второй запломбирован давно уже и очень крепко. А побаливал он уже несколько раз за последний год, иногда казалось, что он выпирает, больно задевать, но со временем как-то проходил, а во время насморка сильного и не понятно точно, где болит, то ли нос, то ли зуб....
Насморк у меня тоже давно- но не думала, что это серьезно, думала, что просто простужаюсь часто. Нос давно уже плохо дышит, даже гормональные капли не особо помогают. Гайморит был один раз, в сентябре.
На середину февраля мне ЛОР назначил операцию вазоконхотомию по поводу гипертрофии слизистой нижних пазух. Может это и от зуба поможет, если там все так рядом?
Этот зуб лечился 2 раза- первый раз примерно в 2007 году, кажется нерв удаляли именно тогда, он тогда болел сильно, а второй раз примерно года полтора назад- как сказал стоматолог поставили штифт 7 мм. Он делал один канал, а второй запломбирован давно уже и очень крепко. А побаливал он уже несколько раз за последний год, иногда казалось, что он выпирает, больно задевать, но со временем как-то проходил, а во время насморка сильного и не понятно точно, где болит, то ли нос, то ли зуб....
Насморк у меня тоже давно- но не думала, что это серьезно, думала, что просто простужаюсь часто. Нос давно уже плохо дышит, даже гормональные капли не особо помогают. Гайморит был один раз, в сентябре.
На середину февраля мне ЛОР назначил операцию вазоконхотомию по поводу гипертрофии слизистой нижних пазух. Может это и от зуба поможет, если там все так рядом?
Вот это самое важное и есть: мы не можем сказать, что было первопричиной. Разрастание и от него болит зуб. или наоборот. Как показывает практика, все же именно зуб является причиной проблем с пазухой. И если это так, то операция даст временное улучшение состояние.ЛОР назначил операцию вазоконхотомию по поводу гипертрофии слизистой нижних пазух. Может это и от зуба поможет, если там все так рядом?
Так как второй раз зуб лечился без перелечивания корневых каналов, и просто ставилась пломба со штифтом. то есть вероятность, что каналы все же хорошо бы перелечить. И лучше это сделать до операции. До февраля еще много времени, этого хватит чтобы раскрыть каналы, поставить в них лекарство и наблюдать за зубом какое-то время. Так было бы более правильно.
Можно рискнуть и пока зуб не трогать, в надежде на то, что после операции зуб беспокоить перестанет.
Как будет, к сожалению, не известно. В первом случае - если зуб перелечить - мы убираем даже маленькую вероятность на повторное разрастание. Во втором, если не трогаем зуб, осознаннно идем на риск.
Получается вот так.
спасибо вам большое за ответ, я понимаю, о чем вы говорите. Мой стоматолог тоже хотел бы это сделать, НО ЕСТЬ ПРОБЛЕМА: у меня зубы очень хрупкие. Перед этим года два назад у меня был зуб с периодонтитом, его долго лечили и пришлось удалить, потому что сломался вертикально(соседний зуб с этой пятеркой), передний зуб тоже откалывался, и еще другие. ПОЭТОМУ стоматолог боится трогать каналы. Он сказал, что если все получится, то это будет просто везением, тк каналы очень сильно запломбированы. Поэтому он сказал, что лучше резекция и предложил помочь найти челюстного хирурга...
Понимаю, узкие корни у зубов это, действительно,большая проблема.
Естественно, вашему врачу виднее, так как он лечит вас уже не один год и уже знает ваши зубы.
Тут все будет зависеть от хирурга, если он скажет, что можно не трогать, оставите как есть. Если же поставит условие переделки канала до резекции, других вариантов просто не останется, придется перелечивать.
Естественно, вашему врачу виднее, так как он лечит вас уже не один год и уже знает ваши зубы.
Тут все будет зависеть от хирурга, если он скажет, что можно не трогать, оставите как есть. Если же поставит условие переделки канала до резекции, других вариантов просто не останется, придется перелечивать.
Да, хорошо, большое спасибо за консультацию и за ваш сайт- действительно очень здорово, что можно задать вопросы и обсудить непонятное... Успеха вам и побольше хороших благодарных пациентов.
Здравствуйте еще раз- снова очень нужна Ваша помощь! Я отложила все на после операции, т.к. зуб не беспокоил, но уже дней десять снова болит и боль усиливается. Дело в том, что сейчас праздники, да к тому же мой стоматолог будет в отпуске еще пару недель. Вы могли бы посоветовать, куда я могу обратиться? Поможет ли, если сейчас сделать резекцию корня и успеет ли зажить до плановой операции на носовых раковинах в феврале?
Вы знаете, у меня даже больше подозрения, что это так жутко сильно болит не пятерка, а восьмерка режется... болит и в сторону виска и в нижнюю челюсть и в нос- везде отдает... просто нужно переждать? она же нормально вылезет со временем?
К сожалению, не смогу вам сейчас помочь советом, не видя вас. Тут нужно проводить обследование, чтобы понять. какой зуб вас беспокоит. Единственное,что могу написать - если боль усиливается, и беспокоит с каждым днем сильнее - идите в для начала к любому врачу, чтобы он сказал, какой зуб вас беспокоит.
Если это 8-й, то будете решать, удалять его или пока не трогать. Если 5-й, то я бы все же подождала вашего врача, так как делать несколько операций, да еще в разных местах не самая хорошая идея. Но опять-таки все зависит от того, как сильно вас зуб беспокоит.
Если это 8-й, то будете решать, удалять его или пока не трогать. Если 5-й, то я бы все же подождала вашего врача, так как делать несколько операций, да еще в разных местах не самая хорошая идея. Но опять-таки все зависит от того, как сильно вас зуб беспокоит.